波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新北風(にーびし)吹く頃の八重山旅。<br />旅行中は想定外の小夏日和に恵まれて、真っ黒に日焼け。<br />5日目は竹富島を出発して。<br />八重山の旅も、残りわずか。<br />憧れの波照間ブルーに会いたい!<br />「はてのうるま」と言われる波照間島に初上陸。<br />(うるま≒サンゴの島、沖縄の島々を指す。砂礫の島など諸説あります)

果てのうるま(サンゴの島)、波照間ブルーに会いに行こう

2015/11/05 - 2015/11/10

Fumikaさん

新北風(にーびし)吹く頃の八重山旅。
旅行中は想定外の小夏日和に恵まれて、真っ黒に日焼け。
5日目は竹富島を出発して。
八重山の旅も、残りわずか。
憧れの波照間ブルーに会いたい!
「はてのうるま」と言われる波照間島に初上陸。

タクシー JALグループ
じゃらん

竹富島から石垣港へ移動。
    波照間観光ツアーをあらかじめ予約していました。
    ネット割引で、お得だわ〜♪
    今回の旅は、コスパの良さにびっくりぽんやわ(笑)

石垣港離島ターミナル 乗り物

11月は欠航が多いと噂の波照間行き。
    後ろのほうの席は船酔いしにくいですよ、とcagoの奥さんから
    教えてもらっていたので、迷わず後ろのほうの席へ。

今は、どの辺かしら?
    海上でも携帯使えるのが意外でした。

波照間行は外海を通るので揺れるという噂でしたが、この日の波は穏やか。

約1時間の乗船で最南端の島へ到着。

波照間港 乗り物

港には民宿やレンタカーの送迎が。
    竹富島より賑やかで、ちょっとびっくりしました。

立派なバスが迎えに来てくれましたが、乗客はなんと私一人でした( ゚Д゚)

昼からの観光ツアーでは、よくあることですよ。とのこと。
    かたじけない…
    ほかの日帰りの方は、朝の便で観光し午後はニシ浜で遊ぶパターンなのだと。
    残念ながら波照間島は何もない島です。海と星しかありませんよ。
    と、しょっぱなにアナウンスが(笑)

学童慰霊碑
    西表島に強制疎開させられ、マラリアに罹患し亡くなられた児童を慰めるために建てられた碑とのこと。
    日本軍が島の食料目当てで疎開させたんじゃないか、という説もあると説明されました。
    疎開さえしなければ、生きながらえたかもしれないのに…

ランチはツアー料金に含まれています。
    八重山そば定食。

居酒屋 あがん グルメ・レストラン

観光ツアーの昼食で by Fumikaさん

居酒屋さんなのですが、ボトルが泡波なんですよねぇ。
    ウェイトレスさんに聞くと、共同売店に売ってるかもしれませんと
    ふわっとしたお返事。
    ええ、知っていますとも。島内でも、3合瓶がなかなか手に入らないことくらい(´-ω-`)

自家製泡波クースでした。
    これは、なかなか辛い!

集落はとてもこじんまり。

ここで旧藩時代に海上の監視をしていたそう。
    波照間→西表→小浜→竹富→石垣の順番に狼煙をあげていたそう。
    西表以外は訪れたことがありますが、コート盛には気づきませんでした。
    知らないことに気付く、そんな発見があるのが旅。

コート盛 名所・史跡

コート盛に登って眺めてみました。
    尖閣諸島問題もありますし、本州よりも
    むしろ台湾に近い立地。
    ここは昔から海上交通の要所なんでしょうね。

コート盛近くにヒージャー、かわいいね。
    後から「ヤギはほとんど食料用ですよ」と伺う…(;'∀')

沖縄らしい民家と石垣。

こんな集落に住んでみたいな。

ふわっといい香りがしました。
    見ると波照間酒造所。
    泡波買えるかなぁ?

