2015/08/14 - 2015/08/16
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
マレーシア航空って、ワンワールドだよね!?
じゃあ、イギリスだったら、BA本拠地だから、BAの豪華なラウンジ使えるよね!?
ところが、甘かった・・・。
ターミナルが違うんです(^_^;)
まあ、マレーシア航空が自社ラウンジをヒースロー空港に持っていたことに、敬意を表しましょう(#^.^#)
- カップル・夫婦
- 飛行機
- マレーシア航空
8/14 ロンドンヒースロー空港の第4ターミナルへ到着です。
22:00発のフライトなのですが、19時過ぎにすでにカウンターがオープンしていたので、早々にチェックインいたしま〜す(^^♪
そして、マレーシア航空のラウンジへ。
う〜ん♪ なかなか、いい感じじゃない!?
窓も広くて解放感あるし。
バーカウウンターもありますよ〜。
ファーストクラスラウンジは、こんなガラスで、仕切られておりました。
食事のビュッフェスペースには、コールドミールや・・・
ホットミールなど、いろいろそろっています(^_-)-☆
ヌードルバーはありませんが、自分で、麺が作れるようになっておりまして・・・。
この日のメニューは、牛肉麺だったので、作ってみました〜
スープの中に、牛肉がゴロゴロ入っていて、まあ、びっくり(@_@)
想像した以上に、おいしかったぁ〜! -
外は、まだまだ明るくて、飛行機さんなども見えますね。」
皆さん、それぞれにおくつろぎの様子。。。
バーカウンターに白ワインをもらいに行きましたら、野菜チップスを勧められ、一緒にいただきます♪
それでは、シャワーをお借りいたしましょう。
確か、2室ほどしかなかったと思いますが、本拠地のクアラルンプールよりも、上等なシャワースペース!!! -
足元の排水も、ばっちりです!
おトイレやドライヤーも同じスペースにありますし。。。
洗面台もいい感じ(^^♪
さっぱりして、出てきましたら、ようやく、ロンドンの長い一日も暮れていきます。。。
だんな様は、ビールばっかり飲んでいたから、スコッチ飲みたいなあ・・・と。
おや、いつの間にか、それはブランデーではありませんか〜? -
いよいよ、搭乗の時間となりました。
12時間ほどのフライト、十分に楽しみましょう(^^♪ -
今回は、A380の2階、8A・8Cです。
往路のレイアウトとほとんど変わりませんが、
シート横の物入れの位置が微妙に違って、今回のほうが使いやすい!
(往路は7A・Cでした) -
ウエルカムドリンクは、やっぱりノンアルコールのみ。
さてさて、お食事の始まりです!
ワインは、いかがですか〜?
多分、夫は赤ワインを選んだったと思う・・・ -
ボケボケですが・・・
私にはシャンパンをくださいね〜(^^♪ -
ちょこっとおつまみのナッツをいただいて、しばらく待つと・・・
やってきました!
サテのワゴン!
どっか〜んと山盛りなり〜〜〜(笑) -
白ワインをくださいな〜〜〜
だって、前菜は、スモークサーモンといくらの盛り合わせ♪
いかにも、白ワインが進みそうでしょ(^^♪ -
フルーツも一緒にまいりましたが、これは、後でいただくことにいたしましょうかね(笑)
バターのたっぷり浸みこんだガーリックトーストが、うんまい!
そして、メインがやってきました〜
例によって、シェフオンコールで頼んでおきました。
これは、夫のディッシュ。
Duo of Egg Soufflé というものなのですが、これは、いったい何でしょう? -
う〜ん、接近してみても、いまいちよくわからない!?
これは、私のディッシュ。
Garlic Prawns With Cannelloni
エビのガーリック炒めが主菜なんでしょうけど、私としては・・・ -
真ん中にあるカネロニというぶっといパスタが食べたかったの。
(なんせ、無類の麺好きなもので(^^;)
ぶっといパスタの中にクリームチーズ?サワークリーム?のようなものが詰められていて、大変満足な一品でございました(笑) -
あら、今、飛行機はこの辺りをフライト中〜〜〜
ここで、みんなにペットボトルのお水が配られまして、お休みモードに。。。
しか〜し!
私は、チーズを食べるのじゃ! -
だって、まだ、赤ワインをいただいておりませんものね。。。(笑)
飛行機も順調に、進んでおりますようで、そろそろ座席をフルフラットにいたしまして、眠ることにいたしましょう。。。おやすみなさい。。。
なにしろ、寝心地がよくて5,6時間くらい爆睡!
