ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ・バンクーバー3泊5日の旅、3日目。<br />日帰りツアーを利用してバンクーバーからフェリーでビクトリアへ行ってみることにしました。<br />今回利用したのはJTBマイバスのオプショナルツアー。ちょうどバンクーバー行きを決めた3月にキャンペーンをやっていたのを見つけて、先着10名50%OFFに見事エントリーして、お得な値段で参加する事ができました。<br /><br />バンクーバー→BCフェリーにて、ビクトリアのフェリーターミナルへ→バスでブッチャートガーデンへ、約1時間の自由行動→バスでインナーハーバーへ→フェアモントエンプレスホテルにて昼食→ダウンタウンを自由散策→バスでフェリーターミナルへ戻り、BCフェリーでバンクーバーへ日帰り。<br /><br />この旅行記はBCフェリーでバンクーバーからビクトリアのフェリーターミナル到着までの旅行記です。

2015GW カナダの春を求めて#8 BCフェリーでバンクーバーからビクトリアへ

2015/04/24 - 2015/04/28

こりす

こりすさん

カナダ・バンクーバー3泊5日の旅、3日目。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

バンクーバー3日目の朝。
    申し込んだビクトリア行きの日帰りツアーの出発時間がとても早いので、がんばって早起きをしました。
    朝食を食べている時間があまりないので、部屋で日本から持って来たフリーズドライ味噌汁を飲んで、出かける支度をします。

フォーシーズンズバンクーバーの出入り口に、犬用の無料のエサが置いてあるのを見つけました。
    バンクーバーではペット(特に犬)を連れた人を結構見かけたので、こういうサービスは心憎いですね。

今日の日帰りツアーのピックアップは、宿泊しているフォーシーズンズではなく、近くのハイアットリージェンシーに指定されたので、これから歩いて向かいます。
    今日はなかなか天気がよさそう。安心しました。

ホテル前の交差点。バンクーバー美術館が見えます。
    日曜の朝なので車も人も少なく、とても静かです。

フェアモントホテル方面にハウストリートを歩いて行きます。
    朝日が三角屋根に当たってぴかっとなっています。

フェアモントバンクーバーの手前の交差点。

ハイアットリージェンシーはもうすぐです。
    途中教会が見えましたが、工事中でした。

24時間営業のティムホートンズがありました。
    ここで食べてみたかったけど、結局行けず仕舞いでした。

ハイアットリージェンシーに着きました。徒歩5分位で、近くてよかったです。

ハイアット リージェンシー バンクーバー ホテル

1階の入口を入ったところ。
    向かいのビルにはティムホートンズが見えます。
    ここのホテルに泊まれば朝食にも使えそうですね。

このハイアットリージェンシーバンクーバーの1階には、スタバが中に入っていました。
    しばらくロビーでピックアップを待っている間眺めていると、朝の出勤途中の人がコーヒーを買って手に持ったまま忙しそうに歩く姿を沢山見かけました。

ハイアットリージェンシーバンクーバーの1階ロビー。
    ここは少し狭いのですが、吹き抜けになっていて開放感があります。

何か絵が描いてあると思ってよく見ると、2階まである大きな黒板にチョークでバンクーバーの街並みが描かれていました。すごい力作!

ホテルで待つと、今回利用するJTBのツアー係の人がピックアップに来ました。
    今日は参加者が多いので、大型バスで3つのホテルを回ってから出発するようです。

バスは久しぶりに乗った観光用の大型バスで、座席位置が高いので眺めが良くて快適でした。
    ちょっとピンボケしていますが、車内から撮った街中を走るトロリーバス。

バスはグランビルブリッジを渡り、真っ直ぐ南下して行きます。
    昨日ランチに行ったBridgesが見えた。黄色い建物です。

バスはダウンタウンを抜けて、リッチモンド方面に向かっています。

だいぶ郊外にきました。
    この後、ビクトリア行のフェリーターミナルのあるツワッセンまで約1時間車で移動します。

途中で長い貨物列車を見かけました。
    写真がブレていてイマイチ伝わりにくいのですが、ものすごく長い貨物列車でした。

貨物車両がずらーっとつながっています。

更に郊外のDeltaという街の辺りまで来ました。
    ここは一面ブルーベリー畑が広がっていました。
    ブルーベリーが名産品なんだそうです。
    ガイドさんが、ヨーグルトに入れて食べるととても美味しいという話をしていました。

次第に風景が変わり、海が見えてきました。
    もうそろそろフェリーターミナルに着くようです。

ツワッセン・フェリーターミナルの入口に到着。

わくわく。大型フェリーに乗るのは久しぶりです。
    バスのまま乗り込むので、荷物もバスの車内に置いて行ってよいと言われました。

なんだか車の渋滞ができています。

こんな具合に、車の長蛇の列。
    この人達もこれからフェリーに乗るようです。どれだけ大きなフェリーなんだろう?