波照間酒造所 専門店

• マンホール、かわいいー(*&#39;▽&#39;)

マンホール、かわいいー(*'▽')

波照間駐在所。昔ドラマで見た!思わず興奮(笑)
    古い話ですが「本日も晴れ。異状なし」良いドラマでした。
    (鳩間島ロケの「瑠璃の島」も好きだったなぁ…)

波照間駐在所 名所・史跡

ここの共同売店には泡波なかったorz
    がっかりしていたら、ドライバー氏が他の販売所に売ってたよ!
    と、後から連れてってくれるとのこと。
    やった〜♪

名石共同売店 スーパー・コンビニ・量販店

備瀬とは雰囲気違いますが、静かな集落の街並みには癒されます。

ここが波照間で最も栄えている場所とのこと。
    公民館、GS、診療所があるとのこと。

すぐそばには小中学校も。
    元気な歌声が聞こえました。
    ここもドラマで見たことある場所。
    まるでドラマの登場人物になったような気分?

あらら…写真小さい…(;´・ω・)
    車窓からの観光でしたので。
    オヤケアカハチの生誕の地、とのこと。
    重税に苦しめられた島民を救った人なんだけど、政府からしたら逆賊的な方。
    大なり小なり、地元にも米騒動や一揆のエピソードがありますが
    そんな感じなのでしょうか?

オヤケアカハチの碑 名所・史跡

沖縄返還の翌年に行われた、1973年若夏国体採火の碑だそうです。
    「へー、火をどうやって運んだんですかねぇー」思わず、答えにくい質問しちゃいました。すんません…

台風で風力発電の風車も倒れちゃうから、折り畳み式なんだそう。
    波照間島でも風速60mを越えたとか…
    風速30m以上は体験したことないので、想像もできません。
    「石垣にいた時だけど、風速60mになった途端、ものすごい風の音がして窓ガラスが割れたことがある」と、教えてくれました。
    まじっすか!( ゚Д゚)

石垣・波照間の空の便は就航予定は、まだまだ先だそうですが
    空港は新しくなっていました。

波照間空港 空港

断崖絶壁が続き、白波が激しいのですが写真じゃ分かりませんね(;^ω^)

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

日本最南端の碑は3つあるのだと。
    2匹の蛇がからみあうような路には、返還された沖縄が
    2度と離れ離れにならないようにという願いが込められているそうです。

47都道府県の石が埋められています。
    石川県の石はどこから持ってきたんでしょう?
    白山、手取川、犀川?
    ここ、最南端で石川県と関係あるものを見ると不思議な気もします。

星空タワーすぐそばの海岸。
    ここも断崖絶壁なのですが、台風になると
    こんな処まで波が押し寄せると。

数百キロ?何t?かなり大きな石ですが、台風で削られたようです(゚д゚)!

虎の口。
    サスペンス劇場で出てきそうな景色に足がすくみます…

しかしながら、吸い込まれそうな青。
    ドライバーのおっちゃんと、お客のおばはんは言葉もなくそんな景色を見つめてしました。
    ちっともロマンチックじゃないシチェーションに、我ながら笑っちゃいました( *´艸`)

波照間島の黒糖は手で刈っているので、品質が良いとのこと。
    怪しかった空も、あいにくの雨に。
    がっかりしていると「風が強いから、また晴れますよ」とのこと。

走れども走れどもサトウキビ畑。
    何もないと、ドライバー氏は仰いましたが
    いろんな雑音から解放されて、風や草木の音、潮騒に耳を傾けていると
    とても癒されるのですが…

泡波(小瓶)があるという売店に案内してもらいました。
    公民館も併設され、公共の施設らしいです。

購入の制限がないので、たくさん買おうかと思いましたが、
    空港で酒5L以上は持ち出し禁止の提示を思い出しました(´;ω;`)
    そうそう、既に石垣島で泡盛2本買ってました…

かわいらしいパッケージに惹かれ、
    波照間黒糖のあまなっとうとクルミもお買い上げ。

次の旅はここに泊まりたいと言うと、わざわざ寄ってくれました。
    個室でシャワー・トイレ付きの施設がいいと言ったら
    ドライバー氏おすすめはペンション最南端だそうです。
    外観見ましたけど、よさげでした。

はこな旅館 宿・ホテル

お天気は回復しましたが、写真で見た波照間ブルーとは…
    キレイなのはキレイなんですが。
    いつか必ず波照間ブルーをリベンジです!

