2015/07/17 - 2015/07/17
ElliEさん
- ElliEさんTOP
バンクーバーから車で約2時間。
ウィスラーのブラッコム・マウンテンでハイキングです。
冬が暖かかったので、花時期は早いに違いないと思い、7月初めにハイキングトレイルがオープンしてからは、早く行きたい〜〜ってずっと思ってました。
あんなこんなで、7月3週目になってしまったハイキング。
花はやっぱりいつもより早い・・・。
だって毎年だと8月ごろまできれいなマウンテンヘザーがもう既に茶色くなってる・・・。
それでも、白、ピンク、黄色など様々な花が咲いていて、楽しいハイキングでした。
Trail:
Alpine Walk - Overload Trail - Blackcomb Lake - Decker Loop - Overload Trail
歩いた距離 9.87km 標高最高地点 2064m
ゆっくり歩き、休憩も含め4時間32分 のイージーハイクでした。
ウィスラーは、ウィスラーとブラッコムの2つの山があります。
今日はブラッコムに行きますが、リフトは、アッパービレッジに行かないとダメでした。
なので、ビレッジからだとゴンドラに乗ってウィスラー側のラウンドハウスまで上がり、ピーク2ピークゴンドラで向かいのブラッコムへ行きます。
写真は、ラウンドハウス。 -
ラウンドハウスから、ピーク2ピークゴンドラで、向かいのブラッコムマウンテンへ。
全長4.4キロの長〜い空中散歩。
床がガラスのゴンドラもあって、それに乗るのには並んでましたが、
うちは下を見なくてもいいので、普通のゴンドラで。
下が見えたら深い峡谷になっていて、怖いかも。
しかも全く支柱がないのが大部分なんですよ〜。
あれこれ考えると、恐ろしくて震えそう。 -
ブラッコム側につきました。
出迎えてくれたのは、コヨーテ?ボブキャット? -
トレイルの入り口です。
まずはアルパインウォーク。 -
岩が重なるガレ場ですが、割りに平坦。
遠くの山景色が美しい〜。 -
岩の間からピカ(なきうさぎ)が顔を出していました。
うさぎにしては耳が小さく小型で、ねずみよりは大きい。
マーモットもいるんですが、この日は見ませんでした。 -
アルパインウォークからオーバーロード・トレイルへ。
このあたりから色々な花が咲いています。
家族連れなどが多かったアルパインウォークから先へ行くと、あまり人はいません。
写真は、普通のルピナスより丈の低いドゥワーフ・マウンテン・ルーピンです。
すでに種になっている花も多かった。 -
Bladder Campion
Silene vulgaris
シラタマソウ
去年スイスのハイキングで見たのは、もっとオシリの部分が丸くておおきかったなあ。 -
山の青空は気持ちがいい。
全体的に割りに平坦な道です。
このあたりの標高は、1850メートルくらい。 -
トレイルは、セブンスヘブンのスキーゲレンデを横切ります。
冬は、このあたり広いゲレンデで、とっても快調に滑り降りることができますよ。 -
冬は積雪に隠れてしまうブラッコム・レイク。
お天気がいいので、水はそれほど冷たくないけど、さすがにここで泳ぐ人はいないもよう。 -
ほとんどのマウンテンヘザーは、既に茶色く枯れてましたが、
このあたりだけ、まだ花が咲いていました。 -
レイクから流れる小川。
その周りにも花が咲いています。
バックの右側に見えるのは、ウィスラーのゲレンデ。 -
真ん中に見える特徴的な山がブラックタスク。
ブラッコム・レイクを過ぎてデッカーループに向かいます。
高さが5センチから10センチほどのパートリッジフット。
割りにどこの山でもたくさん見ます。 -
平坦なトレイルから急坂のデッカーループに入ってきました。
このあたりからオーバーロード氷河が割りに近くに見えて、ブラッコムのトレイルでは一番景色がいいと思います。 -
こちら側は、ブラッコム・マウンテン。
このふもとに先ほどのブラッコム・レイクがあります。 -
Field Pussytoes
Antennaria neglecta
地面に這うように群生しているキク系の高山植物。 -
Moss Campion かな?
ちょっと違うような気もするが・・・。 -
菊系のお花かな?
名前がわかりません。 -
少しだけ雪が残ってました。
小さな湖が見えてきました。
向こうの山はオーバーロード氷河。 -
石のあいだをひらひら飛んでいた蛾。
きれいだから蝶かと思ったけど、多分 蛾の仲間です。 -
マウンテン・アルニカ
アルニカは、傷などに使えるハーブです。 -
アルパイン・アスター
小さな湖に近づいてきました。
ターコイズブルーの美しい色です。 -
虫見つけ〜!
