大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだる暑さ、家にいても動きが鈍い〜ならば温泉に行こう♪土曜日日帰りで。もう10年以上行ってない<br />から袋田の滝も見てみたいね。日帰り温泉の宿でかけ流し源泉の湯に浸かってからお食事頂いて、ゆっくりして<br />みない?帰りがけに滝も見てみよう。<br />お出かけしよう♪

そうだ!袋田温泉に日帰りで行こう、ついでに袋田の滝を見よう♪

2010/08/21 - 2010/08/21

ちょびれさん

みない?帰りがけに滝も見てみよう。
お出かけしよう♪

前日夜中に検索したので・・日帰り温泉の詳細解らず!あんまり選択肢も無さそうだし〜ま、温泉入れてご飯食べれりゃいいか!で当日朝!電話してみたら(ど〜ぞ〜)前日予約が出来なかったのでHPにあった美味しそうなお弁当は
    お断り。仕方ない〜我がインサイトくんのナビに情報インプットすると3時間以上かかると出たが、毎度ながらそんなにかかるはずはないっ。想像通りドアツードアで2時間で到着♪

時刻は12時前、ウイ〜ンと自動ドアが開くとこんなお迎え。

天井高いし割と小奇麗でほっ

壺なんかも飾ってあって〜

ロビーラウンジ?コーヒーラウンジ?もゆったりしてるねー

(日帰りプランはこちらの方へ・・・)とご案内。大広間を仕切って小部屋にしているスペースらしい。11時から3時まで使用可。お食事は12時半にお願いして先に温泉♪

お部屋は一部屋15畳くらいかなあ。机意外何もないのでやたら広く感じる。
    目の前を川が流れていてなかなか宜しいじゃなーい?

こちら殿方の湯

そこから少し行きますと・・・

こちら奥方の湯

奥方の湯→勝手に命名 に入って暫くすると無人に♪今じゃ!で物凄い勢いで
    デジ〜こちらが内湯。写ってないけど左側の奥が洗い場。

右側が半露天。ジャグジーみたいにブクブクブク 泉質詳細はよく覚えていないけど、柔らかいお湯で入るととろ〜りした感じ。湯上りがすべすべ!
    これだよね、求めていた温泉〜源泉かけ流し、贅沢だわん。
    ふう・・・堪能した〜

突き当りまで行くとどうやら渓流露天風呂があるらしい。ちょっと偵察

ドアを開ければそこは外!こんな寛ぎスペースがあって、まったりできそう。

目の前を渓流が流れてる!川が澄んでて綺麗。水量も豊富でせせらぎに暫し
    耳を傾ける

水の流れは五感をリラックスさせるなあ

向こうに見えるのが渓流露天風呂。男女別で囲ってあるので安心だね♪
    お風呂で温まって堪能しちゃったから見るだけになったけど・・・

お部屋に戻るとお食事の準備が進行中
    (これにお造りとあゆの塩焼きとデザートがつきますよ)と仲居さん。
    お昼から豪華〜!(^^)!

ユリ根饅頭 やわらか〜い外側、ほっこりユリ根、とりそぼろの餡
    好きなお味♪

アイスクリームのような形の汲み上げ豆腐に名物のさしみこんにゃく。
    生姜のすりおろしたもので。

ローズポークのしゃぶしゃぶ〜しゃぶしゃぶです・・って言われたけどお肉が
    結構しっかりした厚み!昆布出汁でしゃぶしゃぶしてから特製ポン酢で。

山菜おこわ。ぎっしり詰まったお釜で食べきれなかった(泣)

ちょこっとだけの鮪と烏賊のお刺身。

茶碗蒸し♪このほかに鮎の塩焼きが来たんだけど写真撮る前に美味しくて
    骨まで完食。

デザートにアップルパイまで!出来ればコーヒーが飲みたかった〜

このお昼には飲み物はついてないので、お願いすることも出来るけど自販機が
    あるのでそこでアルコールフリーのなんちゃってビールをだんなさまに。
    わたしは冷たいお茶を。

お食事の後、即!寝てしまっただんなさま〜を放置して館内散策。大子や
    周辺のパンフが沢山あるなー。

これがあの袋田の滝の写真!迫力。

旅館の中の見取り図。お部屋付き露天があるプランもあるのです。

選べる色浴衣。最近はやりなのかな?お泊りする時の楽しみになりそう。

こちらでもゆっくりと出来る

発見!お土産コーナー。ここで何かあれば見つくろって帰ろうかな。

ご飯のお供、お代わりしちゃいそうで怖い

干し柿のお菓子かな

ご当地名産コーナー

これこれ!さしみこんにゃく。これ2つお土産にしよう。

うーん、地ビールに弱いんだなあ・・・2本買うと保冷剤と保冷袋無料らしい
    ので2本買おう。

キティーちゃん納豆???

