湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も最終章。<br />はりきって参りましょう(笑)<br /><br />そうそう、今回の旅で感じたこと。<br />会津って、水がいいですね。<br />だから何を食べても美味しい。<br />とくに蕎麦はどこでも絶品。<br />まだまだ行きたい蕎麦屋がたくさんあるので、<br />それはまた次回のお楽しみに残しておきましょう。<br /><br />ははは、結局わが家は「花より団子」ってことで(^_^)

紅葉あざやかな会津地方をぐるりと3泊4日で(6/6) 大内宿・湯野上温泉駅・大川渓谷など

2015/11/03 - 2015/11/06

G☆travelerさん

いよいよ旅も最終章。
はりきって参りましょう(笑)

そうそう、今回の旅で感じたこと。
会津って、水がいいですね。
だから何を食べても美味しい。
とくに蕎麦はどこでも絶品。
まだまだ行きたい蕎麦屋がたくさんあるので、
それはまた次回のお楽しみに残しておきましょう。

ははは、結局わが家は「花より団子」ってことで(^_^)

楽しかった会津旅もいよいよ最終日。
    今日も朝から快晴です。

予定ではこれから大内宿を目指します。
    裏磐梯高原ホテルをアウトして、まずは磐梯山ゴールドラインへ。

スタートしてすぐは標高が高いのでカラマツの黄葉しかありませんが・・・

高度が下がると徐々に紅葉が見られるようになりました。

すると突然、前方に雲海が!

ところが実は間違いで、正体は猪苗代湖でした(汗)
    逆光気味だしもやっていたので、大きな勘違いをしてしまいました。

こっちが本物!!

会津若松市街が雲の下にすっぽり隠れてしまっています。
    キレイだったなぁ。

しかも、雲の上からチョビヒゲも(笑)

R118 会津若松市門田町付近

田んぼから大量の靄が出ています。
    温度差の影響でしょうが、これが雲海の元になるのでしょうか。

キレイなので思わず車を止めて写真を撮りまくっちゃいました(^ ^)

裏磐梯から約2時間で大内宿に到着です。

ちょうど紅葉が見ごろのようですね。

茅葺屋根の葺替え作業ですね。

ごくろうさまです!

何を隠そう大内宿へは初めて来ました。

混んでるって聞いて、いつも敬遠してばかりいて。
    ですが今回は妻のたっての希望で・・・

ですが予想に反してガラガラ。到着したのが早く、団体さんがまだ来られていないみたいですね。駐車場に大型観光バスがあまり止まっていませんでしたから。

空いているうちにメインストリートの最奥まで行ってみます。

どうやらここが終点のようです。

ということは例の撮影スポットはこの左?

あったあった!
    でもその前に心臓破りの階段が・・・

膝が悪いのだから止めておけばと言ったのに、せっかく来たんだからと登り始める妻。
    無理して悪化させても知らないよ(`_´)ゞ

って後で気づいたのですが、迂回ルートがあったんですね。
    帰りはそっちを通ったら難なく下りられました。

フー、ようやく到着です(笑)

それにしてもこれだけ茅葺屋根の家屋がそろうと、さすがに圧巻の光景ですね。
    来てよかったです。

膝が痛いのを押してやってき妻も、しばらくこの風景に見とれていました。

徐々に人が増えてきましたね。

展望スポットから降りてくる途中に神社があり、その前に大きなイチョウの木があります。

とても大きな木で、周囲は落ち葉で埋め尽くされています。
    「あーこれが長床だったらなぁ」と一瞬思ってしまいました。

まさにイチョウの絨毯ですね。

雪室コーヒー?
    飲んでみましょうか。
    タバコが吸える縁側で。

要はエグミがなくなり飲みやすくなるみたいですね。

アイスもホットもおいしくいただきました。
    それと店のおばちゃんと、たくさんおしゃべりできたし。

それにしても驚きです。

立ち並ぶ茅葺屋根の家のほぼすべてで、飲食店やお土産屋を経営しているのですね。
    これで赤パンツを売ってたら巣鴨の地蔵通り商店街のようです(笑)

でも巣鴨と大きく違うのは、水と空気がおいしいこと。

それに、通りに香るにおいも(笑)

