スキャグウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキャグウェイに寄港です。<br />クルーズの旅も残すところあと3日。まだまだ楽しみます。<br /><br />スキャグウェイはゴールド・ラッシュの時代に誕生した町です。今も1世紀前そのままの街並みで、ゴールドラッシュ時代にできた鉱山鉄道 ホワイトパス・ユーコン鉄道がカナダのホワイトホースへと峻険な渓谷を走っているため、眺めがいいと人気があります。渓谷の河口にできた町は夏には海に客船が並び、背後では深緑の山々が氷河をいただいて美しい景観になります。<br /><br />ということで、私の希望で列車乗って観光です(^▽^)/

シアトルから船に乗る旅行記4 スキャグウェイ寄港

2015/09/12 - 2015/09/21

やっこ

やっこさん

スキャグウェイに寄港です。
クルーズの旅も残すところあと3日。まだまだ楽しみます。

ということで、私の希望で列車乗って観光です(^▽^)/

2015/9/17

AM7にスキャグウェイに到着しました。
    お天気は生憎の雨です。小雨がサラサラと降っています(ノД`)・゜・。

身支度をして8時に12階に朝食を食べに行きました。

船で申し込みしたエクスカーションのホワイトパスは12:45からなのでそれまではスキャグウェイの町並みを観光とお土産を買いに行きます。

雨がかなり降っています。が!傘をさしている人が少ないのに驚きです。傘をさす習慣があまりないそうです。私なんかは少し降っているだけで傘を使ってしまいますがね。

色々な船の名前が山肌にしるしてありました。
    横浜米軍のもありました。

ノルウェージャンのもの。

スキャグウェイの案内です。

船乗り場から街までは少し歩きました。10分くらい。足の悪い方やお年寄りの人たちは専用カートで運んでもらっていました。楽チンですね。

街の観光バス。
    昔の格好をしたお姉さんが案内してくれるようです。
    乗りませんでした。

うーん。少し寂し気な町並みに見えました。雨のせいでしょうか?

蒸気機関車が展示されていました。
    赤と黒でカッコイイね。

暖かそうなインナーが売っていました(^▽^)/
    ワイルド!

かわいい人形。やっぱり暖かそうな感じです。
    アラスカですからね。

ゴールドラッシュの時代はこここのサロンでお酒を飲んでいたそうです。
    MASCOTというお店。博物館になっていました。

たくさんお土産を買いました。
    とりあえず、記念にTシャツ。スキャグウェイです(^▽^)
    後はチョコレートとマグネット。など。
    マグネットってどこでも売ってますよね。

Tシャツはやっぱりラストセールで安くなっています。お店には大量の色々なデザインのTシャツが山ほどありました。

午後はエクスカーションに参加でホワイトパスで出発です。
    少し雨がちらついていましたが午前中よりやんでいました。少し良かった。

列車の先頭です。ここに乗るのかな?と思っていたら違いまして、もっと後ろの方の車両で急いで走って移動しました。結局一番後ろの車両で外が良く見えるような観光専用の車両でした。

窓が大きくて明るい車内です。
    ノルウェージャンのエクスカーションで貸し切りです。

車掌さん?ではないかな。。。(゜-゜)
    切符の確認をしています。

一番後ろの車両だったので外に出て線路を見ることもできました。
    寒いのずっとはいられないし、譲りあって順番に景色を堪能します。

車内にストーブがありました。寒いところの列車にはありますね。
    この日もつけてあってとても車内は暖かかったです。
    気温は15℃前後だったと思いますが山の上はもっと寒くて10℃ぐらいになっていたと思います。

外でずっと写真を撮りたいならば手袋が必要なくらいです。

素晴らしい風景が広がっています。
    雨でしっとりです。そしてモヤガガッテル。。。。(゜-゜)

列車で流れる風景をみる観光は楽チンで雨でも楽しいです。
    列車の地図を車内でもらえるので照らし合わせながら、
    『あの滝は。。。』とか『あの山は。。。』とか。
    日本はまだ紅葉の季節ではないので一足お先にカナダで紅葉を見られました。

険しいところもあります。単線なので帰りもここを通って帰ります。

その昔に使われていた高架線です。
    遠くにうっすら見えます。天気がよけれはもっとくっきり見えたのにな。
    本当にこの列車のエクスカーションは残念でなりませんでした(゚д゚lll)

ガイドブックやらの写真がステキすぎます。

世界の車窓から風に撮ってみました。

一番後ろなので長い列車が撮れました。かっこいい(^▽^)/

この列車はここで折り返しです。

車掌さんが表示を変えに行きました。
    頂上で降りる時間があるのかと思っていたら全然なくてとんぼ返りなんです。降りてはいけないんですって。自然保護なのかな。

国境に旗。
    左から、アメリカ。アラスカ。?。ユーコン準州。カナダ。

帰りの景色は反対側を見られるのでまた違った風景です。
    森に川。ステキです。

終点です。
    乗る前の先頭列車とは少し違っていました。色は同じようだけど形が。
    別のだったのね。。。
    ハクトウワシの模様がかわいいです。

行きかえりで3時間くらいのツアーでした。
    お天気は残念でしたがなかなかの景色が見られたし列車は楽しいので行って良かったです。

船に戻ってきたのは17時くらいでした。
    今日はいつも混んでいたレストラン『AZURA』で夕飯にしました。
    AZURAは肉の美味しいレストランのようでした。
    ここで、席に案内してくれたのがなんと副船長(あとから気が付いた)!!
    ステキは紳士が案内してくれるなぁと( ´∀` )
    いい気分ですな。
    ここのレストランではウェイターのかたが常に気にかけてくれて話しかけてくれました。幸せの国ブータンから働きに来ているとか。。。笑顔がステキでとても可愛らしい感じのウェイターさん。
    食事の写真を忘れてしまいました。

☆生ハムサラダ トマトのサラダ エビのホワイトソースパスタ パウンドケーキのバニラアイスのせ
    ★イカリングサラダ カレイのカツレツ風 ホットチョコレートのベリーソース
    白ワイン(有料)

をそれぞれ平らげました。お腹いっぱいです。

部屋に帰ると
    タオルアート。犬かしら??

夕飯後は少し休んで2人でジムにウォーキングマシーンをしに行きました。食べ過ぎたからです(*_*)
    2時間くらい歩きました。

さて、明日は終日船です。
    いくつかイベントに参加しました。また明日―。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る