マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ3日目。<br />今日は何しよー☆<br />ノートに達成してない事を書き留めて,<br />一つ一つ消化しよ〜。<br />それでもノンビリと街歩き〜☆<br />1日中イイ天気で嬉しいネ(#^.^#)

2015夏休み☆マラッカ満喫・お腹は満腹な旅♪

2015/09/19 - 2015/09/23

まどぷー

まどぷーさん

マラッカ3日目。
今日は何しよー☆
ノートに達成してない事を書き留めて,
一つ一つ消化しよ〜。
それでもノンビリと街歩き〜☆
1日中イイ天気で嬉しいネ(#^.^#)

おはようございます。
    昨日よりは若干早く起きて、レストラン来たよ☆
    でも、、
    マッタリぽん!

朝ごはん。
    ここから1品選べます〜。

「こちらからどうじょぉ〜☆」

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

今朝も、ハム・チーズと好きなものモリモリ☆

「くんくん!!おにーたんぷーたんこれたべたいぃ〜☆」

“飲茶?すり身美味しいヨ!”

私の1品
    congee あっさりおかゆ

あっさり美味し〜☆

旦那ちゃんは
    nasi lemak
    ココナッツミルクで炊いたご飯
    に付け合せ☆

「おまめちゃん〜☆」

デザート☆
    フルーツポンチだよぉ。

ヨーグルトはマンゴー味☆

お腹一杯!大満足〜(#^.^#)

ザビエルさん

もーーーっと時間あったら、ここでまったり読書したいなー♪

ホテル棟の廊下。
    ツルツルぴかぴか!

旦那ちゃんいわく。
    スカートの中、みえるんじゃねぇ??

見えるかっ!

外出!
    まずは、、、
    スタダイズ方面へ歩いていき、
    まずは念願の「トライショー」へ乗ります。
    色々あるけど、、アナ雪のオジサンに声掛けられたので。

「おじちゃん、ごーごーでしゅ〜☆」

アナユキ号でゴキゲンぷーちゃん(#^.^#)

トライショーの代金は20R
    高いのか?安いのか?よくわからん(笑)
    観光地巡りを勧められたけど、昨日行ったからお断り(-"-)

珍しく値切らない旦那ちゃん。
    けど、、後で、、これは高かったことを知る!!

スタダイス→マラッカタワーまで。
    親切なオッチャンは、タワーのチケット売り場まで着いてきてくれました!

チケット売り場。
    チケット買ったら、水とお菓子のセットをくれました!
    重い。。。

予想外の事が。。
    平日だから?近隣の小学生と思われる団体とチョーど同じタイミングになっちゃって。
    30分以上乗れなかった!

マラッカタワー 現代・近代建築

中へ!
    ぐるぐるとゆっくり回りながら上に登っていきます〜。

「ひょーーーー!!わくわく☆」

おおーーー!!
    良く見える☆
    マラッカ海峡です。

右手側の海岸まで昨日歩いたのね・・・

“ぷー!思いのほか高いな!!”

「おにーたん、ぼくだだだいじょうぷぅだよ(+o+)・・・・。」

1人と1匹、実は怖かったらしい・・(笑)

ホテルの方向!
    オランダ広場、セントポールの丘。

気持ち良かった!

マラッカタワー 現代・近代建築

• 「てっぺん、、ひょーーーでぷぅ〜(&gt;_&lt;)」<br /><br />えーー!景色いいのにぃ☆

「てっぺん、、ひょーーーでぷぅ〜(>_<)」

えーー!景色いいのにぃ☆

次は、、海の博物館へ。

この中が博物館になってます。
    一人10R

マラッカの博物館は模型好きだ!

「おねーたん!あしょこにもおじたんたくさんいましゅーー!!」

“ぷーちゃん、、動くかもよぉ!!”

「。。。。。。(-_-;)」

スタルヒンパレスと似てたなぁ。。

さて、次!
    リバークルーズへ。
    ここでもまた待ちます。
    ホテルの部屋から見てると、頻繁に通ってたとおもったのに。

しかも、平日なのに料金高いのなんで?
    どうやら学校が休みみたいでスクールホリデー料金の様。
    しかも、また“水のペットボトル”が付いてきた!
    その分安くして(笑)

このホテル、泊まりたかったなぁ。。

船の中は満員。
    ギューギュー!

こんな可愛い場所もあったんだ!

TDLのジャングルクルーズみたい(笑)

「わにしゃん、ぞーしゃん でてこないの??」

橋がたくさん架かってます。
    天気が良いから気持ちイイ!
    ホテルちかくの古いマレー村(カンポンモルテン)を通過

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ホテル!!
    左側は、病院です。

「たいようちゃんがきもちーでしゅ〜(#^.^#)」

ランチタイム☆
    マラッカで有名なチキンライスボール有名店へ行ったら長蛇の列。
    だから、
    近くのお店に入ってみた!

