東山温泉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は私たちが泊まった『はなれの間』にある客室風呂です。<br />すごく古典的でしょ(笑)<br /><br />シャワーはないし、部屋に冷蔵庫もない。その代わり悠久の時を感じられる建物や備品、それとスタッフのおもてなしがありました。<br /><br />登録有形文化財第1号物件として君臨する、東山温泉いや日本を代表する伝統と格式の宿をじっくり味わってきました!<br /><br />向瀧<br />http://www.mukaitaki.com/

紅葉あざやかな会津地方をぐるりと3泊4日で(3/6) 伝統と格式、そしておもてなしの宿 『東山温泉・向瀧』

2015/11/03 - 2015/11/06

写真は私たちが泊まった『はなれの間』にある客室風呂です。
すごく古典的でしょ(笑)

向瀧

• なつ0905さん 2015/12/13 22:55:57
    はじめまして〜ではないですけど(^^;)
    G☆travelerさま

はじめまして〜ではないですけど(^^;)こうしてメッセお送りするのは2年ぶりみたいです。最近アップされた旅行記を見ていて「この素敵な写真の感じどこかで見たことあるぞーー」と思い過去にお送りしたメッセを探してみたらやっぱりコメントお送りしておりました。箱根のハイアットの。あれからもう2年も経っているなんてもーほんとウソみたいです(^^;)

向瀧にお泊りになられたんですねー。良いお宿ですよね。私も大好きです(^^)

私が訪れた時はまだ寒くて朝のお散歩なんかは無理でしたが、秋ならそぞろ歩きも快適そうですね♪鄙びた感じが良いのですがちょっとヤバイ感じと背中あわせな感も色濃い温泉街でもありますよね。もうほんと紙一重(^^)

G☆travelerさんの素敵な写真の旅行記を見ていたら向瀧さん、私も再訪したくなってしまいました。家族には素朴過ぎてこのお宿の良さを正統に評価してもらっていないような気がするので再訪するなら一人旅かなぁとは思っていますが(^^;)

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2015/12/14 04:52:33
    RE: はじめまして〜ではないですけど(^^;)
    なつ0905さん、おはようございます!

赤倉泊まられたんですね。
    いいなぁ。
    我が家もぜひ行きたいと思っているんですよ。
    ただ全館禁煙がちょっとネックで。

向瀧は本当にいい宿でした。
    コイの甘煮をまた食べたいです。

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/11/14 19:52:50
    会津まで行くと景色がちがう!
    写真撮影は湯守役の権利かなぁ〜(^o^)

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2015/11/15 04:15:59
    RE: 会津まで行くと景色がちがう!
    trat baldさん、おはようございます!

どうなんでしょうね(笑)
    ただ私、こういう役目きらいなほうでもないんですよ。
  • こあひるさん 2015/11/11 10:51:01
    会津に行ったらここ!
    G☆travelerさん、こんにちは。

向瀧・・・会津まで来たら、やっぱりここ、泊まってみたいですよね〜〜〜!

貸切風呂あるんですね!それならわが家にもバッチリです!

会津には、温泉を楽しむ以外の目的で泊まることが多く(ってほど訪れてませんが)、このような宿でじっくり・・・の機会がなかなかなくて・・・。

でもこの風情ある旅館・・・私も舐めるように堪能しにいきたくなりました。

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2015/11/11 17:41:36
    RE: 会津に行ったらここ!
    こあひるさん、またまたこんばんは!

はい。24時間無料の貸切風呂が3つあります。
    どれも湯治場風でシャワーなどはないですが、源泉かけ流しのかけ捨てです。
    湯温もちょうどよかったですよ。

ぜひナメナメしてきてください(笑)
  • liberty-libertyさん 2015/11/10 23:57:28
    何て素敵な・・・・・・(*´∇`*)
    Gさん、こんばんは(^o^)

すんごいステキなお宿(>▽<)!
    東山温泉って名前は何となく聞いたことがあるけど・・・・・・

大人の休息地ってカンジですね♪
    元総理クラスがお忍び保養っていうのも何だかイメージ出来ます(笑)

どこにも行かずに
    趣きある風景、建物、お風呂に食事を楽しむひと時

はぁ〜っ(*´∇`*)♪
    とっても贅沢な時間の使い方だと思います!

ビンボー旅しか出来ない私には
    まさにそこはディズニーランドより夢の国(笑)

奥様の入浴写真は
    お宿の宣伝ポスターなんかに使えそうですね(^_-)-☆

それではまた(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2015/11/11 17:25:59
    RE: 何て素敵な・・・・・・(*´∇`*)
    リバさーん、こんばんは!

いい宿ではありましたが冷蔵庫がないのには、少し驚きました。
    今どき格安湯治宿でも冷蔵庫ぐらいは置いてますでしょう(苦笑)

>宿のポスター
    それはいささかムリがあるような(笑)
    ただこれって私のクセなんです。
    ただ風呂だけ撮ってもつまらないっていうか。
    公衆浴場とかなら話は別ですけど。
    ついつい、そこに人間味を求めてしまうんです。
    ですのでモデルは誰でもいいっていうか・・・(笑)

いつも訪問下さって嬉しいです。
    ありがとうございました!
  • 蔦之丞さん 2015/11/09 18:29:15
    向滝の良さを改めました
    G☆traveler様
     こんばんは!
    ご来福ありがとうございます
    東山温泉に何度か行っていますが、
    『向滝』は素通りでした…
    近代的なホテルが多くなった今
    この様な宿は貴重ですね〜!
    3月までの格安クーポンを沢山とっているので
    合間を練って、落ち着いた温泉宿に行きたくなりました。
                    蔦之丞

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2015/11/10 05:53:35
    RE: 向滝の良さを改めました
    蔦之丞さん、おはようございます!

そうですよね、確かお住まいは郡山方面でしたよね。
    でしたら東山温泉は庭みたいなものですね(笑)
    クーポンを使ってぜひ向瀧に行かれてみてください。
    日本酒の品揃えもよかったようですし。
    私は下戸なんで、そのへんを楽しめないのが残念です。

コメントありがとうございました!
  • ふわっくまさん 2015/11/09 11:57:16
    VIPご用達のお宿〜☆
    G☆travelerさん こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

秋のいい季節に、格調高い旅館に泊まられて・・
    しかも「はなれの間」って、スゴイですね〜〜
    とっても風情があって、まったりと過ごされた様子が伝わってきました(^-^)
    夕食も好みをキチンと聞いて下さっておいしそうでしたが、朝の散歩後の食事もさぞ格別でしたでしょうねぇ〜♪
          ふわっくま

G☆traveler

G☆travelerさんからの返信 2015/11/10 05:38:10
    RE: VIPご用達のお宿〜☆
    ふわっくまさん、おはようございます!

はなれと言うと聞こえはいいですけど、冷蔵庫はないしせんべい布団だったしで、じゃらんのハイクラス登録されているとは思えない部分もあります(笑)。泊まらないと分からないことって多いと気付かされました。食事も郷土料理満載でしたが、別の見方をすれば質素?と感じる人もおられるのでは(苦笑)。ですがそれらを差し引いても、あの建物は魅力的でした。やはり登録有形文化財はダテじゃないようです。おかげさまでのんびり過ごせました。

コメントありがとうございます。

G☆travelerさんのトラベラーページ

東山温泉(福島) で人気のタグ