会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城って何であんなにキレイなのでしょう・・・<br />瓦の赤といい壁の白さといい。<br />しかも、周囲は紅葉が真っ盛り。<br /><br />それだけでも十分だったのに、人生で5本の指に入ろうかと思えるうまい蕎麦が食べられ、さらに土津神社では想像以上の紅葉と出会えました!<br /><br />本当にいいタイミングで会津に来られて、留守番している母や愛犬・ハルそれに子供たちには感謝感謝です(笑)

紅葉あざやかな会津地方をぐるりと3泊4日で(4/6) 飯盛山・鶴ヶ城・強清水・土津神社など

2015/11/03 - 2015/11/06

G☆travelerさん

鶴ヶ城って何であんなにキレイなのでしょう・・・
瓦の赤といい壁の白さといい。
しかも、周囲は紅葉が真っ盛り。

向瀧をチェックアウトし、白虎隊兵士が眠る飯盛山にやってきました。

予報は降水確率ゼロ%で快晴なのに、昨日もそうですが朝は靄がかかる会津地方です。

上まで登ると、すでにガイドツアーが始まっているようで賑やかです。

白虎隊の悲劇について、ここで多く語る必要はないでしょう。

ただただ少年たちの冥福を祈るためにお線香をあげていきます。

やすらかに。

飯沼貞雄氏

この方のおかげで正確な歴史が伝えられたのですね。
    よくぞ語ってくれたものです。
    想像ですが、当時は何も話したくなかったのではないでしょうか。
    生き恥をさらすより武士らしく・・・の時代でしたでしょうから。

有名なさざえ堂ですが、妻の膝の調子があまりよくなく登るのは断念しました。

今回は見上げるだけにしておきます。

旧滝沢本陣

戊辰戦争時の刀傷が見られるというのでやってきました。

これがそれですね。

フィルターをかけない素の歴史。
    死者の声が聞こえてきそうです。

弾痕も多数あり、当時のことをリアルに想像させられます。

白虎隊、銃撃戦などやや暗い話題でしたので、ここからは明るく愉快に街散策を始めたいと思います。

んで、まず向かったのは三万石。

ここで福島銘菓・ままどうるを大人買いです(^_^)

そして、いよいよ鶴ヶ城へ。

tenki.jpの紅葉情報によると鶴ヶ城址は紅葉が見頃となっていたので、とても楽しみにしていました。

廊下橋がある二の丸から入ります。

深いお堀ですね。

皇居(江戸城)よりも深いのでは?
    そんなことはないか。

さあ、鶴ヶ城とご対面です。

反時計回りに回ってみましょう。

なるほど、これは気象庁が言うとおり見頃ですね。

赤く染まったサクラの葉も散らずに残ってくれています。

それにしても白亜でキレイなお城ですね。
    瓦の色が黒くないのにも驚きました。

入場料を払って天守に上ってきました。

天気がいいので見晴らしが最高です!

イチョウがすごく色づいています。

写真中央、ポールの先に飯盛山が見えますね。
    あの日白虎隊兵士の誰かが双眼鏡でも持っていたら、城が燃えてると誤認せず自刀しなくて済んだのでしょうか。

お武家さんがいらしたので、記念撮影をお願いしました。

二の腕を組んでかっこいい。

それに比べて、妻のだらしないこと(笑)

お武家さんが撮ってくれました。

今年の年賀状はこれでキマリ?(笑)

会津若松から一山超えて河東町にある強清水まできました。

ここにうまい蕎麦を食べさせてくれる店があると知人から教えられていたので。

その名も『元祖 清水屋』さん。
    ここは蕎麦だけでなく、天ぷらも有名らしい。

お昼時と相まって店内は大盛況です。

県内ナンバーの車が多かったことからも、美味しい店なのだろうことが容易に想像できます。

いたいた、ここにも綾瀬はるかが(笑)

ざるそば 500円!(←安い)

しこしこツルツルに加えて蕎麦の風味がよく効いています。
    あと、やたら蕎麦がひゃっこい。
    きっと近くの冷えた湧き水(強清水)でさらすからなのでしょう。
    この4日間で蕎麦を何度か食べましたが、ここが一番美味かったです。
    いや今まで生きてた中で間違いなく5本の指に入るほど美味しいお蕎麦でした。

近くに行かれた際はぜひ食べてみてください。

天ぷらまんじゅうです。

広島・宮島の揚げもみじ饅頭も美味かったですが、ここのも負けてはいません。
    甘さ控えめで脂っこさもなく、バクバク何個でも食べられそうです。

餡がぎっしり詰まっています。

これで確か100円前後だったような。
    お財布にも優しいスイーツです(笑)

蕎麦屋の近くに水を汲めるスポットがあるので、初日同様に水を汲んでおきます。

後で役に立つかもしれないので。

冷たくて美味しい水でした。

これで蕎麦を打つのですからマズいはずがなかろう(笑)

R49 耶麻郡猪苗代町翁沢付近

国道を東進していたら、猪苗代湖がやたらキレイに眺められる広い駐車場を見つけました。

ここで少し休憩していきます。

大きな湖です。

先ほど強清水で汲んだ水を使ってコーヒーを入れます。
    お茶請けは、これまた先ほど三万石で買ったままどうるで(^ ^)

美味しい水と素晴らしい景色。

いつも飲むコーヒーが何倍も美味しく感じられました!