団体さんが続々やってきました。食事処が混雑する前に食べて行きましょう。

くるみそば?
    物珍しいので入ってみます。

中はいかにもって感じの作りになっています。

でも今日は暖かいので火の近くは遠慮しておきます。

窓が開け放たれた縁側近くのテーブルに座りました。

どんなそばが出てくるのかと思ったら、くるみをすりつぶしペースト状にしたものを汁に混ぜてすする蕎麦のことなんですね。汁に甘みが加わりくるみの香りとコラボして、すごくおいしくいただけました。これが当旅行最後の食事かと思うと感慨深いものがあります(笑)

これにて大内宿散策は終了。
    次のスポットに向かいます。

やってきたのは会津鉄道・湯野上温泉駅。
    茅葺屋根の駅舎で、東北の駅百選にもなっているようです。

入場料をお支払いして、ホームの中に入ってきました。

趣がありますね。

上りホームで撮影をしているのは撮り鉄さんではありません。
    『Youは何しに日本へ?』の撮影隊でした。
    見たところ周囲に外人さんはいないようなのですが・・・

そんなことをしていると、遠くから列車の音が聞こえてきました。

3輌編成の変わった車両がご到着です。

お座敷列車みたいなものが連結されています。

数人の乗客がこの駅で降りました。

これから大内宿へ行かれるのかな。

なんだか今度は列車の旅をしたくなりました。

湯野上温泉駅名物の足湯に入って冷えた体を温めます。

ここの足湯はやや温度が高くて、すごく気持ちがいいです。
    雪の季節に入ってみたいですね。

最後は大川沿いをドライブして、溪谷美と紅葉を見ながら帰路に。

写真だと分かりづらいですが、結構な谷底です。
    吸い込まれそうでちょっと怖いかも(笑)

旅の疲れが出たのか、妻は先ほどから助手席で居眠りしています(-_-)zzz

最後は一人観光になりましたが、これで十分満足です。
    愛犬・ハルが待っている我が家に帰ります。

長々とお付き合いいただき本当にありがとうございました!

• 追伸<br /><br />全編で表紙に妻を用いました。<br />お見苦しかったでしょうが、どうかご容赦ください(^ ^)

追伸

全編で表紙に妻を用いました。
    お見苦しかったでしょうが、どうかご容赦ください(^ ^)

• liberty-libertyさん 2015/11/22 21:15:28
    これぞ秋の錦!!
    Gさん、連投失礼します(^^;)

山肌の紅葉の何と見事なこと!!
    そして大内宿?
    私、初めて知ったんですが
    山里の風情のある何とも美しい場所だこと!!

私も目を奪われる風景ばかりでしたが
    これはまさに・・・・・・・
    私の母の大好物(笑)
    この旅行記見せたらきっと
    死ぬまでに・・・・・・が始まることでしょう(笑)

お蕎麦もコーヒーも美味しそう(*^o^*)
    写真からも水の良さが伝わってきます。

そして、気心しれた誰かと旅するっていうのもいいな♪と
    Gさんの写真を見る度に思うのです。
    毎回の表紙、旅雑誌の扉絵みたいでしたもん(*´∇`*)

今回のシリーズも楽しませて頂きました♪
    またお邪魔させていただきま〜す(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/23 07:11:09
    RE: これぞ秋の錦!!
    リバさーん、またまたおはようございます!(笑)

目の肥えたリバさんならお分かりかと思いますが、大内宿はもはや一大観光地です。立ち並んでいる茅葺き屋根のほぼすべてが、お土産屋さんか食事処。それはそれで楽しい所ではありますが、あそこをメーンスポットに据えて旅されるのはお勧めしません。大内宿は帰り際に立ち寄る程度で十分かと。

私のお勧めは1/6でも紹介した檜枝岐付近です。あのエリアって他とは紅葉の仕方が異なるんですよ。山肌が近くに迫ってきますので、車で走っていて気持ちがいい。たとえば檜枝岐にある『花木の宿』に1泊して周辺を散策し、2泊目は裏磐梯・会津エリアを回って帰路に。こんな旅程ならきっと素晴らしい景色を堪能できるはずです。車が得意なリバさんなら2泊3日で十分回れる範囲かと。旅行時期はズバリ10月中旬がベストです。

ところで次のご旅行はどちらへ?
    アップされたら必ず遊びにいきます!!

G
  • ぶどう畑さん 2015/11/18 21:39:09
    投票をありがとございました!

