2015/10/28 - 2015/11/08
falanさん
- falanさんTOP
10数年ぶりのアメリカです。2度テキサスに行ったきりのおのぼりさんが、おっかなびっくりでニューヨークへ。宿はAirbnbの間借り6泊、ホテル4泊。フィラデルフィア、ワシントンも訪れる予定でしたが、急きょ計画を変更してニューヨークに留まることに。Airbnbは次の予約が入っていて5泊の予定を1泊だけ延長可能でした。
●10月28日 JL006にてJFK空港へ → Airbnbチェックイン → アポロ劇場
29日 メトロポリタン美術館 → セントラルパーク → ジュリアード音楽院
30日 MOMA → 自然史博物館 → メトロポリタン歌劇場
31日 サークルラインクルーズ → ハロウィンパレード見物 → ミュージックホール
11月01日 ニューヨーク市マラソン見物 → ハイライン散策 → ブルーノート
02日 9.11メモリアル博物館 → スタテン島フェリー → 家主さんと飲み会
03日 (移動日)オークションハウス・クリスティーズ → ビッグアップルサーカス
04日 (休養日)エンパイヤステートビル(午後と夜の2回)
05日 ニューヨーク市図書館、グランドセントラル駅見学 → ブロードウェイ「レミゼ」
06日 グッゲンハイム美術館 → ニューヨークフィル
07日 JL005にて成田へ
08日 成田着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
チェックインを済ませて成田空港のJALラウンジへ。
朝からお寿司。機内では味わえないごちそうです。
中トロばかり8貫とか握ってもらっている人もいますが、オーソドックスに。
11:00発のJL006便です。
搭乗します。この日は搭乗口でCAさんの挨拶はなし。3回に1度はそういうことがあります。先に来られた方をCAさんが席に案内しているタイミングで乗り込むとそういうことに。
お手ふりには私もいつも手をふり返します。整備士さんからも見えるそう。離着陸時の撮影がOKになってうれしいです。
リラクシングウェアはSサイズでぴったり。
往路はたいてい洋食を頼みます。
キャビアは毎年出し方が異なってるのが楽しみ。
タラバガニの何とか。
デザートです。
コーヒーといっしょに小さなケーキも。
朝食です。12時間のフライトもあとわずか。
FBにこの写真をアップしたら知り合いのCAさんから「規定ではアイスはガラスの器に入っているはず」というコメントが。でもカップのままのことはよくあります。 -
JFK空港に到着。雨模様ですが寒くはありません。
空港から部屋を間借りするAirbnbの宿までGo Airlinkというシャトルサービスを予約しました。到着ロビーのこちらでバウチャを見せると、チケットのようなものを渡されて「20分後にドライバーが来る」と言われました。カウンターの係員の黒人は無愛想。
30分たってドライバーが現れました。番号が呼ばれ、何人かが立ち上がりましたが、私の番号は呼ばれず(チケットのようなものに3桁の数字が書いてあります)。更に15分ほど待ってようやく番号が呼ばれました。
ドライバーにチケットだと思ったものを渡したら、バウチャのほうをくれとのこと。いくつかのターミナルに寄った後、マンハッタンに向かいます。渋滞個所もありましたが1時間ほどで宿に到着。
初めて降り立つニューヨークの街角。
これから6泊お世話になるPさんのアパートの玄関ホールです。ハロウィンの飾りつけかな。
この建物にはドアマンがいます。ドアマンといってもドアを開けてくれるのではなく、デスクに座っていて出入りの人をチェックしています。
「何かご用ですか」
「Pさんを訪ねてきました」
「そのエレベータで3階へ。下りてすぐ右です」 -
Pさんが温かく迎えてくれました。とっても陽気な方。宿を選ぶさいにAirbnbのレビューを参考にしました。Pさんの人柄を絶賛するコメントばかりだったのが決め手です。
同居するのに気になるハウスルールも特にありません:門限なし。真夜中にシャワーを浴びるのもOK。
Airbnbのキャッチフレーズ「暮らすように旅をする」の始まりです。 -
スタンダップコメディアンとして活躍しているIさんと待ち合わせて、アポロシアターに向かいます。
ニューヨークの地下鉄を初体験。これは帰りに撮った写真ですが。
ハーレムは高層の建物が少なく、いくらかさびれた感じがします。
レッドロブスターならぬレッドロースターという店に入りました。
蜂蜜ワッフルの上にスパイシーなチキン。これが案外といけます。ちょうどいい位にお腹いっぱいになりました。
Iさんがオーダーしたフライドチキンのボリュームがまさにアメリカ。写真では分かりにくいですが一つひとつがこぶしほどの大きさがあります。前菜から選んでこれです。こっちの人はさらにメインコースを注文するのだとか。
ニューヨークのショービジネスの世界で成功をめざしているIさん。いい顔をしています。
お勧めのIPAという種類のビールを試してみました。IPAはインディア・ペールエールの略だそうです。
たくさんの写真が飾られたこの部屋は…
トイレなのです。
店を出てハーレムの散歩を続けます。すっかり暗くなっています。落ち着いた雰囲気の住宅街のあちらこちらにハロウィンの飾りつけが。
大通りに出て歩いていると1ブロックごとに、サイレンを鳴らした消防車、救急車がやって来ます。そのけたたましさ、遠慮のなさには驚かされます。
アポロシアターです。これだけ目立てば間違いようがありません。水曜日の夜はアマチュアナイトです。エラ・フィッツジェラルド、ビリー・ホリデイ、ダイアナ・ロス、マイケル・ジャクソン(ジャクソン5)、スティーヴィー・ワンダー、サラ・ヴォーンなどを輩出したステージです。
アポロシアター 劇場・ホール・ショー
機内で眠れず、昨日の朝目覚めてから1日半がすぎているので、すこし頭がぼうとしてきました。開演を待つあいだ、まぶたが重くなってきます。この日は年間、月間チャンピオン大会でもない普通の日です。プロを目指す若者たちとはいえ素人芸だし、もしかしたら眠ってしまうのでは…
そんな心配は杞憂でした。前説のDJやダンサーがとにかく盛り上げること。それに応える観客のノリおよさが尋常ではありません。ようやく司会者が登場しますが、コンテストはすぐには始まりません。司会者の冗談や挑発に客席が爆笑と興奮のうずに巻き込まれます。眠気が吹っとぶどころではありません。訳も分からず叫んでいる自分がいます。
出演者たちのパフォーマンスも見ごたえがありました。数百人の予選参加者のなかから舞台に立てるのは一握りというのも納得です。
休憩時間に音楽がかかると観客たちがステージに上がり踊りだしました。客席で踊っている人たちもいます。 -
観客の拍手の音量で採点されます。客席には出演者のサポーターもたくさんいて、精いっぱいの声援をおくります。ブーイングするとその音も採点に加算されるからな、と司会者が笑わせます。
観客も出演者も黒人が中心です。ですが本日の優勝者は白人の女性歌手でした。納得の判定結果です。さすがです。
迫力に圧倒されてめまいを起こしそうになりながら劇場をでます。あとはベッドに倒れこむだけです。
バスにも乗ってみました。
falanさんの関連旅行記