ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫はこの3月に定年退職。長きにわたりお疲れさまでした。<br /><br />このたび、夫の定年退職時に会社の福利厚生からいただいた旅行券で「ルックJTB☆ゆったりめぐる中欧4カ国10日間」楽しんでまいりました。<br /><br />1日目・・・成田空港〜ヘルシンキ乗換〜ブダペスト<br />2日目・・・ブダペスト市内観光、午後は自由行動<br />3日目・・・ブラチスラバ観光、午後はウィーン<br />4日目・・・ウィーン観光<br />5日目・・・ウィーン自由行動<br />6日目・・・チェスキークルムロフ観光<br />7日目・・・プラハ観光<br />8日目・・・プラハ自由行動<br />9日目・・・プラハヴァーツラフ空港〜ヘルシンキ乗換<br />10日目・・成田空港着<br /><br />ツアー名のとおり、【ゆったりめぐってみたい】【自由行動がある】【チェスキークルムロフに宿泊】という理由でこのツアーを選びました。<br />ツアー人数は22名、姉妹・新婚さん・熟年夫婦・一人参加・家族参加の皆さま、みなとてもいい方たちで、とても楽しい大満足の旅行となりました。

夫の定年退職記念旅行★ゆったりめぐる中欧【1】  1日目

2015/10/06 - 2015/10/15

ねずみん

ねずみんさん

夫はこの3月に定年退職。長きにわたりお疲れさまでした。

1日目・・・成田空港〜ヘルシンキ乗換〜ブダペスト
9日目・・・プラハヴァーツラフ空港〜ヘルシンキ乗換
10日目・・成田空港着

飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

10月6日、まだ上着なんていらない暖かさです。

成田空港、第2ターミナル9:00集合。

朝の通勤渋滞を考慮して自宅を6:30に出る。車は空港近くのパーキングに預けた。パーキングからミニバスで空港に、8:40に到着。
    さっそくJTBカウンターで手続きです。
    ここで添乗員さんとご挨拶。「よろしくおねがいします(^O^)/」

添乗員さんから、出国手続きや各都市の通貨の両替のことなど詳しくレクチャーを受ける。添乗員さん直筆「各都市について」「宿泊ホテルと地下鉄利用について」など書かれたプリントをいただく。まあ、なんて親切なんでしょう!感激する私。

まずは、今回お世話になるフェンエアー、チェックインです。
    当然ながらエコノミーです。1カ月前にベトナム往復ビジネスクラスを利用した私は今回もビジネスでって一瞬思いましたが、あまりの高額に断念。

スーツケースを預けてから、両替しました。

今回はブダペスト・・・フォリント、ウィーン・・・ユーロ、プラハ・・・コルナです。
    物価がどれくらいかわからなし、自由行動の時にどれくらい使うかもわからないので、いったいいくら両替したらいいんだろう?
    足りなくなったら、現地でも両替できるだろうしカードも使えるだろうからってことで、それぞれを5000円分を10000フォリント、800コルナに両替する。
    写真は両替したばかりの100コルナ札。この方は誰?

搭乗ゲートが「94」

添乗員さんにサテライトにありちょっと遠いから早めに入国した方がよいとの助言。おっしゃる通りにさっさと入国。

このサテライトって、ほんとうに遠いのねー。搭乗口に行くまで疲れるわ〜。
    もう少しで搭乗口だってところで、休憩の意味も兼ねて朝ごはん食べました。
    このサンドイッチとコーヒーで1420円でした。高っ!しかもまわりは一見日本人のような隣国の方がどうしてそんな大声でしゃべる必要ある?っていうくらい大きな声でしゃべっており大変うるさかったです。

サテライトまではよく歩きました。

事前に添乗員さんから「防寒着の用意」を伝えられていましたし、一応は「世界の天気」で検索して調べたりして、スーツケースにはライナーつきのコートを入れておき、この時は革のジャケットとストールをしていました。
    この日の日本はとってもあったかい日で、またサテライトまで歩いたせいか、めちゃめちゃ暑くなり、ストールとジャケットが邪魔でした。
    この時はこれから行くウィーンやプラハがどれくらい寒いかわかっておらず、ホントにジャケットやコートがいるのかな?と。ウィーンやプラハを甘く考えていました。

やっと、搭乗口につきました(^O^)/

フェンエアーのはるか向こうに第2ターミナルが見えますでしょ?
    もーこんな端っこの搭乗口だなんて・・・フィンエアーかわいそー。

いい天気だなー
    今朝頑張って家族の洗濯してきたけど外に干してくりゃあよかったな〜とか思ったり。まだ気持ちは旅を楽しむほうへ切り替わってない・・・主婦の悲しさである。

11:00のフィンエアーで出発です。

お邪魔します。

機体にムーミンとかマリメッコが書いてあったらテンション上がるのに、普通だったさー。

私の席はここ!