見回すとこんな感じ

黄門様だよ、おっかさん

お土産も買ったしだんなさまを起こしてそろそろおいとま。
    このロビーでお茶も出来るのねん

どうやら桜田門外の変の時の指揮官だった関鉄之助がここ袋田にいたらしい。

その歌碑が駐車場にある

旅館を後にして袋田の滝までやってきた。駐車場一律500えーん。ま、仕方ないか。降りて滝まで歩く道すがらお花が咲いていた。

袋田は自然公園で保護されております。

この突き当りなんだよね

お店の提灯が良い味出してる〜

ここは鮎で有名なの。炭火であぶられてるね

なにやらだんなさまが川を覗き込んでいたので見てみたら〜解るかな?
    凄い数!鮎だと思うけど・・・
    ゴム長を着て沢山の鮎釣り客が川の真ん中でじーっと釣りをしてた。

やっと滝のある麓まで到着。近年滝の一番近くまでエレベーターが出来た
    らしく、入場料取られました〜

地下道を歩いて滝へと近づく。

こちら第一展望台・・だったかな。ここでは滝の姿は見えない

さらに歩くと目の前に滝が!

水量も十分でまっしろい飛沫をあげて轟々と滝が流れる 少雨の年には細くなってしまうが今年は見ごたえある!真冬にはこれが凍結してそれはまた
    見事。

右奥に見える吊り橋を渡ると反対側から滝へと近づけるルート。元はこちら
    からだけだったとおもうけど、かなり急な山道をのぼらなくちゃいけなかった
    から楽になったなー

目の前で見ると凄い!

滝行出来そう・・・でもきっと深いんだろうなあ

エレベーターに乗って一番上へ到着
    階段を上って展望台へ。上から滝を見下ろす位置になる。

(うっへー、高い)と思っているやもしれないだんなさま

びっしょり汗をかきました。冷たいアイスコーヒー300円を飲む。
    ふう・・・生き返る〜
    もう一度温泉入りたい!

日帰り温泉旅もいいもんだな!車窓に広がる穀倉地帯茨城こしひかりも少しづつ色ずいてきた。収穫が待ち望まれるな〜

おしまい☆

• めーてる隊長さん 2010/09/09 09:12:37
    おはよ♪
    行って見たい温泉と滝です。
    エレベーターがあるって、いいなぁ〜
    最近、息が・・・・・

ランチも美味しそう〜
    猛ダッシュで浴室内へ行く姿を想像させて頂きました。
    あはは・・・ ありがとうございます。(^m^)

で、出所されましたか?
    忙しいでしょうが、朝夕涼しくなってきたので、あと一息がんば。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/09 11:15:47
    RE: おはよ♪→是非次は常磐線の旅を!
    めー隊長♪

おはよっす。

袋田の滝は目の前で見れるっつーのがいいですよ。知らない間にえらく
    整備されてて〜ちゃっかり入場料取られましたがエレベーター代だろね。

昔は山登りしなくちゃ滝の近くまで行けなかったんです、いつも直前で
    あたいだけ断念→へたれ

焼きたて鮎は旬の味、腸の臭みもなくて頭からがぶりといけちゃうよ〜

お陰さまで少しづつ元気になってます、ご心配おかけしました〜
    食欲だけはあるんで・・・ははは。

今日は台風一過で涼しい〜早く秋にならないかな。

• カメちゃんさん 2010/09/05 10:19:42
    真夏の清涼剤(^^)
    真夏の温泉攻略!!

いやぁ、ちょびれさんご夫妻はやることがチョット違うね(^_^)
    私たちだったら山を考えるけど、ソコが違う!!(^O^)(~o~)

いやいや、ホントに勉強になりました!(^^)!
    御写真を拝見していると、これが夏なんて到底思えない!!(^o^)
    夏の保養には最高!!って感じです。

渓流露天風呂が男女別っていうのが、チョット気になるね(^o^)
    これじゃあ、カミさんと一緒に入れないよ〜〜(-_-;)
    「渓流露天風呂(家族用)」っていうのがあるとイイね!(~o~)
    ひょっとして、そんなのがあったかもね?