ぶどう畑です。
    たびたび旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございます。

今日は大内宿の旅行記にお邪魔しました。
    紅葉がきれいですね〜!
    G☆travelerさんの腕がよいから、絵葉書のようですね。

若い頃は、よく裏磐梯に遊びに行って、五色沼を散策したりしました。
    大内宿に行った時は、まだそれほど観光地化されておらず、地元の子供に「案内してやろうか」と言われて、友達と顔を見合わせて笑ったことを思い出します。

素敵な旅行記に、またお邪魔します。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/19 04:23:47
    RE: 投票をありがとございました!
    ぶどう畑さん、おはようございます!

腕がいいのではなく「風景と色と光」がいいからですよ。
    私のカメラ技術など、たかがしれています。

裏磐梯は東京からもさほど遠くなく、我が家もお気に入りの場所です。
    ただ最近は大陸方面からややうるさい方々が大挙して訪れるので、それがいまいち悩みのタネです。悪い人たちではないと思うのですが・・・

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/11/14 20:26:47
    自分の記事は明日以降に棚上げ!
    もう寒いんだよねぇ〜、会津は、、、、11日のバンコク近郊の電光表示は41.5℃を示していました。
    手を添えると小顔に見える、な〜んか説得力が有る!でもママさんバレーを楽しむくらいだから身体がしっかりしてるでしょ、問題無し。
    2年前ならタイで一ヶ月暮らすのに3万円、航空券コミ(5.5万)で足りたのが今は航空券(4.0万)+生活費で10万円で足が出ます。
    G☆travelerさんの旅が10万円で収まるとは思えないけど中身の濃さは歴然!目的が違うから仕方ないけど僕はヘタレかも?国内の場合は行き先や目的を持たないと価値が湧かないけどお金の使い方を学んだ気がする。
    ジジイになると気力が衰えるのかな?2〜3年後にはASEAN(特にタイ)バブルは崩壊するでしょう、その時日本は?自分は?旅の原点回帰を今しなきゃ!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/15 04:21:37
    RE: 自分の記事は明日以降に棚上げ!
    trat baldさん

やっぱり私、バンコクには行けません(汗)
    暑いの苦手だし。

タイも物価が上がっているんですね。
    現地の人はどうしているのでしょう。
    高所得層の方には関係なくとも、そうでない人は生きるのが精いっぱい?

旅の目的は人それぞれ。
    お金の使い方もまた同じ。
    それでいいんじゃないんすかね。

その時、日本は・・・
    きっと大丈夫ですよ。
    だって、あれだけの地震に襲われたって国が機能しているのですから。
  • ここいったさん 2015/11/14 16:02:44
    大川渓谷見たいです。
    G☆traveler様 こんにちは

会津の旅、お終いなんですね〜
    G☆traveler様の旅行記拝見して、やっぱり良いです会津!
    私、大内宿なんとなく好きです。
    立ち寄った時は必ずこめやというお蕎麦屋さん
    いつもニシン蕎麦ばっかり食べてるのですが
    このくるみそば、食べてみたいです!
    大内宿くるみそばで検索しましたら
    金太郎そば山本屋って出てきました。
    このお店なんでしょうかしら?

最後の方の大川渓谷、とってもきれいですね。
    この写真は、どの辺りなんでしょう?
    塔のへつりは見えてるという事は…県道347号線の方からでしょうか?
    撮影スポット、教えていただけたら嬉しいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/14 17:30:53
    RE: 大川渓谷見たいです。
    ここいったさん、こんばんは!

確か私が入ったくるみそばの店も山本屋だったと思います。
    軒先で餅も焼いてました。
    商売上手なお店です(笑)

いくつか回りましたが、塔のへつりが少しだけ見えているスポットは県道の橋ではありません。
    会津鉄道と県道347号線の間を線路と平行に走っている普通の道です。
    塔のへつり駅から北へ500mほど北上した大川に架かる橋の上から撮りました。

ここいった

ここいったさん からの返信 2015/11/14 18:09:17
    RE: RE: 大川渓谷見たいです。
    G☆traveler様
    お忙しいお時間に、私の質問攻めにお返事を済みません。
    やっぱり山本屋さんで良いのですね。
    商売上手なお店は気持ちが良いから好きです。
    大川渓谷スポットメモしました!
    次、大内宿方面の時の寄り道増えました嬉しいです^^
    教えて下さって有難うございました!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/14 18:37:05
    RE: RE: RE: 大川渓谷見たいです。
    いえいえ。
    私でお役に立てることなら、何なりと質問攻めしてください(笑)
  • 黒田(温泉)さん 2015/11/13 01:04:59
    どれも好きです!