もう、眠れない!と目覚めたものの、周りの皆さんはまだまだお休み中。
そ〜っと散歩に出かけてみると・・・
ギャレーがこんな風にセッティングされてました(^^♪ -
今は、このあたりを航行中。
まだまだ、たっぷり時間はありそうですね〜 -
映画でも、見ましょうね。
このシリーズ、結構、面白いので、日本に帰ったらレンタルしして一気に見るのもありかも! -
さあ、2回目のお食事です。
夜の10時にイギリスを出発したのに、クアラルンプールには日時を遡って夕方の5時半位に着くのです。
だから、しっかりしたお食事が2回出るっていう感じかな〜。
さすがに、今度はサテは出ませんが、前菜からスタート!
ターキーだったかな〜?
白ワインに、よく合うんだよ〜。これがまた(笑) -
夫のディッシュ。(シェフオンコールで頼んでおいたもの)
Grilled Rib Eye of Beef
夫も、やっとこさやる気になって、牛肉がっつり頼んでましたね。
もちろん、ウエルダンに焼かれて出てきましたが、赤身のお肉は赤ワインにぴったりで、おいしかったそうです(^_-)-☆ -
私のディッシュ。
Pan Fried Salmon Fillet with Horseradish Cream
サーモンがホースラディッシュのソースと相まって、大変おいしゅうございました(笑) -
あら、私ったら、デザート代わりにシャンパン頼んだのかしら〜???
雲海がきれいに広がっています。。。
クアラルンプールに到着です!
12時間のフライト、十分に楽しませていただきました。
(人''▽`)ありがとう☆ -
で、また、クアラルンプールのラウンジでございます。。。
本当は、乗り継ぎが6時間以上ある予定だったのですが、フライト遅れにより4時間弱の乗り継ぎになりました〜。
まあ、乗り継ぎ時間がたっぷりあると、少々遅れても、余裕です(笑) -
さすがに、おなかいっぱいなので、フルーツを少しと、シャンパンを。。。
いや、やっぱり、麺好きといたしましては、せっかくヌードルバーがあるのなら、麺は試しておかなければ(^^;)
この日の麺は、きしめんの様な平たいライスヌードルでした。
来るたびに、ヌードルのメニューが変わっていて楽しいね〜(^^♪ -
バーカウンターのお兄さんに、写真撮ってもいい?って聞いたら、思いっきり、照れて笑ってくれました。
モヒートだって作ってくれますよ(^_-)-☆
おいしかったぁ〜!
実は、このラウンジ、と〜っても寒くて、またまた、シャワー浴びたのです。この日はちゃんとあったかいお湯が出たので、体がほっと温まりました。
常夏の国のエアコンはかなり強烈なので、どうか、皆さま防寒対策をしっかりと(笑)(笑)(笑) -
さてさて、やっと最後のフライトです。
よろしくおねがいしま〜す(^_-)-☆ -
A330-300 2クラスフライトなので、座席は2A・2C
(最前列は嫌いなんです(^^;))
残念ながら、ライフラットなんですけれど。。。 -
お!!! コックピットのドアが開いてる!
パチリ!
頑張って、安全運航お願いいたします〜(#^^#) -
夜中(現地時間ですでに24時を過ぎている。。。)ですが、、、
ワインをどうぞ〜と。 -
フルーツと、
サテが、どっか〜んと山盛りで供されました。。。
さすがに、この後、爆睡"(-""-)"
ライフラットの斜めの席でずり落ちて、目覚めたら危うくおなかまでめくれて見えそうになっていた(^^;) -
到着前のお食事ですよ。
成田到着は、朝なので、皆さんは当然、朝食モード。
フルーツや、ヨーグルト、クロワッサンと。。。 -
夫のディッシュ。(シェフオンコールで頼んでおいた)
Waffle with Pineapple Filling and Pastry Cream
ワッフルも正当な朝食メニューと言っていいかな〜。 -
ところが、私は、我が道を行くのです!!!
Cod Papilotte(シェフオンコールで頼んでおいた)
ぐっすり眠ったので、再び食欲全開!
おいしそうでしょ〜〜〜 -
これは、飲まないわけにはいかんぞ〜!とCAさんに白ワインをお願いしたら・・・
忙しかったのか、飲むといったのは私だけだったのか、まさかの、ボトルキープ!
ボトルごと、ドン!って置いて行かれて、いやはや、びっくり(@_@)
ホントにボトルキープって、あるんだぁ〜〜〜(笑) -
おかげさまで、このCOD(白身魚)をつまみに・・・(これが、かなりおいしかったのよ〜〜〜。)・・・成田到着までに、白ワインを1本開けてしまいましたとさ〜〜〜(^^;)(^^;)(^^;)
いやぁ、最後まで、ほんとに楽しゅうございました。
マレーシア航空様、お世話になりました。
これからも、頑張って空の安全を保ってくださいませね。
はぁ〜〜〜、難産でしたが、やっと、お盆の旅行記を終えることができました。
皆様に楽しんでいただけたら、幸いに思います。
長のお付き合いありがとうございました。
おしまい。
- おっさん 2017/02/15 13:05:06
- MH380
- mi-tanさん
こんにちは!
