湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定刻に博多駅を出発し、<br />いよいよクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の<br />3泊4日の旅がスタートしました。<br /><br />1日目のメインは、由布院観光。<br /><br />それから、お食事も愉しみです。<br />ななつ星は、観光列車というよりは、<br />グルメ列車と言っていいくらい<br />お食事が充実しています。

クルーズトレイン「ななつ星」で紅葉の九州を縦断:1日目 由布院

2015/11/10 - 2015/11/13

らるたんさん

定刻に博多駅を出発し、
いよいよクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の
3泊4日の旅がスタートしました。

1日目のメインは、由布院観光。

それから、お食事も愉しみです。
ななつ星は、観光列車というよりは、
グルメ列車と言っていいくらい
お食事が充実しています。

カップル・夫婦(シニア)

今日の行程表が配られました。

由布院での過ごし方は、
    4つのプランから選択でき、
    事前に申し込みをしています。

私たちは、前半2時間はフリータイムで
    後半2時間は天井桟敷や金鱗湖で
    過ごすプランにしました。

こちらは昼食の案内です。

全員同時に来られると
    対応できないからでしょうね。
    時間を少しずらして案内しているようです。

列車内でのお食事は、
    1号車か2号車でいただきますが、
    6号車からは結構遠い!!

だからでしょうか、
    参加者中、若い方から3組が
    6号車に割り当てられている気がしますが、
    たまたまだったのかしら・・・。

号車によって
    通路が右側と左側に
    交互に配置されています。

また、使われている木材が異なるので、
    号車ごとの色調も随分違います。

3号車が一番明るく、
    4号車、5号車とだんだん濃くなり、
    6号車はまた少し明るい色調になります。

で、7号車は不明です。
    きっと素敵なのでしょうねぇ〜。

こちらは2号車の木星です。

そして、こちらが1号車のBlue Moonの
    後方部分になります。

Blue Moonは、
    「ななつ星」の名付け親でもある
    前社長の唐池さんのネーミングだそうです。

落ち着いた雰囲気の中、
    ゆったり食事ができます。

車窓から、
    秋の景色を眺めながら・・・

壁を見渡すと、
    いろいろな装飾があります。

昼食は、やま中のお寿司。
    やま中の大将が列車に乗り込んで、
    直接握ってくださいます。

たまたま私の知り合いに、
    やま中の常連さんがいて、
    その方のお陰で、大将から
    嬉しいサプライズがありました。
    (ごめんなさい。内容はヒミツです)

「ななつ星」では、
    アルコールも(一部を除いて)全部フリーです。
    なかなかのグレードが取り揃えられています。

しかも朝昼晩と
    いつでもいただけるのが嬉しいですね。

日本酒もかなりの品揃えです。

で、こちらがフリーから除かれた「一部」。
    ズラッと名酒が揃っています。
    シャンパーニュはサロンもありましたよ。
    もちろん、手が出ませんでしたが・・・。

まずは、“無料の”ルイロデレールで乾杯。

お寿司は3回に分けて提供されます。

トロ、烏賊、車海老、アラ

穴子、甘鯛、雲丹

蒸し蚫、鯛、漬け、玉・・・

量もお昼にはちょうど良く、
    すべておいしくいただきました〜。

停車中の浮羽駅で梨が届けられました。
    にっこり梨という新種で、
    これが昼食のデザートです。

運行から2年以上が経つのに、
    いまだに各地で様々な方が
    手を振ってくださいます。

由布院駅に到着しました。

私たちが選んだプランは、
    前半が自由散策。

とは言っても、九州人の私たち。
    由布院の街並には
    あまり興味がありません。

老舗の赤司菓子舗で
    お土産のそば饅頭を買った後は、
    (ここのおまんじゅうはオススメです)

一目散で草庵秋桜へ。

こちらの旅館では、
    列車を降りる時に渡されるチケットで、
    立ち寄り湯をさせてもらえます。
    ななつ星の乗客だけへの
    特別なサービスとのことです。

