潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市築地団地傍の林に、ヒレンジャクが出ているとの情報を友人から戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、ヒレンジャク(緋連雀)です。<br />

築地でバードウォッチング [2015](11)

2015/04/17 - 2015/04/17

旅行記グループ 築地バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、ヒレンジャク(緋連雀)です。

友人
自家用車

築地の田園風景です。

すぐそばに、築地団地が見えます。

築地の田園風景です。

春耕が終わって、田植え直前の風景です。
    春の陽気が射し、のどかです。

桜の花も咲いていました。

もう、だいぶ満開を過ぎているのもあります。

こちらは、葉桜ですね。

築地の里山も、間近です。

やっと、ヒレンジャク(緋連雀)が見えました。

ヒレンジャク

冬鳥として、沖縄県中部以北に渡来する。

ヒレンジャク

主に西南日本に多いそうです。

ヒレンジャク

年によって渡来数の変動が激しく、ほとんど渡来しない年もあるそうです。

雌雄ほぼ同色。

ヒレンジャク

繁殖期は昆虫食、非繁殖期は果実食だそうです。

ヒレンジャク

よく似た野鳥に、キレンジャク(黄連雀)というのがいますが、尾羽先端の色で識別が容易です。
    この子は尾羽先端部が赤いので、緋連雀です。

ヒレンジャク

珍鳥というほどの鳥でもありませんが、潮来市内では滅多に見られません。
    私も潮来市内で見たのはこれが3回目です。

ヒレンジャク

繁殖地は、ロシアのサハリン北部とウスリー地方などに限られ、越冬地も日本から朝鮮半島、中国の沿岸地方に限られるそうです。
    それでヒレンジャクの英名は Japanese Waxwing と言うそうです。

ヒレンジャク

レンジャク(連雀)とは、雀のようにたくさんの仲間と一緒にいるところからついた名前だそうです。
    なので、1羽だけで見られる事は少ないようで、今回も10羽の群れが見られました。

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥として、全国に渡来します。

ツグミ

もうじき、北国に旅立つので、体力をつける為に餌探しに余念がありません。

ツグミ

ツグミは雑食だそうです。
    水生昆虫でも探しているのかな?

キジ(雉)

キジは、留鳥として、本州から九州の屋久島まで分布しています。

• キジ<br /><br />日本固有種です。<br />国鳥に指定されています。

キジ

日本固有種です。
    国鳥に指定されています。

• キジ<br /><br />キジは狩猟鳥です。国鳥が狩猟鳥になっているのは日本だけとか・・・。

キジ

スズメ(雀)

今、全国的に生息数が減少しているそうです。
    理由は、雀の営巣に適した瓦屋根の日本家屋が減少している為だそうです。

カワラヒワ(河原鶸)♀

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布しています。

カワラヒワ♀

地鳴きが、キリリコロロ・・・と虫が鳴くような可愛い鳴声なので、鳴声ですぐ気がつきます。

築地バードウォッチング