2015/09/11 - 2015/09/22
パイクプレイスマーケット ビーチャーズ
ピロシキピロシキ
ホテルチェックアウト
ピア66よりノルウェージャンジュエルに乗船
船の旅が始まります!
とうい感じです。
※ シアトルから船に乗る旅行記1からの『くま』はNHkのどーもくんというキャラクターの仲間で《イタチ》の『たーちゃん』というそうです。あれー。そういえばしっぽが長いよと気が付きました。
旅行中はずっとクマだと思っていました。。。
- カップル・夫婦
- 船
2015/09/12
8時に起床。晴れています。
シアトルは曇りが多いよと聞いていたので心配でしたが晴れて良かった。The Moore Hotel ホテル
バスでケリーパーク近くのバス停まで行きました。
ホテル近くのバス停より20分くらい。
とても良い見晴らしで気持ちのいいところです。
スペースニードルやシアトルの町並みが見えます。今回は朝もや?ガス?でよく見えませんでしたがマウントレーニアも素晴らしく見える場所らしいです。
ここで、イタチさんを写真撮っていたらここに住んでいると思われる日本人女性が声をかけてきました。コーギー犬のお散歩中のようです。ぬいぐるみを写真撮っているのが面白かったみたい。
ここに住んでいるなんてお金持ちなんだろうな。。。なんて思いました。ケリーパークからの眺めは爽やかです。 by やっこさんケリーパーク 広場・公園
展望台の後ろは高級住宅地です。
ここに住んでいたら毎日ケリーパークからの美しい景色を見渡せるね。 -
町並みも素敵です。
普通に住宅地なのであんまりウロウロすると怪しいかもしれませんが、歩いて色々な豪邸を見るのも楽しいです。
お腹もすいてきたのでバスで戻ります。
目指すはパイクプレイスマーケットです。
昨日は時間が遅くて終わっていましたからね。 -
パイクプレイスマーケット。
ビーチャーズ・ハンドメイドチーズにきました。
チーズ作ってます。
ここのフレッシュなチーズで作られたチーズメニューが最高なんですって。
MAC & CHEESE (マカロニチーズ)
オニオンスープ
をテイクアウトしました。ビーチャーズハンドメイドチーズ (パイク プレイス マーケット店) その他の料理
メニューです。
ピロシキピロシキ。
スモークサーモンパテのピロシキ
もテイクアウト。
どこも行列ですが、テイクアウトの人がい多いようですぐ順番が回ってきますので並んでも買った方がいいです。ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋
ホテルに帰って朝ごはんにします。
チーズ大好きなのでマカロニチーズ美味しかったです。
オニオンスープも良いです。
チーズ最高です。
が、買ってすぐのトロトロのチーズを食した方が美味しいかも! -
スモークサーモンパテのピロシキ。
シアトルに来たらサーモンメニューを食べたいと思っていたのです。
中身はサーモンのフレークをマヨネーズ系のソースで合えたもの。
サーモンとマヨは間違いなく合うので!やっぱり美味しいです。
皮はもっちりしています。朝ごはんにぴったりです。 -
11時にホテルをチェックアウト。
重い荷物を持ってピア66に向かいます。
※ホテルのドアノブ。アンティークでしょ!? -
ホテルから徒歩20分くらいでした。
途中、ウロウロしていたら
『クルージングかい?』と話かけられました。雰囲気の良いご夫婦。彼らもクルージングでしたので一緒に行きました。
一緒の船なので中で何回かすれ違いました。たくさんのお話しをすることはなかったのですが、なんだか顔みしりみたいに『楽しんでる?』ってのが良かったです。
ご夫婦とは別れて、ノルウェージャンジュエルとの対面にしばし感動!!
正面だと写真にはいりきりません。
中にはたくさんの人がいて受付をしています。私たちもそれに習って列に並びました。 -
乗船の受付は、パスポートチェックして部屋の手続き、スーツケースを預けたりあと空港と同じで手荷物検査をしました。
ここで、補聴器の乾燥ケースが引っかかってしまいましてドキドキ。説明してOK。。。確かに乾燥剤とか怪しいかもですね。
受付は1時間くらいかかったかも。
やっとこ乗船です。
色とりどりの風船で華やかに飾られています。
ワクワクしますね。パーティー会場に来たようです。 -
もう時刻はお昼になっていました。
部屋にはまだ入れないのですが、12階でランチが食べられました。
12階はバイキング式の食堂です。好きなだけ食べられるのです。
最初なので少し控えめに( *´艸`)
どれも美味しいです。
フルーツのぶどうは皮まで食べられるタイプのものなので、スナック感覚でポイポイ食べられます。 -
1時30分に部屋に入室。
スーツケースは部屋の前に届いています。
私たちは今回、バルコニー付きの部屋にしました。
うーーん。入った瞬間は『せまっ』って思いましたが。。。船ですもんね。
一番いい部屋ってわけでもないし。充分です。
ドライヤーも湯沸しポットもついているしシャワーの水圧も満足。ベットも寝心地よかったです。
スーツケースの荷物をすべて出して箪笥にしまったりしてかたずけ。
その後簡単な避難訓練をしました。
指示された場所に集まって点呼をとって話とデモンストレーションを見るだけです。部屋のテレビで避難時のビデオをいつでも見ることができますので見ておくと安心です。日本語字幕のバージョンもありました。 -
バルコニーです。
良く晴れた海が見えます。暑いくらいです。
こんな豪華客船に部屋をとって旅をするなんてセレブになった気持ちです。
。。。
結構年配の人々が多かったと思います。
船旅楽ちんなんですよね!
