ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターコイズブルーに輝く氷河湖へハイキングしてきました。<br /><br />バンクーバーから Sea to Sky Highway をウィスラーに向かって約1時間半。<br />ウィスラー側からは約30分で、駐車場に到着。<br />森の中を登る単調なトレイルをテイラー・メドウズまで行き、そこからガリバルディ・レイクに降りました。<br /><br />トレイルの詳しい情報はここ。<br />http://www.trailpeak.com/trail-Garibaldi-Lake-Taylor-Meadow-near-Squamish-BC-5153<br /><br />美しい景色が見れるので大人気のコース。<br />週末はほんとに人が多いです。<br /><br />往復約20キロ。<br />所要時間7時間(休憩含む)<br /><br />最後に今年あちこちで見た山の花を少しまとめてみました。

氷河と氷河湖 絶景の景色にうゎお~~~と叫ぶ ガリバルディ・レイク

2014/08/17 - 2014/08/17

ElliEさん

ターコイズブルーに輝く氷河湖へハイキングしてきました。

ウィスラー側からは約30分で、駐車場に到着。

トレイルの詳しい情報はここ。

美しい景色が見れるので大人気のコース。
週末はほんとに人が多いです。

往復約20キロ。
所要時間7時間(休憩含む)

最後に今年あちこちで見た山の花を少しまとめてみました。

午前9時にトレイル入り口に到着したにもかかわらず、駐車場は既にほぼ満杯。
    かろうじて最後の一つを見つけました。
    ここからは森林の中をひたすら登ります。

苔で一杯の世界。

週末なので大勢の人が上っていきます。
    上にキャンプ場があるので、泊まって降りてくる人も。
    そんなこんなで、トレイルはほぼ人が切れることなく。
    休憩できそうなところも人がたくさん!

こんなとこまで来て人混みはイヤだ。とダンナが言うので、休憩無し。
    2,3回立ったまま水を飲んだのみ。

休憩無しの3時間登りはやっぱりキツイですよ。

やっとテイラー・メドウズに到着。
    私はここで座り込み。
    もう絶対動かないゾ。
    ダンナは一人でもう少し先のビューポイントまで行くと登って行きました。

この先は景色がいいぞ〜。
    両側、山が開けてて絶景だぞ〜。

誘いの言葉を無視して、座り込み続行。

特徴的な岩山のブラックタスク。

この頂上へはロッククライミングでないと無理ですが、その足元までは、ガレ場を登ってたどりつくことができます。

キャンプ場に泊まってブラックタスクへ行く人も多い。

テイラー・メドウズはお花畑。
    でももう盛りを過ぎてました。
    残念。

かろうじて残っていた一群れのルピナス。
    後ろの方に茶色く見えるのは、マウンテン・ヘザー。
    このあたり一帯マウンテン・ヘザーで、お花が咲いている時は、ピンクや白のカーペットのようだったことと思います。

これは2週間ほど前に違う場所でとったピンク・マウンテン・ヘザー。

こういうのが一面に咲いていたらほんとにきれいですけどね。

クリーク沿いにピンクの花が咲いてました。
    ピンク・モンキーフラワー。
    高山の冷たい川沿いに咲く花です。

ここから20分ほど降りて、ガリバルディ・レイクに向かいましょう。

木々の間からちらちらとターコイズブルーが見えてました。
    ドキドキしながら降りていくと・・・。

うゎお〜〜〜〜!

この絶景ですよ。

湖の向こうはスフィンクス氷河。

大自然のまん真ん中にいるんですね〜!

単調な登りもこれを見るためだったんですよ〜。

グループが多くて、湖で泳ぐ人もけっこういました。
    水はかなり冷たいんですけどねぇ。
    カナダ人ってほんと動物みたい。

カウ・パースニップ(Cow Parsnip)かな?
    まさか猛毒のジャイアント・ホグウィード(Giant Hogweed)じゃないよね?