ウェスタン・アネモネが咲いた後の姿。
青空に向けて白髪頭をふりたてています。 -
ユキノシタの仲間。
白い花が咲いたあと、この写真のように赤い実になります。
Leatherleaf Saxifrage
Leptarhena pyrolifolia -
Leatherleaf Saxifrage は、水辺に咲きます。
赤が遠くからも目立ってきれいなんです。 -
デッカーループをぐるっと回って、折り返します。
トレイル全体で一番咲いていたのがこの花。
うっすらピンクで変わった形の花がたくさんついてます。
葉は赤紫なので群生していると、そこだけ目立ちます。
Sickletop Lousewort
Peducularis racemosa
北米原産 シオガマギク属 -
白くてあまり目立たない花が多い中、赤いインディアン・ペイントブラッシュはとても華やか。
小川の周りに咲く花々と雪をかぶった山並み。
山をバックに数種類の花たち。
山に雪が少し残ってますが、いつもの年よりは少ないと思う。 -
見上げれば爽やかな白い雲、青い空。
ドゥワーフ・ファイアーウィード
ふもとでよく見るファイアーウィード(ヤナギラン)の高山植物版。 -
白い花は、カノコソウの仲間
Sitka Valerian
Valeriana sitchensis -
ウィスラーのゲレンデがよく見えます。
ブラッコム山。アルパインウォークに戻ってきました。
岩がごろごろのトレイルですが、割りに平らで、家族連れでも行かれます。
人が歩いているのが見えますか? -
出発点に戻ってきました〜。
ピーク2ピークでウィスラーに戻るか、リフトを2つ乗り継いでアッパービレッジに下りるか・・・。
アッパービレッジに行くほうが、クマに遭遇するチャンスが大きいよ。
と、言われたので、こっちから帰ります。
クマに会えるかな?
ガラスの箱のピーク2ピークより、外の空気に触れるリフトの方が気持ちがいいしね。 -
ヤナギランの群生。
アッパービレッジまで降りてきました〜。
子どもの遊び場が色々あるなあ。
空中ブランコ気分になれる。これ楽しそう〜。
この女の子はとっても上手で、自分でくるくる回転してました。
体重制限がなければ私もやってみたかったなあ。 -
主人は最近スントのアクテビティー用時計を買いました。
これが今日のデータ。
心拍、歩いた距離、消費カロリー、昇りの距離、下りの距離、平均速度
などなど、色んなデータが出ます。
ありすぎて、ワケのわからないものも・・・。
PTEって何?って聞いても、シラン〜。って。
トレイルマラソンする主人は、この時計がどうしても欲しくて
「みんな持ってるからオレも欲しい」と、主張したのでした。
みんな持ってるから・・・って小学生みたいなこと言って・・・(笑)。 -
GPSもついていて、この通り、歩いたところがトレースされます。
旅行にも使えそうだな〜。 -
下りのリフトで言われた通り、クマに遭遇?!
年々、クマが下に降りてくる率が高くなっているらしい。
山の上の食べ物が少なくなっているのか?
人間がクマの居場所を荒らしているのか?
人間界の食べ物の美味さを知ってしまったのか?
ムチャクチャな自然破壊無しに、うまく人間と動植物が共存できるようにしたいものです。
- ゆんこさん 2015/08/10 20:36:51
- 一緒に歩きたかった〜
- ElliEさん
わ〜、我が家にとって目の毒のハイキングブログです〜。
実は我が家の旅行はディズニーか、山歩きか、と言うくらい歩くことが大好きなんです。
我が家が山に目覚めた原点は、カナダですし。
それからスイス、カナディアンロッキーと毎年夏にはあちこち歩きに出かけていました。
今回のElliEさんの写真を見て、あ〜、この景色見たかったな〜、とつぶやいておりました。(笑)
今回バンクーバーでの滞在の時、ウィスラーでのハイキングも考えましたが、トレッキングシューズやなんやかんやの荷物のことを考えて断念しました。
良いお天気で、7月、カナダの盛りのお花を見ることが出来とってもうらやましいです。
ElliEさんも、ハイキングにはよくいかれるようなので、これからも楽しみにさせていただきます。
一緒に歩いた気分で楽しませていただきました。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2015/08/13 08:24:53
- RE: 一緒に歩きたかった〜
- ゆんこさん、せっかくコメントいただいてたのに、お返事遅くなってごめんなさいね。
ゆんこさんも山歩き好きなんですね!
