シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり過ごしたマラッカを出発してシンガポールへ!<br /><br />シンガポールは5年振りダヨ〜。<br /><br />

2015海外旅行☆マラッカ出国・シンガポール入国 忙しい1日!

2015/09/19 - 2015/09/23

まどぷー

まどぷーさん

のんびり過ごしたマラッカを出発してシンガポールへ!

シンガポールは5年振りダヨ〜。

バスの時間があるので7時に朝食!
    一番乗りでした☆
    バスに乗るから食事抑えなきゃーと言いながら、、モリモリ旦那ちゃん(笑)

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

ブッフェはこんな雰囲気です。

今日の1品
    roti canai
    クロワッサンみたいな生地にカレーを付けて食べる!ラーユみたいなタレも美味!

french toast
    バナナクリーム☆
    美味しい☆

「かれーちゃん。いいにおいぃ〜☆ はちみちゅのにおい?!」

「まだねむいでしゅ。。。。 ほしちゃん!かわいい?!」

ぷーちゃん、早く食べてぇ!
    食べたら出発だよー☆

美味しくいただきました☆

タクシーをお願いて部屋へ。
    ササッと残りの荷物を片づけてチェックアウトです。

昨日のビール代を清算しないとね☆

この旅、
    愛用のJCBがあんまり使えなかった。
    今までのアジア旅行はそんなこと無かったんだけどなー。
    シール貼ってても「NO」と言われます。
    旦那ちゃんのマスターカード大活躍!

ドアマンのお兄ちゃんに写真撮ってもらいました。

ベスポジがあるそうで!!
    横バージョンと縦バージョンをパリチ。
    これは縦ネ☆

マラッカ初のメータータクシー☆
    陽気なドライバーのオッチャン。
    朝は渋滞だから急ぐぜ!みたいなことを言ってた〜。
    結構距離があったのに、20R
    ってことは、、白タクに20R払った事をカナリ悔やむ旦那ちゃん(笑)

バスターミナルへ到着
    出発時間30分前に無事到着。

すごい混んでる!

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

チェックイン!

バス会社のブースへ行ったら28へ行けとの事。グルグル回っても28は無く、、ほかの人に見せたら「2B」だって(笑)
    まじかー!!

バスに乗ります!
    行きとは違うバス会社。
    平日という事もあり、運賃半額!
    一人2000円くらいかな?

日本と違って、、
    荷物は自分で入れろと言われます(-_-;)

一番前の席を予約してたんだけど、
    乗ったら、オバチャン2名が一番前でくつろいでる。
    ここは私たちの席と言っても「はぁ〜?それが何か?」という雰囲気で中国語をガガー話してくる。ムカー!チケットも見せようとしないし。
    そしたら、運転手さんがガツン!と怒ってくれて一見落着(笑)

出発!
    ドアにねぇ
    マッサージチェアー的なこと書いてるけど、
    壊れて動きません(笑)

日本だったら、満タンにしてから来ると思いますが、、
    今回も、途中でスタンドへ!
    給油といきなりトイレタイム〜。

ガンガン飛ばす運転手さん!
    120キロ以上当たり前(笑)

「あんぜんうんてんおねがいしましゅよぉ〜(#^.^#)」

フロントガラスにオサルちゃん☆

途中、ジョホールバルのターミナルに寄りまして(そこで半分以上が下車)、マレーシアのイミグレへ向かいます。
    ジョホールバルは不動産バブル真っ最中。
    同じ家がたーーーくさん建ち並んでる〇〇ヒルズ的な場所が沢山あるー。

マレーシアのイミグレ。
    パスポートだけ持って下車。

すぐバスへ乗り込みます。

ジョホールバル イミグレーション コンプレックス その他の交通機関

橋を越えて、シンガポールのイミグレ( Woodlands Checkpoint)へ!
    バス・トラックレーンだけちょい渋滞中。

イミグレが並んでて予想以上に時間かかる。
    トイレ行きたい私。
    時間無いよなーと思ったら、ドライバーがトイレ行く。ヨシ!とトイレに走る私。
    走って戻る私。ドアが閉まるバス!!
    え?え?
    旦那ちゃんがドライバーをストップして危機一発(笑)

4時間チョイでシンガポールのバスターミナル(ゴールデンタワー)へ到着。
    車内で、途中のバス停で降ろしてほしいと交渉するお兄ちゃん。
    粘り勝ちなのか?!
    途中下車させてくれたよーー(*^_^*)

タクシーでホテルへ移動

今宵のお宿はクラークキーの
    「スイスホテルマーチャンコート」

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル

広い!けど、なんか寂しい部屋に感じるのはナンデダロ!?!

一部改装中。
    お部屋は一番端っこ!
    18時位まで部屋の改装してる騒音が聞こえるとの事。出かけるから関係ないねー!

お風呂場も広いよ!

お腹すいたので、、すぐ外出!

ホテルの前にあったここへ!
    最近人気のチェーン店みたい。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

「パクテー」

骨付き豚肉・にんにく・漢方薬を煮込んだ料理
    美味しい☆

「あちち!おにくちゃん、いいにおいしましゅ〜♪」

食べ方が良く解らないので、隣のお姉さんを見よう見まねで。
    ごはんにかけて食べてた!
    お姉さんが野菜も頼んでたので我々も(笑)

一人10s$ってことは、900円近く。
    シンガポール、物価上がってる!

どよーーーん
    どよよーーーーん。
    シンガポールはヘイズ真っ最中(-"-)
    インドネシア(スマトラ島)で野焼きをしている風がシンガポールへ流れてきているんだって。
    ガーーーン(-_-;)

クラーク キー ナイトライフ

ボートキー歩いてたら
    都路里発見!

一度、ホテルへ戻りました。
    なんと!お部屋にネスプレッソ!
    食後のコーヒーいただきました。

そして、
    シンガポールで何するの打ち合わせ。
    ナイトショー
    ホーカーズ
    スカイウォーク
    タイガービール工場
    これで十分☆

工事中のお知らせ!
    プールはあちらからというお知らせ。
    プール行こうかと覗いてきたけど、、やっぱり曇り空だし、、外出することにしました。

「おとももちできまちたーー☆ もーもーちゃん、ぷーだよ!」

クラークキー沿いを歩いてスーパーへ☆

違う方向からホテルをパチリ!

あ!マリーナベイサンズ(笑)

スーパーでこれまたビックリ!!
    聞いてはいたけど、5年前に比べて物価高すぎぃ!
    アレコレと手が出ないよ。
    なんたって日本よりビールが高い!
    困ったもんだ(-"-)

再び部屋へ戻り、お部屋の窓から外を見たら!
    おおーー
    マリーナベイサンズ見えてるし!!キャ☆

シンガポールは50周年。
    あちこちにお祝いの「SG50」があるかと思ったんだけど、、意外にもう無いなぁ・・

ボートキーへ。
    ボートキーはレストランが並んでます。
    カニカニカニ!

ボート キー ナイトライフ

先に見えるのは、、前回奇跡的に宿泊できた超老舗高級ホテルフラトン!!

晴れないかなぁ(>_<)

前回も同じ場所でこんな写真撮った記憶が!

フラトンホテルへ入ってみた!
    F1グランプリが終わったばかりでまだお花で作ったF1カーが飾ってたよ!

ザ フラートン ホテル ホテル

フラトン熊くんとパチリ☆

フラトンホテルは昔の郵便局を改装して作ったホテルです。

「ふらとんくん!ぷーだよぉ☆ひさしぶりぶりでしゅぅ〜(#^.^#)」

夜のナイトショーまで若干時間があるので、
    シンガポールの「マー君」へ会いに来ました!

マーライオン公園 広場・公園

お約束の一枚(笑)
    マー君お久しぶり!!

ぷーちゃん何それ!?

「はなみじゅプー!」

今年のロッテ風(マリンスタジアムでは火を噴いてるけど・・(笑))

写真撮ってるうちに、1回目のショーの時間に間に合わない事判明。
    急遽予定変更。
    まずは夕食へ!!
    街中のホーカーズ。
    「ラオ・パ・サ・フェスティバル・マーケット」100店くらい入ってるってよぉ!

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

ラクサ
    牡蠣のオムレツ
    タイガー生ビール!!
    そう、マレーシアで飲めなかった生ビール!!

これで1800円くらい

このお店で購入!
    結構地元の人が並んでたので☆

美味いねぇ〜(#^.^#)

結局、シンガポールでは高級レストラン入らず、ホーカーズで終わり!我が家らしい〜☆

ここは19時以降、路地にサテの屋台がオープンするんだって。
    サテも買ったよ!
    鶏と豚ちゃん。美味しい☆

「くんくん。あまいぃにおいでしゅぅ〜!はちみちゅ??」

気になる屋台。
    どうやら、、自分で具材選んでゆでてもらうシステムらしい。
    へー。これも良かったなぁ!

ノンビリ御飯食べてたら、、時間が!!
    大急ぎで地下鉄へ☆

5年前には無かったダウンタウウンライン。
    「ダウンタウン」駅

“ぷーちゃん、はやくボタン押して!”
    「まかちぇて! よいしょぉ☆」

これ、一回分のチケット!
    なんと、カードは再利用できます。

真ん中らへんに写っている台にカードを置くと、そこにチャージされてもう1回!
    捨てなくていいんだよぉ☆

急げぇ!!

地下鉄の中は。。。。(笑)

駅降りて、、走ったよぉ!!

なんとか間に合ったーー!!

おおおお!!!
    いきなりキレー☆

なんとも神秘的☆

記念写真とってるー!
    1日チャンスは2回×10分だもんねー。

ずーっと同じポーズ取ってるの辛そうだった(笑)

感動している1人と1匹(笑)

色んな色になってキレイだったー!

さて、ショーが終わり、また移動!
    地下鉄だと間に合わないのでタクシーで。

マリーナベイサンズも部屋の明かりがついてキレイです。

マーライオン公園 広場・公園

レーザーショー
    ん??
    盛り上がらないぞ!

どうやら、、マリーナベイサンズ前の広場から見る方が
    色々見えて良かったらしい。。
    急いで、、タクシーで移動してきたのに!!

「おじちゃん!みえまちぇん! あ、くびまげてくれてありがとでしゅ(^_^)/」

5年前にもここで写真撮ったねー!

「まーくん。ひさしぶりぶりでしゅねー(#^.^#)」

ボートキーで一杯飲んで帰ろうと思ったんだけど、これまた旦那ちゃんが気に合う店が無いと・・

クラークキーまで歩いて、、なんとかここに落ち着きました。
    最近できたというクラフトビールのお店☆

ブリュワークス (リバーサイドポイント) バー

時間とサイズによって値段が違うシステム

ブリュワークス (リバーサイドポイント) バー

何を頼んだのか忘れちゃった☆

「ちゅんめたーーい!ぐびぐびぷぅ〜(*^_^*)」

くぅ〜☆
    気持ちいいね!

結構混んでますよ!

んーーー
    気持ちいいいわ☆
    2杯づつ飲んで、、、帰ります☆
    24時閉店て早くない??

部屋に戻りました。
    部屋から見えたクラークキー!

今日お買いもの。調味料シリーズとビール
    少ない(笑)

お!夜もマリーナベイサンズちゃんと見える☆

テレビつけたら
    「殺人を無罪にする方法」の先生がエミー賞貰ってた!

日本より高いカンビールを飲んで(笑)

「おやちゅみなちゃい・・・・(-_-)zzz」

明日が最終日。。。。