ピローシートも毛布もマリメッコなんだって。そうなの?マリメッコに詳しくないのでわからん。毛布に至っては広げないと模様が全然わかんないし広げてみるスペースもないし・・・

私は窓側より通路側が好き。いつでも気にせずトイレに行かれるからね。

斜め前には、外国人ママと2才のお子様。

ママが絵本読んでるのに、お子様は絵本を見向きもしないで非常時の脱出ビデオに夢中になっててとってもほほえましかった。
    お子様「ふーん、そっかー、そうやって脱出するのかー」と学習していたと思う。

おもちゃや絵本いっぱい持って荷物は多いし、シートベルトを嫌がって泣いちゃってママが一所懸命あやして、食事の時は抱っこされたまま寝ちゃっててママは満足にたべられないし、ホント、ママって大変。でもCAさんがフレンドリーに話しかけてご機嫌よくすごしていた時間が多くとってもいい子でした。

そのお子様におもちゃを差し上げたり話しかけたりママをねぎらったりしていたCAさん。大きいな。

機内食①

おひるごはんですね。
    2時間前サンドイッチ食べたけど、なぜか全量摂取。

紙コップもナプキンもマリメッコなんだよ。

こちらは夫の食事です。

映画はいっぱいあったけど、日本語吹き替えの選択肢が少ない。それに、見ようとする映画をクリックして、それから「言語」をクリックしないと、日本語吹き替えがあるかがわからないので、それがちょっと面倒。
    でも見たよ。

『Crazy, Stupid, Love』
    邦題ラブ・アゲインは、2011年のアメリカロマンティック・コメディ映画。
    この映画には、この夏観た「アリスのままで」のアリス役のジュリアン・ムーアが出てた。吹き替えの安藤麻吹さんも好き。

もう1本『The Fugitive』
    邦題は逃亡者。1993年のアメリカ映画。妻殺しの罪を着せられた医師が警察に追われながらも真犯人を見つけ出すというサスペンス。ハリソン・フォード、トミー・リー・ジョーンズが若かった。

着陸2時間前のお食事。
    すき焼き風うどん。

なぜそこに付いてくる、ブラックサンダ―チョコ!日本出発便ならもっと美味しいチョコがあっただろうよ。

約10時間の空の旅、お疲れさまでした。・・・ていうか、あんまり疲れてないな。エコノミーだったのにー。順応できてる私スゴイよね。

10時間でフィンランドに到着ですか〜日本から一番近いヨーロッパっていう意味がわかりました。
    早く時差ぼけを解消できますようにと、寝ないで過ごしました。

窓からの景色・・・島がいっぱいある!海なの?湖なの?不思議な景色のフィンランド、こんにちは(^O^)/

滑走路まっすぐに着陸できました〜!機長さんお上手!

降りたら、隣にはマリメッコの飛行機が!!

あれに乗ってみたいなあ〜

フィンランドには旅行しないんですが、ここで入国審査です。

飛行機を降りたところで添乗員さんが待ってまして、ツアーの方々を集め、みんなで列に並んだら、まずは手荷物検査です。

ジャケット脱いで、カバンをかごに入れて、デジカメとか出して、パスポート用意して・・・「ちょっとこっちに来て」とか言われませんように。いつもちょっぴりドキドキします。
    だけど、案の定靴を脱げって言われましたよ。私の靴怪しいですか?みんなの靴を調べるならわかるけど、どーして私の靴?言われた通り靴脱いだけど、ビニールの足カバーとかもくれないし、ピーとか鳴らないし。なんだったんだ?
    あーもっとかわいい靴下履いとけばよかったなとか思いました。

で、夫を見ると、夫の手荷物、こないた買った革のリュックにも斜め掛けにもなるカッコイイやつなんですが、それがなぜか引っかかって、係員が返してくんないんです。中身を出して、中身とリュックと別々に機械に通して、何回もやって、でもOKとは言わない。で、リュックの中身のビニール袋を「これは?」みたいに持ってきた。
    あーそれは・・・

「到着した夜はツアーに夕食は付いてないのでご自身で用意してください」って言われて、成田空港で京樽の海苔巻きお稲荷さんのセットを買ったんです。それがフィンランドではピーピー鳴るものだったみたい。スーツケースを預ける前に買ってスーツケースに入れればよかったんだね、きっと。
    空港職員を惑わしてすみませんでしたって感じだけど、いまや世界の日本食「寿司」をお前は知らんのか?そんなに京樽寿司を入国させたくないのかい?もしかして自分で食べたいから、ピー鳴らしてた?疑惑も浮かんだよ。
    とにかく、ピーピー鳴らして入国審査に手間取ったのは、ツアーのもうふた組おりました。そのふた組は京樽寿司ではなかった模様。
    ツアーの皆さま、お待たせしてすみませんでした。

で、ツアーの皆さまと「乗り換え」→進みます。

いろんなお国の言葉で書かれていますね。

この先で、入国審査です。
    いつもだったら、パスポートを強面の審査官に見せますが、添乗員さんが「機械でやりましょう」とか言いまして、
    いえ別に普通の審査官の窓口混んでませんけど?