夏の汗を流して、心身スッキリ!!
    お料理も美味しかったし、思い出の地ビールも買ったし、滝の涼感も最高だったし・・
    なんか、私が行ったみたいな感じになってきたね(~o~)(^O^)

酷暑の中で、心地よい清涼剤をいただいた感じでした(^-^)(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/05 10:45:42
    RE: 真夏の清涼剤(^^)
    カメちゃんさん

こんにちわ〜

暑い日々が続きますがお変わりありませんか?

今!クルージング10にお邪魔してお城めぐりを船から楽しんできたところ
    です♪なんてコメントしよっかな〜と画策中^^
    後で改めてお邪魔しますね(^^)v

真夏に温泉〜

本当は雪の降る中露天風呂っていうのが最高のシチュエーションなんだと
    思うのだけど・・・
    なかなか行ける予定が立たないので真夏だけど行ってきました。

滝を見てから温泉に行くべきでしたよ・・・とほほです。

ちょっと時間配分間違っちゃって〜

でも、滝見物に行って汗かいたんだけど、温泉の効果なのか、肌がべたべた
    することが一切なかったんですよ〜

ちょっとぬるめのお湯に浸かるのは体にとてもいいんですよね!

心身共にリラックスするのは大事ですねっ

袋田の滝もとても見ごたえある滝なんですよ。
    滝の幅が広いから縦に落ちる・・・というより横長く目の前すぐに飛沫
    を感じられるところが素敵。

真冬に凍結した姿も一見の価値あります☆

いつかご夫婦で茨城へもいらっしゃいませ^^

• チョキさん 2010/09/02 22:52:45
    袋田の滝&温泉、理想の旅ですね♪
    こんばんは。お邪魔しています〜♪

ちょびれさん!茨城・取手にお住まいなのですか??
    私も茨城の出身です。
    袋田の滝も行ったことはあるのですが、10年どころか20年くらいは経っているかも!?
    ですので、まったく覚えておりません。。。
    住んでいると、県内って意外と行かないものなのですよね。。。

温泉もあるんですね〜☆しかもすごく良い雰囲気!
    川のそばっていうのが癒されますね。
    私も日帰り温泉はよく行きますが、旅館でのお食事付き日帰り入浴プラン?などは利用したことがないので、とっても参考になりました。
    こんなに豪華なお料理をいただけて、ゆ〜っくり出来るんですね!

プーケットもいいけど、やっぱり温泉もいいなぁ☆

では、また〜。
    チョキ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/03 00:25:55
    RE: 袋田の滝&温泉、理想の旅ですね♪
    え〜!そうなんですか!

ってこんばんわ〜

同じ県民でしたか♪なんだか嬉しいです^^
    わたしは茨城出身ではないのだけれど、10数年前に引っ越してきました。
    でも千葉県が隣なのでなかなか北へ向かう事がすくなくて〜
    ごくごく最近もうちょっと自分の県位知っておかないとっ。と思いだして
    ちょくちょく出かけるようになりました〜
    5−6時間以上のドライブになると日帰りが辛い年代なので(笑)北茨城
    までなら日帰り出来て楽しめる、大洗あたりもお魚美味しいし♪

10年以上ぶりに行った袋田の滝、以前は整備されてなくてひたすら
    山登りだったんだけど、知らぬ間に楽になってました!

暑くてもなんでも温泉大好き。長く浸かるのは苦手なんだけど、ここのお湯は
    わりとぬるめでゆっくり浸かれましたよ〜

湯上りビールが飲めなくてなんちゃってカロリーオフになったけどね(*^_^*)

ちょびれ
  • ちゅんちゅんさん 2010/09/01 23:47:36
    あの有名人も訪れたことのある滝なのね。
    ちょびれさん、こんにちはぁ〜♪

旦那さんと仲良くお休みにお出かけっていいね♪
    うちも、ちょびれ家のような、仲良し夫婦でいつまでもいたいわぁ〜(≧∀≦)/

温泉から上がった2人は『湯上り美男』と『湯上り美人』になったのかしら?ちと温泉の看板に微笑んでしまったちゅんちゅんです♪
    効果があるなら行ってみようかな(笑)

袋田の滝…あの水戸黄門で知られる徳川ミツクニも訪れているところなんだね♪だから、キティーちゃんやお土産のパッケージに黄門様だったのね♪
    納得納得!!

