2015/08/08 - 2015/08/16
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
自分の中で、封印していたイギリスへ、25年ぶりに行くことにしました。
遠くまで乗るのなら、やっぱりどうにかしてビジネスクラスには乗りたいな~
初の海外発券に挑戦してみる?でも、円安でそんなにメリットないかも・・・
カタール航空とか、エミレーツとかのエアチケットセールのメールはしばしば届くんだけど、見事に、お盆の時期には適応されない。
さぁて、どうしようか・・・と思っていたところに、マレーシア航空からメールが届きました。
決して、安くはないのですが、二人分合わせて、日系航空会社の一人分くらい。しかも、お盆も適応!
さらに~!クアラルンプールーロンドンはA380だよ!!!
と、言うことで、ポチッとしてしまいました(笑)
しか~し・・・なんと、クアラルンプールでは往復ともに7時間くらいのトランジットタイムがあり、成田ーロンドンが30時間もかかってしまいます(~_~;)
でも、結果としては、ロングフライトを十分に楽しんで、素晴らしく楽しい空の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- マレーシア航空
8/8(土)です。
世の中は、まさしくお盆休みの始まりの日。
例によって、そわそわして早起きしてしまいましたので、さっさと成田に到着です。
ちなみに、飛行機は10:30発のMH89便。 -
両替などしておりましたら、8時ちょっと前に、ちょうどカウンターがオープン。
さっさとチェックインして、ラウンジに参りましょう〜(#^.^#) -
まずはマッサージの予約をいたしまして〜
本日のアルコールメニューは・・・?
と、言っても、よくわからないのですが(~_~;) -
とりあえず、汁物3種と、スパークリングワインで旅立ちに乾杯!
ねえねえ、パパさん、そんなに食べて大丈夫?
わたくしは、お酒のお供にちょこちょこと和食系を。
キャセイのラウンジにも行ってみましょう〜
あらまあ!
ロングバーっぽいテーブルがあるだけで、ヌードルバーもアルコールのバーカウンターもないんですね。
キャセイは、羽田空港ラウンジの勝ちだわね〜 -
予約時間が参りましたので、マッサージをば。
私は、上半身。
夫は、フットマッサージ〜〜〜これはほとんど足裏マッサージだったようで、ご不満の様子。 -
本来指定された、サテライトラウンジへ移動です。
搭乗時間となりました。
2クラスフライトです。
左に行けるのよ〜〜〜ルンルン(#^.^#) -
窓3つ分
でも、このシートは、残念ながら、ライフラットなのです。 -
ウエルカムドリンクは、ノンアルコール。
いってらっしゃ〜い、と見送られ・・・旅立ちます。
ヘッドフォンは、ショボイ(~_~;)
アメニティは、微妙なハードケースで場所をとります。
往復で8個もたまっちゃったし・・・(笑) -
中身は、こんな感じ。
モニターがちっこい!
しかもなんだか下の方にあるの。 -
上空安定飛行に入り、飲み物が配られました。
当然、シャンパンを! -
噂に聞く、「サテ」のワゴンがやって来ましたよ〜
ビーフとチキンを1本ずつくださいな〜
わお〜!
ピーナッツソースが、甘い!
急遽ビールをオーダーして、喉を救出(~_~;) -
前菜が続きますよ。
白ワインにチェンジです! -
ツナのムースと舌平目のマリネ
これは、両方ともとてもおいしかった! -
おそばなんですが、薬味もたっぷり乗っていて、なかなかうまし!
JALのエコノミーのそばよりおいしいかも。 -
haraboさんの旅行記をじっくり読ませていただいて、シェフオンコールでメインをオーダーしておきました。
(成田ークアラルンプールで1品・クアラルンプールーロンドンで2品)
多分、こっちが私のディッシュ
Grilled Fillet of Beef with Balsamic Gravy -
こちらは、夫のディッシュ
Grilled Fillet of Beef with Garlic, Chili and Coriander Sauce
どちらも、ウエルウエルダンでカチカチに焼かれて出てきました(笑) -
デザートのケーキです。
デイフライトなのですが、この後、照明が落とされ、お昼寝タイム〜zzz〜 -
到着前のお食事は、サンドイッチと、フルーツ。
お上品なわたくしは、「お酒ちょうだい」って言えなかったのよ(笑) -
ハーゲンダッツは、バニラ。
安定のおいしさですね。 -
空の雲海が綺麗です!(^^)!