ニシ浜 ビーチ

海水もちょっと冷たいけれど、泳げそうな程度でした。
    今度は絶対、梅雨明けのカーチバイの頃に来よう!水着も持って。

観光以外の雑談もぎょうさん話してくれて、気さくなドライバー氏でしたが
    写真も上手に撮ってくれてました。
    あんやとです!(*'▽')

船の時間になりました。
    初めて来た場所なのに、懐かしい島でした。
    今度は泊りにきたいな。
    ニシ浜で遊んで、夜空を満喫して、泡波を飲むのだ!

波照間港 乗り物

帰りも波が穏やかだといいな。

また後方の座席に。潮風が気持ちいいですよ。
    さすがにちょっと揺れましたけど、ノープロブレム♪
    時間はちょうどサンセットでした。(*'ω'*)

安栄観光 乗り物

石垣港には海上保安庁の巡視船が。
    海上の安全を守ってくれる船に感謝して。

石垣港離島ターミナル 乗り物

これは明るい時間に撮った写真ですが。

730交差点 名所・史跡

これも乗船前に荷物を預けに来た時に撮った写真ですが、
    最後のお宿はホテルククル。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

港へも市街地にも近い by Fumikaさん

ロビーは明るく広々。
    フロントのスタッフの方は、明るくハキハキした接客で好感もてました。

お部屋はスタンダートなツイン。
    バッゲージも運んでくれてありました。
    無印良品のようなシンプルな家具類。
    決して高級ではありませんが、清潔で居心地よい空間。
    連泊しても、私は苦じゃないかも?
    ただし、廊下の物音は漏れます。

ユニットバスで、シャンプー類は備え付けのタイプ。
    要マイシャンプーです。
    フロントでシートマスクやアメニティも追加で貰えたのは嬉しい。
    夏のような気候だったので、シャワーで十分でしたよ。

八重山の旅の最後は何を食べようかと迷っていました。
    ・ひとしでマグロ三昧
    ・やまもとで石垣牛三昧
    ・舟蔵の里で八重山郷土料理
    石垣グルメ初心者ゆえに、有名な上記を候補にしていましたが、
    銀座の有名店で修業された大将がいるという、評判の良いこちらを予約しました。

優雅亭 盛山 石垣店 グルメ・レストラン

石垣島で江戸前寿司 by Fumikaさん

ホテルグランビュー石垣内にあるお店なのですが、
    こんな水槽も。
    君たちは食用かい?

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

• オリオンの後は、泡盛全種類制覇をもくろみます(*&#39;ω&#39;*)<br />日本酒や焼酎も豊富でした。<br />熊本の鳥飼もあった!すごーい!

オリオンの後は、泡盛全種類制覇をもくろみます(*'ω'*)
    日本酒や焼酎も豊富でした。
    熊本の鳥飼もあった!すごーい!

ネタは築地から空輸しているそう。
    「築地には最高品質のネタが集結しますからね」
    カウンター席では、大将の手さばきが見れて、お話も楽しい。

ミーバイの兜煮。
    いかつい顔ですが、上品なお味です(*'▽')

「きれいに食べられていましたので…」と、ミーバイの骨を貰いました。
    鯛の鯛は有名ですが、ミーバイのミーバイとはあまり聞いたことがありませんが(笑)
    縁起物ですし、お財布に入れておきましょうか( *´艸`)

11月の沖縄の旬はクルマエビ。塩焼きをシークワーシャーで。

美崎牛の炙り。口の中で甘い脂がとろけます…
    寿司屋さんなんですけど、石垣の地のものも頂けて満足〜。

とろたくって、何?
    トロとたくあんでしたが、回らない寿司屋さんだと上品なお味です。
    新生姜のガリも美味でした。
    他にもウニ、ヒラメ、さよりの握りを頂きましたが大満足!