よしよし!茨城…袋田の滝φ(。。)メモメモ…チェックしたよぉ〜♪

P.S
    地ビール美味しかった?(←1番尋ねたい質問(笑))

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/02 03:01:40
    RE: あの有名人も訪れたことのある滝なのね。
    ちゅんちゅんさん

もうすぐおはよう・・・(汗)

うーん、湯上り美男美女になったかどうかは判断に苦しむ〜(笑)
    先に滝見物に行けなかったので、結果汗だくになり、もう一度温泉入って
    から帰りたかったよ〜

でも、すべすべの泉質でさっぱり!なぜか汗をかいた後でも肌がべたつかなかったのは温泉のせいかな〜

マイナスイオンを浴びて気分も良かったよ^^

地ビール、そこに食いつきましたかっ。

うん、美味しかった〜当日夜あっという間になくなりましたがな。
    コクのある結構しっかりめのビールでした☆

• たらよろさん 2010/09/01 20:09:36
    贅沢な日帰り〜〜♪
    こんばんは〜〜

茨城、、、私はまだ黄色くなってないの(笑)
    袋田の滝を見て黄色くしようと思っているのですが
    なかなかチャンスがないんです!
    袋田の滝って、はっきり見たことなかったんだけれど、
    すごい白糸のような細い水が広範囲に落ちているんですね〜
    すごく綺麗で、こんな滝は見たこと無いので
    かなり見たいモードになってます〜〜
    来年、黄色くするチャンスあるかな??

ところで、日帰りでとても豪華なお食事がつくんですね〜〜
    素晴らしい☆
    それに鮎の塩焼き、大好物なの〜〜
    むしゃむしゃとかぶりつきたい衝動に駆られました(笑)

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/01 20:59:33
    RE: 贅沢な日帰り〜〜♪→川には鮎がたーくさんいました♪
    たらよろさん

こんばんわ♪

鮎がお好きならきっと満足していただけると思います^^

袋田の滝は男性的な感じというより、女性的な感じかな〜って思います。
    幅が広いからかな?

我が家は隣の駅から千葉県という立地上、北茨城まで行くには2時間、なので
    どうしても同じ時間でいける軽井沢方面に行くことが多くて・・・

あまり茨城の事をよく知らないイケナイ県民です^^;

でもせっかく茨城在住なのでもう少し県内を知らなくちゃ〜って最近思い
    だしました、これもフォートラ効果かなっ。

水戸にも2度しか行ったことない。

秋になったらまたふらーりデイスカバー茨城の旅を続けていきたいな♪

たらよろさんの軽井沢旅行記、楽しみに待ってマース。

• ぺでぃまるさん 2010/08/31 23:13:44
    ちょうどよさげな行程
    ちょびれさん、こんばんは♪

日帰り温泉&袋田の滝、ゆっくりして涼んでいいですねえ。
    写真からも暑さが伝わってきて、逆で行ったら尚のこと気持ちよかったのかもと思いつつも、ご飯のタイミングとか考えると難しいですよね(^^)

滝もアクセス良さそうでいいですね。関西のよさげな滝は、ほどんど奈良の山奥のイメージで、今となっては行きづらいです。

マイナスイオンごちそうさまでした♪

ぺでぃまる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/01 06:23:33
    RE: ちょうどよさげな行程→近場で手軽に♪
    ぺでぃまるさん

おはようございます!

暑い日々ですが湯たんぽくんも元気に過ごしているでしょうね〜^^

温泉行きたい!と思えど近くにはスーパー銭湯しかない・・・

那須とかも考えたけどやっぱ遠い・・・というドライバーさんの希望で
    県内検索〜

北へ行けばいくつか温泉があるのを知りました→10年以上茨城に住んで
    いるのになんも知らん(爆)

日帰りだと翌日もう一日お休があるというのは精神的に安心だそうです^^;

