バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏季休暇は、北米の西海岸へ。カナダのバンクーバーから入りUSAのシアトルへ、更にサンフランシスコ。<br />過去にカナダに行ったのは、この16年も前のナイアガラ。しかもこの時は、アメリカ側から歩いてカナダ入国し、2,3時間のみ滞在し、アメリカに戻りました。。ってことで私には、ほぼ初となるカナダ旅行です。<br />相も変わらず、旅行前に不穏な事故発生。調布飛行場近くの民家への墜落事故。ヒコーキ事故に敏感です、旅行前は、、、、<br />夏真っ盛り、東京では8日連続の猛暑日新記録を達成した暑い日に日本を脱出。涼しい所へ行けるのが嬉しい。<br />が、最も楽しみなウィスラーは、週間予報で、ずっと雨の予報。ややテンション下がる。<br />バンクーバーへの便は、エコノミー2列目を確保していたが、チェックイン時に最前列に空きがあることが分かり、変更していただきました。足元広い席かつ直行便で行けるのは、かなり楽です。<br />機材はボーイングの787、キレイで素晴らしい。が、就航当初に事故が相次いだので、嫁はんはアンチ787。実は今回、チケット購入後に「あ゙っ!バンクーバー便は787だった」と気付いたのだが、逡巡した末、嫁はんにはそれを知らせずに、乗ってもらうことにした。結果オーライだったと思う。到着してから感想を聞くと、787と知らずに乗った嫁はんは、「素晴らしい」とのこと。これで今後も787に乗ってくれると確信。<br />時差が16時間あるので、到着は出発した日の午後。バンクーバーでレンタカーを借りて、宿のあるノースバンクーバへ。まずは、無難に旅行を開始することができました。<br />この日は6361歩。<br /><br />■ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊<br />□ 8/ 8 バンクーバー観光        バンクーバー泊<br />□ 8/ 9 バンクーバー→ウィスラー     ウィスラー泊<br />□ 8/10 ウィスラー観光           ウィスラー泊<br />□ 8/11 ウィスラー→シアトル        シアトル泊<br />□ 8/12 マウントレーニエ           シアトル泊<br />□ 8/13 シアトル観光             シアトル泊<br />□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊<br />□ 8/15 サンタローザ、ソノマ観光     ヘイワード泊<br />□ 8/16 サンフランシスコ→(機中泊)       機中泊<br />□ 8/17 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2015夏 北米西海岸01:羽田→バンクーバー 久しぶり(ほぼ初)のカナダへ

2015/08/07 - 2015/08/07

はんけん

はんけんさん

この日は6361歩。

■ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊
□ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊
□ 8/17 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

レンタカー 飛行機
ANA ユナイテッド航空

旅行前、恒例(?)のイヤな事件発生。
    小型機が調布の住宅街に墜落。

今回の旅行はこの靴で。
    旅行全行程を一足で済ませたいので街歩きはもちろん、山歩きにも対応できる靴をECCOで購入しました。

出発日の横浜の昼の気温は35℃
    東京はこの日で8日間連続の真夏日(35℃越え)という新記録
    早く涼しい場所に行きたい!

羽田に到着

自動チェックイン機。パスポートの事情で、うまく対応できなかったため

カウンターでチェックイン
    エコノミー2列目の席を予約していました。念のため、最前列に空きが無いかをダメもとで聞いてみると、なんと空いていました。もちろん、最前列に変更していただきました。

外貨両替でカナダドルをゲット

• 過去に唯一訪問したカナダは、ナイアガラで2,3時間程度。その時はUSドルで支払いをしたので、カナダドルを手にするのは初めてです。<br />プラスチックの様な材質の紙幣。シワが入っていたり破れたり、ボロボロのUSドル札とは違いますねぇ。

無事にセキュリティチェックと出国審査を過ぎて、ラウンジへ

ラウンジ

もちろんビールでカンパイ

ラウンジのシャワールーム。
    我々夫婦は利用したことが無かったのですが、今回は会社から羽田に直行してきた嫁はんが利用。「高級ホテルのようやったでぇ!」と興奮気味。カウンターで申し込むとキーを渡されて「20分以内」での利用となるとのこと。

旅行先の天気状況をチェック。
    バンクーバーは、最高23度と涼しいのですが、明日と明後日が雨の予報。ちょっとテンションさがります。

シアトル

サンフランシスコも最高21℃程度と涼しい

ナパは、暑い。昼間30℃越え、夜は10℃前半という寒暖の差が激しいです。この寒暖の差が美味しいワインのための良いブドウ栽培に効くのでしょう。

さて、いよいよ搭乗です
    NH116便、バンクーバー行き21:50発
    ボーイング787です。

エコノミーの最前列
    壁の向こうはビジネスクラス

膝から壁まで、この余裕

初めて記入するカナダの入国カード

全日空はスターウォーズとコラボ

• 機内誌の保有機材の紹介ページ。一番下には、何と「ミレニアム・ファルコン」が!この様な遊び心が楽しい。<br />

まずはビール

• 最初の食事。美味しかった。全日空の機内食は、本当に美味しい。夜中なのでいっぱい食べるつもりは無かったのですが、気が付くとほぼ完食でした。<br /><br />

