ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このクルーズの最後の寄港はビクトリアです。<br /><br />BC州の州都ビクトリアは、歴史的な背景から英国の影響が色濃く残る街並みには花が溢れ、別名ガーデンシティとも呼ばれています。<br /><br />きれいな街をぶらぶら歩いて散策しました。<br /><br /><br />ビクトリアの前日は終日船なのでまとめました。

シアトルから船に乗る旅行記5 ビクトリア寄港

2015/09/11 - 2015/09/21

やっこ

やっこさん

このクルーズの最後の寄港はビクトリアです。

きれいな街をぶらぶら歩いて散策しました。

ビクトリアの前日は終日船なのでまとめました。

徒歩

2015/9/17

爽やかな朝です。今日は終日海上です。
    残り2日のクルーズを楽しむべく船の中を歩き回ります。まずは朝のデッキ散歩に。

散歩のあとで、今朝はガーデンデッキの屋外で海を眺めながらの朝食です。
    隣のテーブルで、小学生くらいの女の子が一人で黙々と朝食をとっていたのは驚き。自立しているなあなんて思いました。

寒いし強い風が吹いている為、ゲームをしている人はいませんでした。
    カップルが一組遊んでいたのを見ただけです。
    夏の暑い時には遊ぶのかな?試合があったりしてイベントがあるのかもしれません。

一度部屋に戻ってくつろいでいたところ、夫がトイレのトラブルに!!
    トイレのFLUSHのボタンを押したところ水が流れっぱなしになってしまったのです((+_+))
    慌てて電話でサービスマンを呼んで修理してもらいました。
    旅行中のトラブルはなんであれ慌ててしまいますよね。

デッキにカーリングみたいに駒を滑らせて得点を競うゲームがありました。
    ゆる〜い感じのゲームです。シャッフルボードと言うらしいです。
    やる気のない夫を誘って少しやりました('_')
    まあ。ゆるく楽しいです。暇つぶしですね。あとで、シアトルの街の広場にもこのゲームを見つけました。全米でメジャーな遊びなのかな?

ゲームの後、7階を全力ウォーキングしました。

ビンゴゲームにも参加しました。(有料)
    ビンゴは毎日開催されています。最後なので参加してみました。無料のビンゴカードを配布されていましたし( ´∀` )

結果は。。。

全然ダメでした((+_+))とほほ

まあ本気でやってる人もいない雰囲気ですし、お酒でも飲みながらで楽しむ感じです。でも、結構な金額ですよ。

散歩したり、ゲームしたり、おしゃべりして暇をつぶしているうちに
    もう夕飯の時間になりました。

今日は奮発して有料のレストランでステーキ!
    分厚くゴージャスですね。
    私たちは少しドレスアップして13階のレストランに行きましたが、普段着の服のかたもいましたしそんなに気を使わないで過ごしても良いかもしれません。

コースで食べました。

☆カニのサラダ ポテトのスープ フィレミニョンのステーキ マカダミアナッツのアイスクリーム

★リーフMIXサラダ 和牛スライダー NYStripステーキ オレオのチーズケーキ
    ここのレストランでおすすめは?と聞いたところ『フライドポテトです』との返答。頼みました。
    どれもこれも美味しかったです。

食事のあとは、サーカスを見に行きました。
    私たちは普段ショー的なものを見る機会がないので、船ならではです。そんなに派手なショーではないのですがそれでも素晴らしい技を見られて楽しいです。

ステージの最後には、船長からサービスマン、コックさんまで勢ぞろいしてお別れショーみたいな感じになりました。まだまだたくさんいると思いますがこんなにたくさんの人々はこの船で働いていて、私たち乗客を楽しませてくれているのだなと思うと感謝ですね。

ショーのあとは、ビンゴルームで『ホワイトナイトパーティー』を覗いてみました。白い服を着ての参加です。私は白いTシャツを着ました。白いTシャツがブラックライトでチカチカしてる中ディスコナンバーでみんなで踊り狂います(笑)
    うーん。慣れないことなので少し参加して帰りました。まあ雰囲気は楽しいね。写真は撮り忘れ。

タオルアート。今日はネズミさんでした( *´艸`)

今日一日船生活を満喫しました。明日は最後の寄港『ビクトリア』です。

そうだ、
    旅行中は洗濯もしました。船は壁も天井もほとんどが鉄なので磁石が付きます。メモをとめたりするのに持っていったフック付きの磁石が活躍!
    Tシャツを吊るして干すことが出来ました。
    これおすすめです。なるべく磁力の強いものがいいです。

船内は乾燥しているため、割とすぐに乾きます。エアコンもありますしね。
    加湿の役割も果たすと思います。

次回クルーズに行くことがあったらもっと持っていこうと思いました。

旅行中なんだから自分で洗うのは面倒という方にはランドリーサービスもあります。
    今回の船では水曜日にランドリーサービスのセールがありまして、この袋いっぱいに洗濯ものを詰め込んで、20$だったかな。通常は25$だったかな。。。結構たくさん入りそうでしたよ。洗ってたたんで届けてくれるらしいです。

私たちは自分で洗ったので今回は利用しませんでしたが、便利なサービスなので利用しても良いかと思います。

2015/9/18

おはよーございます( ´∀` )

今朝は昨晩のフルーツカットのショーで作られた作品が食堂に展示されていました。
    ドイツ出身の名物船員さんがモデルです。トレードマークの口ひげがキュッとなっていて一度見たら覚えちゃう感じです。
    料理もドイツの料理が並んでいました。プレッツェルのパンとかボルシチとか。

