ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよウィスラー山へ。当日の予報では午前はやや曇り、午後から快晴とのこと。やったぜ!!<br />ゴンドラ1日券を購入して、ブラッコム山とウィスラー山へ。まずは、この二つの山を繋ぐピークトゥピーク(P2P)ゴンドラを利用。2008年に完成したP2Pゴンドラ。これによって麓まで降りなければならなかったブラッコム山とウィスラー山間の移動が簡単に実現。P2Pゴンドラは11分かかる全長4.4km。地上からの距離が436m、は世界記録だそうです。スケールでかっ!<br /><br />□ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊<br />□ 8/ 8 バンクーバー観光        バンクーバー泊<br />□ 8/ 9 バンクーバー→ウィスラー     ウィスラー泊<br />■ 8/10 ウィスラー観光           ウィスラー泊<br />□ 8/11 ウィスラー→シアトル        シアトル泊<br />□ 8/12 マウントレーニエ           シアトル泊<br />□ 8/13 シアトル観光             シアトル泊<br />□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊<br />□ 8/15 サンタローザ、ソノマ観光     ヘイワード泊<br />□ 8/16 サンフランシスコ→(機中泊)       機中泊<br />□ 8/17 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044391<br />

2015夏 北米西海岸07:ウィスラー ピークトゥピーク(P2P)ゴンドラ

2015/08/10 - 2015/08/10

はんけん

はんけんさん

□ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊
□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊
□ 8/17 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
ANA ユナイテッド航空

ブラッコム山とウィスラー山を簡単に行き来できるピークトゥピーク(P2P)ゴンドラ

朝は好天

ホテルの部屋からゴンドラのチケット売り場の並び具合が見られるのは嬉しい

• まずは、昼食を購入。昨日と同じ人気カフェIngrid&#39;s Village Cafeでサンドウイッチをゲット<br />

まずは、昼食を購入。昨日と同じ人気カフェIngrid's Village Cafeでサンドウイッチをゲット

黒板に書かれたメニューから選択します。この日はツナサンドイッチを購入、7ドル。

ゴンドラ始発(9:30)の10分前にチケット売り場へ。乗り場にもチケット売り場にもすでに行列あり。

チケット窓口

一日券を購入。55ドル。
    一日券とはいえ、ビレッジに降りてくると無効になるとのこと。
    つまり、上のゴンドラ・リフトは乗り放題だけど、ビレッジからのゴンドラは一往復のみです。

P2Pゴンドラの実物が置いてありました

山では完全禁煙です。

チケットを無事購入したので、乗り場の列に並びます

自動改札

まずは、ウィスラーヴィレッジゴンドラに乗ります。

電光板で、どのゴンドラ・リフトが稼働中かが分かります

このゴンドラで、約30分かけて標高をかせぎます。1500mぐらい昇ったかな?

早朝は晴れていたけど、この時間帯はやや雲が出てきてしまいました。
    まぁ、午後から快晴という予報に期待しましょう。

ウィスラーヴィレッジがあっという間に小さくなっていきます。

三分の一の地点で途中駅あり

この途中駅は、マウンテンバイクの人のみ乗り降り可能のようです。

途中駅を過ぎて、振り返るとかなり視界が広がっています。

斜め前方にはブラッコム山とその下にわかりづらいですがP2Pゴンドラ

ズームして、かすかに見えるP2Pゴンドラ

前方の山々もすばらしい。晴れていればなおさらのことでしょう。

終点が見えてきました。

イヌクシュクもお出迎え

到着。上にあがっても晴れの予報、安心しました。

一気に、標高1850mまで来ました

• 五輪のマークと表彰台。

五輪のマークと表彰台。

ウィスラー山へのリフトに乗る予定だったのだが、何らかの理由でまだ稼働していませんでした。

なので、P2Pゴンドラに先に乗ることにします。

1分弱で次々とゴンドラがやってきます。

• 出発

出発

出発駅

このシルバーのゴンドラは、床に透明な板が使われていて、下を見られる仕組みになっています。
    わざわざこのゴンドラを待って乗る人もいます。

ゴンドラの影

ゴンドラの中はこんな感じ。
    この赤シャツの人は、先ほどのゴンドラでも一緒でした。

支柱はわずか4本。この次の支柱までがもっとも距離が離れていて、なんと3024mとのこと。

確かに次の支柱は遥かかなたです。

普通のゴンドラでも下を見られるし、下に特別なモノがあるわけでもないので、シルバーのゴンドラにわざわざ乗る必要はないかな?と思いました。

進行方向右の眺め

進行方向左の眺め。ウィスラーヴィレッジとグリーン湖とその向こうの山々。

• すれ違うゴンドラ

すれ違うゴンドラ

下を見ます。この辺りが最も谷の深いあたりでしょうか?つまり、地上からの距離が436m、世界記録 はこの辺りと思われます。

二つ目のシルバーゴンドラとすれ違いました

三本のロープ
    真ん中のロープ(46mm幅)でゴンドラを引っ張り、両サイドのロープ(56mm幅)でゴンドラを支えます

まもなく到着

かわいいマーモット

人なれしているのか、近づいて写真を撮っても逃げません。

すばらしい眺め!
    この景色とは反対方向のブラッコム湖へのトレイルを歩きます。

2015夏 北米西海岸08:ウィスラー アルパインウォークとブラッコム湖へのトレイル
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る