シートのリクライニングボタンは、シンプルでわかりやすい!
降りる前に、隣の座席を撮ってみましたが、座席に敷くマットがない代わりに、キルティングのカバーがあって、それをすっぽりと、シートにかぶせます。
う〜ん、ないよりマシかもね。 -
クアラルンプール空港に到着です!
ゴールデンウイークに来たばかりなので、街に出かけるのはやめて、おとなしくラウンジで過ごしましょう。 -
ゴールデンラウンジなり〜
今日は、ちゃんとバーカウンターがオープンしていましたよ。よかった(笑)
仮眠スペースがあります。
枕元にボーディングパスを立てておくようになってます。
しばらく横になっていたら、係りの人が見回りに来ていたので、眠り込んでいる場合は、きっと起こしてくれるんじゃないかな。。。 -
麺好きなので、ヌードルバーは、外せません。
汁なし担担麺みたいな感じ。
味が濃いので、ビールと共に(笑) -
バーカウンターで、シャンパンをいただきました。
トイレとシャワーの入り口のカウンターで、ボーディングパスと引き換えに、バスタオル、シャンプー、ボディーソープをもらいます。
ゴールデンウイークに見たときは、びっくりしたシャワールームですが、一応、脱衣スペースとの間に段差があり、ガラスの扉で仕切ってありますが、完全に防ぎきれるわけではなく、あわや、靴がおぼれそうになっておりました(~_~;)
この日は、「お湯は出ません!」と張り紙がしてあった(らしい)のですが、ぬるい水で、果敢にもシャンプーいたしました(笑)
さてさて、まだまだ時間がありますので、もう一度飲みなおしますか〜
おつまみを少々取って来まして・・・ -
白ワインと共に。。。
しかし、バーカウンターまで結構距離があるのよ。
いちいち取りに行くの、めんどくさいったらありゃしない((+_+)) -
や〜〜〜っとボーディングタイムになりました。
セキュリティゲートをくぐってから、二階席の人は、二階に上がります。
そこには、係り員もいなくて、なんとなくどわ〜っとブリッジに行く感じ。
とっても変です(笑) -
こんばんは〜
よろしくお願いしま〜す! -
2階席の前方、7Aの席です。
座席コントローラーは、ちょっとだけ複雑になりました。
またもや、ウエルカムドリンクはノンアルコール。
壁際に物入れがあるのは、とっても便利です!
モニターは、さっきよりちょっとは大きいけど・・・シートピッチが広いので、遠いのよ(笑)
モニター下の小物入れも手が届かない! -
その下は、靴入れかな?
窓3個分。
そうそう、さっさと就寝準備をしておきましょうかね。
下に降りる階段見〜っけ
途中まで、そーっと降りては見たものの、勇気なくて引き返す(~_~;) -
真夜中ですが、お食事ですって。
甘い「サテ」に備えて、万全の準備態勢(笑) -
なんだか、山盛りのサテをもらっちゃいました。
私は、チキンの方が好きだな。 -
前菜は・・・
スモークサーモンのパテと海老
うん、おいしかったよ。 -
これは、シェフオンコールで頼んでおいた夫のディッシュ
Fried Noodles with Black Pepper Chicken
フライドヌードルってあったら、ふつう、焼きそばって思うよね〜
それが、ヌードルは付け合せで、チキンがどっかーん!
びっくりでございます。。。 -
私のディッシュ
Homemade Chicken Lasagna(ラザニア)
見た目は悪いけど、大変おいしゅうございました(笑) -
ちゃんと、赤ワインも飲んでますね〜(笑)
ペットボトルのお水が配られて、消灯。
フルフラットにして、
おやすみなさい。。。。 -
5,6時間もぐっすり眠ったのに、まだまだロンドンは遠いです。
(クアラルンプールーロンドンは12時間以上かかるので、日本から直行便で行くより長い!)
しかも、暗いまんまだし、だれもCAさんとか呼んだりせずに、お行儀よくしていらっしゃる!!!
私は、退屈しちゃったので、ギャレーから、チーズとクッキー取ってきて、ワインもらいに行っちゃった(笑) -
朝焼けモードの照明かな〜?
ということで、到着前のお食事です。
ミューズリーとフルーツ、ヨーグルトと完全に朝食メニューなのですが・・・ -
ここで、またシェフオンコールの登場!
