萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 禁門の変の責任を取って自刃した益田親施ゆかりの神社や民族資料館に行きました。<br />はじめて行く場所でした。<br /><br /> そのあとは萩の「明治日本の産業革命遺産」に認定された反射炉や松下村塾を見学しました。<br />反射炉は道路の下から煙突の先が見えますが、初めて近くで見ました。<br />松下村塾はかなり前に行ったことがありますが、きれいに整備されたな・・・と思いました。<br />NHK大河ドラマ「花燃ゆ」や世界遺産に登録された影響で人が多く訪れていました。

2015年 禁門の変ゆかりの日に毛利家三家老の墓所などを訪れました。萩編 反射炉・松下村塾

2015/11/11 - 2015/11/11

イロコ

イロコさん

はじめて行く場所でした。

午前中は自刃された福原越後公の菩提寺、宇部市の宗隣寺と國司信濃公の
    墓所がある天竜寺などを訪れました。

お昼に萩に着き、まずランチを食べました。
    観光バスもたくさん止まっているし、食事をされている人も多かったです。

食事の後は須佐の益田親施公ゆかりの場所に向かいました。
    それからまた萩市内です。
     今年「明治日本の産業革命遺産」に認定された、反射炉と松下村塾を訪れました。

ランチ会場は萩観光館です。

私の好きな茶わん蒸しもあります。

大きな木を削った椅子。

1階はお土産店です。
    萩焼がずらりと並んでいます。

入り口には500円からの手ごろな湯飲みなどが並んでいました。

須佐歴史民俗資料館

館内は撮影禁止です。
    益田家ゆかりの品や松下村塾と須佐育英館の交流などが展示してありました。

萩藩永代家老の益田家第三十三第当主益田親施(ちかのぶ)公は、禁門の変の責任をとり切腹を命じられました。
    32歳だったそうでう。

須佐にゆかりの人3人の展示もありました。
    久原房之助氏は現在の日立製作所を造った実業家。
    手塚猛昌氏は日本の時刻表の父で、台湾も地図に入っている時刻表が展示してありました。
    大塚均氏は日本切手ををデザインされた人で東京オリンピックの図や今の天皇皇后が結婚された時の切手のデザインをされたそうです。
     初めて知る事ばかりでした。

須佐歴史民俗資料館

歴史資料館の隣には益田家もありました。
    もっと広い家だったそうですが、今は一部保存されています。

益田館の説明

2年前の水害で、この辺りは見ずに浸かったそうです。

11月20日から資料館の別館もOPENするとのことでした。

益田館

右側が歴史民俗資料館
    左側の瓦屋根の家が益田館

庭の山茶花アップ

庭には蘇鉄もあります。

少し歩くと笠松神社があります。
    益田親施公を祭った神社です。
    胸像もみえます。

神社の様子

笠松神社の案内

正面から

•  狛犬<br /><br />狛犬も「あ」と「うん」で片方が口を開けているんですってね。<br />はじめて知りました。<br />口が開いたのと開いていないのがあるな・・と、思ってはいましたが・・・。

狛犬

狛犬も「あ」と「うん」で片方が口を開けているんですってね。
    はじめて知りました。

しかも狛犬には雌と雄がいるんですってね。
    それも初めて知りました・・・。

こちらは足の間に何か玉のような物が・・・・。

ちょっとアップ

それでも分かりにくいですが・・・。
    こちらは雄です。
    口が開いているので「あ」の方ですね。

石段を上がりましょう。

左側に石碑が立っています。

なんと楫取素彦が建立したそうです。
    地元でもあんまり楫取素彦のことを知らなかったそうですが、NHKの
    大河ドラマで今では楫取素彦のことが広まったとのことでした。

左側のアップ

明治二十六年三月 貴族院議員男爵楫取素彦と刻んであります。

さらにアップ

毛利元徳公の名前もありますね。

益田親施公の胸像

灯篭や鳥居には使われていない元号、元治三年や四年と刻まれています。
    この時は慶応だったそうですが、徳川慶喜い応じる意を思わせる「慶応」
    の年号を認めぬ反骨精神の表れです。

美祢の金麗社の灯篭にも「元治四年」と刻まれています。
    (美祢編の旅行記に掲載しています)

