ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫はこの3月に定年退職。長きにわたりお疲れさまでした。<br /><br />このたび、夫の定年退職時に会社の福利厚生からいただいた旅行券で「ルックJTB☆ゆったりめぐる中欧4カ国10日間」楽しんでまいりました。<br /><br />

夫の定年退職記念旅行★ゆったりめぐる中欧【5】  3日目 ブラチスラバ

2015/10/06 - 2015/10/15

ねずみん

ねずみんさん

夫はこの3月に定年退職。長きにわたりお疲れさまでした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日はツアー3日目。
    2泊お世話になったブダペストのホテルを9:00に出発。
    ゆっくりした時間に出発できるって嬉しい。

この朝は冷たい雨が降っていました。これから行く街のお天気はどうなんだろう?
    バスはブラチスラバを目指します。

ブラチスラバまでは約3時間。

こちらでは、バスの運転は2時間ごとに休憩をとらないといけないことになっているそうで、途中まだハンガリー国内のドライヴイン的なところで休憩です。
    トイレは無料でした。残っているハンガリーフォリントで水とリンゴジュースを購入。合計450フォリント。

ブラチスラバまで、このような牧歌的な風景が続きます。

こちらは、国境。
    ハンガリーと、ブラチスラバのあるスロバキアの国境。
    建物が残っているだけで何の検問もありません。ゲートをくぐっただけで通過。

高速道路沿いに近代的なビルが見えてきたと思ったら、小高い山にお城が見えてました。3時間かからずに着きました。

ブラチスラバ城。

雨はやんでいますが少し靄ってますね。
    お城はその形から「ひっくり返したテーブル」と言われているよう。うーん、テーブルというより碁盤のように見えるのは私だけ?

ドナウ川沿いのトラムも行き交うところでバスを降ります。

添乗員さんに促されて、まずはランチのレストランへ。

こちら、広場の名前は忘れてしまったけど、中央にあるのは三位一体の塔。
    中世のヨーロッパでは本当にペスト撲滅に大変だったんだね〜

10月だというのに深い緑の木々が生い茂り、フラワースタンドの花は赤く咲いて
    洗練された通りを歩きます。

写真を撮っていると置いて行かれちゃう。待ってくださ〜い。
    団体行動を乱さぬよう気をつけなくちゃ!

こちらのレストランでランチをいただきますよ。とても賑やかな通りに面しています。あとから調べたら旧市街のメイン通りだったようです。
    レストランは、テラスでは地元の方がくつろいでいらっしゃいました。私たちのツアーは室内での席です。

淡いブルーのテーブルクロス、素敵でしょ?
    朝ホテルを出発して3時間バスに乗っていただけなのであまり空腹はかんじなかったけど、雰囲気のいいレストランに通されて、一気に気持ちが高まります。
    どんなお料理が出てくるんだろう。

どんなお料理が出てくるんだろう・・・・ワクワクした気持ち、ちょっとくじけた。あらら〜、昨晩のクレープに続き、またしてもお皿の端っこ。あー残念。
    お料理は、薄味のニョッキのような?なんだろう?でも、もちもち感がいい感じで美味しくいただきました。
    別料金で、ビールと白ワイン、5ユーロでした。
    ここスロバキアの通貨って何だろう?普通にユーロで支払えましたが。

メインはポークシチュー。ご飯が出てきてビックリ!
    こちらでは「ライス添え」とか言うんでしょうか?
    日本のご飯より小粒で細長くパサパサした感じ。ソースにからめていただきました。このご飯、私嫌いじゃないです。

デザートのチョコレートケーキ。コーヒーもいただきました。
    このチョコレートケーキは、パサパサ感ハンパなく、甘いもの好きな私ですが全量摂取できませんでした。あーセブンのロールケーキが恋しい。

添乗員さんがレストランにプレッシャーかけれくれたおかげで、お食事のサーブがとってもスムーズ。さすが熟練添乗員さんは違うねえ。
    なので、ガイドさんとの約束時間まで少し時間ができました。ほんの15分でしたが、レストランの脇の路地をちょっと行ってみました。

でこぼこの石畳、歩くの大変。お城がちらっと見えますね。

キラッと光るこれは?