ジャイアント・ホグウィードはヨーロッパからの外来種で猛毒があるので問題になっている植物です。
    こんな山の中まではまだ来ないと信じたいけど。

湖畔をぶらぶら歩いて。

大昔は火山だったんでしょうね。
    ごつごつした火山岩だらけです。
    湖の中もそうだと思うので、そんなところで泳いだりしたら、すり傷だらけになりそう。

お花の終わりかなあ。
    どんなお花だったんだろう。

ヤナギラン(Fireweed)

他には、黄色い菊の仲間のアルニカ(Arnica)などが咲いてました。

上の写真では湖の色は青っぽいんだけど、実際の色はもっとターコイズブルー。

透き通ってきれいな水でした。

実際の色は、こんな感じ。

ここから帰り道です。

私たちはテイラーメドーズに先に寄ったけれど、レイクに先に来て、帰りがけにメドーズを通っていくのもいいかな。
    その方が、早く休憩できたかも。

帰りはひたすら下り。

一本だけ見つけた Pyrola イチヤクソウの仲間です。

リンネソウ。
    2輪いつも一緒の小さくてかわいいお花。

ストライプの実がなってました。
    Star Flowered False Solomon's Seal

鳴子ユリに似た植物ですが、星型の花が咲きます。

無事7時間のハイクを終えてバンクーバーに帰る途中。

小さく見えるのはホーシューベイに向かうフェリーかな〜。
    夕方の日に照らされて、海がキラキラしてました。

6月後半から7月8月はほとんど毎週、近場の山をハイクして、色んなお花を見ました。
    ここに少しまとめてみます。

ゴゼンタチバナ(Bunchbery)の群生。
    秋になると赤い実がなるので、その頃また行ってみるつもり。
    ゴゼンタチバナは割りにどこでも見られます。
    リンバレートレイルは日陰すぎるのか、花が咲いていないのも多かった。
    サイプレストレイルでは、あちこちに群生してました。

この赤いのはな〜〜んだ〜〜?

モウセンゴケですよ!

野生を見るのははじめてで、すごくうれしかった。
    大興奮で、計4回くらいこのトレイルに行っちゃいました〜。

サイプレスの湿地帯で。

すぐ近くをハイカーが歩いてるのに、
    私がしゃがみこんで写真を撮っていても
    誰も気にとめないみたい。

こんなに面白いのに?!
    でも小さくて、トレイルの向こうだし、写真を撮るのは難しかった〜。

この頃カメラの調子が具合悪くてとってもストレスだった。
    結局カメラは今も入院中。
    戻ってくるのに2,3ヶ月かかりそう。
    カナダって何でも時間がかかるんです。

そろそろモウセンゴケの花が咲くという情報で行って見た3回目のトレイル。

ちょ〜〜っと早くてまだつぼみ。

次に行った時は、すでに遅くて、かろうじて見つけた1輪の花。

1センチもない小さな花なのでとっても撮るのが難しい。
    でも見られてうれしかった〜〜〜!!!

キツリフネソウ
    小さい花がぶらさがるように咲いているのがかわいい。
    あちこちの川沿いの日陰に群生。

Pearly Everlasting
    ヤマハハコ

低地から低山までよく見る花です。

Copperbush

オレンジの花がかわいらしい。
    低木で群生しています。
    サイプレスのトレイルにたくさんありました。
    北米原産種。

8月中旬には、こんな姿になってました。
    象の鼻みたいなしべが残ってる。

• Queen&#39;s Cup<br />ツバメオモトの仲間<br /><br />斜面に咲いていて、日陰の中でもこの白い花びらが目立ってます。<br />サイプレス トレイルにて。

Queen's Cup
    ツバメオモトの仲間

サイプレス トレイルにて。

ハックルベリーの実
    食べられるらしいけど、小さいからたくさん集めないとね。

あちこちにあります。

野生のブルーベリー

これもあちこちのトレイルで見ます。
    タッパーを持ってきて集めている人がいました。

Twistedstalk
    タケシマランの仲間
    花びらの先がくるんとなっているところが可愛い〜。
    サイプレス ホーリーバーントレイル。

以上、山の花を少しここにアップしました。
    近場のハイクや花については、もう一つのブログに色々載せてます。

• たらよろさん 2014/08/27 12:33:59
    絶景の景色にうゎお〜
    こんにちは、ElliE様。

タイトルどおり、
    うゎお〜!!!と言わせて頂きました。

緑の中を歩いていると、最初のうちは日本の山風景とあまり変わらない??
    なんて思うんだけれど、
    やはり山が映ると全然違います。
    湖が映ると更に違います!!!

