茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR130円大都市近郊区間大回りの旅 その1・東京~神奈川編の続き。<br />最低区間切符で、1都6県廻ってしまおう!という<br />このゆる~くなが~い旅はまだまだ続きます。<br />むしろこれから、です。<br /><br />くりかえしますが、駅数や停車駅は快速などで実際に停まってない駅も記載してあります。あまり細かいことは追求せずゆる~くお楽しみください・・<br /><br />それでは第2段千葉・茨城編です。

JR130円大都市近郊区間大回りの旅 その2・千葉~茨城編

2007/02 - 2007/02

つばめ

つばめさん

最低区間切符で、1都6県廻ってしまおう!という
このゆる~くなが~い旅はまだまだ続きます。
むしろこれから、です。

それでは第2段千葉・茨城編です。

1万円未満
JRローカル

第61駅 東京
    現在、移動時間約4時間・移動距離142.6km

乗り換え時間が30分ほどあったので、お昼ごはんの調達。
    東京駅は広すぎる!
    好みの駅弁を求め、4人別行動で構内をさまよいます。
    食事はこの旅で重要なのでみんな必死です。
    調達できたところで集合。
    1駅分は歩くのでは・・?と毎回思う京葉線ホームへ向かい、京葉線の広場?で千葉のイラスト地図を発見。
    これから向かう千葉の観光情報を仕入れます。
    ※注 この旅では終着駅の板橋駅以外では改札を出られません

次は12:32発 蘇我行き

京葉線へ。

蘇我行き

京葉線のホームからみた線路。
    まっくらでコワイ。
    よーく見ると目のようなふたつの光があって、
    銀河鉄道999の車掌さんに見えました。

京葉線はピンクがかわいらしい。

12:32 東京駅発

蘇我駅まで43.0km、約40分の移動です。

京葉線のトンネル内。
    窓に映る私たち。
    車内はガラガラ。

この辺は割と通勤やお出かけに使ったりする線なので
    車窓も見なれていてあまり胸もたかならず・・
    ここいらで食で旅情気分をアゲアゲに!
    と言うわけでさっそく腹ごしらえ。
    まずは私Yセレクションは
    「特選おつまみ弁当」!
    たぶん遠方より通勤のお父さん方向けに、
    夕刊フジを読みつつ、ビールを片手に
    つまめちゃいますよ的な企画のお弁当。
    企画丸ムシで、昼間っからガラガラの車内で
    しかもお見合い電車で広げてむさぼります。

中身はこんな感じ。
    おつまみと名乗るだけあり、
    ちょっとずついろんなものが味わえます。
    しかも、2段!豪華!
    ご飯も2種類の味があってうれしい。

続いてOセレクション。

「焼さば鮨」
    どーん!!

Oちゃんは釜飯に続き、本日2つめの駅弁。

東京駅で我々が買ったお弁当屋さんとは
    かなり離れた場所にあったお店まで一人戻り
    買い求めていた。

お見せできなくて残念なかぎりの
    oちゃんの満面の笑み。

とても満足そうで一安心。

さば鮨、ちょっと見た目が生々しいです。
    味はさすがoちゃん厳選!
    美味。

そして、Aセレクション。
    地元をこよなく愛すAちゃんは、地元代表料理・深川めしを選択。

中身はこんな感じ。
    主人の帰りを待つスリッパのように
    きちんとそろえられたお魚がなんとも愛らしい。
    ヘルシーで昔ながらの味。
    下町の代表です。

Cちゃんは手軽なカツサンド。
    駅弁購入の際も別行動をしてまでこだわる
    みんなの気迫に押され気味でした。

でも、この電車の中では大正解だったかも。
    横並びの座席で駅弁を食べるのはやや恥ずかしい、
    弱冠勇気のいる行為でした。

マナー違反だったらごめんなさい。

そうこうしている間にも電車は走ります。

葛西臨海公園の大観覧車。

まっすぐ進む道の先には海!

ちょっと興奮してきました。

京葉線での移動は↓

東京→八丁堀→越中島→潮見→新木場→葛西臨海公園→舞浜→新浦安→市川塩浜→二俣町→南船橋→新習志野→海浜幕張→検見川浜→稲毛海岸→千葉みなと→蘇我

稲毛海岸通過中・・

車窓を撮ろうとするとかならず電柱が入ってくるのはなんでだろう。

海だ〜

天気はまだまだ下り坂。
    どんよりしています。

漁港っぽい風景になって来た。

また、電柱。

13:13 第72駅 185.6km地点 蘇我駅着

千葉上陸〜!!

