嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏最後の旅は、京都の歴史巡りです。何度も京都には行きましたが、まだまだ行けていないところがたくさんあります。<br />今回は松尾大社、嵐山、広隆寺、壬生寺に行きました。

京都の歴史をめぐる 嵐山~大宮編

2013/08/27 - 2013/08/27

chapa

chapaさん

今回は松尾大社、嵐山、広隆寺、壬生寺に行きました。

私鉄 徒歩

• 桂駅

桂駅

• 桂駅<br /><br />6300系で嵐山線に乗り換えます

桂駅

6300系で嵐山線に乗り換えます

6300系

特急運用から引退したものの、やはり貫禄があります。

6300系

松尾駅

ちなみに現在は「松尾大社」駅に変わっています。

松尾大社

松尾大社から電車に乗るのも勿体ないので嵐山まで歩いていきます。

途中、こんな看板。「サヌキヌードル」と書かれると若干の違和感が。

嵐山まで来ました。

渡月橋

後ろは亀山です。名前の通り、亀っぽく見えますか??

• 亀山

亀山

時雨殿

百人一首に関する展示があります。

天龍寺

天龍寺

足利尊氏が後醍醐天皇の冥福を祈って立てたお寺。この建築費用を調達するために天龍寺船が元(モンゴル帝国)に派遣されたことで有名です。

京福電車に乗って太秦に向かいます

嵐電嵐山駅の足湯

太秦駅近くにある広隆寺

弥勒菩薩像が有名ですが、本尊のため直接見れないとのこと、ガックリ……。

途中見つけたHotMotto

京都名物、地味な看板です。

再び嵐電で大宮まで。
    ここから歩いて壬生寺を目指します。

壬生寺

新撰組の駐屯所として有名です。ここに近藤勇とかがいたんですね。

壬生寺

やはり京都の拝観料は高い!!ということがいろんなところで分かった旅でした(笑)