〆はアラ汁。
    子供のころは嫌いでしたが、今では美味しく頂けるようになりました。
    石垣島のおいしいもんとお酒をたらふく堪能できて、
    本物のお寿司が味わえて、幸せでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚

次回石垣島に来ることがあったら、また伺いたいので
    大将とマネージャーさんには、お元気でいてほしいです。

ぐっすり眠って、気持ちの良い朝。
    旅行最後の朝。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

港へも市街地にも近い by Fumikaさん

まだ暗い時間だったので、写真はイマイチですが…
    朝食ブッフェは6:30から利用できて、パンドミーのクロワッサンもありました。
    美味しかったですよ。
    テイクアウトのコーヒーもあり、お部屋でまったり頂きました。

タクシーは南西航空カラー!
    ドライバー氏から、マンゴーの美味しい時期に是非再訪するようお勧めされました。
    その時期は、海の色がとてもキレイなんだそう( ..)φメモメモ
    また来ますよ〜、石垣島に。

南西交通 乗り物

空港で八重山そばと、たらし揚げをお買い上げ♪
    迷っていたら「麺は冷凍保存できますよ」と教えてくださり、
    たらし揚げの試食させてくれたり、バクダン(左上)もありますよ、とおすすめ上手。
    正に背中を押された感じ!即決でした(笑)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

保安場を過ぎて、コーラルウェイでお土産購入。
    今回のお土産は石垣産で。
    ロイズの黒糖チョコレートは職場で大人気なので、6箱購入(笑)
    一時期ブームだったラー油も。
    JALカードで10%OFFは嬉しい。なんせ、たくさん買うたさかいに!

コーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン

空港で地上係員さんらに見送られ、旅の終わりを実感。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りは石垣島のサンゴ礁を眺めながら。

帰りに最後の沖縄そば。

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

DFSで化粧品を受け取って、搭乗しますか。

那覇空港の工事中の滑走路が見えました。

空の上は、いつも青空。
    わぁ、虹が見えました!

帰りの機材はSWAL機でした。
    この機材、好きなの!(^^)!

小松空港 (小松飛行場) 空港

4トラベル×JALの美ら島フォトコンテストで頂いた沖縄往復航空券で、おかげさまでお得に旅できました。
    JTA機内誌Coralwayで自分の写真を見つけた時は恥ずかしいやら、嬉しいやら?
    なかなか無い体験でした。

今回の旅の目的は、八重山で童心に戻って遊ぶことでしたが、
    思いがけず天気に恵まれ小夏日和。
    真っ赤に日焼けしたのは想定外でしたが、旅の間に出会った景色や空気、
    人や生き方、美味しいもの、私ににとって忘れられない旅になりました。
    その感動を忘れずに、日々の仕事のホスピタリティに役立てていきたい。
    次の旅も快く送り出して貰えるように、気持ちよく出発できるように仕事に精出しましょうか。
    気張るまっし!自分!(^^)!

だらだらと書いた、八重山旅行記にお付き合いくださって、どうもありがとうございました。

• 琉球熱さん 2015/11/18 23:46:30
    はてのうるま
    Fumikaさん、こんにちは
    いつも投票ありがとうございます。

さてさて、遂に波照間上陸ですね。
    私も八重山は一通り上陸しましたが、私の中で西表と波照間は別格です。
    西表が「動」、波照間は「静」。あくまでも私の中で、の話ですが。
    八重山の中でも、独特の雰囲気を持つ風情は、その歴史や風俗と無縁ではありません。
    ここでつらつら書き並べるのは控えますが、その内容はきっとFumikaさんの琴線に触れることでしょう。そんな事前学習をしておくと、波照間がもっと好きになると思います。
    そう簡単に行ける場所ではありませんが、次回は是非宿泊してみてください。夕暮れの集落は、“ニッポンの原風景”どころではありません。

それにしても随分変わりました。あんな立派な観光バスがあるとは。
    あれで集落を走るのはちょっと無茶じゃないかと(笑)

星空荘の裏手にあるオヤケアカハチの碑、写ってないですよ〜(爆笑)

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/21 13:54:50
    RE: はてのうるま
    琉球熱さん、投票とコメントありがとうございます。

次回の波照間泊への下見がてら、日帰り観光でした。
    案内して下さったガイドさんは、何もない場所だと仰いましたが
    静かな集落、吹き抜ける風の気持ち良さ、優しい浜の景色と
    荒々しい断崖絶壁の高那崎、私の好きなもので散りばめられた島でした。

琉球熱さんの仰るように、島の歴史や風俗を知っての滞在だと、尚更感慨深いでしょうね。
    次の旅まで時間がたっぷりあるので、それまでに復習しておきます。
    今回は運よく船酔いすることもなく到着しましたが、次回はどうなることやら?