今晩は!

「大内宿・湯野上温泉駅・大川渓谷」、どれも好きです!
    ご紹介頂き、ありがうございます!
    特に、湯野上温泉は、小さな旅館の「湯神」と「民宿 えびすや」
    が大好きです!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/13 05:08:56
    RE: どれも好きです!
    黒田(温泉)さん、おはようございます!

ハンドルネームから察するに、相当な温泉通でしょう。
    小さな旅館まで知っている。
    ホンモノです。

• 蔦之丞さん 2015/11/11 20:25:43
    勿体ないですね〜!
    G☆traveler様
     こんばんは!
    湯野上温泉駅から少し下ったところに
    『塔のへつり』があったのに行きませんでしたか?
    非常に残念です!
     次回必ずコースに入れて下さい!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/12 17:31:14
    RE: 勿体ないですね〜!
    蔦之丞さん、こんばんは!

紅葉情報ですでに「落葉しはじめ」となっていたのでパスしましたが、やはり行っとけばよかったですね。後ろから5枚目の画像に『塔のへつり』が写っているんですけどね(笑)

• こあひるさん 2015/11/11 09:52:10
    大内宿の紅葉も風情ありますね
    G☆travelerさん、おはようございます!

雪の大内宿に行ったことがありますが、紅葉時期もなかなか良いですね〜ぇ。

観光客向けのお店ばかり立ち並び・・・ちょっと作り物っぽい家並みともいえますが、紅葉とマッチして素朴な風景でいい感じですね。

大川渓谷は、車じゃないと行けなさそうですが、渓谷の紅葉がちょうど見頃でと〜っても美しい!ほんと・・吸い込まれてしまいそうな美しい川と・・・カラフルな色づき・・・飽きませんね。

あ、奥さま、すごく可愛らしい方なのですね〜ぇ!!!!

こあひる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/11 17:39:14
    RE: 大内宿の紅葉も風情ありますね
    こあひるさん、こんばんは!

私も驚きました。
    あんなに土産物屋が多いなんて。
    まあでも、初めてだったので楽しめました。

大川はかなり深い渓谷でした。
    おもに橋の上から撮影したのですが、カメラを落としたらどうしようとそればかりが気がかりで(笑)

• とし坊さん 2015/11/11 07:01:46
    茅葺き屋根はいいな
    毎週見ているテレビ 人生の楽園で 大内宿のことやってましたので

気になっていたのですが、この写真で満足いたしました

わが町の近場は(日帰り可能な場所) 五箇山 白川が有名ですね

いつも思いますが、 仲いいですね(^O^)

今後とヨロシクです(´・_・`)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/11 17:34:10
    RE: 茅葺き屋根はいいな
    とし坊さん、こんばんは!

ははは。こんな旅行記で満足せず、ぜひ足を運ばれてください。
    いい香りが待ってますよ(笑)

コメントありがとうございました!
  • M-koku1さん 2015/11/11 00:55:25
    秋の大内宿
    G☆travelerさん

私も大内宿に 行ってみたい!
    素敵ですね!

Mより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/11 17:31:53
    RE: 秋の大内宿
    M-koku1さん、こんばんは!

根津美術館っていいところなんですね。
    しかも所在地が青山とは。
    知りませんでした。
    紅葉もキレイそうです。

大内宿はいいところですが人も多いです(汗)
    コメントありがとうございました!
  • フランシスカさん 2015/11/10 23:15:11
    素敵な専属モデル♪

こんばんは♪

会津地方の旅の景色、何だか気持ちがほっこり(温かくなる)する綺麗な写真ばかりで癒されました!

そして、最高の専属モデルの奥様の雰囲気がいいんですよね。
    旅の話では無いですが奥様、バレーで膝を痛めたのでしょうか?
    私はママさんバレーで膝(半月板)を痛め手術経験があるんですよ。
    御大事なさって下さい。

フランシスカ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/11 17:11:11
    RE: 素敵な専属モデル♪
    フランシスカさん、こんばんは!

こんな旅行記でも温まってくれたのでしたら嬉しいです。

お察しのとおり妻の膝はママさんバレーの代償です。
    ポジションはレシーバーです。
    今はまだ手術するほどではないと医者は言ってますが、このまま続けたら可能性はあるとも。
    まあ好きでやってるのですから、私は見守るしかないです。

ご心配いただきひどく恐縮です。
    妻に必ず伝えます。

G☆travelerさんのトラベラーページ