潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月早々、いつもの散歩道でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、冬鳥のシロハラです。<br /><br />※ 2017.02.03 位置情報登録

築地でバードウォッチング [2014](1)

2014/01/02 - 2014/01/02

旅行記グループ 築地バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、冬鳥のシロハラです。

※ 2017.02.03 位置情報登録

徒歩

正月の腹こなしに、潮来市築地の農道を散歩しました。

道端に何か鳥さんがいるようです。

アオジ(青鵐)でした。

スズメ目ホオジロ科の鳥さんです。

アオジ

留鳥または漂鳥ですが、関東地方では冬に見られるだけです。

アオジ

本州中部以北の山地の林で繁殖します。

シロハラ(白腹)

スズメ目ツグミ科の鳥さんです。

シロハラ

冬鳥として全国に渡来するが、本州中部以南が多いそうです。

シロハラ

雌雄ほぼ同色。

私がバードウォッチングを始めた20年前は、このシロハラは珍しくて、市川市の行徳野鳥観察舎に見学に行く時に、道端の植込みで初めて見ました。
    今は潮来でも普通に見られます。
    逆に、当時普通に見られたアカハラが、今は少なくなりました。
    何が原因なのでしょうか?

ツグミ(鶫)

スズメ目ツグミ科の鳥さんです。

ツグミ

冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科の鳥さんです。

カワラヒワ

留鳥または漂鳥として九州以北に分布する。

アオサギ(蒼鷺)

コウノトリ目サギ科の鳥さんです。

アオサギ

本州と四国では、留鳥または漂鳥です。

カラスウリが残っていました。

冬季には野鳥の御馳走になります。

上空を飛ぶ旅客機。

正月休みの旅行客満載でしょうね。

築地バードウォッチング