と、感激する間もなくあわあわで乗り換え。
    ここでの乗り換え時間は3分。

駅名すら撮り忘れる。

どうやら間にあった。

次は外房線13:16発千葉行き。

本日7回目の乗り換え。

向かいに貨物車が止まっていた。

今も捨てきれない、貨物車のデッキにこっそり乗って旅する夢。
    ホームを通過する貨物車に飛び乗ろうとしたことがあるのはきっと私だけではないはず。

なんだかレトロでノスタルジックなフォルム。
    貨物車はテンションが上がりますw。

あのハシゴをのぼって、あの柵のなかに乗ってしまいたい。

来た。

13:16 蘇我駅発

千葉駅まで3.8km、約6分の移動。

そろそろ疲れが見えてきたのか黄昏れるAちゃん。
    ボックス席でまったり。

出発より約5時間、移動距離約150km。
    だいたい名古屋ー京都間の距離。

あ!お城???

後日調べたところ、千葉城(亥鼻城)のようで
    なんと4階はプラネタリウムらしい。
    最近の城は、やってくれますね!

蘇我駅からの通過駅は↓

蘇我→本千葉→千葉

ただいま本千葉通過中。

13:22 第79駅 千葉駅着

お腹はいっぱいながらも、駅弁のチェックは忘れず。
    ご当地弁当をみるとつい買いたくなります。

一日座りっぱなしなのに、ちょっとした疲労感。
    構内の移動はエスカレーター。

自衛隊のポスターのような熱いまなざしのAちゃん。

次は鹿島線。

鹿島線はブルー。

本日8回目の乗り換え。

千葉から東京に通っている人が周りに結構いるけれど、
    私はめったにくることがないので千葉はりっぱな旅行気分。

13:30 千葉駅発

成田駅まで29.2km、約30分の移動です。

千葉→東千葉→都賀→四街道→物井→佐倉→酒々井→成田

第86駅 成田着

なんだか懐かしさを感じるホーム。

本日9回目の乗り換え。

14:16 成田発 我孫子行

次は成田線。

我孫子駅まで32.9km、約40分の移動。

成田→下総松崎→安食→小林→木下→布佐→新木→湖北→東我孫子→我孫子

何駅だから忘れてしまったけれど、
    なんだかいい雰囲気の駅。

木の柵がなんとも旅情を誘います。

大興奮で写真を撮りまくっていたら、
    車掌さんに微笑まれました。
    と、いうか失笑?

未だ切符拝見に遭遇せず。
    「ニコッ」にも「にやり」にもあう機会すらない。

※くわしくはその1に記載

運転席から臨む線路。
    この席は「鉄」の鉄則らしい。

まっすぐのびる線路。
    あぁ、ひしひしと旅を実感する。

14:55 第95駅 我孫子駅着

大学ごろまでずっと「がそんし」だと思っていた、私。
    だってだって、これで「あびこ」は無いでしょう?!

いまだに字面で我孫子を見ると心で「がそんし」と読みます。

本日8回目の乗り換え。

次は常磐線。

15:06 我孫子発 勝田行

友部まで67.5km、約1時間15分の移動です。

ホーム中に漂う良い香り。

立ち食いそば屋さん弥生軒。
    各ホームにありました。

学校帰りの男子学生で店内はいっぱい。

ここで千葉の旅は終わり。
    アディオス千葉!

※繰り返しますが、この旅では終着駅の板橋駅以外では改札を通れません。
    駅の構内及び車窓からのみ千葉を満喫しました。

つり革が黒くて強そうな常磐線。
    ピンク色のトイレがびっくりするほど広くてキレイ。

朝からずっと雨模様でどんよりしていた空がさわやかに晴れて来ました。
    気持ちのいい空!

我孫子から友部までの移動は↓

我孫子→天王台→取手→藤代→佐貫→牛久→ひたち野うしく→荒川沖→土浦→神立→高浜→石岡→羽鳥→岩間→友部

ただいま第103駅土浦駅通過中。

いつのまにやら茨城県内。
    いつのまにやら通過駅100越え。

牛久の大仏が車窓から見えるかと必死で探していた私たち。結局かけらも見えず。
    後日調べたところ、駅からはずいぶん離れているようですね。

16:23 第109駅 友部駅着

東京・神奈川・千葉に続き、
    茨城県上陸〜!!

総移動距離319km!
    東京からなら米沢くらい
    大阪からなら広島の手前くらいの距離。

まだまだ旅は続きます。
    その3・栃木〜群馬〜埼玉編へ