その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年くらい前に、仕事で、ちょこっとだけ住んでいたことがある、イギリス。<br />あまりにも、懐かしくて、その頃の記憶を上塗りしたくなくて、イギリスには近づかないようにしていました。<br /><br />まあ、でもそろそろいいかな〜と。<br /><br />しかしまあ、驚くべきことに、本当にな〜〜〜んにも、覚えていませんでした!!!<br /><br />ものすご〜〜〜くショック!!!<br /><br />こんなことなら、忘れないうちに、もっと早く行っときゃよかった(笑)

懐かしのイギリスno.2 あまりにも覚えていなくて、呆然((+_+))

2015/08/09 - 2015/08/14

mi-tanさん

まあ、でもそろそろいいかな〜と。

ものすご〜〜〜くショック!!!

レンタカー

8/9(日)快晴です!
    海外、初レンタカー!!!

今何かと話題のフォルクスワーゲンでした。

田舎道を走りたかったので、レンタカーにしたのだけれど、
    3泊4日で保険や軽油代(ディーゼルですからね…)も含めると10万くらいかかったと思う。結構お高いのね〜〜〜。

でも、夫が運転するの、楽しかったようで、何よりでした(笑)
    私は、ほんの2時間くらい運転しただけ(^_^;)

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

まずは、世界中で最も美しい城と言われる、リーズ城へ。

リーズ城 城・宮殿

湖に浮かぶように立つ姿は、本当にきれいです。

リーズ城 城・宮殿

リーズ城は「生きた城」として、現在も会議や、結婚式、晩餐会などに利用されているんですって。

そういう時には、このようなお部屋にも宿泊するらしいですよ。
    すごいですね〜〜〜

お次は、カンタベリーへ。

大聖堂の中を巡るツアーの受付時間に、少々遅れてしまい、残念(^_^;)

入り口付近から、少々撮影をば。

カンタベリーの街。
    う〜〜〜ん、昔のイメージと違う!!!

美しい家々と、小川。。。こういうの、いいな。

今夜のお宿は、カンタベリーの街はずれにある、ホリデイインエクスプレスにしました。

Holiday Inn Express Canterbury By IHG ホテル

シンプルなお部屋。
    なんと、エアコンなくて、扇風機(笑)

でも、暑かったのは、初日のみで、翌日からはヒーターが欲しいくらいだったから、これもまた、ご愛嬌かな。

シャワーだけ。しかもアメニティはオールインワンの壁付きソープのみ(笑)

街まで行くと、車で帰って来なきゃならないし、疲れたから、ここのレストランで、夕食にしちゃいましょう。

お疲れ様!カンパイ!

前菜は、エビのすり身のフライのようなもの。
    う〜ん、まあまあかな。

私は、ラザニア。
    安定のおいしさ。

夫は、ポークソテー。
    マレーシア航空では、絶対に豚肉は出てこないから、だってさ。

8/10(月)
    おはようございます。
    質素ですが、一応、朝食付きということで。

イギリスらしく、ベイクトビーンズとソーセージ、スクランブルエッグを取ってみました(笑)
    ちゃんと、イギリスのソーセージの味がした(笑)

南海岸を目指して走りますよ。
    林を抜けると・・・

小さな町がある。。。

って、こういう道を走りたかったんです。

南の海沿いに出てきましたよ。

鈍色の空・鈍色の海・・・ああ、イギリスって感じです。

そして、牧草地には、羊さんたちが黙々と草をはみ・・・

また小さな町を通り抜ける。。。

ここは、ヘイスティングスというところ

そろそろ、ブライトンかな〜。

お腹がすきましたので、まずはフィッシュアンドチップスのお店に入ってみましょう。
    歴史のあるお店らしい。。。

お魚の種類が選べて、目の前で揚げてくれる。

と、ところが・・・味がない!
    ポテトも、魚も、塩っ気ゼロ。

こんなにまずいフィッシュアンドチップスも珍しいんじゃない?