この王冠は、王様が通った道のしるしだそう。

路地をつきあたりまで行ってみよう。

つきあたりの右の路地は、なだらかな坂道。カートを引いているのは郵便配達の方。御苦労様です。

左の路地は、だんだん細い路地になっていきます。教会の塔が見えますね。
    レストラン周辺はもとより、路地裏までも綺麗に彩られた建物が美しいです。

レストランの前で集合です。今来た路地を戻る時、あら〜、シスターとどこへ行くの?お散歩かしら?私は子ども関係のお仕事しているのでつい子どもに目が行っちゃうですねえ。みんなカラフルでかわいい格好をしています。

ガイドさんが来ました。現地語で案内してくださり、添乗員さんが通訳してくださいました。

こちら、レストランから数軒行ったところにある、大学図書館。
    重厚な扉ですね。

今は、大学図書館として利用されていますが、1820年リストが8歳の時
    初演奏した場所だそうです。記念プレートが貼ってありました。

賑やかな通りを歩きます。
    通りに付きあたりに見えるのがミハエル門。
    でも私は、左の建物にくぎ付けです。茶色の屋根に沢山の出窓。すごーいなー。

• ミハエル門の下まで行くかと思ったら、このあたりで写真を撮って、路地へ曲がります。どこに連れて行ってくれるの〜?

途中にあった建物の壁画。
    しっかり写真に撮っているので、たぶんガイドさんがなにやら説明してくださり、ふーん、そうなのか〜とか感心したんだと思うが、今となっては思い出せない。私は認知症が進んでいると思われる。

フラヴネー広場に来ました。
    広場に面しての1等地に日本大使館があることでも有名。

このパステルグリーンの建物が日本大使館です。
    1階はお土産屋さん。

こちらは、旧市庁舎。現在は歴史博物館になっている。

広場には、ナポレオンのベンチがありました。後ろにはフランス国旗がはためいている。フランス大使館かしら?
    ナポレオンと記念写真撮る人で行列ができていました。

広場の角には、こんな銅像も。私に帽子をかぶせてくださいな。

レストランやかわいいショップが並ぶ通りを行ってみると・・・

いました、いました!有名なおじさんが!

マンホールおじさんと、アジアのおじさんのツーショット。

マンホールおじさんの近くはこんなミニトランも走っています。おじさん轢かれないように気をつけてね。

こちらはオペラ座。

フビエズドスラボボ広場。舌をかみそうな、覚えられそうもない名前。石畳の模様が素敵。

広場の名前となったスロバキアの詩人の座像が広場中心にありました。なんか素敵なお方だな。直立で立っているのでなく座っているのがいいのかな?

こんなかわいらしい橋を渡って・・・

聖マルティン大聖堂です。
    世紀初頭から約 200年間かけて建てられた教会。 歴代ハンガリー王の戴冠式が行われたところ。マリア・テレジアもこの教会で戴冠しましたそうです。
    ここは今はスロバキア。ハンガリー王の戴冠式をここで?歴史の中でいろんな物事が交差して今に至っていることの不思議を感じる。

初代ハンガリー王の王冠の形をした塔、300キロもあるんだって。大丈夫か?そんな重い物あんな高いところに載せちゃって!・・・と地震大国から来た私は心配するのであった。

そしてバスに乗り、やってきましたブラチスラバ城。ここはお城の入口。観光客でごった返していました。

• 門を入ると目の前に大きなブラチスラバ城が見えます。この城が最も栄えたのはマリア・テレジアの時代で、彼女も一時この城に居住していたそうです。<br /> 内部は博物館になっています。見学はしませんでした。

内部は博物館になっています。見学はしませんでした。

マリアテレジアイエロー?オレンジの屋根とクリーム色の壁とコントラストが私の好み。

もうひとつ門を通って・・・

真っ白なお城。

このお城は遠くから見た方がいいいかも。なんかこんなこと言ってはどうかと思うが、のっぺりした印象。もうちょっとデコレイトされていてもいいのにな。

お城の前の展望台のような場所からは、ドナウ川とUFOをくっつけたような近未来的な橋が見えました。

素敵な中庭のこの建物の地下にあるお手洗いをお借りしました。いくらかお支払したと思う。

ブラチスラバで買った唯一のお土産。私が収集しているマグネット。4、7ユーロ。

マグネットは数年前に行ったドイツ旅行から集めていまして、1都市1個、気に行ったものを買ってます。ずいぶん集まりました。かさばらないし壊れないしお手頃価格、街中のどこでも売っていて、いろんな種類があって選ぶ楽しさもあります。冷蔵庫にはるとごちゃごちゃになってしまい風水的によくないと聞いてからはイケアでマグネットボードを購入して、キッチンのレンジの脇に飾ってます。マグネットを眺めていると、このマグネットはどこそこの角の出店で買ったなあ〜とかお土産屋さんで迷いながら買ったなあ〜とかいろんなことが思い出されます。

この旅行記が終わったら(いつ最終日のことを書ける日がくるかわからないけど)マグネットの旅でも書こうかな?

スロバキアの首都であるブラチスラバは、とってもとっても小さい街だった。しかしランチして街歩きしての3時間は短いなあ〜。もっといろんなところ街歩きしてみたかったなあ〜

しかし、ツアーは次の街へ走り出しています。
    のどかな田園風景の中に風力発電の巨大な風車が何機も回っていた。

ツアーの予定では1時間でウイーンに着くはず。その様子は、次の旅行記で。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る