でも、同じプランの皆さんは、
    お店でお買物をされていたようで、
    温泉に入ったのは、私たちだけでした。

由布院のお湯を楽しんだ後は、
    お隣の喫茶店で

スイーツまで準備していただきました。
    もちろんこちらも料金はかかりません。

さぁ、そろそろ集合時間です。

一度駅まで戻り、
    今度は他の数名の方たちと一緒に
    こちらのクラシックカーで
    亀の井別荘に向かいます。

イギリス製のクラシックカーで、
    日本に2台しかないそうです。

亀の井別荘は紅葉の最盛期。

敷地内の天井桟敷を貸切りで
    またまたティータイムです。

趣のある窓から
    秋の風景を楽しみながら、

今日3度目のスイーツをいただきます。

こちらの蓄音機、
    普段使われることはないそうですが、
    ななつ星の時だけ、
    SPレコードをかけていただけます。

SPレコードを愛するマスターの
    楽しい解説つきです。

その後、観光協会の方の説明を受けながら、
    金鱗湖の風景を愉しみ、
    来た時と同じクラシックカーで
    ななつ星に戻りました。

そして休む暇なくディナータイム。

指定される席は毎回変わります。

夕食は、大分の方寸の和風創作料理です。

写真はありませんが、
    もちろんアルコールも一緒ですよ〜。

私は、最初がシャンパーニュ。
    次がピノノワール。
    和食であれ洋食であれ、
    いつもこのパターンです。

夫は気分に合わせて
    いろいろ楽しむタイプです。

1日目のこの夕食時だけ、
    ドレスコードが
    セミフォーマルです。

でも皆さん、思っていたよりも
    ずいぶんカジュアルなファッションです。

スタッフの方の対応も、
    思っていたよりもカジュアル。

某ホテルの言葉を言い換えれば
    We are ordinary people serving ordinary people.
    でしょうか・・・。

でも、いつも笑顔いっぱいで、
    もてなしの気持ちが
    ビンビン伝わって来ます。

明るく元気な対応で、
    楽しい気持ちにさせてくれます。

おいしいお料理で
    お腹がいっぱいになったところで、
    一旦部屋に戻ります。

昼間のソフアが
    ベッドに変わっています。

少し休憩したところで、
    またまたBlue Moonに戻ります。

夜10時からは、
    バータイムになります。

スタッフの中には、
    ソムリエの資格を持った方も
    いらっしゃいました。

ピアノの生演奏付きです。
    事前にリクエストもでき、
    のんびりグラスを傾けます。

マジシャンの方が各テーブルを回り、
    マジックも披露してくださいます。

いっぱい食べて
    いっぱい飲んで
    今夜はガタンゴトン揺れる列車の中で
    おやすみなさ〜い Zzzzz。

• akikoさん 2015/12/05 00:22:49
    本物志向の列車の上質の旅
    らるたんさん、こんばんは。

いつもゴージャスなホテルステイをされているらるたんさん。
    一方、私は常にリーズナブルなものを追い求めて宿を決めたり旅をしているような・・・いえ、しています(笑)

今回、かの有名な「ななつ星」にご夫婦で乗られたそうですね。
    TVなどで紹介されているのを見たことがあり、素晴らしい内装や調度品に目を奪われ"これぞ大人の上質な旅の形"と思いを膨らませ・・・お値段を聞いて撃沈したのを思い出しました。

らるたんさんの丁寧な説明や写真での紹介で、豪華な内装や、出発前から乗車中そして下車地での種々のおもてなしの様子を見て、なるほど今なお高倍率を誇る「ななつ星」の人気の理由がわかった気がしました。お食事も有名なお寿司屋さんの大将が乗り込んでお寿司を握ってくれるなんて・・・本物志向にも程があります)^o^( いいですね〜〜〜

いろいろおもてなしがある中で、私が特別<いいね!>と思うのは、地元の皆さんが一生懸命手を振ってくれ、歓迎してくれるところです。心が温かくなりますね!

まだ全部見せてもらっていないので、続編も期待しながら見せてもらいますね(^_−)−☆

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/12/13 23:42:57
    RE: 本物志向の列車の上質の旅
    akikoさん、書き込みありがとうございます。
    旅先で読んではいましたが、
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

私の方こそ、akikoさんの旅のスタイルに
    いつも憧れています。
    豊かな感性で、一つ一つをとっても丁寧に見て回られ、
    素敵な写真を撮られて・・・・。

私は単に、癒しを求めてボ〜ッとしているだけ。

「ななつ星」は、九州人として、
    一度経験しておきたくて、何度も何度も応募して、
    やっと当選することができました。

非常にきめ細やかな企画と、
    乗務員の元気で積極的なサービスに心打たれました。
    そして、おっしゃるとおりに、
    運行2年が過ぎたというのに、
    どこに行っても、歓迎していただけ、
    地元の方々のお気持ちにほっこりしました。
  • eibonさん 2015/11/15 19:08:07
    一度は行きたい、、、
    らるたんさん
    こんばんは。

うらやましいの一言です!

高額な料金にもかかわらず、人気なのが分かりました。
    すべてが洗練されていて、ホント、良いですね!

eibon

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/11/15 20:28:46
    RE: 一度は行きたい、、、

eibonさん、こんばんは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

運行間もない頃から応募し続けていましたが、
    ようやくお誘いがありました。

確かに九州旅行にしては高額ですが、
    それなりの満足感もありましたよ。

列車は、細部にまで工夫が見られ、
    きっとeibonさんの繊細な感性にも響くと思います。

らるたんさんのトラベラーページ