疑問に思われていた観光バスは、集落までの迎えのみでした。
    その後は、ミニバンでの案内でした。
    オヤケアカハチの碑写ってませんでしたか?
    何しろ、車窓からの観光でしたので…
    次の旅でリベンジしましょうかね。

• ラクパグさん 2015/11/18 13:12:24
     波照間 行ってみたいな!

Fumikaさん

お久しぶりです。波照間島 のんびりして

綺麗な 島ですね〜

ホテルも ゆったりとしていて 気持ち良く

過ごせそうです。

前に 久米島で はての浜が 曇っていて

残念だったのですが 美味しい お刺身で

楽しみましたが。 (何をしにいっているのだ〜)

波照間も 美味しい お寿司見て 私だけではないと・・・

JALのカードで 10%引き 知らなかった

ありがとう。沖縄 最初に行ったのが 20年前で

ブセナに泊まって美味しかったのですが、 他の店で

食事して お刺身はだめだと 思ってしまったのです。

それから 行ってなかったですが・・・

最近は お料理が美味しいので 楽しみに

なっている。

Fumikaさんの 関西弁 楽しいですね。

石川県は 違いますよね?

前の旅行記の お宿 ほっとできる感じでいいですね!!

ラクパグ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/19 22:23:58
    ありがとうございます
    ラクパグさん、いつも素敵な旅行記をありがとうございます。
    職場を異動してから余裕がなくコメントもせずに、どうもすみません。

波照間は夏のシーズンが良い、宿泊して島の良さが分かる的なことを
    観光バスの方から伺いまして…
    そのどちらも外した私は、残念でしたが
    観光バスの車窓から見受ける長閑な景色は、心癒されるものでした。
    沖縄本島のように、観光名所が沢山あるとかじゃないですが
    静かな集落やダイナミックな岸壁、美しい浜
    ガイドさんから聞いた端的ではありますが、島の歴史
    私の旅の中でも印象に残っています。

期待していた波照間ブルーは、見れませんでしたが
    次の旅でリベンジしたいと思います♪
    完結じゃなく、次もまた来たいって思える旅に出会えるのは
    仕事のモチベーションになりますね(*'ω'*)

もちろん、美味しいもんにも出会えるのも…( *´艸`)
    旅行の後なのでシフトがきつくて、心折れることも多いのですが
    ラクパグさんの、素敵な旅行記の更新を楽しみにしています。

• みっちゃんさん 2015/11/18 10:16:36
    いつも楽しく拝見してます。
    fumikaさま

いゃぁ、うらやましい限りです。
    何度か私もトライしたのですが、
    相手が自然、海なので、波照間はまだ行ったことがありません。
    道中なんにもなく本当にいい旅に聞こえてきます。
    最近は仕事が忙しくて、ひどい時は沖縄那覇日帰りの出張だったり、いゃあ癒されます。
    あの写真がそうだったんですね。
    那覇空港のラウンジ華で拝見しました。
    また、楽しい投稿お願いします。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/18 12:08:57
    ラッキーでした。
    みっちゃんさま、コメントとたくさん投票して下さって
    ありがとうございます。

波照間島へ行けたのは、ラッキーでした。
    あいにくの雨で、ニシ浜の海の色がイマイチだったのは残念でしたが…
    来年の梅雨明け直後にリベンジしたいと思います。

お仕事多忙で大変ですね。
    北は北海道から南は沖縄まで…
    札幌旅行記拝見しました。
    札幌は10年以上前に、学会で訪れたことがありますが
    懐かしく思いました。

また、旅行記の更新を楽しみにしています(*'ω'*)

Fumikaさんのトラベラーページ