〜〜〜残念(^_^;)

せっかくなので、PIER(桟橋)に行ってみましょうか。

あいにくのお天気、しかも平日なのに、結構な人でにぎわってました。

入場料のいらない遊園地+ゲームセンターって感じかな。

• 今夜のお宿は、FIELD FARM というB&amp;Bです。2泊します。<br /><br />ラジウィイックという村のはずれにあるお宿。<br />日本で、ネットで探して予約していきました。

今夜のお宿は、FIELD FARM というB&Bです。2泊します。

ラジウィイックという村のはずれにあるお宿。
    日本で、ネットで探して予約していきました。

こんにちは、お世話になりま〜す。
    お宿のオーナーの奥様にカメラ向けたら、いやだ、写さないで〜〜とあっち向いちゃいました(^_^;)

お部屋は、ブルーでまとまられていて、とてもかわいらしい。

寒くないようにと、予備の掛布団が用意されています。

お部屋1個分くらいある広〜いバスルーム。

シャワーは、反対側にありますよ。

窓からは、牛さんたちが見えます。

ホントに素敵。

お茶をどうぞ〜と。

1階のリビング(ダイニング?)で
    ケーキや、クッキーなどたっぷり出してくださいました。

ブルーが好きなんでしょうね。
    色々とブルーのインテリアがセンス良くまとめられています。

窓の外の花々も、さすがガーデニングの国、イギリス!って感じ(#^.^#)

夕食は、近くのPUBへ。
    The FOX Innというお店。

ちょっとくらい飲んでも運転OK?って、イギリス在住の友人に聞いたら、「ちゃんと運転できれば大丈夫」ということだったので、二人で、ビールが飲めます(#^.^#)

前菜は、ムール貝のワイン蒸し。

友人によると、最近は、イギリスのレストランは、総じておいしくなっているらしい。まずいと、客が入らなくて、潰れちゃうんだって。

パブも、大体レストランのようになっていて、閉鎖的ではなくなってるみたい。
    ごく一部の古〜いお店を別にすれば。

2杯目のビールを選びに、カウンターのところに行ったら、地元のオッチャン連中に、あれがいい、これがいいと勧められ・・・
    別の2種類を選んでみる(笑)

夫は、牛肉のパイ

PUBで、ステーキ&キドニーパイが食べたい!と私が言い続けていたものだから、夫に伝染したみたい。

ちなみに今回、ステーキパイはあったけど、キドニーの表示は見つからんかったなあ〜。

私は、ハーフチキン。

ハーフって書いてあるから、少しかなと思ったら、大間違い!
    1羽の半分がどっかーん!!!

おまけに大量のポテトも(笑)

大変おいしゅうございましたが、食べきれませんでした・・・ゴメンナサイ(__)

8/11(火)
    朝食の始まり始まり〜

まずは、コーンフレークスやミューズリーを自由に選んで、濃厚なミルクでいただきますよ。

フレッシュフルーツやヨーグルトもたっぷりと。

ティーコーゼの中にある紅茶は、朝食の間中、熱々でした。

ホットディッシュは、好みの通りに作ってくださいますよ。
    ベイクドトマトがおいしいなあ。

お天気が良ければ、外のテーブルで朝食がいただけたのにね。
    寒くて、雨模様だったので、残念でした。

牛さんたちも、朝のお食事タイムのようです(笑)

お宿の看板犬、人懐っこいバスター君

そしてペッパー君。

ちょっと、お出かけしてくるね〜〜〜。
    今夜もまたよろしく!

• わんぱく大将さん 2015/10/13 18:34:56
    滞在
    ni-tanさん

私とUKの滞在がダブった時代がおありだったんですね。 でも、私なんか業界にいながら殆どUK、まわっていません。時間がなかった。まあ、近場はいきましたが。 でも、リーズとカンタベリー、UKに住みだして初めていったところがそこだったように記憶してます。

大将

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2015/10/14 13:39:10
    RE: 滞在

大将さん、コメントありがとうございます。

そうですか、UKでの滞在の時期、かぶっていましたか・・・
    私の場合は、仕事と言っても、非常に特殊な状況で、ほとんど日本語の中で暮らしていたようなものでしたから。英語はほとんど上達しませんでした。残念ながら。。。

>でも、リーズとカンタベリー、UKに住みだして初めていったところがそこだったように記憶してます。

そうですか!
    カンタベリーは、昔3日間ぐらいあの小さい町をうろうろしたはずなのですが、全く覚えていなくて、愕然としましたよ。

> 私もいつか車でUK,特にスコットランドを周りたい。って免許のとりなおしか?!

免許の取り直し!?
    現在は、車運転しておられないのですか?
    私、UKに居たとき、UKの免許取りましたが、更新いらずで、70歳まで有効と、言われて、びっくりしたのを覚えています。
    現在も、それ、持ってはいるのですが苗字が変わってしまって、それを証明する手立てがないかなあ〜〜と。宝の持ち腐れです(笑)

あまりにも、個人的な思い出部分の写真を旅行記にはできないので、しかも、その部分を抜くと、気の抜けた旅行記になりそうで、筆が止まっています(^_^;)

mi-tanさんのトラベラーページ