R49から裏磐梯方面を目指して北上します。

前方にはまっすぐな道と磐梯山。
    車を止めて道路の真ん中でシャッターを押したのは言うまでもありません(笑)

裏磐梯へ向かう途中にある土津(はにつ)神社に立ち寄りました。
    紅葉が見頃だと言うので。

するとここがとんでもないことになっていました!
    以下、コメントなしで絶景をお楽しみください。

いちおうお参りして御朱印もいただきました。

いかがでしたでしょうか。
    言葉は入りませんよね。
    私もまさかここまでこの神社の紅葉がキレイだとは想像できませんでした。

ただ土津神社名物の真っ赤な紅葉絨毯とまではいきませんでしたが、贅沢な時間を過ごすことができました。やはり裏磐梯に宿を取って正解だったかも。そうでないとわざわざ若松市街からここへは来づらいですから。

紅葉あざやかな会津地方をぐるりと3泊4日で(5/6)につづく。

• travel.reikoさん 2016/01/23 20:00:38
    秋の会津若松…素敵で賞☆
    ご夫妻で仲良く旅が出来る事が何と云っても素敵な事★
    私は新撰組や白虎隊が好きで、どう考えても幕府側に
    気持ちが入ってしまいます
    私も会津に何回か旅をしていますが、お城の周辺だけなので
    もう少し、周辺を楽しみたいと思いました

燃えるような真紅の紅葉に出逢えてよかったですね
    これからも素敵な旅を続けて下さい

イイね!有難うございました

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/24 05:21:53
    RE: 秋の会津若松…素敵で賞☆
    travel.reikoさん、おはようございます!

徳川に忠誠を尽くした悲劇の松平容保公としてよく取り上げられる会津藩ですが、忠誠っていったい何なのか白虎隊の墓を前にしてつくづく考えさせられました。

会津の紅葉は最高でした!
    もう他の地に行く必要はないと感じたほどです。
    ただしタイミングを計るのが難しい。
    仕事との兼ね合いもあるし、ベストに合わせるのはなかなか容易ではありません。
    あと会津は蕎麦がおいしいです。

• fuzzさん 2015/11/12 22:26:31
    もしや?
    ミスターG、こんばんは。

・・・・ちょっと古い替え歌になりますが

♪ もしかしてだけどぉぉぉ

♪ もしかしてだけどぉぉぉ

♪ フォートラで顔出し初めてなんじゃないのぉぉ?

fuzz

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/13 04:45:41
    RE: もしや?
    fuzzさん、おはようございます!

ははは、そんなことないっすよ。
    もったいぶるほどの顔でもないし(笑)
    むしろ出すのが失礼って。

ちなみに初顔出し旅行記は↓↓↓
    しかも、堂々と表紙かざってます(爆)

• ここいったさん 2015/11/10 12:28:21
    溜息が出ます…
    G☆traveler様 こんにちは

会津の旅…会津の旅ばかりじゃありませんが
    写真、どうしたらこんな素敵な切り取り方出来るのかしら…
    旅行記あっち開きこっち開き溜息ばかりです。
    カメラ無知ですけど
    これって技術だけじゃなくG☆traveler様のセンスと感じてます。

土津神社、いつも近くを通っているのに行った事がありません。
    初めてみました、これぞ本物の紅葉という感じです。

>するとここがとんでもないことになっていました!
    ホント!とんでもない美しさです!
    行けば良かった…もう間に合わないでしょうけれど…
    先にいらっしゃった柳津虚空蔵尊の紅葉は見た事ありますが
    柳津虚空蔵尊より更に美しい気がします。

いつもG☆traveler様は奥様の事をお口の悪い言い方なさってますけど
    奥様のお顔…
    どの記事のどの写真も
    G☆traveler様にいっぱい愛されてる女性そのもののお顔です。
    お二人の写真からも“男”の愛が伝わってきました。
    G☆traveler様は、とっても照れ屋さんでらっしゃるんですね。
    と、申し上げたら
    またきっと、お照れになってしまうのでしょうけれど
    それも、いかにも日本の男子って感じでございます^^
    分かったような事を申しまして失礼しました。
    お許し下さい 汗

ここいった

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/10 20:45:06
    RE: 溜息が出ます…
    ここいったさん、こんばんは!

ここいったさんは、確か東北在住ですよね。
    でしたらメジャー・マイナー問わず、紅葉スポットだらけですね。
    いいなぁ。
    東京(都下)にもありますが、それは庭園だったり公園だったり。
    作られた色ばかりです。
    それはそれでキレイではありますが、やはり自然が作り出した色には及びません。

私にカメラのセンスはありませんよ。
    あるのは大量のメモリーカード(笑)
    たくさん撮って、そこから選んでいるだけ。
    まさに「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」です。

妻への愛ですか・・・
    ないとは言いませんが、あるとも言えない(笑)
    まさに微妙な立ち位置です(^ ^)

• めておら☆さん 2015/11/09 15:37:33
    キレイでしたぁ〜
    G☆travelerさん、こんにちは!

いやいや、いつもながらステキな写真、劇的なシーンの
    切り取り方にため息が出ます・・・見習いたいよぉ〜!

今年は紅葉らしい紅葉を見ずに終わってしまったので、
    G☆travelerさんの旅行記で堪能させていただきました。

紅葉の美しさもさることながら、仲むつまじいご夫婦にも
    ほっこりさせていただきましたよ。
    ありがとうございました♪

めておら☆

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/10 05:46:20
    RE: キレイでしたぁ〜
    めておら☆さん、おはようございます!

おかげさまでキレイな紅葉を楽しむことができましたが、仲睦まじいとはやや語弊があるような(笑)。私も男ですから、時には愛人でも連れておしのび旅をしてみたいものです!!!

G☆travelerさんのトラベラーページ