食後にはハーゲンダッツのアイスクリーム
    夜の便なので、映画を観ずに寝ます

4時間半ほど寝て起きると、もうこんな場所に

到着前の食事は、サンドイッチ

約8時間のフライトで、バンクーバーに到着

ありがとう、B787

バンクーバー国際空港

入国審査へ

約30分並んで、無事入国
    入国審査では、色々と質問されました。審査官の言葉が凄く速く聞き取りづらかったです。特に過去に聞かれたことがない質問「西アフリカに行ったことは?」は、全く聞き取れず何度も聞き直してしまいました。エボラ関連を警戒しての質問だったのでしょう。

入国カードにはこの落書き(?)

到着ロビー

ターミナルを出ると目の前には駐車場

駐車場の左には、トーテムポール

駐車場の手前を左に進んだ地下がレンタカーセンターとのこと。そちらに進みます

振り向くと管制塔

レンタカーセンターへ

ハーツゴールド会員のボードには、何も無し

なので、カウンターでキーをゲット

車で出発。の前に、一旦歩いて外にでて、自宅から持参したガーミンナビで衛星を捉えます。前回使用したのは南フランス。GPSのコールドスタートになるので、なるべく衛星を多く捉えられる場所に出る必要があります。
    5分ほどで、GPSの現在位置確認に成功。

今回のクルマはこれ、Dodge Journey(ダッジ・ジャーニー)。クライスラー系のクルマに乗るのはおそらく初めて。
    しかし、コンパクトカーを予約していたのに何でこんな大きなクルマが配車されてしまったのだ?

ナンバーを見ると、アメリカのワシントン州の登録。
    クルマを返すのがシアトルなので、シアトルからレンタルされて来た車をサイズなど関係なく配車した様です。大きくなる分には問題無いだろう という考えなのかもしれないが、小回りの利く小さいクルマの方が良かったのに、、、、。
    更にのちほど分かったのだが、このクルマ、町中ではリッター4,5kmしか走りません。うわぁ、ガソリン代高くついてもうたぁ。

ノースバンクーバーの宿へ向かいます。
    まずはバンクーバー市内方面へ

何が良いって、天気が良い。
    明日からは雨の予報だが、、、、明日がこの天気だったら良かったのに。

バンクーバー市内へ

トロリーバス

ダウンタウンが見えてきました
    カナダ人の運転は、アメリカ人と比較しておとなしい様に感じます。車間距離広めだし、発進時もあまり急では無い様な感じ。

グランヴィルブリッジを超えてダウンタウンへ

ダウンタウンは結構渋滞。金曜の夕方なので想定内です。

怪しげな?和食店もいっぱい
    Oishii Sushiという店もあったが、あまりおいしそうな外観ではなかった。

ダウンタウンを抜けて、スタンレー・パークへ

ダウンタウンのすぐ隣にこんな森林の大きな公園があるのがすごい

ライオンズゲートブリッジへ

• ここを通って、本日の宿があるノースバンクーバーへ<br />この橋は、サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジに似ているな と思ったら設計者が同じ人でした。

ここを通って、本日の宿があるノースバンクーバーへ

橋には計3車線しかないので、通勤時間帯は混雑するとのこと。
    特に北側は5車線が1車線に合流することもあるようです。金曜の夕方、確かに橋を渡り切った先の反対車線は大渋滞でした。

本日の宿に到着。Grouse Inn。アドレスは、1633 Capilano road, North Vancouver

空港から約1時間20分かかりました

• 6か国語で歓迎いただきました。が、「いらっしゃいます」。ます????

部屋はこんな感じ

バス・トイレは清潔感あり

ハイウェイで近くのモールへ。ハイウェイはアメリカと同様に無料です

スーパーSafewayで、食材を買い出し

カナダは、アルコール類は政府が認定するリカーストアでしか入手できません。
    Safewayとは別にモール内のリカーストアで、ビールを21本ゲット。計39ドル。アメリカと比較してビールはかなり高い感じです。

ダッジ・ジャーニー。うーん、やはりデカいクルマだ。

宿に戻って、カナダビールでカンパイ。

2015夏 北米西海岸02:バンクーバー スタンレーパーク
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る