袋田の滝は幅も広くて高低さはそれほどでもないのですが優しい感じの
    滝なんですよ。
    真冬には凍結してそれも素敵です♪

まだまだ我が県を知らないなあ・・・
    デイスカバー茨城でまた探索しにいってきまーす。

• あっちゃんさん 2010/08/31 11:03:06
    温泉&滝
    ちょびれさん、こんにちは

袋田温泉初めて知りました。
    やっぱり温泉は源泉かけ流しに限りますよねっ!
    とろりお湯ですべすべお肌、
    私今すぐにでも行きたいですぅ
    夏旅の疲れが全然取れなくて。

車で2時間位で行けるならちょうどいいですよね〜

そして温泉&滝の組み合わせも最高ですね

ご飯もおいしそうですし、すっごい癒されそう〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/31 12:31:57
    RE: 温泉&滝→ベストコンビ?
    あっちゃんさん

こんにちわ♪

旅行記読んで頂いてありがとうございます。汗だらだ〜らの夏でも温泉だけは
    別物だったりして・・・

ここんとこ温泉行きたい熱が高まってます^^

同じく?夏バテから立ち直れん。

本当は1泊できればもっとふやけるまで浸かって夏の黒さを美白したいの
    ですが(笑)

2−3時間ドライブならばドライバー一人でも大丈夫!

でも、湯上りビールが飲めないのがちょっと気の毒だったかなー。

袋田の滝は横幅のある滝で柔らかい感じの滝なんですよ。

酷暑に水しぶきを見るのは爽快♪

早く涼しくなってまたどこかにお出かけしたいな〜

また遊びに行かせていただきまーす(^^*)

• motoさん 2010/08/30 22:14:53
    こんな日帰り・・いいですね☆
    こんばんは。
    お出かけ番組でお馴染みのスポットですね〜
    夜中にサクサクっと検索して行かれたんですね。

やっぱり、じぃ−っと滝の写真を見ていると、
    日本の滝って感じがしますね。
    前回のランカウイとはまた雰囲気が違っていて。
    ・・・そ−言えば、わが家、ここしばらく滝の
    名所に行っていないコトに気づきました。
    というか、そろそろ「どこか行きたい病」の
    症状がでてきたかも〜(^^ゞ

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/30 22:38:11
    RE: こんな日帰り・・いいですね☆→ふらり温泉病
    motoさん

こんばんわ!

温泉に入りたい病で衝動的に出かけてきました^^

日帰り出来て温泉入れる県内のスポットはいくつかあるんですが、滝も
    見たいよね〜で袋田に決定。

久しぶりに水量豊富な滝を見て癒されました〜

出来れば真冬の雪降る中で露天に入りたいが・・・
    路面凍結だとちょいと怖いかも・・・

先に滝見てから温泉入るべきでした〜しくじった〜(泣)

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2010/08/30 18:27:34
    源泉掛け流し〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

日帰り温泉に行かれたのですね ^^)
    それも源泉かけ流し〜♪

渓流沿いのお宿ですか。
    川の流れ、綺麗な清流となると、癒されますよね〜。
    目を閉じて、せせらぎの音を聞いているだけでも、リラックスできます ^^)

お食事も、豪華ですね。
    源泉掛け流しの温泉に入って、お腹いっぱいになったら、私も畳の上で、ごろんとしたいです。
    できれば、ノンアルコールビールではなく(笑)

袋田の滝。
    名前だけは聞いたことがありま〜す。
    マイナスイオンたっぷり。
    リフレッシュされたのではないでしょうか。

またお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/30 19:11:45
    RE: 源泉掛け流し〜♪→猛暑でも温泉♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

暑い毎日ですが夏バテはなさってませんかー?
    わたしはすっかり夏バテです・・・とほほ。

温泉に行きたい〜出来れば1泊したい〜とは思うのですが、ドライバーが
    お疲れのようで〜日帰りをご希望だったので茨城県内の温泉を検索してみたら
    北茨城にはいろいろあるなあと。

大洗にも袋田にも筑波山にも!筑波山だと1時間ぐらいでいけそうだったので
    もうちょっと遠めで^^

子供たちが小学生の頃に行ったきりだったので、久しぶりに出かけてきました。

袋田の滝→温泉のルートにするべきが、逆にしたため滝を見た後は汗かいちゃいました。

お食事は・・・まあ・・・でしたが(笑)ゆっくり出来て一人数千円は
    意外と良かったですよ♪
    9月には浅間温泉に1泊で出かける予定にしました!和旅館にどうしても
    泊まりたくなったんです。今年はいつまで暑さが続くか解りませんが
    信州の秋を楽しめたらいいな〜

