島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは年に一度しか行けなかった長距離旅行でしたが、たまたまマイルが貯まったことと普段取れない三連休をゲットできたので、山陰に行ってきました。<br />ついでに城崎温泉に泊まって、竹田城に登り、姫路城まで見てきました。<br />ザ・観光地でかなりの人出でしたが、強行スケジュールで行けるところは行ったつもりです(笑)

山陰~城崎・ついでに竹田城も見に行く 1

2014/04/11 - 2014/04/14

旅行記グループ 山陽山陰ドライブ旅

susan

susanさん

ANAグループ 新幹線 自家用車

まずは同行の友人が住む岡山まで。
    時間を有効に使うため、前乗りです。
    仕事終わりで最終便に飛び乗り、仙台→伊丹→新大阪→岡山。
    到着は22時過ぎでした。遅くに改札まで迎えに来させて(笑)友人宅泊。

調子に乗って遅くまで起きていたので寝不足でしたが、とにかく島根に向けて出発。
    吉備SAで休憩です。

朝からハラミ串を食べたり。

桃太郎見たり。

蒜山高原でも休憩。

ここでも間食(笑)
    牛肉コロッケと言う名の、じゃがいもコロッケ。

遠くに大山が見えました。

宍道湖の脇を通って

出雲大社到着です。

まずは腹ごしらえ。
    参道すぐ脇の「田中屋」さんで出雲そばをいただきます。

三色割子。
    つゆを直接お蕎麦にかけていただきます。
    うまうまです。

ペロリ、完食。

いざお参りへ。
    散りかけでしたが、桜が綺麗でした。

御柱御用。
    これをどうやって立てたんだろう?

有名な大きなしめ縄。
    かなりの人出なので、写真撮るのも一苦労です。

本殿。
    中に入りたかったなぁ。

参拝の後は、神門通りをうろうろ。
    太平洋側ではあまりお目にかからないお魚たちの看板。

一畑電車、出雲大社前駅。
    レトロな感じの駅です。

デハ二52号が展示してあります。
    映画「RAYLWAYS」で使用されたそうです。
    映画は見たけど電車までは覚えてなかった(笑)

中にも入れます。

出雲大社を後にして、松江市に向かいます。
    本日のお宿・シティホテル松江。

宍道湖の夕日を見に、島根県立美術館に向かいます。
    地下道のどちらに行けばいいのか惑わす看板(笑)

日の入り30分後まで、ロビーが解放されています。

美術館敷地内の、宍道湖うさぎ。

しじみをお供えするときいたので、湖で拾ってみました。
    しじみというか、しじみの殻ですが。

二番目のうさぎをなでると幸せが訪れるとか。
    後から聞いたら、西を向いてなでるらしいです(笑)

残念ながら曇っていて、夕日は見れませんでした(泣)

ホテル近辺で夕食処を探します。歩行者天国になっている通りに埋め込まれていたハート。多分ローズクォーツ。
    この後水晶のも見つけました。

縁結びにご利益があるらしい、カラコロ大黒。

いい感じのお店発見!
    「おいでやすおおきに屋」さん

座敷はついたてで半個室になっています。
    店員さんも元気で感じが良かったです。

おすすめお造り。
    同じ魚のように見えますが、6種類あります(笑)
    説明してもらいましたが、何せ酔っ払いなもので・・。

のどぐろの一夜干し。
    これも美味。
    載せていませんが、かなりの量を食べました。

なぜか松江近辺はツインの空きがなくて、女子二人でセミダブルの部屋です。
    お互い寝相がいい方だったので問題はありませんでした(笑)
    ちなみにここのユニットバスは温泉がでます。
    小さいながらものんびりつからせてもらいました。