週末で道が空いていたそうで、かなり早くターミナルに着いてしまったので、バスを降りて少し休憩タイムとなりました。

バスを降りて、土産物屋があるという建物に入ります。

中は想像していたよりずっとキレイでした。カフェも入っているようです。
    ちょっと探検です。

このコーヒーショップは賑わっていました。
    今朝はレトルト味噌汁しか飲んでいないので、朝食をしっかり取る派のこりすは、もうお腹がペコペコです。
    ここでコーヒーを買って軽く何か食べようか、すごく迷ったものの、結局フェリーで朝食を食べるまで我慢することにしました。

中には暖炉のコーナーがありました。
    この建物は土産物も充実していたので、時間つぶしにはちょうど良かったです。

(別にここで買う必要はなかったのですが)ロッキーマウンテンチョコレートショップがあったので、お土産を買いました。
    チョコレートではなく、キャラメルポップコーンです。
    お店にポップコーンを自動で作る機械があって、見ていたら面白くなってきたので、ついつい買ってしまいました。
    これ、なんとCA$10.49もしました。日本円で1千円を超えます。なんで買っちゃったんだろ…?

そろそろバスが出るので、乗り込んでバスごとフェリーに乗船します。

フェリーの駐車場です。バスをおりて、これから上のフロアへ移動します。

さっきフェリーターミナルの入口で見かけた車を発見。

救命器具と消化ホース。フェリーの安全対策が気になります。

エレベーターもあるのですが、ものすごく混んでいるので、奥の階段から上がることにします。

エレベーターが付いているような大型フェリーに乗るのは初めてで、興奮します。

私たちは階段で…。
    フロアが何層にもなっていて、上がるのはちょっとしんどかった。

フェリーの中からの眺め。隣にも同じようなフェリーが停泊していました。
    いろんな航路があるみたいです。

腹ペコで気が立ってきたので、とにかく朝ごはん!
    ぐるっと回ってみましたが、こちらの軽食ではちょっと物足りないな…。

フードコート風のこちらで食べることにしました。
    座席は沢山ありますが、同じように朝食をここで食べる人が多く、大混雑です。

列に並んで15分以上かかりました。
    並んでいる間に、船は出航していきます。

待っている間、TV画面に表示されるメニュー等を見ていました。

朝食メニューです。なかなか美味しそうじゃない?

色んなメニューがありそう。早く食べたいよ〜。

朝食ホットミールのメニューは6種類でした。
    どれにしようかな〜?

サラダなどのアラカルトも追加できるようになっています。
    これだけでも十分なほどの巨大サラダ。

オーダーするまでの間、いろんな食べ物に目移りしてしまう(笑)

コーヒーはセルフ式になっていました。
    前の人がやる様子を見ていて、うまくコーヒーを手に入れることができました。

会計にはクレジットカードが使えたのでよかった。
    会計後にケチャップ等をセルフで持っていきます。このケチャップマシーン面白い!上の黒いレバーを押すと、写真の右の方にある白い小さなカップ1つ分のケチャップが出てきます。

エッグベネディクトにしました。Coastal Benny CA$10.19。いいお値段…。
    最近日本ではやっているこのベニー、まだ食べたことがないので、初体験です。

おいしそ〜。イングリッシュマフィンとハムの塩気とポーチドエッグの味が絶妙でした。
    付け合せの大量のポテトで、一気にお腹が膨れました。ああ満足!

連れのりすはBon Voyage Breakfast CA$9.99です。
    スクランブルエッグが大量です。

シナモン風味のフレンチトーストに、アップルクランブルとクリームがかかっていて、結構甘い。
    こちらもお腹いっぱいになります。

さて、ここでこのBCフェリーの紹介です。

中はこんな風に結構ひろびろとした乗船スペースがあります。
    入り江を航行しているので殆ど揺れはありませんでした。

船内にはカフェやフードコート、ビュッフェレストランの他に、このようなお土産物ショップも入っています。
    乗船中も全く飽きません。

手を除菌するアルコールを発見。海外でこういうの初めて見ました。

ゲームセンターまでありました。大型客船って感じです。

船はこんな感じに2フロアにレストランや乗船スペースが別れています。

BCフェリーには色々なタイプがあるみたいですね。

航路の案内マップを見つけました。
    この地図の右上の方から左下の方向にむかって進んでいくと、ビクトリアです。

朝食のコーヒーが残ったので、紙カップを手に持ち、デッキに出てみました。
    いい眺め〜

でも、風が強い、冷たい!
    天気も曇り空になってきました。

意外と近い所に陸地が見えています。
    ツワッセンを出てから、一旦アメリカの領内に入って、ビクトリアに向かっているのだそうです。
    でもパスポートはいりませんよ〜

フェリーの煙突部分。

かなり陸地に近い所を進んでいきます。
    バンクーバー島のエリアに入ったみたいです。

黄色い花が一面に咲いていました。なんの花だろう?

沿岸に別荘のような家が点在しているのが見えてきました。

面白い風景です。
    でも、これがしばらく続いていたので、少し単調になってきて、寒いので船内に戻ることにしました。

船内は大勢の人でざわついています。
    もう少しデッキで風景を見てもよかったのですが、寒さには勝てませんでした。

ガイドさんに言われた集合時間になったので、各自バスへと戻ります。

バスの駐車しているフロアに降りてきました。
    ここまで来る途中の扉は防水扉になっていて、自動ドアのように勝手に開いてくれません。ボタンのようなものを押すと開く仕組みになっていました。

バスの中です。前方のフェリーの乗降口が開き、光が差し込んできました。

ビクトリアのシュワルツベイフェリーターミナルに到着しました。約1時間半の楽しい船旅でした。

これからツアーバスでブッチャートガーデンへと向かいます。
    続きの旅行記へ。