• ゆんこさん 2010/08/30 14:55:48
    やっぱり、ゆとりのあるちょびれさんだわ!
    こんにちは〜。

暑いのに、温泉!
    でも、それもいいかもね♪
    ただし、やっぱり滝見物は先にしたほうが良かったんじゃない?
    温泉に浸かって優雅にお食事した後、また汗まみれになりたくな〜い。
    でも、ちょびれさんの旅行記ではあまり汗だくに感じられないのは、やっぱりちょびれさんのゆとりが現れているのね〜。
    我が家は、せわしなくパッパッと動いちゃうからきっと皆汗だくで見ることになるんだわ。

温泉、周りにありすぎて最近行っていない…
    1時間以内の場所に、登別、虎杖浜、洞爺湖、ニセコなどなど有名どころの温泉がごろごろ。
    いつもパッパッとお湯を浴びて、優雅にお食事なんてしたことがな〜い。
    あっ、来週はお寺の親睦会でニセコに1泊だったんだわ。
    でも、幹事だからのんびり出来ないしね。

ちょびれさん家のように、のんびり優雅な温泉と行きたいところだけど我が家には似合わないな〜。
    いつもちょびれさんの、優雅なホテルライフに憧れながら拝見していま〜す。

私の大好きな百合根、よだれが出ます〜♪
    岩肌を流れるように落ちる滝の姿もとても美しいですね。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/30 17:00:36
    RE: やっぱり、ゆとりのあるちょびれさんだわ!→どんくさいから・・・
    ゆんこさん

こんにちわ♪

温泉が周りに沢山あるのはヨダレものですよ、ゆんこさーん。
    日帰り温泉を検索して県内でここなら帰ってこれるよね・・・で10数年振り
    に行ってきました。

そう!無計画に出かけたので・・・もっと早く家を出て先に滝みるべき
    だったよね〜って後になって夫婦で後悔しましたん、どんくさい!
    滝まで駐車場から歩くので汗だく^^;

日帰り温泉の時間帯っつーのが11−3時と決まっているので→宿泊客の
    チェックインまでの時間を有効利用したナイスな経営^^ 先に温泉+ご飯
    になっちゃったのでございまーす。

このご飯もこんなものが出てくるとは思っていなかったから結構なボリュームに
    びっくり!
    HPに載っていたメニューは前日までの予約が必要だったらしく、予約して
    いなかった我らはこれになったみたいでした。
    百合根もおいしかったし、撮る前に食べちゃった鮎がやっぱり旬で骨まで
    丸ごと美味しかった〜♪

袋田の滝は綺麗なんですよ〜水量豊富な夏の間もいいし、冬に凍結した滝
    を見るのもまた素敵。

筑波山にも筑波山温泉があるので、また日帰りで♪今度は早めに!行って
    みたいです☆
    次は山歩き最初にね(^^)v

• マチャさん 2010/08/29 20:41:45
    夏も温泉だね!
    ちょびれさん、残暑お見舞い申し上げます。
    昨日の昼から、外出もせず、暑い自宅で引きこもりです(車がないのでジムにも行けず)
    そうそう、ジムに行けば毎日露天風呂なのに…今日は自宅で水風呂にしました。
    日帰り温泉いいね。
    昨日はちゃむたさんのところで100円握り締めて浸かってきました。
    湯上り美男と湯上り美人、是非頭からお湯に浸かりたいですね。

お風呂から上がったらお食事の支度が出来てるって天国じゃ!

パパが帰国したら日帰り温泉に行って来ようかな?

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/29 20:51:22
    RE: 夏も温泉だね!→そうさ♪
    マチャさん

こんばんわ〜残暑お見舞い返し〜→こんなのあり?

ジムにいけないなんて・・・家でストレッチか???
    たしかにこの暑さだと氷風呂にでも入りたい気持ちじゃあ〜

さむーい冬に雪見露天が最高だけど、夏でも温泉は気持ちんよか♪
    この温泉、源泉かけ流しで無色透明なのにお湯がトロトロしてたよ。
    湯上りはつるつるしてローション要らず。

近所に温泉一杯あるちゃむたさんちに居候したい!

