新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんなに素敵な列車でも、<br />ガッタンゴットンでは<br />ゆっくり休めませんよね。<br /><br />でもそこは、<br />さすが「ななつ星」のスケジュール。<br />3泊4日の行程のうち、<br />2泊目は、列車を降りて、<br />ゆっくり旅館に宿泊します。<br /><br />デラックススイートの2組は、<br />1人1泊20万円(2人で40万)という<br />超豪華リゾートの「天空の森」にお泊まりです。<br /><br />一方私たちは、<br />天空の森のオーナーの奥さまが切り盛りなさる<br />「忘れの里 雅叙苑」に宿泊。<br />今回の旅館の中では、一番“お安い”旅館です。<br /><br />とは言っても、<br />「忘れの里 雅叙苑」は、<br />厳しい審査で有名なルレ・エ・シャトーのメンバー。<br />きっと素敵なお宿のはず。。。<br /><br /><br />

クルーズトレイン「ななつ星」で紅葉の九州を縦断:忘れの里 雅叙苑

2015/11/10 - 2015/11/13

らるたん

らるたんさん

どんなに素敵な列車でも、
ガッタンゴットンでは
ゆっくり休めませんよね。

でもそこは、
さすが「ななつ星」のスケジュール。
3泊4日の行程のうち、
2泊目は、列車を降りて、
ゆっくり旅館に宿泊します。

デラックススイートの2組は、
1人1泊20万円(2人で40万)という
超豪華リゾートの「天空の森」にお泊まりです。

一方私たちは、
天空の森のオーナーの奥さまが切り盛りなさる
「忘れの里 雅叙苑」に宿泊。
今回の旅館の中では、一番“お安い”旅館です。

とは言っても、
「忘れの里 雅叙苑」は、
厳しい審査で有名なルレ・エ・シャトーのメンバー。
きっと素敵なお宿のはず。。。

雅叙苑は
    「昨日を忘れる里
    明日を忘れる里」だそうです。

ルレ・エ・シャトーの看板と
    ななつ星の看板も出ていますね。

この標識が示すように、

敷地内では、
    にわとりが自由に闊歩しています。

このにわとり君、
    朝の5時からコケコッコーと
    鳴いてくれましたよ〜(怒

烏骨鶏君も自由に散策。

こちらのお宿は、
    「人間も、自然に戻りなさい」
    と伝えているような気がします。

日本の原風景がテーマだそうで、
    古民家を移築したお宿です。

私たちの部屋はこちら。

「かぜ」というお部屋です。

玄関はじめ、
    いたるところに
    山から採って来たような
    野の花が生けられています。

今では、露天風呂付きのお宿は
    珍しくありませんが、
    実は、こちらの宿、
    しかもこの「かぜ」の部屋が、
    日本で最初にできた
    露天風呂付きの客室なのです!!