我が家も去年はスイスに行ってきました。
ロッキーとは全く違う山の景色に感激しましたよ。
ロッキーもしばらく行ってないし、今度行く時は、ずっと山にこもるのもいいなあなんて言って帰ってきたんですが、なかなか行かれないです。
この旅行記の山は、車で2時間と近いので毎年花時期を狙って行っています。
それでもドンピシャのタイミングでは行くのは難しいですね。
我が家は、前もって予定がたてられないのですよ。
ゆんこさんのように来年の予約までできちゃうと、一年が楽しいでしょうね。
ゆんこさんの山歩きの様子もゆっくり見せていただきますね。
- いっちゃんさん 2015/07/23 15:40:52
- 懐かしのブラッコム・マウンテン
- ElliEさん こんにちは(こちらは)
ウイスラーのブラッコム・マウンテン・ハイキング・・・
私が行った時は6月だったので積雪で歩けなかったので ElliEさんのブログで一緒に歩かせていただきました。
ピーク2ピークは凄いですね、たしか橋脚4脚で結んでいるんですよね・・
私たちは空いていたので床がガラスで見られるゴンドラを選んで乗りました結果、下界を見て家内は酔ってしまいました(笑)
ブラッコム・マウンテンでは1m以上の残雪で歩けませんでした。
お天気も曇りでオーバーロード氷河も見たかったのですがあきらめました。
私たちもアッパービレッジで熊に遭遇しましたが・・現地の皆さんはさほど気にも留めずマウンテンバイクを楽しんでいました。
やはり、高山植物は7月に入ってからが良かったんですね。
それでも、4トラでElliEさんに出会えて二度目のブラッコム・マウンテンを歩いた気持ちになりました、ありがとうございました。
先週、伊吹山の高山植物見てきました。
いっちゃん
- ElliEさん からの返信 2015/07/25 01:00:59
- RE: 懐かしのブラッコム・マウンテン
- いっちゃんさん、コメントありがとうございます。
今年は雪も少なく暖冬だったので、例年より早く花が咲いている感じでした。
一度雪解け直後に行ってみたいと思っています。
一面のグレーシャーリリーがきれいだということなので。
アネモネもたくさん咲いていそうです。
ピーク2ピークで奥様は酔ってしまわれたのですね。
確かに乗ってる時間は長いし、下をずっと見ていたら気持ち悪くなりそうです。
あの山2つにゴンドラを通すなんてすごいことを考えたもんですよね。
クマを見かけたという情報は割りにあるのですが、今回は見ませんでした。
あまりクマと人間が親しくなってはいけないのですが、
やっぱり見かけるとうれしいですよね。
アルパインウォークの岩場には、鹿もいるそうなんですが、鹿を見たという人は少ないです。
伊吹山というと滋賀県ですか?
確か百名山の一つですね。
四国の山友だちが、一度おいでと行ってくれているので、
来年あたり行きたいなと話しています。
四国の山は本州より人が少なくて、植物も豊富で面白いらしいんですよ。
- 唐辛子婆さん 2015/07/23 09:24:08
- たのしいトレッキングでしたね
- ElliEさん
雪の残る夏山に楽に行けて上だけ歩けるのが羨ましいぜっ!
ウサギにであえるのも楽しいですね。
でも、最後の写真はぎょっとしましただ◎◎
アクティビティー時計私もほしいよ〜。
でも「わたしムーブ」とかいうのさえも使いこなせないまま、
それがわりとはやく壊れたので
これ幸いと今まで通りの万歩計に戻りました^_^;(ーー;)
CANさんもうすぐですね。
私までもがワクワク♪
やっとミラーレスを買いました!
こんなに違うもんなのか◎◎!
操作も、色味も違う!!
ElliEさんのはどこのでしたっけ?
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2015/07/23 14:58:18
- RE: たのしいトレッキングでしたね
- 唐辛子婆さん、コメントありがとう〜。
ウィスラーは、夏はハイキングだけじゃなく、湖でのカヌーや乗馬、ゴルフなど楽しみがいっぱいですよ。
次は是非どうぞ〜〜。
クマにも会えるしね(笑)。
> アクティビティー時計私もほしいよ〜。
> でも「わたしムーブ」とかいうのさえも使いこなせないまま、
> それがわりとはやく壊れたので
> これ幸いと今まで通りの万歩計に戻りました^_^;(ーー;)
最近のガジェットはたくさん機能がついているけど、
使わない(訳わかんない)ものもいっぱいあって使いこなせない。
やっぱりシンプルイズベストですよね。
> CANさんもうすぐですね。
> 私までもがワクワク♪
そうなんです〜。
お天気がいいことを祈ってます。
> やっとミラーレスを買いました!