ファミリーもいたし新婚もいたし。。。まあ色々です(*_*)
それぞれが楽しめればよいですよね。 -
操縦室を見に行きました。
かっこいいです。宇宙戦艦ヤマトみたいです。ヤマトよりもオフィス的ではあります。ここで船長が操縦するのかと思うと感動です。
ここはいつでも見に行ける部屋です。 -
渡航した港々の盾?が飾られています。
残念ながら日本のものはありませんでした。 -
屋外に出て出航を待ちます。あと探索です。
12階の広場です。
遠くにビル群が見えます。別世界です。
プールがあります。もう泳いでいる人がいました。
この日気温は26℃くらい。少しプールに入るのは寒いかな?ってくらいでしたが外国の子供たちは滑り台のあるプールで大はしゃぎしてました。
私たちは水着を持っていったのですが、結局一度もプールもジャグジーも利用せず。。。(*_*)恥ずかしがってしまって残念。 -
スペースニードルが見えます。
海側からこの高さから見るにはクルーズのサンデッキからだけかも!?
とても明るいけど16時。
さていよいよ出航です。
ぼーーーー!!
って汽笛が。船が静かに動き出しました。
離れ行くシアトル。遠くに見えるマウントレーニア。しばしうっとりとします。
サンデッキは、陽気な音楽とダンスで盛り上がっています。
私たちはダンスを見るだけにして、踊れないから。
バーベキューのお肉やフルーツをつまんで海を眺めたりしてまったりと。
お肉は少し硬くていまいちでした。 -
船内にはスポーツジムもあります。
清潔でとてもきれいです。無料で使えるのが素晴らしい。
ウォーキングマシーンや筋トレマシーンヨガルームも。
予約で有料ですがヨガ教室みたいのもあります。
私たちも何度か利用しました。 -
6階のデッキです。長いデッキ、向こう側がはるか遠くです。
船がどれだけ大きいサイズなのかわかりますよね。
ここを歩いて散歩しました。 -
デッキの長さです。
1LAP=688YARDS=約610メートル -
船の一番後ろ。
もうシアトルの街が見えません。
船の跡がきれいです。 -
一旦、部屋に戻ります。
部屋前の廊下。お魚が向いている方向が前です。
かわいいしわかりやすいです。
この後、私は昼寝。夫は早速スポーツジムに行きました。
ポカポカ暖かい陽だまりで最高に気持ちのいい昼寝をしました。
疲れも回復です。昼寝といってももう18時くらいなんですがね。 -
昼寝から目覚めたら、もう19時過ぎていました。
部屋のデッキから夕陽をぼんやりと眺めます。
夫が戻ってきたので夕飯を食べに行くことにしました。
20時です。 -
夕ご飯。
ちょっとだけおしゃれして。
Tsars Palace Main Dining Room
に行きました。ディナータイムですが(゜-゜)カジュアル船なのでそんなにおしゃれしなくても平気のようです。ですがジーンズは雰囲気と合わないかも。皆それぞれのおしゃれをしています。
無料のレストランですがコース料理で、ウエイターさんが運んでくれます。
私 サーモンのタルタル
エビのグリル
チーズケーキ
紅茶
夫 グリーンMIXサラダ
タラのグリル
ピスタチオのブリュレ
コーヒー
を注文。美味しかったです。特にピスタチオのブリュレ。
ピスタチオのブリュレ( *´艸`)
ピスタチオのスイーツって結構おいしい。
夫のを半分もらって食べたけどほんとは全部食べたかったしおかわりしてもよいかなーって思ったくらいです。
レストランメニューは毎日変わるので、次の日はピスタチオのありませんでした。。。
あー残念。 -
夕飯の後、
Stardsut Theaterでマジックショーを見ました。
写真は撮らなかったのでないのです。
少しトークショーっぽいマジックショーで英語がわからない私は楽しさ半減でしたがみんな楽しそうです。
船の中にこんな場所があるのがすごいです。揺れは全然感じません。
本当に海の上にいることも忘れてしまいます。
部屋に戻って、床についたのはもう24時過ぎでした。
色々楽しくて疲れてすぐにウトウトぐっすりです。
やっこさんの関連旅行記