チキンライスボール(チキンライスをギュっとボールにしたダケ)1個3R
    ハイナンチキン☆18R
    チャーシューとローストポーク☆18R

「ちきんごはん!おもちみたいでしゅ〜☆」

今日の空芯菜(笑)
    これは、、日本で食べる味!
    そう、ウエイパーの味に近い(笑)

タイガービールも冷え冷え〜!
    1缶7.5R

日本人客が1組いたんだけど、またしてもソコと我らしか飲んでないの(笑)

「ヒョエーーー!」

“あはは!こういうの、前に香港でもあったね☆”

旦那ちゃんが店の写真撮ってたら、
    従業員が「シャチョーシャチョー!」って。
    このお店の社長さんです!

さて、あと達成してないのはスーパーマーケット☆
    大手(イオンがある)はちょっと離れた場所にあるようで、街中にスーパーが無く、ようやく見つけました!
    マコダパレードというショッピングモールの地下にあったよ。

タクシーでホテルへ戻り。
    荷物を置いて、一休み。

そして、再び外出〜☆

ホテル前にある橋を渡り、「カンポンモルテン」へ。

「おふねのみなちゃーーん☆たのちぃでしゅかー?!」

昔のままの家が沢山。
    ホームステイという看板が沢山出てた。
    普通にミナサン住んでます。

マラッカ川沿いを歩いて、再びオランダ広場!
    このバナナ大きい!!
    みんなアイスカチャン買うのに並んでた!

ショッピングモールに広い芝生。
    ここで寝転んで昼寝したらきもちいーだろうなぁ!

「のびぃ〜☆ごろごろちゃんしたいぃ〜(#^.^#)」

夕飯まえに。
    マッサージすることに!
    ところが、、3件くらいあるお店どこも客引きしてないのー(笑)
    タイじゃ考えられない。
    こちらから、お店を除いて中を確認。

で、ここを選んで入ってみました。

気持ちいいーー!
    1時間足マッサージ32R=1000円ちょい?
    しかもwifi無料〜。

しかし、、
    明日のタクシー代を残し 残りの現金ホトンド使い果たしてしまった(笑)

マラッカでの最後の夕飯。
    タクシー乗ってポルトガル村とやらのシーフードレストランへ行こうか迷ったけど、、
    やっぱし、結局、ニョニャ料理にしちゃいました。

「オレ・サヤン」というお店。
    ガイドブックに必ず載ってる有名店。
    もっとも古い専門レストランだって。

オレ サヤン(親切餐舘) 地元の料理

お店の主人?的なオバチャンが親切でー。
    色々教えてくれました。

このエビスナックも美味しい☆

そして、何より大事な、、、
    クレジットカード使える事確認して(#^.^#)
    食べるぞーーー!

このお店の事を書いていたブログで見たおすすめ料理を。
    telur cin dalok (オムレツ)
    otak otak(オタオタ 魚のすり身にココナッツやウコン、玉ねぎなんかを練りこんでバナナの葉に包んで焼いたもの)
    サンバルウダン(エビチリじゃないけど辛いエビ)

全部美味しすぎ!

オレ サヤン(親切餐舘) 地元の料理

魚のチリガーリックソースかけ!

オバチャンが選んでくれた。

ごはん。
    温かい☆

「ごはん、ほっかでしゅね☆たべしゅぎちゃいましゅー♪」

そして、、タイガーー!

瓶冷えてます☆

大満足!
    店の名前通り、親切!!

「よっぱらって、、たいがーまんにへんしんちまちたぁ〜☆」

最後は、、デザート!
    アイスカチャン☆

「ちゅめたいけど、、、おいちぃ〜☆ あじゅきちゃんはいってましゅ〜(*^_^*)」

「こっちも オシュシュメでぇしゅ〜☆」

アイスカチャン&チュンドル

アイスカチャン(小豆とシロップ)
    チュンドル(ゼリーとか入ってる)

キーーン!

締めて、、135R位=4000円くらい?

プラプラ歩いて、残りの現金がホトンド無いのにワトソンズへ入る(笑)

夜はハデだねぇ〜!

お金無いから、徒歩で戻ります(-"-)

「きょうもたくちゃん あるきまちたーー!!」

“ぷーちゃん、ラクチンカバン移動でしょ☆”

ホテルロビーのバーで一杯やることに。
    おつまみはフリー☆
    ロビーに置いてある好きなお菓子を好きなだけ〜!
    ステキだ!

では、マラッカ最後の夜&素敵なホテルに乾杯!!

のんびり〜

ホテルへ帰ってくる方々と笑顔で挨拶☆
    でも、こういう時に笑顔で言葉交わしてくれるのって欧米系の方達だけなんだよねー。

部屋へ戻り、私は、荷造り!
    マラッカでの買い物。
    少ない(笑)

荷造りしてるのに、、、
    男ドモはスヤスヤと・・・・(-_-;)

今宵のおやつ。

あ!まれやってる!!

マラッカで飲む最後のタイガーちゃん(笑)

「あいしゅかちゃんかちゃん・・・(-_-)zzz」

マラッカ最後の夜、おやすみなさい☆