パパが一時帰国したら一緒に是非日帰り温泉いってらい♪

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/08/29 15:30:07
    やっぱり夏の疲れは温泉で癒せだね
    こんちわ♪ ちょびれさん。

口に出すのも嫌になるけど、今日も暑いっすね。

暑いときは温泉でかーーっと汗かき、美味しいもので癒される。。
    これですね。
    最近はやりのなんちゃってビール、先日puyoも初めて飲んだけど
    口当たりいいですね。
    でも似非ですよ。

なんだかちょっぴり甘い気がした。
    そのあとで、普通にビール飲んだら苦かった(-_-)
    こうやってなんちゃってに皆慣らされているのですね〜

そして4トラやってるとお風呂場とか普通は写真撮れないシチュエーションでシャッターチャンスをゲットすると血が騒ぎます。

お風呂でプチ興奮気味のちょびれさんを想像しました^m^

今週末は温泉@箱根のpuyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/29 18:46:43
    RE: やっぱり夏の疲れは温泉で癒せだね→はまるよね・・・
    こんばんわpuyoさん

日干しになりそうなのに体重変わらないどころか水ぶくれしてるのは何故だ!

さて。。。

本当はゆっくり1泊が夢だけど・・・土日だけだとやっぱりドライバーの
    体力が不安。
    予備日が必要になるお年頃〜いと哀し

秋冬に向けてどうしても和の旅館にお泊りしたい!がふつふつと・・・
    で9月の連休は信州へお泊りで。小さくて部屋数のめちゃ少ない部屋つき露天
    のある、お部屋食の純和旅館〜秋になるとどうしても北へ向かう
    ちょびれ夫婦なのだった。。。・

今週末箱根なのね!ハーベストのあの素敵なところかな?
    ふやけるまで温泉入って〜湯上り美人になって〜♪

〆はビールだな・・・

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2010/08/29 14:11:06
    緩やかに流れる休日〜〜
    ちょびれさん

日本にはこのような施設がたくさんあって羨ましいです!

特に露天のくつろぎスペース。
    温泉に入ったあと、ほてった体をゆっくり休められるスペースって意外とないんですよね。
    緑を見ながら、川のせせらぎを聞きながら、青い空を仰ぎながらのリラックスタイム。
    んー…、いい感じ!

食事もお泊りの感覚でゆっくり食せますね。
    ゆり根が殊の外美味しそうです。

袋田の滝はまだ見たことがありません。
    ぜひ訪れたいスポットです!

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/29 18:39:21
    RE: 緩やかに流れる休日〜〜→日本のリラックススポット
    小麦さん

こんばんわ。

体の汚れを落とす目的でなく、そこそこの熱さのお湯に浸かるのを楽しむ
    のは日本人の独特の楽しみかもしれませんね〜

娘なんかも去年まではバスタブが無かったから深い浴槽に浸かって温まり
    たーいと言ってましたから。

いまは高速が比較的近くまで通じているので便利になりましたが、ここは高速
    降りてから一般道をいかなくてはならないので以外と時間かかる場所です。
    もっとも滝があるぐらいの山の中だから・・・

袋田の滝は綺麗なんですよ。横幅があるから目の前で見ると迫力あります。
    マイナスイオン浴びて流れ落ちる飛沫を眺めると癒されます。

またご帰国の時には是非ふらりお出かけ下さい♪

• jerryさん 2010/08/29 10:48:26
    緑の中の温泉
    ちょびれさん こんにちは〜

緑の中の温泉、とっても素敵ね〜〜♪
    私の中では、茨城って海沿いとうい勝手なイメージがあって
    こういう緑に囲まれてる所があるんだぁと、新鮮でしたわ〜(^^)

普段、だんなさまのお仕事が忙しそうだから
    あんまり遠くに行かずに近くで温泉入って
    美味しいもの食べて、そして昼寝ってサイコーじゃない(*´∀`*)

生ビールで一杯!って言えたら、もっと最高かもしれないけど…(^_^;)

最近、アルコールフリーのビールが売れてるって見るけど
    近所の食べ物屋さんでも、飲んでる姿をちらほら見かけるわ〜
    これを飲んでれば、運転するお父さま方も
    とりあえずは満足できるかな♪♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/29 18:31:49
    RE: 緑の中の温泉→緑と川のせせらぎ〜♪
    Jerryさん

