潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市築地団地付近の田圃に、渡り鳥のミヤマガラスが来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、潮来市築地の潮来CCの風景。<br />

築地でバードウォッチング [2015](1)

2015/01/04 - 2015/01/04

旅行記グループ 築地バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、潮来市築地の潮来CCの風景。

自家用車

潮来市築地団地の遠景

築地団地

築地団地東南方面の谷津田

この付近に、ミヤマガラスが来ているとの情報です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)がいました。

ハクセキレイ

農耕地や河川など開けた環境に生息する。

いました。ミヤマガラス(深山鴉)です。\(^o^)/

ミヤマガラス

ミヤマガラスは、中国大陸から越冬の為に日本に渡ってくる冬鳥です。
    西南日本、特に九州に多く渡来する。私も鹿児島の出水平野で見ました。
    近年、温暖化の影響かわかりませんが、北方に分布を広げてきました。

ミヤマガラス

ミヤマガラス成鳥の嘴の色は、灰色っぽいのでわかりやすい。
    ハシボソガラスよりも、やや小さいです。

こちらは、ハシボソガラス(嘴細鴉)です。
    主に田園地帯に生息している北方系のカラス(留鳥)で、草原や田圃などの開けた環境を好む。

これに対して、都市部で多く見られるカラス(留鳥)は、ハシブトガラス(嘴太鴉)という南方系のカラスで、森林地帯や山岳部、都市部などの環境を好みます。

ハシボソガラス(左端)と、ミヤマガラス(右端奥)

大きさの比較ができますね。

ハシボソガラス(左奥)と、ミヤマガラス(右前)

大きさの違いとともに、嘴の形状も違います。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥です。

ツグミ

全国に渡来します。

ツグミ

雌雄ほぼ同色。

スズメ(雀)の群れ

カワラヒワ(河原鶸)

留鳥または漂鳥。

カワラヒワ

九州以北に分布。

カワラヒワの群れ

コゲラ(小啄木鳥)

留鳥。

コゲラ

日本産キツツキでは最小です。

ヤマガラ(山雀)

ヤマガラ

スズメ目シジュウカラ科

メジロ(目白)

留鳥または漂鳥。

メジロ

全国に広く分布する。

メジロ

雌雄同色。

ジョウビタキ(常鶲)♀

冬鳥として全国に渡来します。

ジョウビタキ ♀

スズメ目ツグミ科

アオジ(青鵐)♀

アオジ♀

スズメ目ホオジロ科

休耕田のガマの穂

築地の谷津田風景

どこに行くのかな?
    いいなぁ〜!

私ももうじき、トルコに行きます。

冬の夕日

カラスが鳴くから、か〜えろ! (^_^;

築地バードウォッチング