この写真は昨日なんですが、こんなかわいい鳥のフルーツも飾られていました。はにかみなコックさんも可愛らしいですね( *´艸`)

食後のデザートは忘れません。
    甘そーなドイツのケーキです。やはり甘かった。4種類もとってしまった。
    残さず食べましたよ。少し濃いめの紅茶やコーヒーと合います。

ビクトリアに着くのは午後5時なのでゆっくりと過ごします。
    ご飯のあとはまた船内をウロウロ。
    最後のセールをしていたのでお土産を買ったり、カジノ!?で遊んだり。
    あとは散歩とか、突然始まったオジーちゃんおばーちゃんのパターゴルフのゲームをぼんやりと眺めたり(笑)
    のほほんほのぼののけだるい昼間の時間を過ごしました。

17時頃にビクトリアに寄港。
    天気は曇り。雨が降りそうなのは残念でした。

バスターミナルが見えました。
    クルーズターミナルのすぐそばです。私たちもバスに乗って観光しようと思いましたが。。。結構お高いのでやめて街歩きをすることにしました。

クルーズターミナルへの道に書いてあったピクトグラムかわいい。

道なりに歩いて行くとまずここに行きつきました。
    ダウンタウンの西に位置し、インナーハーバーの突き出た所にある波止場らしいです。
    チップ&フィッシュのお店とかなんとうどんのお店とかありました。

フィッシャーマンズワーフ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

私たちはこのお店でアイスクリームを食べました。

夫はここで、おつりを床の隙間に落としてしまいました(*_*)
    隙間の下は海です。。。貯金箱の入口みたいな隙間なんですよ。

アイスクリーム( *´艸`)美味しい。
    いつ食べても美味しいね。

確かマカダミアナッツ入りのだったと思う。
    いつかはハワイでマカダミアナッツを大人買いしたく思っています。
    アイスクリームも必ず食べたいね。

水上タクシー乗り場もありました。
    黄色で可愛らしい。

ここに普通の家として住んでいる人もいるそうです。
    静かにしてくださいという張り紙があったり。。。

この花と入れ物との色合いがなかなかない組み合わせ。可愛らしいです。
    こういうのを見たりして生活に取り入れたいなとか思いながら観光するのも楽しいです。

川沿いを歩いていたら友情の鐘なるのもがありました。

• 州議事堂です。<br />宮殿のような建物で格好いい。

州議事堂です。
    宮殿のような建物で格好いい。

フェアモント・エンプレス・ホテル
    『ザ・エンプレス』ともいわれるビクトリアの最高級ホテルですって( *´艸`)
    クラシカルな建物でステキです。
    ここのホテルの一階はアフタヌーンティーレストランで優雅なお茶の時間を過ごせるそうです。私はアフタヌーンティはそんなに食べられないの行きませんでした。ですが紅茶は好きなのでお土産にも自分にもたくさん買いました。
    お土産を買ったところのレジの女性は日本人でワーキングホリデーで働いているとのことでした。
    夫は、昔カナダを訪れた時のカナダの硬貨を持っていて、使おうと思ったら今はもう使えないお金でした。15年前の硬貨なんですがね。

ザ・エンプレスホテルの前にあったイルカの生け垣。
    可愛い。

道路の脇の花々。
    とてもきれいにしています。街歩きが楽しくなります。

ここにもトーテムポールがあります。

夕方の州議事堂。ライトアップされていました。
    もう少し暗くなるともっときれいに見えるところですが、もう船にも出らなければなりません。

クルーズターミナルに戻ってきました。もう暗闇です。
    クルーズ船が3艘、止まっています。
    ノルウェージャンは一番奥です。

船のお掃除してました。
    ゴンドラに乗ってゴシゴシ。

使えなかった硬貨はここに入れました。
    寄付にはならないのかな??
    何かになればいいのだけど。。。

どーーん。
    ( *´艸`)
    夕飯です。スペシャルメニューです。
    船の中で食べたお肉で一番柔らかくて美味しかった。
    ソースは2種添えてあるし、ベイクドポテトはホクホクです。

船の中での最後の夕食です。あー最後かと思うと。。。(ノД`)・゜・。
    味わって食べました。

エンプレスで買った紅茶、マグネット。

箱で買った紅茶。。。中身も個装されているのかと思ったら紐なしのティーバッグがまとめて一袋に入っているものでした。バラシてお土産にしようと思っていたのに((+_+))買う前にちゃんと確認しないとね。
    後で、自分で小袋に入れて配りました。

紅茶の味は。少し濃いめでミルクティー向きかなと思いました。

ビクトリアの街とももうお別れです。
    明日の朝にはシアトルに着いて下船です。
    長いと思っていたクルーズの旅。終わってみればあっという間でした。
    最後まで楽しく過ごせました。
    寂しいな。

最後の夜はタオルアートなかったです。残念。

夜はパッキングです。
    私たちは部屋から自分で荷物を運んでそのまま下船を選びましたが、荷物の運んでくれるサービスを選ぶこともできます。無料です。その際、夜のうちに廊下に荷物を出しておき決まった時間に降りて荷物を受け取りにいかなければなりません。
    荷物の量とか身体的なことを考えて選んだら良いと思います。
    下船の時はもうクルーさんは手伝ってくれないそうです。介助が必要な時は前もって頼んでおく必要があります。仕事以外になってしまうからです。

明日の下船は朝7時30分からです。早起きして最後の朝ごはんを食べて身支度をしなければなりません。

次はクルーズの旅終わり再びアメリカシアトルの旅になります
    ( *´艸`)