はじめてやる機械、ツアーの皆さま悪戦苦闘です。
    パスポートの顔写真を機械にかざすってとこでNGになったりして、時間かかりました。しかも、機械に通してOK出たのに、また審査官にパスポートみせるという2重チェックでした。なんだったんだろう、あれは。

無事に入国できました、フィンランドでーす。

この空港は国際空港ですが、とってもこじんまりしています。
    好きですね。このくらいの距離がいいですね、あんまり歩かなくていいからね。

乗り換え時間は2時間あったはずなのに、入国審査でもたもたした人(それは、私たちです)のせいで、もう1時間経ってしまっていました。あらら〜。
    こじんまりした空港でよかったですね〜
    ブダペスト行く搭乗口を確認してツアーの皆さまと一旦解散。

こじんまりした空港なので、カフェやら土産物屋が数件あるだけ。
    その中でも、ムーミンのお店、日本人で大賑わい。
    スナフキンと記念撮影も順番まちです、モテモテだね〜スナフさん。

いろんなグッズは・・・高かったです。

添乗員さんによると、ここのエリアは国内扱いなので免税ではないからとのこと。
    ふーむ、北欧の税金の高さに驚いた瞬間でした。

それから、のどが渇いたので、ジュースでも買おうかと思って、コンビニ的なお店にふらふらっと入ってみました。そこでつい「すむーじー」って英語が読めたので
    スムージー買いました。ナント4,8ユーロでした。約650円のスムージー!!
    もう今日は、成田で高額サンドイッチといい、ここで高額スムージーといい、これから先が思いやられるなって気持ちが沈みました。今日はこれ以上買い物しない!と決意する。(結果、お買い物する時間もなく宿泊ホテルに到着しました)

高額スムージー飲みながら、ブダペスト行きの搭乗開始を待つ。

ヘルシンキ17:00って、日本時間23:00です。
    いつもならもう寝る時間。
    息子よ、ちゃんと玄関のカギ閉めたかな?なんて思ったりして、まだ気持ちは日本にあるね、あーやだやだ、家から遠く離れた地球の果てに来てるんだから(←大袈裟)気持ち切り替えよう私、せっかく来たんだから旅行を存分に楽しもうぜ!と自分にカツを入れる。

機内はこんな感じ。

ほんのちょっとのフェンランド、さようなら〜
    また帰りに寄るからね〜

シュッと立っている木々がなんか北欧ってかんじ?

2時間ちょっとでブダペストに到着です。

フィンランドの空からの眺めとは全く違う田園風景が広がっていた。

空港の案内、うーん、読めん。
    「Exit」がなかったら、なにがなにやら・・・・

フィンランドとハンガリーは時差が1時間。いったいいまは何時なの?
    添乗員さんが教えてくれて、時計を合わせます。

ツアーの皆さんが集合して、添乗員さんに付いてバゲッジクレイムへ。
    添乗員さんがいなかったら、たどり着けそうもないところにバゲッジクレイムがありました。
    乗り継ぎだったから心配したけど、スーツケースちゃんと出て来た。よかった。

空港にお迎えにバスが来ていました。ありがとう。

ホテルまで約1時間、ガイドさん(日本人)がハンガリー・ブダペストについてレクチャーしてくれます。このガイドさんは空港〜ホテル間の1時間のためだけのガイドさんでした。ハンガリーは夕方だけど、日本時間は夜中の2時ごろ。眠くて眠くて、ガイドさんのちょっと関西弁で早口の説明が子守唄だったさー。

それでも、あら?トラムじゃないの?とか言って写真も撮ってました。
    ボケた感じが睡魔を物語っているよう。

ホテルに着きました。

「ノボテル・ブダペスト・シティ」

ドナウ川とかには全然遠いところにある高層の大型ホテル。

ツアーはラクチン。
    スーツケースは各お部屋まで運んでくれるんです。有り難や〜。

お部屋はこんな感じ。窓側にあったデスクをちょっと端に寄せればスーツケース2個広げられました。

ソファもあった。
    このソファで、やっとの思いで入国した京樽すしと、不室屋のお澄まし(お湯を注いですぐ頂ける割と豪華なお吸い物)を夕飯にした。さすがに異国で食べる京樽は美味しかった。

バスタブ付きです。

不思議なトイレ。
    シャワーとは別になっているのはよかったんだけど
    この観音扉、なぜ観音扉?しかもガラスだよ?それに鍵もなかった。

翌日、部屋からみた景色。

反対方面には、大きなショッピングモールがあり(地元のららぽーとに似た感じ)地下にスーパーマーケットもありました。ホテルから徒歩3分くらい。翌朝ツアー出発までの時間を利用してスーパーに行きました。はじめてフォリントでお買い物。水とかスナック菓子とかちょっと購入。

このホテルには2泊しました。これは、2泊してホテルを出発する時撮ったもの。雨降ってました。ホテルの全景を撮ったはずなんですが、無意識に削除しちゃったようです、残念。

ツアー2日目につづく。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る