石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル×JAL 美ら島フォトコンテスト第10弾で沖縄往復航空券を頂戴しました。<br />せっかく頂いた航空券、ちゃっかりと有効に使わせて頂きましょうか?<br />季節は新北風(にーびし)が吹く頃。<br />よんなーよんなー島時間を過ごしましょうね。

11月の八重山は小夏日和

2015/11/05 - 2015/11/10

Fumika

Fumikaさん

季節は新北風(にーびし)が吹く頃。
よんなーよんなー島時間を過ごしましょうね。

レンタカー タクシー JALグループ
じゃらん

地上係員さんから「入賞おめでとうございます」と送り出してもらい、
    機材はさくらジンベエ。旅の幸先良い予感がします(*'▽')

小松空港 (小松飛行場) 空港

那覇空港に定時に到着。
    なのに乗り継ぎの便は1時間の遅延…お詫びのお食事券で、ブルシールアイスクリームを頂いちゃいます。
    マンゴー濃くて、美味しい(´▽`*)

那覇空港 空港

那覇からの乗り継ぎの便が欠航になり、更に次の便に変更となりました。
    石垣島へ着いたのは結局2時間遅れ。
    予約していたレンタカーも当日お借りできず、
    遅い時間ゆえにタクシーも、なかなかこない( ;∀;)
    疲れた…
    今年改装・リブランドされたのと、口コミが良いので
    こちらのホテルに泊まることにしました。
    お部屋のカテゴリーはリニューアル プレミアデラックス。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル

快適に過ごせました。 by Fumikaさん

水回りは改装されなかったんでしょうか?
    懐かしいデザインです。
    けれども、お掃除が行き届いて気持ち良く使えましたよ。
    アメニティーもたっぷり。
    エリクシールの化粧水まであり、シャンプー類はPOLA製。

チェックイン時にアロマオイルを選ばせてくれました。
    4種類あったけど、マンダリンを。
    すっきりと甘い香りに癒されます(*'ω'*)

ラストオーダーギリギリに入店。
    まずはオリオンビール!沁みこみます…
    移動の疲れも吹っ飛ぶ〜♪

3,000円のコース料理の実力 by Fumikaさん

レトワールという3000円のコースなのですが、美味しくて
    ボリュームもあって、お値段以上の満足感!

明日は早い時間に起きなくてはならないのですが、
    泡盛もう一杯( *´艸`)
    泡盛のラインナップも豊富で、お値段もリゾホにしたらリーズナブル。

夜明け前に覚醒してしまいました。
    丘の上のホテルなので、離島のような星空!
    (写真はうまく撮れませんでしたが)

営業時間前に、レンタカー会社の人が迎えに来てくれました。
    我儘言ってすみません<(_ _)>
    レンタカーを確保して、さっそく向かった先はANAインターコンチネンタル(笑)
    ロビーにはピカチュウ☆
    ここの海水プールでウォーターダンスを受けるためです。
    WATSUとは似ているようで似ていないセラピーでしたが、施術中は海の中を泳いでいるようでした。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

今回の相棒です。今日の空のようなスカイブルー!
    たびらい経由で予約し2日間7800円くらい。
    キーレスエントリーついていません(;'∀')
    今回初日にお借りする予定でしたが、飛行機が欠航になったり
    トラブルがあったのですが、翌朝営業時間前に車を貸してくれたり
    とても良くしてくれました。
    SMAILレンタカーさん、ありがとう!

まずは北を目指してドライブ。
    途中、海の色がとてもキレイなので、玉取崎展望台に寄ってみました。
    北風どころか、気温が30度近くあって夏みたいよ。

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台からは、両サイドに石垣blueの海☆

朝食を食べ損ねたので、お腹減った…
    本日1食目は明石食堂でソーキソバ。
    30分くらい待ったけど、その価値ありました(*'▽')
    こってりスープにトロトロソーキ。
    麺もコシがあって美味しい!

明石食堂 グルメ・レストラン

遠いけれど、食べる価値あり by Fumikaさん

とうとう最北端に来ちゃった。
    紺碧の海の色、すっごくキレイ(´▽`*)

平久保崎 自然・景勝地

まんで夏みたいねんよー!
    あぁ、沖縄病に宮古病に続き、やいま病にも罹りそう…
    このブルーにやられちゃいました。

平久保崎 自然・景勝地

石垣牛〜!美味しく育ってねぇ〜(^^)/
    よし、今夜は石垣牛か美崎牛食べよう!

写真じゃ分かりにくいのですが、このヤエヤマヤシ達めっちゃ背が高いのです。
    この群生も良いのですが、道中の遊歩道も癒されます。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

喉乾いた〜。サトウキビジュース、優しい甘さです。
    車の運転が無かったら、泡盛入りが良かったんだけど…

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

駐車場ではアカバナーに蝶々。

シーズンオフのビーチ、私以外誰もいません。
    しばし貸切状態の贅沢を♪

米原ビーチ ビーチ

数年ぶりの川平湾、やっぱりキレイ。

川平湾 自然・景勝地

久しぶりにグラスボートに乗ってみました。
    満潮だったので、海もキレイで魚もいっぱい。
    ガイドのニィニィが「美味しんですよ」って、必ず解説するのが
    面白くて、ウケるーヽ(^o^)丿