遅くなりましたっ。

そっか!鹿島とか大洗とか夏はテレビでも海やってるもんね。確かに海の
    イメージかも〜

でも、北茨城まで行くとつくば山もあるし、この袋田の滝のあたりは山の中
    なのよ。
    流石に暑かったんだけど・・・
    時間的に押していたのと日帰りなので、先に温泉+ご飯にしちゃったから
    歩いて汗かいた・・・アホやねん。

もう若くはないのと運転ロングドライブはわたしはしない主義なので(!)
    ドライバー一人だからどうしても週末1泊で日曜夜帰宅はだんなさまの
    体力に限界が〜しゅん。

なら、日帰りして日曜日予備日があったほうが安心なのよん。

ここは高速使って2時間ぐらいなので、気が楽♪

そうそう、アルコールフリーのなんちゃってビールね。
    いろいろ種類あるよねー、今まで飲んでみたのは正直えー、これなら
    コーラでも飲んでいたほうがいい!
    だったけど、今回自販機にあったのは甘くなくて美味しかった。
    これなら飲めるねえと。
    温泉上がりは物凄く喉渇くから本当はビール〜だけど・・
    勿論帰宅後に飲んだのは言うまでもござらん(^^*)b

• ちゃむたさん 2010/08/29 01:29:21
    日帰り温泉、いいよね〜♪
    ちょびれさん、素敵な日帰り温泉にいってらしたのね〜♪
    まず、名前が素敵☆館内もなかなかじゃ〜ん(*^^)v

そして…
    ちょびれさん、ちゃんとお風呂もデジっておるな?!いいぞ〜♪ブクブクジャグジーお風呂が好きなちゃむた、ここに入りた〜い♪

そんでもって湯上りには、なんと豪華なお膳!いいなぁ〜…
    日帰りプランって感じのお宿なのかな?
    ちゃむたもたまには個室でゆっくりとお食事をしながらの日帰りお風呂を楽しんでみた〜い☆

おみやげにはきくらげの佃煮を♪
    なんたって“おとめばんちゃ”ってところが気に入ったわん☆

袋田の滝だぁ〜♪(昔、妹が“チャゲアスがPV撮った”とかで行きたがってたなぁ〜)
    湯上りに行っちゃ〜汗ダクになっちゃうよぉ〜っちゃむたは風呂上がりは出来るだけ歩かないのだ(笑)
    ちょびれダーリン、ずんずん歩く〜!(もしや…首にタオルか?)

間近で見る、袋田の滝!写真で見る通りだね〜♪マイナスイオンたっぷりで涼しそ〜じゃ〜(^O^)

このコース・・・
    福島からでも、ばんばれば日帰りで行けそう…かな?!

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/08/29 01:41:10
    RE: 日帰り温泉、いいよね〜♪→日帰り温泉友の会も作る?
    ちゃむたさん

さっそくのお越しありがとさーん♪

温泉大好き♪でも近くにスーパー銭湯はあれど温泉は・・・多分ない。

北茨城には筑波温泉とか大洗温泉とかいろいろとあるんだよー。筑波温泉は
    山の上の絶景らしいのでまた次回探検してくんね^^

この旅館は普通の旅館なのよ、日帰り温泉プランなるものがあるらしい。
    大広間を可動式ドアで区切ってあるような場所で過ごせるようになってて、
    座卓以外なーんもないだだっ広い部屋にぽつん・・・と二人座ってました〜

本当は懐石弁当のプランがあって、それを食べたかったんだけど、前日夕方
    までに予約しないと駄目だったので・・・

なんだかthe 旅館!みたいなのが出て来た〜(汗)

結構量があって食べ切れなかったのだ。

温泉は透明なのにつるつるした泉質で臭いもなく、温度も源泉かけ流しだけど
    気温が高かったからちょうどいい感じ。

ちゃむたさんの温泉にも登場する馬油シャンプーでしっかり洗って来ました。
    あれ、だんだん好きになったかも(笑)

しかし。・・温泉でデジるのはなかなか勇気がいるよ。
    これがちょびれの限界〜

袋田の滝は真冬の凍結も素敵なんだよ。夏は水量があって豪快。
    10年前に来たときにはエレベーターなぞなかったので半分登山!
    偉い大変だったぜい。

そこからだと・・・日帰りしようと思えば出来る・・・かなあ。

時間が出来たら是非いらはい茨城へ♪

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