これが日本ではじめて
    客室に作られた露天風呂ですよ〜。

ウッドデッキにある露天風呂の横には
    デイベッドが設けられていて、
    日が落ちるまで、ここでゆったり
    読書をして過ごしました。

というのも、

こちらのお部屋は
    炬燵でくつろぐタイプだったのです。

夫婦揃って炬燵が苦手な私たち・・・。

日が暮れてからは、
    部屋の隅にある縁側の
    ななつ星の部屋よりも狭〜いスペースで
    過ごすことになりました。

とってもレトロな照明。

読書には不向きだけれど、
    暖かみのある色の光が部屋を包みます。

もともと
    囲炉裏があったのでしょうか。

夜、お布団からこの穴を見上げると、
    キャ〜、何かが出て来そう・・・。

あ〜あ、
    私たちって、
    すっかり現代人。。。

でも、おもてなしたっぷりの
    素敵なお宿なのですよ。

おぜんざいと草餅をいただいて、
    少し敷地内を見て回りました。

こちらは不忘舎といって
    お昼はカフェで
    夜はバーになるようです。

囲炉裏もあって、
    夜はかっぽ酒が振る舞われるそうです。

こちらは水屋。

展示用ではなく、
    実際に使われています。

かまどでご飯が炊かれ、
    炭でお魚が焼かれます。

採れたての新鮮な野菜がどっさり。
    自家菜園で作られています。

これはお漬け物に使うのかしら。
    それともにわとりさん用かしら。

敷地内には、
    風呂上がりのために
    レモン水が用意されていたり、

シェリー酒もあります。

また、おやつの籠をのぞくと、
    蒸し芋とバンが入っていました。

ピヨピヨ聞こえたと思ったら、
    先ほどの烏骨鶏のお子ちゃまたち。

カメラを向けたら、
    ものすごいスピードで
    逃げて行ってしまいました。

お宿は川沿いにあって、
    水がとってもきれい。
    魚がたくさん泳いでいました。

この風景にぴったりのお宿です。
    まさに、日本の原風景。

夕食は、
    直営農場や自家菜園で育てられたものを中心に、
    身体の内側からキレイに
    と考えられたお料理です。

お宿でも、
    飲物がフリーになっていましたが、
    食事が健康食だったからでしょうか。
    珍しくアルコールなしでいただきました。

地鶏の刺身が
    こちらの名物のようです。
    (私は火を通してもらいました)

自家牧場があるそうで、
    決して先ほどのコッコちゃんたちではありませんよ〜。

天空の森で作られたという野菜や

だご汁などが出されます。

きっと、忙しくて時間のない方や、
    外食続きの方には
    嬉しい献立なのでしょうね。

でも、日頃から食事に
    気を配っている人にとっては、
    普段作っている食事と、
    さほど変わらない気もします。

昨日今日と食べ過ぎ傾向だったので、
    食生活をリセットするには
    良かったです。

この天然鮎の塩焼き、
    これはとっても美味でした。

野草の天ぷら。

今は、野にある草も
    安全性を疑う時代ですので、
    こちらのお宿ならではの一品です。

「胃にもたれなくて良かったね」
    と2人で言い合いましたが、

せっかくのお宿の食事、
    しかもななつ星のお宿の食事ですから、

普段自分で作らないものを
    食べたかったなぁ・・・
    という気持ちもどこかに。。。

朝食は
    「かぜ」のすぐ隣にある
    別棟でいただきます。

こちらは窓側のテーブル席と、
    畳の席にも、
    低い椅子が用意されていました。

健康的なお料理が
    次から次に運ばれます。

普段はあまり得意でない豆乳も、
    おいしくいただけました。

かまどで炊いたご飯に
    ふかし芋等がのっています。

お味噌汁も、野菜たっぷり。

卵料理は、選択できます。
    私は卵焼きをお願いしました。

お魚も、自分で選んだものを焼いてくれます。
    私はきびなごを選びました。

その他にもいろいろあって、
    朝から盛りだくさん。

最後のコーヒーは、
    喫茶店さながら
    サイフォンでていねいに入れてくれます。

毎日食べたくなる朝食でした。

現代人にとっては、
    賛否両論分かれるお宿でしょうが、
    ルレ・エ・シャトーらしく
    コンセプトがはっきりしています。

ななつ星のお陰で、
    おもしろい体験をさせてもらいました。

• Rieさん 2015/11/20 17:09:43
    ななつ星の様子が
    らるたんさん、こんにちは!

「ななつ星」
    少し前にニュースでみましたが、ここまで予約取りずらいのは知らなかったです。
    まさに『高嶺の花』です〜

お食事の様子や、内装、サービスまで見ることができるなんて
    すごいことです。
    臨場感が伝わってきて、じっくり読んでしまいました。

特に内装の細工や備品や家具が興味深かったです。
    入口のガラスと組子が美しいですね。

そして料理はどれも本当においしそうです。

ターンダウン後のベッドもなかなか素敵ですが
    やはり揺れていると寝ていても熟睡は難しいかもしれませんね。
    あんなに素敵な列車だったら興奮して寝付けないだろうな、と
    想像してしまいました。

見ているだけでも楽しくなりました。
    貴重ですね〜

では、では

Rie

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/11/21 10:18:16
    RE: ななつ星の様子が

Rieさん、こんにちは。

運行から2年が経過し、
    そろそろ下火かなと思っていたのですが、
    倍率を聞いて、私もびっくりしています。

JR西日本や東日本でも、
    今後クルーズトレインを企画しているそうですね。
    旅行のスタイルが増えそうですね。

Rieさんは、
    私が行ってみたいホテルや旅館に
    たくさん行かれているので、
    いつもワクワクしながら拝見しています。
    これからも楽しみにしていますね。

らるたんさんのトラベラーページ