2015/11/07 - 2015/11/09
さささのささささん
- さささのささささんTOP
大分湯布院を満喫する雇用の旅の3日目です。
玉の湯さんをチェックアウトしてカフェニコルで絶品アップルパイを。
ニコルズバーのバーテンダーさんに教えていただいた九重夢吊橋で絶景を堪能。
またまた庄屋のやどで日帰り温泉。
大分空港を堪能して大満足の由布院旅行でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
和食の献立です。和食と洋食から選択することができます。どちらがいいか悩んだのですが、洋食と和食をチョイスいたしました。私のほうが和食を選びました。
由布院玉の湯 宿・ホテル
洋食のメニューです。本当は洋食選びたかったような・・・
由布院玉の湯 宿・ホテル
お湯をかけると膨らむおてふきです。いい香りしますね。
由布院玉の湯 宿・ホテル
フレッシュジュースです。みかんを絞ったジュースでつぶつぶ入っていて美味しかったです。
由布院玉の湯 宿・ホテル
卵料理はいくつかいただけますが、和食をチョイスしたのでだし巻きを選びました、ふわふわでとても美味しかったです。
由布院玉の湯 宿・ホテル
野菜の煮物とほうれん草のおひたし。このほうれん草は味が濃かったですね。
由布院玉の湯 宿・ホテル
洋食のスモークハムとチーズ。手前の白いものはヨール具とではなくチーズです。
由布院玉の湯 宿・ホテル
新鮮なサラダでぱりぱりでした。
由布院玉の湯 宿・ホテル
和食のお味噌汁です。いろいろ具材が入っていて美味しかった。これもおかわりすれば良かったです・・。
由布院玉の湯 宿・ホテル
これ一番食べたかったクレソンのスープ。クレソンの風味たっぷりで本当に美味しかったです。あまりにも美味しかったのでもういっぱい頂きました。
由布院玉の湯 宿・ホテル
フレンチトーストはしっとり使っており、やわらく書くて美味しかったです。プリンみたいにふわふわで。蜂蜜をかけてもよいですね。
由布院玉の湯 宿・ホテル
和食のご飯は土鍋でひとりずつ炊いて、炊きたていただけます。米がひと粒ずつたっており、ふっくらと。あまりにも美味しいので土鍋をおかわりさせていただきました。おこげも美味しいですね。おかわりはお宿の方に申し訳なかったです。
由布院玉の湯 宿・ホテル
かますもふっくら焼いておいしかったですね。
由布院玉の湯 宿・ホテル
卵料理はオムレツも選べます。プレーンオムレツかきのこ入りオムレツを選びまして、こちらもふわふわで美味しかったです。
由布院玉の湯 宿・ホテル
こちらもメニューにはありませんが、ヤキモチをいただけます。七輪で焼いておいしかったですね。
由布院玉の湯 宿・ホテル
ホテル宿泊者なので、喫茶店を予約しておきました。すばらしい景色の見える喫茶店です。
雰囲気も味も最高です。 by さささのささささんティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン
ニコルのメニューです。結構リーズナブルだと思います。
1日限定10個のアップルパイです。前日から宿泊者ということで予約させていただきました。暖かいイメージでしたがこちらは焼いたものをしっかりと冷やしたデザートです。アップルはしっとりと、パイはパリバリで美味しかったです。この雰囲気で、この味で530円は安すぎます。
昨日食べたコロッケが美味しかったのでまた頂きました。2号店です。普通のコロッケに、チーズコロッケ、ミンチカツ、鳥の天ぷらを購入し頂きました。
有名コロッケ店 by さささのささささん湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン
湯の坪街道にあるモンドセレクション金賞をとった、チーズケーキをいただけます。温かいものと冷たいものを選ぶことができます。店員さんが愛想がなくて残念でした。
モンドセレクション金賞のお菓子 by さささのささささん由布院Milch 本店 専門店
九重夢大吊橋が紅葉が素晴らしいとニコルスバーのバーテンダーさんに聞きましたので思い立って行ってみました。素晴らしい吊橋と景色を楽しめました。
紅葉の絶景ポイント by さささのささささん九重“夢大吊橋 自然・景勝地
紅葉の中に素晴らしい滝も見ることができました。吊橋は風で結構揺れて楽しかったです。
九重夢大吊橋の絶景の一つ by さささのささささん震動の滝 自然・景勝地
懲りずにまたまた日帰り温泉に庄屋の館に。紅葉こちらも素晴らしいですね。由布岳は曇ってしまい見えませんでしたが。
由布院温泉 束ノ間 宿・ホテル
帰りにおみやげを買って帰りました。
道の駅 ゆふいん 道の駅
大分空港は決して大きい空港ではありませんが、美味しいレストランが多いかと思います。
観光地の空港 by さささのささささん大分空港 空港
帰りはレストランなゝ瀬で食事を頂きました。大分名物をいただける大分御膳をいただきました。鳥の天ぷら、だんご汁、リュウキユウ、ひねうすとこちらで一度に楽しめます。味もよく、出てくるのも早かったです。
久しぶりのなゝ瀬 by さささのささささんなゝ瀬 グルメ・レストラン
帰りもボンバルディア機。ANAで帰ります。月曜日なので半分ぐらいで空いていました。更に帰りは気流が悪くすごいことになりました。小型機も楽しいですね。
満喫の3日間でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港