私が頼んだのは、Grilled Filet Mignon(笑)
往路は、肉に徹してみました。
これもウエルダンで出てきたのですが、赤身の肉が意外にも柔らかくて、しっかりとお肉の味がしておいしかったの。
健全な朝食メニューを食べる人たちを横目に、ちゃっかり赤ワインをお願いし、充分に堪能させていただきましたとさ(笑) -
夫のディッシュは、 Omelette with Cheddar Cheese という極めて普通の朝食でした。
さてさて、ロンドンの街並みが見えてまいりました。
どんな旅になりますことやら。。。
- クサポンさん 2015/09/29 22:21:01
- アメニティのアップありがとうございます。
- mi-tanさん
クサポンです。
クアラルンプールからロンドンが日本からより遠いなんてびっくりしました。でも、ビジネスを堪能できたのではないでしょうか?
アメニティが8個は少々笑っちゃいますね。いつも中身がとっても気になっていましたアップしていただいてうれしいです。あれがリモア型だったらさぞ嬉しかったのでしょうね(笑)私もJALのFクラスアメニティ結構かさばりました。移動中、パジャマとアメニティでかばんがいっぱいになりました。
ロンドンいいですね。続きが楽しみです♪
- mi-tanさん からの返信 2015/09/29 23:16:29
- RE: アメニティのアップありがとうございます。
クサポンさま
コメントありがとうございます!
実は、クアラルンプールからロンドンがそんなに遠いとは知らなくて、乗った後で、夫から教えられたんです(・_・;)
だから、往路は若干、不完全燃焼・・・(~_~;)
持参した文庫本を無駄に読みふけり、映画とかも見なかったし・・・。
そんなに長いと知っていたら、ガンガン呑んで、映画も見たのになあ…なんてね(笑)
アメニティの写真は、撮ったのですが、何が入っていたのかもう忘れてしまった!つまり、あんまりたいしたものは入ってなかったってことです(笑)
リモワだったら、ケースだけでもうれしいんですけどね〜〜〜
押入れの肥やしになってしまいました(~_~;)
ロンドンは、想い出たどり旅で、何にも覚えていないことに絶望した(笑)ので、ホントに何にも書くことがないくらいなんです(^_^;)
またまた、よろしく!
- お黙り!さん 2015/09/29 00:19:21
- mi-tanさん
ご無沙汰してます。お元気でしたか?
なになに、ビジネスでイギリス?いいじゃん!羨ましいです。
ラウンジホッピングもお手の物、しかし、今回はガソリン系控えめね(笑)
A380体験、羨ましいわ!!
私も、エミレーツのA380のビジ狙ったのだけれど・・・・・ツアーキャンセルで夢と消えました(ショック)
もっぱら、エコノミーにしか縁がありません。なかなか、お盆のベネチアもUP出来ず・・・・・・加齢で・・・・トホホホ・・・・
今夜はスーパームーン!お月さまでっかいな〜〜、明るいな〜〜〜〜〜
マリー
- mi-tanさん からの返信 2015/09/29 20:37:49
- RE: いいね!!
マリーさま。
コメントありがとうございます。
ラウンジホッピングには、夫はつき合ってくれず、一人でうろうろしていましたのよ(笑)
ガソリン控えめなのは、写真を控えただけ・・・(・_・;)
エミレーツのA380なんて、夢のまた夢よ〜〜〜!!!
私も、今回、力尽きて、旅行記upをやめようかと思ったんだけどね。。。
ぼちぼちさらーっとUPするかな〜〜〜。
マリー様のベネチアも期待して待っていますね(#^.^#)
- 空飛ぶ旅人さん 2015/09/28 19:07:50
- こんばんは ^^)
- mi-tanさん。こんばんは。
マレーシア航空の空の旅。拝見させていただきました。
クアラルンプール経由でロンドン。ビジネスクラスの旅。
ただただ、羨ましい限りです(^^)
A380型機も搭乗したことがないだけに興味津々な私です。
続きの旅行記も楽しみにしていますね。
夜分に失礼しました。
空飛ぶ旅人
- mi-tanさん からの返信 2015/09/29 20:28:53
- RE: こんばんは ^^)
空飛ぶ旅人さん。お久しぶりです。
さっそくの、コメント、ありがとうございます。
今回は、ちょっと思い入れのあった旅であり、しかもロクな写真が無くて、旅行記を書こうかどうか、迷っていたのですが・・・。
A380だという証拠も何もない旅行記でした(~_~;)
続きは、どうしようかなあと、思っているところです(・_・;)
またまた、よろしく
mi-tanさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる