マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、有給休暇を取らずの旅行をしました。<br />今年の夏はいつお休み取れるのか全く解らなかったので、ここなら絶対というシルバーウイークの航空券をかなり前から予約。それでも、、いつもより高かった(+_+)<br />でも、旦那ちゃんの勤続20周年記念も兼ねて〜張込みました(笑)<br />予想外の激務の後の旅行。<br />はじまりハジマリィ〜(#^.^#)

2015夏休み☆今年は陸路国境越えするのだ!

2015/09/19 - 2015/09/23

まどぷー

まどぷーさん

初めて、有給休暇を取らずの旅行をしました。
予想外の激務の後の旅行。
はじまりハジマリィ〜(#^.^#)

高速・路線バス
ANA

仕事から家に帰って、シャワーして。
    羽田へGO!
    しかし、、家を出て数分後。
    旦那「やっぱり、靴取り替えてくる!」って!
    まじか!
    思わぬロスタイムだぜ(-_-;)

羽田発も4回目となると、空港写真はほとんどアリマセン!
    自動チェックインで荷物だけ預けるより、手動チェックイン(笑)で荷物預ける方が並びが無くってなり早いです!

「どこいくのぉー!ひこうきだいしゅきー☆」

羽田空港に日本橋発見!

「にほんほし??にほんぼし??」

“ぷーちゃん!ニホンバシだよぉ!
    今度本物連れてくね♪”

さすがシルバーウイーク。混んでる!
    だから早々に出国審査して中へ入りました。
    免税店アキハバラです。

「がんだむしゃん!ぷーたんでしゅ☆よろしぷぅ〜☆」

さて、夕飯食べなきゃね〜(^_^)/

「ひえてましゅよぉ〜☆」

今回は、寿司!
    魚河岸日本一だよぉ。
    値段は、、空港価格。でも、カレー食べてもラーメン食べても値段変わらないならこれでしょ(笑)

“ほら、早くお願いしないとどんどん無くなるよぉ!”
    「おにーたん、えびちゃんはぷーたんにくだしゃい。。。。」

乗ります!
    さすが!!
    シルバーウイーク☆
    満員御礼だって〜

“ぷーちゃん。どこに行くと思う??”
    「うんとねー!あちゅいとこ〜☆」

まずは、、シンガポールへ向かいます☆

飛んでから、しばらく気流が悪くって全員着席。
    その間に、、私はもう、、夢の中、、、、(-_-;)

ビール飲んでない!
    この写真は旦那ちゃんです☆

あらら、、、
    ぷーちゃんも夢の中〜☆

「ひこうきしゅきしゅき〜(-。-)y-゜゜゜」

これ、私もみました!
    旦那は行も帰りも見てた〜(笑)
    龍三と七人の子分たち
    面白すぎます!
    余談
    旦那ちゃんの左隣(通路)のお姉ちゃん。
    4・5杯目の白ワインのんでたら、チェーサーの水こぼして自分のカバンビショビショ!
    あわててCAさん来てテンヤワンヤしてました〜!!

到着2時間前に起こされ、、
    朝ごはん。

深夜便の御飯は、なんで美味しくないんだろう(-_-;)

サンドイッチくらいでいーなー。

米と麺ってビミョーだなー。

そして、ここでようやくビール頂きました☆

“ぷーちゃんはオレンジジュースだよ!”

「しょぼん。。(@_@;)」

入国カード書く旦那ちゃん。

「ぷーたんもかくぅ!」

“おまえはいらないの!”

なんと!翼の王国の特集がマラッカ☆
    そして、画面に注目〜

今回の目的地☆

マラッカ!!

朝(6時台)ですけど、、まだ夜が明けてません。

「おはようでしゅー。。??よる??あれ??」

チャンギ空港へ到着!
    と、思ったら、、え!!
    まさかのバス移動(笑)

いつもは、ぷらぷら長い距離を歩いて到着するはずのターミナル2入国審査所。
    バス降りたらそこが、、つまらん!

「しんがぽーるちゃん!ひさしぶりぶりぃでしゅ〜☆」

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

税関出る前に!!
    はい!
    ビール買いました(笑)

「だちてぇ〜!!!へるぷでしゅぅ〜( 一一)」

ロビーで100シンガポールドルだけキャッシング!
    タクシー乗ってバスターミナルへGO〜
    シンガポールはこの日からF1グランプリ。
    運転手さんが途中コースを教えてくれました。

ゴールデンマイルタワーからバスに乗ります。

ネットで予約はしてたのでチェックインだけ。
    集合時間を聞いて、バス停近くの食堂で朝ごはん。

とっても親切なオバサンでした!

フレンチトースト、焼きそば?、カレーパンみたいなやつ。と、コーヒー。
    フレンチトーストは甘さゼロ(笑)卵焼きの味がした! 5S$

「こーひー にがにがでしゅ(>_<)」

さて、8時30分出発!!
    片道40S$kくらい。
    休日だと高いみたい。

「ばしゅでいってきまーーーしゅ♪わくわくぷぅ(*^。^*)」

車内〜!
    バスのホームページにはWifiやTVがあるという風に書いてたんだけど、、あれ??

「なにもないでしゅ・・・・・・」

おお!!マリーナベイサンズ!!

の、横を走り抜け〜☆

シンガポールのイミグレーション
    出国します。

ここから撮影禁止!

