ケチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカクルーズのはじまり〜( *´艸`)<br /><br />クルーズの1日目は終日、海の上でした。<br />船の中を歩き回ったりご飯を食べたりお茶をしたりまったりと過ごします。

シアトルからのアラスカクルーズ1

2015/09/13 - 2015/09/20

やっこ

やっこさん

アラスカクルーズのはじまり〜( *´艸`)

クルーズの1日目は終日、海の上でした。

2015/9/13

おはようございます。
    朝食です。12階のバッフェスタイルの食堂に行きました。

スモークサーモン 食パン スクランブルエッグなどなど。好きなものを好きなだけ食べます。
    スモークサーモンが好きなので喜んで食べました。が、脂がすごくのっていてこってり。美味しいのですがたくさんは食べられません。
    チーズは少し苦かったです。

この後、フルーツを食べて紅茶を飲んでまったりと朝食を済ませました。

フルーツのお皿。
    白いのはカッテージチーズです。これらは毎日食べることが出来ます。

広間で日本料理ショーを開いていたので遠くから見ました。
    割と人気のようです。

日本食を担当しているコックさん??が講師で、海苔巻きを作り始めました。

チャレンジャーなお客様。上手に作れていました。
    海苔とご飯を逆にしてカルフォルニアロールのプレゼンテーションをしていました。

普段、巻き寿司なんて作りませんから私も見ていて楽しいです。

ショーを見た後、ウロウロしながらビンゴルームにやってきました。
    ビンゴもまったり開催されているようです。
    それには参加せずに。
    丁度ソファーがあいていたので、陽だまりでまったりと日向ぼっこしてうとうと。。。
    見えるのは海だけですから。平和な感じがします。

そうこうしているうちにランチの時間です。
    12階でお昼を食べて今回はデザートに大好きなアイスクリームをチョイス。
    。。。が、すごく甘くてそれがまた安っぽい甘さで。。。(*_*)
    アイスも食べ放題なので楽しみにしていましたが、正直がっかりです。
    ハーゲンダッツのようなリッチなアイスクリームを期待していたのに。

とりあえず。
    2回は食べましたが( *´艸`)

あと、ノンシュガーのケーキやデザートもやっぱり人工的な甘さがダメでした。

デザートがもっと美味しければ文句なく楽しいんだけどな。

少し甘すぎるノンシュガーのケーキ。
    見た目はオシャレな感じです。

少し昼寝もしました。

部屋のバルコニーから海を眺めます。
    優雅です。贅沢です。
    とても素晴らしいお天気です。
    ですがもう海の風が肌寒くなってきたので長い間は外に出ていられません。

確か20℃そこらだったと思います。

この温度計。500円で買って持っていったのですが。。。
    あんまり正確ではなかったと思います。

体感温度と温度計の温度とは違うのもありますよね。

カードルームにも行きました。
    トランプ、ウノ、モノポリーとか色々用意されています。
    好きに使って楽しみます。

私たちはトランプでスピードを。
    本当に久々なので上手くできません。
    結局、、、夫に一度も勝てなくてつまらなくなったので終了です。大人げない夫が嫌になりました。

スピードは名前のごとく速さと判断力を必要とするカードゲームです。
    私は少々遅いようです。。。

水平線に夕陽が沈み始めました。
    夕陽のひかりが海に映って伸びています。
    完全に沈むまであっという間。ずっと見ていてたい思いでした。

普段の生活で夕陽が沈むのをめったに見ることはないですから、旅行に出て素晴らしい景色や瞬間を見るのがとても嬉しいことに思います。

この日の夕飯は、アメリカダイナーみたいなレストランに行きました。
    ここも無料です。

テレビのモニターも見える席もあり、アメリカンフットボールをずっと放送していました。ファンの人々はこれをみんなで見て盛り上がるのも楽しそうです。

まあ、私はそんなにファンでもないので食事に専念します( *´艸`)

モツァレラチーズスティック。

( *´艸`)
    これ!めちゃ美味しい。ほんと美味しい。
    中はトロ―リチーズ。柔らかくてのびるのびる。衣はサクサク。癖になる美味しさでした。
    ここのレストランメニューはスペシャル以外は変わらずなので、後日また食べました。

あと、
    サラダ
    フィッシュ&チップスのポテトグリンピースソース付き
    トルテーヤ&アーティーチョークとほうれん草ディップ付き

そして今夜のスペシャルメニュー

☆BBQ Baby Backrib

バーベキューソースが濃厚で最高です。肉も柔らかくで骨からホロリとはがれてきれいに食べられました。付け合わせのコーンブレッドは夫の好物です。ホロホロというかぼそぼそという感じなんですがね。そこがよいみたいです。

デザートに

ストロベリーソースがけ焼き菓子
    キャラメルソースがけチーズケーキ

を注文していましたが、お腹いっぱいで食べることが出来ずにテイクアウトにしました。

夜中に食べます( *´艸`)
    夜中に甘いものもサイコ〜です。

部屋に戻るとゾウがいました。

おお!これが噂に聞くタオルアート!
    クルーズのおもてなし。

横浜の氷川丸の展示で見たことがあります。実際にしてもらうと嬉しいです。

このタオルアートはドアの表示をTurn downにしておくことが必要です。初日はturn downにしておかなかったので作ってもらえませんでした。次の日にstateroom stewardessが教えてくれました。

イタチさんとツーショットです。
    結構大きいサイズです。

さてと、もう寝ます。
    また明日。
    明日は、ケチカンに上陸です!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る