> でも今まで使ったことのないオリンパスなので慣れるのに一苦労。
> こんなに違うもんなのか◎◎!
> 操作も、色味も違う!!
オリンパスブルーっていうくらい、青い色がきれいでしょ?
操作は慣れるしかないのよね・・・。
がんばって使ってください。
> ElliEさんのはどこのでしたっけ?
私もオリンパスよ〜!EM−5です。
唐辛子婆さんは何を買ったの?
- 唐辛子婆さん からの返信 2015/07/23 23:27:58
- RE: RE: たのしいトレッキングでしたね
- > オリンパスブルーっていうくらい、青い色がきれいでしょ?
ま、まだそこまで余裕がない。
> 私もオリンパスよ〜!EM−5です。
> 唐辛子婆さんは何を買ったの?
オリンパスEM−5?\(◎o◎)/
ElliEさんみたいに使いこなせるようになるのはいつの日か?
今のところまだコンデジの方がい良い色味なの。
設定の時にどっか変な所いじっちゃったのかなあ?
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2015/07/25 01:07:21
- RE: RE: RE: たのしいトレッキングでしたね
- 唐辛子婆さん
> オリンパスEM−5?\(◎o◎)/
お〜いいな〜〜〜最新モデルだ〜!!
去年カメラが不調だった時に、よっぽど買い換えようかと思ったけど、
何とか修理できたので旧モデルをそのまま使ってます。
これ持ってると、フィルムカメラ使ってるの?ってよく話しかけられますよ。
カメラオタクみたいなおっさんばっかりだけど(笑)。
> 今のところまだコンデジの方がい良い色味なの。
> 設定の時にどっか変な所いじっちゃったのかなあ?
なんでだろう〜?
色味は個人の好みもあるけど、よっぽど違うのならWBがおかしくなってるとか?
初めのうちは説明書と首っ引きよね。
レンズは何を買いましたか?
- 唐辛子婆さん からの返信 2015/07/26 00:24:23
- RE: RE: RE: RE: たのしいトレッキングでしたね
- > これ持ってると、フィルムカメラ使ってるの?ってよく話しかけられます
デザインがレトロですよね。
オン・オフのスイッチからしてキャノンとは大違いの、なんだかオジンくさいカメラだ、ということに買ってから気がつきました。
> 初めのうちは説明書と首っ引きよね。
そうなんですけどまだまだ読みこなせなくて(ーー;)
> レンズは何を買いましたか?
っていうかレンズを買い増す気にはなれず。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2015/07/26 13:10:45
- RE: RE: RE: RE: RE: たのしいトレッキングでしたね
- > まだ一個だけ、少しだけ望遠でスイッチ押すとマクロに切り替わるやつ。
私のと同じかな?12-50mm EZ
マクロ機能は、唐辛子婆さんだと物足りないかもしれませんよ。
ちょっと中途半端かな・・・って使ってて思った。
旅行用ならこれで十分だけど。
防塵防滴で、安心だしね。
> っていうかレンズを買い増す気にはなれず。
> 一個で望遠からマクロまでというのが欲しいんだけど、どこを探してもまだみつからず。旅行中のレンズ交換って超!煩わしいもの。
レンズ交換するのイヤなら、最近のハイエンドのコンデジはすごいよ。
超望遠からマクロまで1台で出来るし、画像も結構きれい。
欲しいかも・・・ってちょっとチェック中。
ただしハイエンドなんでお値段もそれなり・・・なのがネックです。
- まむーとさん 2015/07/22 18:13:28
- まもなく!
- ElliE さん
こんにちは!
表紙の写真を始めきれいな景色が広かっていますね。
私はもうすぐ出発です。
タコマの工場の見学はやはり出来ませんでしたが、間接的に連絡を取ってもらうことが出来ました。
何かあるようで楽しみです。
お世話になりありがとうございました!
まむーと
- ElliEさん からの返信 2015/07/23 14:48:58
- RE: まもなく!
- まむーとさん、コメントありがとう。
もうすぐ出発ですか〜!
たくさん楽しんできてくださいね。
タコマの工場と連絡とったんですね。
どんなところか、ご報告待っていますよ。
ではよい旅を〜!