マレーシア航空のA380ビジ、とても参考になりました。
お時間のある時にでも宜しくお願いします。(ペコリ)
123kaz
- mi-tanさん からの返信 2017/02/16 19:26:06
- RE: MH380
- 123kazさま、
って数字間違ってません???
ご質問のお答えですが、
あんまり参考にならない答えで、すみません。
> mi-tanさん
> こんにちは!
> マレーシア航空のA380ビジ、とても参考になりました。
> 覚えていらしたら教えて頂きたいのですが、窓側2席の窓側シートですが、隣席(通路側)の人がフルフラットで爆睡してても余裕で通路にアクセス出来るピッチがあるのでしょうか?
> おっさん窓側が好きなのですが、この事で真ん中2席と悩んでおります^^;
> お時間のある時にでも宜しくお願いします。(ペコリ)
> 123kaz
- おっさん からの返信 2017/02/16 22:14:04
- RE: RE: MH380
- mi-tanさん
こんばんは!
> 123kazさま、
> って数字間違ってません???
ほんまですね^^;123って(汗)
> エディハドのアパートメントに乗られるほどの方からの、ご質問、大変恐縮にございます(笑)
ハハハ JLのFよりリーズナブルですよ^^
mi-tanさんも是非是非お勧めです。
> ご質問のお答えですが、
> 私は、窓側席に座っていて、目が覚めたら、自由に出歩いていたので、私としては何の不自由も感じていなかったんだと思います。
> MHの380のビジ、すごくシートピッチが広くて、タッチパネルに手が届かなかったぐらいなので。
> ただ、私の場合、隣に眠っていたのが夫だったため、何の遠慮もなく乗り越えちゃったのかも。
> なんせ、機内ではいつも酔っ払いなので、記憶があいまいで、申し訳ありません。
> あんまり参考にならない答えで、すみません。
隣が空席なら良いんですけど、こればっかりは。。。
貴重な情報 ありがとうございました!(ペコリ)
134kaz
- mi-tanさん からの返信 2017/02/17 17:58:03
- RE: RE: RE: MH380
kaz様
> ハハハ JLのFよりリーズナブルですよ^^
> mi-tanさんも是非是非お勧めです。
それは、いったいどうしたら、入手できるのでしょうか?
もし、気が向いたらでいいので、4tra経由のメールで、教えていただけませんでしょうか。(結構マジです)
> 他のビジよりピッチが広いということは、大丈夫かも知れませんね。
> 13時間ほどのフライトなので隣席の方がフルフラット状態だと辛いなぁと。
13時間は、長いですね。(どこに行かれるんですか?)
十分、楽しんでくださいませ。
エミレーツやエディはどのような機上でのラウンジサービスは期待できませんが、CAさんたちは、気さくでいいかたばっかりだったと記憶しております。
> ふむふむ 知らない人でも何の遠慮も無く乗り越えれば問題ないですね。(笑)
> 隣が空席なら良いんですけど、こればっかりは。。。
そうそう、気を遣わずに、乗り越えちゃったらいいんですよ。
それよりも、隣が空席であることを、お祈りいたしておきます。
ではでは、また。
mi-tan
- haraboさん 2015/11/17 11:57:38
- ボトルキープすごい!
- mi-tanさん、こんにちは!
マレーシア航空搭乗記拝見しました。
大好きな航空会社なのでいつまでも頑張ってほしいですね。
それにしてもボトルキープってすごい!
機内でもあるんですね。
でも悪酔いしそうですが・・・
かつてノースウエストで
ワインを1本お土産にいただいたことはありますが・・・
それでは〜
harabo
- mi-tanさん からの返信 2015/11/17 13:27:45
- RE: ボトルキープすごい!
haraboさん、コメントありがとうございます♪
マレーシア航空、私も大好きな航空会社になりました。
ホントに、頑張ってほしいですよね。
ボトルキープ、私も、びっくりでした!
成田に着くまで、そんなにたっぷり時間があった訳じゃないので、ガンガン呑んだら、結構な酔っ払いになってしまいました。
朝っぱらから酒臭くてごめんなさいって感じでしたよ〜(^^;)
お土産にワインっていうのも、珍しいですね〜いいなあ〜!
私も、お土産にワインのほうが良かったかも・・・(笑)
mi-tanさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記