宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はバータイムの後、<br />シャワーを使ったりしていると<br />ベッドに入ったのは日をまたいでから。<br /><br />ガタンゴトンの音と<br />絶え間なく続く振動で、<br />ウトウトしては目が覚め・・・。<br /><br />でも、希望者だけの早朝散策にも<br />しっかり参加しましたよ〜。<br /><br />今夜は霧島の旅館に泊まります。<br />身体への負担も配慮し、<br />2日目は列車を降りて旅館滞在。<br />実に考えられたスケジュールです。<br /><br />

クルーズトレイン「ななつ星」で紅葉の九州を縦断:2日目 宮崎

2015/11/10 - 2015/11/13

らるたん

らるたんさん

昨夜はバータイムの後、
シャワーを使ったりしていると
ベッドに入ったのは日をまたいでから。

ガタンゴトンの音と
絶え間なく続く振動で、
ウトウトしては目が覚め・・・。

でも、希望者だけの早朝散策にも
しっかり参加しましたよ〜。

今夜は霧島の旅館に泊まります。
身体への負担も配慮し、
2日目は列車を降りて旅館滞在。
実に考えられたスケジュールです。

2日目のスケジュールは、
    早朝の美々津散策から始まります。

希望者のみの参加だったのですが、
    ほとんどの方が参加なさっていました。

皆さん私たちよりも年齢が上。
    しかも昨夜は、
    ほとんどの方がバータイムにも
    参加なさっていたのにですよ。

そして、恐らく皆さんも、
    ガタンゴトンで
    あまり眠れなかったはず。

恐るべし!日本の高齢者パワーです!!

駅の外に出ると、早朝にも関わらず、
    地元の方々がスタンバイしてくれています。

ななつ星のバスに乗り換えて、
    美々津の町並み散策に出かけます。

このバスは、
    観光時の移動に使うだけでなく、
    列車のイレギュラー時に備えて、
    常に列車と一緒に移動しています。

列車と同じくピカピカに磨かれ、
    車両No.は、ななつ星の“7”

こちらも水戸岡氏のデザインで、
    繊細なぬくもりのあるつくりです。
    木がふんだんに使われ、
    窓も広く、シート感のピッチもゆったり。

シートのファブリックが
    座席ごとにすべて異なるのも
    こだわりの現れでしょうね。

登校前の子供たちが、
    見送りに来てくれています。

美々津は、宮崎県日向市にあります。

神話時代からの歴史があるようですが、
    江戸から大正にかけて、
    港町として栄えてきた街で、
    上方文化を感じさせる美しい町並みが
    今なお残っています。

さすがななつ星です。
    早朝にも関わらず、
    建物内を案内していただけました。

裕福だった廻船問屋の面影が
    随所に残っています。

何がすごいって、
    この町並みの中で、
    ふつうの日常生活が
    存続し続けていることです。

海に向かって白壁の町並みを散策し、
    海沿いを少し散歩した所に、
    バスが迎えに来てくれていました。

散策から戻ると
    朝食の準備ができていました。

左からオレンジ、ぶどう、
    そして透明なのが何とトマト。
    作り立てのフレッシュジュースと
    ヨーグルトからスタート。

早朝列車に運び込まれた
    都農町の採りたて野菜で作られたサラダ。

昨日の梨もそうでしたが、
    その地その地で
    新鮮な特産品が積み込まれます。

こちらは記憶にありませんが、
    スープのようですね。

そしてJR九州の卵で作ったオムレツ。
    そう。JR九州は、多角経営なのです(笑

デザートは、柿、梨、パパイア。

部屋で少しくつろいでいると、
    宮崎駅に到着です。

ここでも地元の方が
    横断幕で出迎えてくださいました。

再度ななつ星バスに乗って
    青島に向かいます。

鬼の洗濯岩の景観を愉しみながら歩きます。
    歩くのが大変な方は
    専用車もあるので大丈夫。

青島神社に着くと、
    宮司さんが出迎えてくださいました。

お祓いを受け、お神酒をいただき、
    様々なお話も伺いました。

どの神社にも
    このハートマークがあることも
    今回初めて知りました。

“なんとか貝”
    (すみません名前を忘れました)を
    お供えをすると
    願い事がかなうという
    「真砂の貝文」に、
    宮司さんが見つけて来てくださった
    貝を供えます。

自分で探さなくて
    ご利益あるかは不明ですが。

列車を降りた宮崎駅ではなく、
    次の南宮崎駅から乗り込みます。

すると、
    これからいただく昼食の「杉の子」の方が
    ななつ星の旗を持って
    見送ってくださっていました。

運行開始から2年が経過しても
    いまなおどこに行っても、
    こうしていろいろな方が
    歓迎してくださるなんて、
    やはりななつ星ってスゴイです。

その「ふるさと料理 杉の子」の昼食です。

宮崎の素材にこだわったお店で、
    美しい宮崎漆器のお重に入れられています。

宮崎の海の幸、山の幸が彩り良く盛られた
    「浜木綿御膳」をいただきます。

もどり鰹や手作りからすみも入っています。

そしてこの時期は伊勢エビの最盛期だそうで、

お味噌汁にも伊勢エビ。
    甲殻類好きの私には、
    最高の昼食です。

単に美味しいだけでなく、
    その地その地の特産品にこだわるのが
    ななつ星のお食事のようです。

1号車のBlue Moonも、
    DxスイートAのお部屋のように、
    最前方(最後方)の壁面が一面窓になっていて、
    スイッチバックで最後方になった時は、
    去り行く風景が眺められます。

ただし、最前方になると、
    機関車のお顔しか見えません。

さぁ、そろそろ隼人駅に到着です。

今日はこれから
    「天空の森」
    「石原荘」
    「雅叙苑」の3つのお宿に別れて、
    ゆっくり旅館ライフを楽しみます。