さすが、氷河の絶景だわ〜〜
    綺麗です。
    こんな場所なら7時間ハイクも楽しそうだなぁ〜〜♪

やっぱり、カナダって美しい国ですね。

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/08/28 14:38:42
    RE: 絶景の景色にうゎお〜
    たらよろ様コメントありがとうございます。

絶景でしょ〜。
    単調なハイクも最後がこれですから、がんばらなくてはいけません。
    ここまで来ないと、絶対に見れない景色ですからね。
    ロッキーもいいけど、このあたりも素敵なところがたくさんあるんですよ。
  • いっちゃんさん 2014/08/25 09:57:22
    ガリバルディ・レイクにスフィンクス氷河求めて7時間・・・
    ElliEさん おはようございます

絶景 ガリバルディ・レイクにスフィンクス氷河・・・ウイスラーに近いんですか?
    思わずウォーと叫びたくなるような眺望に迫力を感じました。
    トレイルそのものは森林帯を地道に歩くのでレイクの全望が見られた時は感激だったでしょう・・・ElliEさんの叫びが、こちらまで届いたような、そんなロケーションですね。

ブラック・タスクは特徴ある山ですね

植物は良く撮れていますね・・・
    そして、ヤマハハコ純白の花にこれまた感激・あまり日本ではこれまでの白い花は見たことがありませんでした。
    日本とほとんど変わらないヤナギラン・モウセンゴケ・ゴゼンタチバナ等々

景色と云い高山植物と云い素晴らしい旅記ありがとうございました
    また、カナダを歩いた気分にさせてくれました。

いっちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/08/26 08:32:27
    RE: ガリバルディ・レイクにスフィンクス氷河求めて7時間・・・
    いっちゃんさん、コメントありがとうございます。

> ブラック・タスクは特徴ある山ですね
    > 昔、私の先輩がカナディアン・ロッキーの一角にあるマウントアルバータと云う山に遠征しましたが、その山とよく似た山容でチョッと気になりました。

ブラック・タスクはウィスラーの山頂からも良く見えますね。
    このトレイルは、ウィスラーからは30分で入り口につくんですよ。
    夏の初めはグレーシャーリリーが一面に咲いてきれいらしいですが、まだ雪もたくさん残っている時期なので、なかなか気軽には行かれません。

> 植物は良く撮れていますね・・・
    > リンネソウ 初めて見る花で可愛い・2輪いつも一緒 気に入りました。

私もリンネソウは初めて見ました。
    小さな花が2つ一緒で可愛かったです。
    群生してるところもあったんですが、写真が難しい・・・。

> ゴゼンタチバナと云えば葉が4枚以上ないと花が来ないと云うの知ってましたか・・・日本でもほぼどこの山でも見られますね、赤い実がなる頃はまた楽しませてくれますよね。

葉が4枚以上ないとだめなんですか・・・。
    知らなかった〜。
    そういえば花が咲いていないところは、葉は4枚でした。
    面白いことを教えていただきありがとうございます。

• ひゅうひゅうさん 2014/08/24 22:33:04
    カナダの絶景!
    ElliEさん、こんばんは!

スイスの準備は進んでいますか?

10年近く前に、そうそう主人の勤続25年休暇なので10年前だわ〜
    私も若かったなあ・・・(話が逸れてしまいましたあ(笑))
    カナダを旅行しました。レイクルイーズから歩きましたが、カナダのトレッキングコース、また歩きたいです。
    深い緑の針葉樹がカナダっぽい(一度しか行ってませんが)感じがします。

7時間のトレイルは長いですね。
    でも、あの、美しいガリバルディ・レイクの姿を見たら、疲れも忘れてしまうのでは?
    湖の向こうは氷河なんですね。

スイスのトレッキングが実現したので、今度はカナダもいつか行く時の為にElliEさんの旅行記を見させていただきますね。

素敵な風景をありがとうございます。

ひゅうひゅう

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/08/25 07:25:46
    RE: カナダの絶景!
    ひゅうひゅうさん、コメントありがとうございます。
    25年休暇、35年休暇がもらえるなんていい会社ですね〜!
    この先は頑張ったご褒美で、隔年くらいもらえるといいですね。

ロッキーは世界からの観光客が多く、素晴らしいトレイルがたくさんありますが、バンクーバー郊外、ウィスラーあたりもそれに負けないくらいいいところがあるんですよ。
    でもこれ以上人が増えて欲しくないかなあ。
    駐車場や休憩場所などの設備が狭くて、混雑して大変でした。

我が家は人が多いところは苦手なんです。
    今日も近くの山へ行って来たんですが、みんなが行くのとは反対の方へ登ってきました。
    そちらも負けないくらい景色バツグン!
    穴場はたくさんありそうです。

スイス旅行はもうすぐなんだけど、ホテルが決まったら安心しちゃって、細かいことはまだ調べてないんです。
    事前の計画立てるのがどうも苦手で。
    でもハイキングコースの研究くらいしておかないとダメですよね。
    みなさんの旅行記を参考に見せてもらいますね〜!

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る