次の瞬間「ノーフォト!」と叫ばれる旦那ちゃん(笑)

警備員さんごめんなさい・・・。

初めての、陸路での国境越え!
    ドキドキー(#^.^#)

シンガポール出国時はパスポートだけ持参。
    イミグレでるとこんな風景。

バスを探して、再び乗り込みます。

海を越えて〜♪
    マレーシアへ向かいまーす〜♪

「はじめてのばしょ〜☆わくわくぅ(*^_^*)」

マレーシア側のイミグレ。
    荷物全て持って降り、入国審査場へ。
    ここで!両手の人刺し指指紋を取られる。
    知らなかったーーー(+_+)
    が、何故か私の指紋が取れず時間かかる〜!
    20分位でバスへ戻らないといけないんだって。
    最後の一人になってアセッター!
    急いでトイレへ走り、バスへ戻りました〜(-_-;)
    ホッ。

バス出発!
    が、いきなり、ガソリン入れにスタンドへ寄ったドライバー。

その後、、走る事2時間以上。
    よーやく、トイレたいむ!
    食べ物も売ってたけど
    特にお腹すいてないから買わなかった!

マラッカ市内へ到着。
    ものすごい車の数!

私たちは、ラマダプラザホテルで下車して歩きます!

「はろはろー☆」

到着しましたー!
    今回のお宿。
    「マジェスティックマラッカ」でございます☆

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

チェックインすると、
    お部屋へ案内してくれました。

そしてぇ〜!お茶セット。

ホテルの方が持ってきてくれました☆

可愛い☆

“ぷーちゃん!そこ、遊ぶ場所じゃないよぉ!”

ベットルーム☆

じゃーーーん!!
    お風呂とトイレ☆
    沖縄のブセナに似てる☆

お部屋でまったりしてたいけど、、
    お腹すいたし、お出かけタイム☆

ホテル前の風景。

ホテル前に建っているショッピングモールとホテルとレジデンス!
    ここで遅いランチを取る事に。

フードコートです。

お酒を置いていないフードコートです!!

ミーゴレン風?

“ぷーちゃんどう??”
    「おいちぃ〜(#^.^#)」

牛ミンチドライ麺と牛モツスープ

「おにーたん。これもたべたいでしゅ・・。」

スープ美味しかった!

モールから出ようとしたら、スコール!

雨宿りと作戦会議を兼ねて、、マラッカ初乾杯!

しかし、、予想以上にビールが高い。

これで1杯33R.
    900円近くするー!高っ!

「ぷーたんにもしゅわーさせてくだしゃい〜(+o+)とどきましぇん・・・」

ナント!モール内にスシザンマイが(笑)
    こんなパクリ方って〜(+_+)
    本物よりハデ!

マラッカ中心部へ出てきました。
    高い建物がありません。
    いい雰囲気☆

セント・フランシス・ザビエル教会にて

「しんぷちゃま☆にほんからきまちた。ぷーでしゅ。あーめん。」

セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会

左側は日本人。
    この方は鹿児島のヤジローさんというんだって。
    ザビエルを連れて日本へ行った人!

「てりまかしぃ〜☆」

マラッカ川をお散歩☆

チャイナタウン「ジョンカーストリート」へ到着。
    週末はここが夜店となります。

まだ明るいから盛り上がってない(笑)

中国人観光客が山のようにぃ!
    でも、意外と日本人もいる!

途中で発見!
    ボディービルチャンピオンらしい(笑)

チャイナタウン周辺はこんな感じの街並みです。

ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場

岩手魚焼きって(笑)
    タコ焼きとおやき合体?!

昔はこんな家に住んでたみたい。

マレーシア最古の中国寺院
    「チェン・フン・テン寺院」

マレーシア最古のイスラム寺院
    「スリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムーティ寺院」
    ちょうどアザーンがかかって、あちこちから人が集まってきました。

面白いお店発見!

オラウータンハウスというんだって。
    Tシャツ等売ってるお店見たい。
    遅いから閉まってました。

リバーサイドに近いお店にはカラフルな絵が!

オランダ広場
    トライショーが集まってる!

さて、またまた歩いて夕食の場所へ!
    4トラベルのトラベラーさん達がオススメしていた「ニョニャ料理」のお店へ。
    「ニョニャマッコー」略して「まつこ」と呼んでた私達(笑)

ニョニャ料理とは、、中華とマレー料理が融合したスパイシーな料理だそうでーす☆

「まつこ」は地元客に人気の店。
    旅行客はあんまり来ないみたい。
    お店の前には待ってる人が沢山。
    名前書いて30分?以上待ちました。

まずは!ビール☆
    キンキンんに冷えたジョッキーにタイガービール☆
    お通しのエビせん美味しい☆

くぅ〜っとビール飲んでるの、、
    私達だけ(笑)
    店内は満員御礼ですよぉ☆

トーフマッコー

豆腐が美味しい☆ ニンニクが沢山乗ってます。

カレー味のイカ

これもスパイシー

チキン春巻き

ビール2本目です(笑)

「たいがーちゃん。ひえてましゅよぉ〜☆」

空芯菜炒め(この日から毎日食べたけど、各店味がちがうー!)
    ニンニク大目。ピリ辛☆

どれも美味いよぉ!

「まんぷくでしゅ〜(#^.^#)」

最後に、、、
    カレーマッコー!
    激ウマ☆
    全部で104R(3000円?)

お腹一杯だし、、歩いてショッピングモールへ。
    大好きな♪
    ワトソンズへ〜☆

ふたたびオランダ広場。
    ハデや〜!!

でも、
    今夜はタクシーで帰りました。

お部屋に戻り、外を見ると・・・

キレイ☆

なんと、お部屋には毎晩おやつが!
    夕方にお部屋へ届けてくれてます。

「あまいにおいちましゅー☆かんぱいぱいしゅる〜☆」

今夜はタイガーちゃんで乾杯して終了なのだっ。
    長い一日の終了です(#^.^#)