2015/11/16 - 2015/11/16
ユズユズさん
紅葉の京都を訪れました。
11/16~23
去年は27日から京都に行ったので、チョット遅かったのですが、今回はチョット早かったかもしれません。
もみじの永観堂の入口です。
永観堂
紅葉の頃の永観堂は初めてでした。
夜間拝観は外を散策します。
昼はお堂の中から眺めを楽しむことができます。
両方いいですね。 -
見返り阿弥陀様をお参りした後阿弥陀堂を振り返ります。
永観堂
紅葉が盛りの木やまだ緑のままの木がまぜこぜの状態。
赤く染まった木を見つけてはカメラに納めます。 -
出てきたらもう改めて夜間拝観のために、受付終了になっていました。
すでに待っている人たちがいて、長蛇の列でした。夜間の受付は1時間後ですが、既に人でいっぱい。
16日の15時の時点ではスムーズに拝観受付をして入れましたが、22日の連休の日曜日13時頃にに来た時は凄い列で入るのを断念しました。
もう少し紅葉が進んでいるようでしたので、もう一度見たかったので残念でした。
⬇ -
夜間拝観は諦め、永観堂から南禅寺天授庵に向かいます。
去年、夜間拝観に行っていたので本当は昼間の天授庵に行きたかったのですが、着いたのが16:40でしたので間に合いませんでした。
次は何処に行こうか悩んでいると、列ができはじめました。
考えながらチョット並んでいると、いつの間にか長い列に。
折角なのでもう一度拝観しようとおもいました。 -
天授庵
天授庵
ライトアップが美しかったですね。
門を出たらやはり長蛇の列でした。
中が混雑しないように調整してました。
次は金戒光明寺の夜間拝観をめざします。 -
南禅寺から歩いて行くことにしました。
道は渋滞しているのでバスは諦めました。
疎水沿いに北上して岡崎道にでます。平安神宮の東側の塀沿いに「グリル小宝」の灯りが見えました。
ガイドブックにのっていてランチの時は長蛇の列のお店。
この時間はすぐに入ることができました。
家族っれで賑わっていました。
評判のオムライス。小にしたのにこのボリューム。
お腹もいっぱいになったし、足も休まりホット一息つけました。 -
この辺は街灯も暗く、18時30分位なのですが真夜中のようです。
一人で歩くのはチョット寂しいですね。
丸太町通りを通りすぎ郵便局の先を右折すると門がみえます。 -
山門をくぐります。
道の脇のライトは去年はなかったかと…… -
山門のこの荘厳さはいつみても素晴らしいですね。
去年は27日に訪れたので、左の木が真っ赤に染まってました。 -
ここは穴場のようで静かに鑑賞することができます。
ここの文殊菩薩様が大好きで、機会がある毎に訪れています。
幕末の会津藩の本陣で新選組の発祥の地でもある金戒光明寺は何度訪れても心踊ります。 -
特別拝観の時に公開される建物内部やお庭はとても楽しみです。
池に写る紅葉が美しい。まさに水鏡ですね。
チョットまだ緑が多かったです。
庭を周遊し戻ってきました。
建物のライトアップも光の中に写し出され浮き上がっているようです。 -
昼間のお庭も見たくなり後日訪れました。
錦市場の西にある串揚げの「桃屋」で一杯。
アスパラの肉巻きが絶品でした。