こちらの苔むした灯篭にも・・・

元治四年と刻まれています。

•  神社<br /><br />

神社

龍も「あ」と「うん」があることを初めて知りました。

こちらは「あ」です。

こちらは「うん」です。

屋根瓦にある益田家の家紋

上がり藤に久の文字です。

ちょっと斜めから。

神社の側の碑

亀の顔少し欠けていました。
    苔むして年代を感じます。

神社の後ろの方。

近くに墓所もあるようですが、今回はそちらにはお参りしませんでした。
    命日は11月11日です。

ちょっとアップ

須佐歴史資料館。
    2年前の水害では1メートル近くまで埋まったそうです。
    なんだか今を見ると信じられないです。

萩市に向かう途中、日本で一番最初に出来た「道の駅 阿武町」に寄りました。
    同じころに何か所か道の駅が出来たそうですが、OPENが早かったそうです。

山口県の地図

いろいろな案内

海産物、農産物、お土産などいろいろ売っています。
    皆さんたくさん購入されていました。
    私は・・・写真を撮っていました。

•  案内

案内

建物の裏側は海が近いです。

案内板

ハート・・・
    いいことがあるのかな

アップ

メッセージもあります。
    皆さん願いが叶うといいですね。

建物を眺める。

さて次は萩市内です。

反射炉は今まで道路から煙突の先を眺めただけでした。

丘の上に上がるのは初めてです。
    今では広い無料の駐車場があります。
    道も整備されていますね。

丘の上に煙突の黄土色が少しだけ見えます。
    木の間からですが・・・。

世界遺産に登録されると立派になりますね。

上に行くには階段しかありません。

萩反射炉の説明

鉄製大砲を鋳造するために
    1856年(安政3年)に造られた。

試験的に築造した金属溶解炉

丘を登った所にある説明板

ボランティアの人が反射炉の説明をしてくださいます。

反射炉

反射炉

反射炉の説明

現在は左側の煙突部分しか残っていません。
    前面にあった炉のの部分はありません。

試験的に使われただけで、大砲は出来なかったそうです。

反射炉の説明

煙突の部分は中央から上部5mは2本にわかれ基底部は長方形で頂上に向かって
    9メートルまでは安山岩と赤土を用いている。

先端の2.5mは大きな煉瓦を使用
    全体の高さは10.5mで漆喰が石積全体に塗ってあったものと考えられている。

煙突は基底部前面5.45m、側面3.8m。
    上に向かって幅を狭める長方形。

下方に2つのアーチ型の煙道孔が開いている。

前面位は炉の部分があったのですが残っていないです。

煙突の反対側

下方には2つの煙道孔。
    上方はそれぞれ独立した2つの煙突になっている。

2つの孔

孔のアップ

反対側を斜め前から見る。

こんなに近くで見るのは初めてです。

周りには桜の木があったので4月に来るときれいかもしれません。

最後は松陰神社と松下村塾です。

中学校2年の修学旅行で初めて来ました。
    その後も1回ぐらい着たことがあると思いますが、あんまり記憶にありません。

でもきれいに整備されたな・・と思いました。

NHK大河ドラマと世界遺産登録のおかげか、観光バスもたくさん止まって
    いましたし、16時近くになっていましたが訪れる人は多かったです。

駐車場からの眺め

入り口

世界遺産の看板

1つ目の鳥居

こちらは昭和30年代に宇部興産が寄贈したセメント製でした。

額縁のアップ

境内左手に薩長土連合密談のところと言う石碑がありました。

ちょっと目立たない場所です。

3っつの藩の人がたまたまここで集まったそうです。

それから倒幕の密議をしたそうです。

•  説明

説明

•  境内

境内

入り口近く。

これは何の碑かしら・・・。

吉田松陰の句

•  説明

説明

孝行竹

孝行竹の前に天皇皇后陛下行啓の碑がありました。

皇太子ご夫妻は平成5年に訪れていらっしゃいました。
    ご成婚後すぐに山口県に視察に来られました。
    その時の碑ですね。

まだ新しい竹が生えているのかしら。
    まだ枝が開いていないのがありました。

天皇陛下の行啓もありました。

竹の説明

松下村塾

人がいなくなるのを待っていましたが・・・・。
    時間もないので諦めて一緒に写しました。

松下村塾の説明

こちらの部屋は建て増した部屋です。

松下村塾と書いてあります。

ちょっと読めない・・・。

塾生の主な人の肖像がありました。

松下村塾

最初は右側の8畳の間一間でした。
    左側は建て増した部屋

松下村塾 講義室を斜め前から見る

松下村塾

講義室・・・逆光かな。

講義室 アップ

吉田松陰像と掛け軸のアップ

隣には幽囚の旧宅

裏側

幽囚の旧宅の石碑と説明板

説明板

こちらは表側

吉田松陰先生はダイガラを踏みながら本を読んでいたとの事です。

幽囚の旧宅、前側

前側を斜め前から見る

幽囚室

ちょっとアップ

最初はここに幽囚されていました。

説明板

幽囚室の隣の部屋。

結構部屋数はあります。

松門神社前の倉庫と銀杏

銀杏アップ

松門神社の説明

•  碑

碑

松門神社

•  狛犬

狛犬

狛犬 ・・・どっちが雄かな???

向こうに松陰神社が見えます。

松陰神社

松陰神社前の鳥居

松陰神社前の狛犬

松陰神社前の狛犬

16時30分近くになったので、さすがに訪れる人も少なくなりましたね。

自由な時間がなかったので、あんまり境内を散策出来なかったのが少し
    残念でしたが・・・。

久しぶりに松下村塾や松陰神社にお参り出来て良かったです。