大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏に購入した「茨城県プレミアム付き宿泊券」<br /><br /> 秋も深まってきたし、そろそろ県内旅行に行こうか?なんて話を10月に入ってからしていたら...。<br /> 「明日、行くぞ!」って...。いつも急なんだよねー。<br /><br /> 第1弾は袋田の滝&温泉を楽しむために大子町に。<br /><br />

第1弾は大子町へ ~使うよ、いばらきプレミアム宿泊券~

2015/10/24 - 2015/10/25

旅行記グループ いばらきプレミアム宿泊券

Lee

Leeさん

夏に購入した「茨城県プレミアム付き宿泊券」

「明日、行くぞ!」って...。いつも急なんだよねー。

第1弾は袋田の滝&温泉を楽しむために大子町に。

県内旅行は急に決まる我が家。今回はホテルを前日に電話予約。

お昼前に出発!常磐高速に乗り、快適にスタート。
     まずは、友部サービスエリアでブランチ。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

友部サービスエリアにはフードコートがあって温かい食事が食べられます。

お店の券売機の上には何人の人が注文して待っているのか、
     自分の食事は出来上がったのかがわかるような掲示板があります。

サーミーはそば&ネギトロ丼セット。

私はラーメンが食べたかったので味噌ラーメン。
     サーミーの要望で炒飯付きのセットを注文。

那珂ICで高速を降りて案内表示に従って「袋田の滝」へ。

りんごがいい色に実っていておいしそう。

町営の駐車場に車を止めて、歩いて滝へ向かいます。
     もちろん滝の近くにも駐車場はありますが、いい天気の日は歩きをお勧めします。

お土産屋さんやお食事処もたくさんありますよ。

「袋田の滝トンネル」もありますが、我が家はトンネルを通らずに無料の道をてくてく歩きます。

マイナスイオン、たっくさん。

この滝はどの季節に来てもいい感じですよ。

ゆらゆら揺れるつり橋を渡って...。

下を流れる川を見ながら...

来たー! 滝! 少々、水が少なめですが、白糸を垂らしたようなきれいな滝。

袋田の滝 自然・景勝地

紅葉にはまだはやかったけど、紅葉を間近に感じる木々の葉でしたよ。

トンネルを通らない分、月居山ハイキングコースを(約20分)を歩いてみる。

これが、思っていたよりもきつい...。足がガクガク。

赤い実も発見。小休憩をしながらちょっとずつ進みます。

ふぅ〜 やっと「生瀬の滝」
     がんばってのぼったかいがありました。

降りるのは楽ちん。ただし、足がガクガクなので階段を踏み外さないように注意が必要です。

おいしそうだっぺ、こんにゃく。

歩いて駐車場までのんびり戻ります。川も穏やかできれいだね。

今夜のお宿はすぐ近く。

袋田温泉 思い出浪漫館 宿・ホテル

鮎が食べ放題 by Leeさん

車を降りたらすぐにホテルマンが「いらっしゃいませ」とお出迎えしてくれました。

その名も「思い出 浪漫館」

エントランスも広ーい。西洋チック。
     中に入ると「○○様、いらっしゃいませ」と名前で迎い入れてくれました。

お部屋は残念ながら川側ではなかったのですが、西日が当たってぽかぽかいい感じ。

浴衣&温泉セット。

お部屋の浴衣は大と中でしたが、エレベーター付近に「小」も置いてあるので
     大きい場合は自由に交換できますよ。
     ない時は従業員さんに言うとすぐに持ってきてくれます^^

1階の売店付近にはきれいな浴衣&帯の貸し出しもありました(有料)

