ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫はこの3月に定年退職。長きにわたりお疲れさまでした。<br /><br />このたび、夫の定年退職時に会社の福利厚生からいただいた旅行券で「ルックJTB☆ゆったりめぐる中欧4カ国10日間」楽しんでまいりました。<br /><br />ブダペスト観光・午後の自由行動の後は、ツアーの皆さんと夕食を共にし<br />ドナウナイトクルーズを楽しみました。<br /><br />私のカメラは4年前に買った普通のデジカメです。既に十分ご存知かと思いますが私は特に絵心も写真技術も持ち合わせておりませんので、特に夜景はみなさんどうやって美しく撮影されるのかと教えてもらいたいくらいです。この旅行記に夜景の写真を載せることに多少の不安はありますが、デジカメでもこれくらいはなんとか撮影できるということをわかってもらえたらいいかなと。

夫の定年退職記念旅行★ゆったりめぐる中欧【4】  2日目 ドナウ川ナイトクルーズ

2015/10/06 - 2015/10/15

ねずみん

ねずみんさん

夫はこの3月に定年退職。長きにわたりお疲れさまでした。

ドナウナイトクルーズを楽しみました。

ツアー(添乗員同行あり)

くさり橋のたもとにあるインターコンチネンタルホテル前で集合し(宿泊したホテルではございません)バスでくさり橋を渡り、しばらく走って、こちらのレストランで夕食をいただきます。レストラン「セゲド」

店内は地元の人で大賑わい。私たちのツアーは奥の席に通されました。

店の一角では陽気な音楽で盛り上がっています。

まずは、オニオンスープ。こってりしたお味。美味しかったです。

ロールキャベツとザワークラウト。独特な香辛料?パプリカかな?ちょっと苦手です。

夫はトカイワインをいただきます。

こちら、ツアーの栞「名物パラチンタ(ハンガリー風クレープ)をご用意します」と書かれてあったデザート。まさにクレープとあんずジャム。ごくごく普通のクレープです。残念なのは盛り付けですよ。お皿のはじっこ・・・

レストランの前からは、ライトアップされた自由橋が見えました。

レストランの隣には、温泉で有名なホテルがありました。「ホテル・ゲッレールト」お城みたいに整った威厳を感じるホテルです。ここに泊まって温泉にゆっくり入ってみたいもんですな〜

お食事がすんだら、バスに乗り、クルーズ船発着場に来ました。
    なんと!そこはトラムに揺られてきたお散歩した橋の下でした。マルギット橋です。クリームイエローの素敵な橋もライトアップされて輝いています。

船内はこんな感じ。

川を渡る風が冷たくとても寒かったけど、ずっとデッキで夜景を楽しみました。
    うしろはお気に入りのマルギット橋。

• 宮殿のような国会議事堂。ぽっかり浮かんでいるよう。

宮殿のような国会議事堂。ぽっかり浮かんでいるよう。

くさり橋が見えて来た♪
    光り輝くくさりの連なりが幻想的です。

くさり橋と王宮。

• イチオシ

王宮の正面。ほんとにもう光り輝いているよね。実物はもっともっと、もっと美しいんです。ライトアップを邪魔するひかり、ネオンとか看板とかそういうものが一切ないんです。素晴らしいよね。

エルジェベート橋。

教会の塔もライトアップされていて異国情緒たっぷり。

夕食をいただいたレストランの近くにあった自由橋。

クルーズ船はこの自由橋の少し先で大きく旋回し、もときた発着場へ戻ります。

位置的にはゲッレールトの丘あたり。小高い山に建つのは「自由の女神」像。

私のカメラではこれが精一杯。

• 1947年で第二次世界大戦中のソビエト連邦の侵攻の記憶として建てられたそうです。14mの高さを有すこの銅像は26mの高さの台座の上に建っており、ヤシの葉を持っている(ウィキペディアより)

王宮と、その向こうにマーチャーシ教会。

マーチャーシ教会

向かいには国会議事堂。

約1時間のナイトクルーズはこれで終了。
    友人が「感激した絶対オススメよ」って言っていたクルーズ、本当に素晴らしかった。
    あっという間の1時間だったけど、めちゃめちゃ寒かった。体が心から冷えてしまいました。
    あ〜温泉付きのホテルだったら良かったなー。

帰国後、天候によりクルーズ中止となることもあると知り、私たちは運が良かったんだと思った。冷たい風くらいで文句を言ってはいけないよね。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る