川平湾 自然・景勝地

• 喉乾いた!川平湾を眺められるR&#39;sCafeでデラックスマンゴージュース。<br />川平ファームのマンゴー100%、濃厚で美味しかった♪

喉乾いた!川平湾を眺められるR'sCafeでデラックスマンゴージュース。
    川平ファームのマンゴー100%、濃厚で美味しかった♪

アールズ・カフェ グルメ・レストラン

マックスバリュー石垣店で、オリオンとお土産お買上げ。
    これだけ買っても、スーパーなので2400円くらい。安っ!
    A1ソースはうちの地元スーパーで取り扱いがなくて、
    今回絶対買おうと思っていました。
    コンビーフハッシュも使い勝手が良くて、リピしています。
    マリヤ牛乳はカフェオレ用に買ったのですけど、濃厚で美味しい!
    明日は絶対マリヤシェイク飲むんだー(*'▽')

ホテルに戻って空を見上げていたら、飛行機が。
    石垣島って、空が広いなぁ…

快適に過ごせました。 by Fumikaさん

ホテルから夕日を眺めていましたが、雲が…

街に出て石垣牛を食べるつもりでしたが、出歩くのが億劫になりまして…
    今夜は創作和食、赤馬のコース3000円。
    ここのレストラン、コスパ良すぎてヤバいです!
    調子に乗って石垣牛の炙りを追加し、泡波水割り1500円も。
    沖縄本島のホテルだと泡波3200円でしたよ?
    安ーい!嬉し〜♪

3,000円のコース料理の実力 by Fumikaさん

泡盛のおかげで爆睡でした。
    夜中に大雨降っていたのに、朝にはこの通り。
    風が強いので、雨雲が海に流されて晴れるんだよーと、
    初日のタクシードライバー氏が仰っていた通りですね。

朝食も夕食と同じ席を準備してくれてました。
    連泊だと和食を供してくれます。

3,000円のコース料理の実力 by Fumikaさん

食後はホテルの売店を、覗いて。
    どうしても気になって購入した泡盛たち。
    売店のおばちゃんからは「いしがき、もうモノがなくて貴重なのよ。ラッキーでしたね」
    ですって、良い買い物したわ〜( *´艸`)

ホテルをチェックアウトして、ドライブ開始。
    ざわわな景色に癒されます。

しらほサンゴ村で、ちょっとだけお勉強。
    車をそのまま置いて、集落を散策しますか。

しらほサンゴ村 名所・史跡

白保に来たい理由がありました。
    いつか観た「うみ そら さんごのいいつたえ」という映画のロケ地が白保の集落でした。
    静かで美しい集落を歩いてみたい。
    聖域へと繋がる神の道(カンヌミチ)を散策しながら、
    白保の民家を囲む防風林のフクギ、石積みの塀。心癒されます。

民宿でしょうか?こんな可愛らしい貝らちも。

飾墓御嶽(カツァルバカオン)、ここでも映画のシーンがありましたっけ。
    にゃんこが住み着いていましたけど、神聖な御嶽ゆえに近づけませんでした。

フクギの並木を通ると、遠くに海が見えました。

ここも映画で見たシーン。
    昔ながらの漁港みたいですが、20年以上前の景色と違わず感激しました。

昔ながらの民家、私の好きな場所がまた増えました。

おーい、わんこー。口笛で呼んでみます。
    私に興味があるようですが、番犬らしくなく吠えもしません。

ビーチや集落でのんびりしていましたけど、もうそろそろ時間だわ。

レンタカー返して、石垣港まで送ってもらいました。
    具志堅さん、お久しぶりです(*'▽')

石垣港離島ターミナル 乗り物

本当は来夏世で食べたかったんだけど、駐車場が空いてなくて…
    離島ターミナルの具志堅くわっちいーでたまちゃんを。
    八重山そばに卵焼きのっています。おいしゅうございました。
    刺身一切れ、たくあんがついてて、定食みたいでした。
    ここのメニューは、思わずクスッと笑っちゃうようなネーミングなんです。

くわっちぃー グルメ・レストラン

ネーミングに by Fumikaさん

食後は七人本舗でマリヤシェイクを。
    泡盛フレーバーを頼んだら「車の運転しませんよね?」と確認されましたが
    そんなに濃くないんですけど(笑)
    シェイク自体は、辛党の私でも美味しく感じるほど。

七人本舗 グルメ・レストラン

さぁて、乗船時間。
    港なのに美しい海の色…

ちょっと長くなったので、次に続きます(^^)/

石垣港離島ターミナル 乗り物

• kirin3さん 2015/11/11 21:02:56
    優雅な時間を感じました〜♪
    Fumikaさま、こんばんは!

美ら島フォトコンテストのご入賞おめでとうございます。
    往復航空券が無料なんて、素晴らしいプレゼントですね!

閑散期の石垣島はとてもゆっくりと時間が流れているようで
    のんびり出来たことだと思います。

レストランのお酒やお料理も凄く美味しそうです。
    グラスもお洒落で料理の盛り付けも素晴らしい。
    これなら、二日連続行っても飽きないでしょうね!

行く機会が無い石垣島ですが、Fumikaさまの旅行記を
    拝見しましたら、行ってみたくなりました。
    お金貯めなくちゃ〜(笑

kirin3

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/13 09:15:31
    ありがとうございます
    Kirin3さん、お祝いのコメントをありがとうございます(*'ω'*)

シーズンオフの石垣島は、涼しいかと思いきや
    思いっきり夏日でして…真っ黒に日焼けして帰ってきました。
    沖縄本島のビーチリゾートも良いのですが、
    八重山の長閑な雰囲気もイイなぁと思いました。

宿泊したホテルの夕食とお酒のコスパの良さ!
    泡波の水割り1500円は破格です(笑)
    「次回は梅雨明け直後に」と地元の方から勧められたので、
    来年の夏も石垣島がいいなー、と絶賛妄想中です( *´艸`)

Kirin3さんも、機会がありましたら是非とも八重山へ行ってみてください♪
    私も次の旅に向けて、マイルを頑張って貯めます。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