洗面所には歯ブラシなどのアメニティもあります。

もちろん、シャワー&お風呂も。

せっかく、温泉に来たんだから温泉に入らなきゃ。
     川沿いの露天風呂に行くには、まず大浴場で汗を流してから。

露天風呂へ続く廊下を進み、

一度、外へ出て、

露天風呂への廊下をさらに進み、

途中、なぜか休憩所。待ち合わせにはいいかも。 落ち着いた和の感じ。
     さらに進むと露天風呂です。 この時期はリンゴ風呂でいい香り。

温泉に入って、ゆっくりしたらお食事だね。

ここの夕食のスタイルはハーフバイキング。
     お刺身は竹の器に盛られています。

その他、サラダや酢の物も各テーブルにセッティングされています。

その他はバイキング。紅ズワイガニも食べ放題。

蒟蒻ソーメンや練り物もあります。

もちろん、お蕎麦も食べ放題。

一通り食べたい物を並べてみる。

しゃも鍋もテーブルにセッティングされています。お腹いっぱいで食べきれません。

ここに来たらやっぱりこれだね、鮎。 これも食べ放題。

「法度汁」はここの名物。あまりにもおいしいから作るのはご法度という意味らしいですよ。

とはいえ、一番おいしかったのはこの「大子産コシヒカリ」
     おかわりしたくなるほどおいしい! 新米だよね、きっと。ピカピカしてた。

デザートもあります。私はライチを食べまくりました。

朝食の前にお風呂に行ってさっぱりぃ〜。で、お腹を空かせて朝ご飯。
     やっぱり、奥久慈卵と茨城産の納豆!

温野菜とカレーもありますよ。

好きなものを好きなだけ。いっただきまーす。

チェックアウトは10時ですが、混むそうなので朝食後に清算。

支払いは「茨城プレミアム宿泊券」

飲み物代を含めて おいくら?→ 41,664円
       *但し、飲み物代と端数は現金で。

売店をのぞくとおいしそうな「あっぷるぱい」
     りんごはあんまり好きじゃないけど、アップルパイは大好き。もちろんお買い上げ。

おいくら?→ 870円

そして、朝食に出ていた「きくらげ佃煮」もお買い上げ。

おいくら?→ 550円

いいお天気なのでちょっと観光。

大子おやき学校 グルメ・レストラン

「大子おやき学校」

木造校舎の懐かしい佇まい。

中はいろんなおやきが売っています。

チーズときのこを購入。具だくさん。

奥に行くとおやきを作っているのを見ることができます。体験もできますよ。

木造校舎...小学校時代を思い出すなぁー。

続いて「旧上岡小学校」 ちょうど修繕工事中なのか足場が。

旧上岡小学校 名所・史跡

ここはNHK朝の連続テレビ小説「花子とアン」や「おひさま」のロケ地になっていた所です。

明治時代に建てられた校舎なんだって。
     廃校になった後も、こうやって思い出の場所が残っているっていうのはいいね。

廊下の椅子も味があるね。

体育館かな?

音楽室。昔、茨城県は鼓笛隊が流行っていたからね。
     今は練習時間の確保が難しいらしく、続けている小学校はすごく少なくなっちゃって残念。

壁には児童の似顔絵が。廃校時に在籍していた児童なのかな?

秋の青空が映えるね。
     大子町は観光でうるおっていましたぁ。

ランチは鮎!「奥久慈大子観光やな」へ。

奥久慈大子観光やな グルメ・レストラン

鮎づくし by Leeさん

メニューはこんな感じ。

「鮎刺身定食」を注文。
     定食なのでご飯、お味噌汁、お新香、そしてこんにゃくがついてます。

まずは鮎の塩焼き。2尾。

鮎のフライ。

鮎の刺身!新鮮で美味。

さらにこれに煮物がつくのですが、今回は鮎の甘露煮がつきました。
     すごくおいしくてラッキー。

この他にビールを頼んで おいくら?→ 3,335円

サーミーにビールを飲まれてしまったので帰路は私が運転。けっ。
     無事に帰宅できましたぁ。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
     茨城は魅力度ランキング最下位ですが、いいとこですよ。ぜひ、遊びに来てくださいね。