2015/10/28 - 2015/11/08
falanさん
- falanさんTOP
出発が近づくにつれて不安になり、ニューヨークに詳しい友人にどんなところか尋ねてみました。
返事はひと言「でっかい上野」
「お、おぅ…」
分かったような分からないような… でも気が楽になりました。
2日目は雨があがり、曇りがちですが晴れ間もときどきのぞいています。
少し肌寒いですが歩き回るにはもってこいです。
10月28日 JL006にてJFK空港へ → Airbnbチェックイン → アポロ劇場
●29日 メトロポリタン美術館 → セントラルパーク → ジュリアード音楽院
30日 MOMA → 自然史博物館 → メトロポリタン歌劇場
31日 サークルラインクルーズ → ハロウィンパレード見物 → ミュージックホール
11月01日 ニューヨーク市マラソン見物 → ハイライン散策 → ブルーノート
02日 9.11メモリアル博物館 → スタテン島フェリー → 家主さんと飲み会
03日 (移動日)オークションハウス・クリスティーズ → ビッグアップルサーカス
04日 (休養日)エンパイヤステートビル(午後と夜の2回)
05日 ニューヨーク市図書館、グランドセントラル駅見学 → ブロードウェイ「レミゼ」
06日 グッゲンハイム美術館 → ニューヨークフィル
07日 JL005にて成田へ
08日 成田着
- 鉄道 徒歩
2日目の朝、時差ぼけのまま宿から出かけました。地下鉄の駅までの道すがら、コーヒーのにおいにつられて、最初に通りがかったコーヒーショップへ。日本のパンよりボリュームがあるので、ひとつで充分。もう一つはお昼用にバッグに入れました。
地下鉄を乗り継いでメトロポリタン美術館へ。玄関を入って中央のインフォメーションでバウチャを見せ、City Passを受け取りました。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
上野でいえば国立博物館+西洋美術館という感じかな。
古代文明の装飾品とかふだんは素通りしそうなものも、なぜか魅力的に見えます。足をとめてしばし見つめてしまいました。 -
スペースに余裕があるせいか、西洋の甲冑、武具などもあっさりとした感じで陳列してあるなあ。
東洋部門も充実しています。
大急ぎで一周して「見ました」というのではなく、いくつかの気に入った作品を眺めて半日過ごすくらいの余裕があるといいのですが。
西洋の甲冑、武具の展示はぜんぜんあっさりしてませんでした。階下に下りると、これでもかというほど並んでいました。これはライオンを模した兜ですね。
校外学習で来ている生徒たちもいます。
友だちが近寄って声をかけたら、しぶしぶ起き上がりました。
身に覚えがあるなぁ。 -
模写をしている人を見るのけっこう好きです。
とくにそれほど上手と思えない人が、懸命に絵筆を走らせているのはいいですね。
気に入った絵とはできるだけ長く向き合っていたいものです。
私が美術館の責任者なら「入館者は全員、退館するまでに1枚絵を模写すること、鉛筆描きでいいから」という規則を作りたいくらいです。 -
興味のない絵を素通りしているうちに、ある絵に目がとまり、はっとして立ち止まる。そういう絵が何枚かありましたが、気が急いていたので納得いくまで見ている余裕はありませんでした。
屋上ガーデンにきました。
「屋上からの眺めを見逃しちゃだめ」と宿のホストのPさんが教えてくれました。聞いていてよかったです。
いいなぁ、写真を撮ってあげられる相手がいて。
セントラルパークの木々が紅葉しています。
美術館をでると前の歩道に絵はがき(?)売りのおじさんが。買っておけばよかった。
セントラルパークに足を踏み入れました。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ダンスの練習をしていた女の子たちが休憩時間なのか、いっせいに売店に駆け寄りました。
見とれるばかり。
ベンチで休んでいるとリスがやってきました。餌がほしいんでしょうね。ひざに触れるまで近づいてきます。昼食用のパンは食べてしまったし、何ももっていないのが残念。それとも餌をあげちゃいけないのかな。
子どもの頃、シマリスを飼ってる友だちがいたけど、こちらのリスは倍ぐらいの大きさがありそうです。 -
幸せな人を見ると心がなごみます。
仲良きことは美しきかな
広大でしかも手入れが行き届いています。
落ち葉を投げあげて遊ぶ子供たち。
メッセージは伝わったかな。
メトロポリタン美術館のあるセントラルパークの東側から西側に歩いて、リンカーンセンターにたどり着きました。
リンカーン センター 劇場・ホール・ショー
アリス・タリー・ホールです。ジュリアード音楽院のバロック演奏会。古楽器(モデル)で演奏するオリジナルスタイルのヘンデル、ラモー、バッハです。ところがバロックくさくない若々しくて現代的な音色! 新鮮〜 好きかも。何しろ弾いているのが若者たちですからね。
黒のタキシードに黒シャツの青年と黒いドレスの女性たち。バイオリン、ビオラ、管楽器は立ったまま。座って演奏するのは、チェロ、コントラバス、リュート(たぶん)。それとチェンバロ、オルガンだけ。ますます若々しさが引き立ちます。
それに引きかえ客席は、白髪が圧倒的。見渡しても私より若そうなのは数えるほどです。昨晩のアポロシアターとこんなにも対照的とは! 年齢ばかりでなく、客席、ステージとも一人たりとも黒人の姿がありません。
これもアメリカなんでしょうね。民宿のホストのPさんは昨晩アメリカン・バレエ・シアターに行って、戻ってから「ミスティ・コープランドを見てきた!」と「ファビュラス!」を連発しながら話してくれました。ミスティはアメリカ史上初の黒人プリマです。3か月ほど前旅行に備えて、付け焼刃で英語を勉強しようとNHK「ニュースで英会話」をつけたらミスティの話をやってました。おかげで無知をさらさずに済みました。
都会的なバロック音楽を楽しみながら、文化的な溝に思いを馳せたり… 思い過ごしならいいですが… 明日のメトロポリタン歌劇場の「トゥーランドット」で続きを考えることにしましょう。 -
「William Christie conducts Juilliard415」
HANDEL Concerto grosso, Op. 6, No. 2 in F Major
RAMEAU Suite from Les Indes Galantes
HANDEL Concerto grosso, Op. 6, No. 6 in G Minor
BACH Orchestral Suite No. 4 in D Major, BWV 1069
位置情報がありません
falanさんの関連旅行記