上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅黄葉を追ってバスツアー上信越へ4日の旅、処によっては見頃を過ぎているかもしれないと思いつつ期待を胸に出かけます。<br />出立前の予定地の天気予報は1~2日目は曇り時々晴れ、3日目雨後曇り、最終日曇り時々晴れ、まあまあか・・・行程は、<br /><br />1日目 神戸~上高地~松代温泉泊<br /><br />2日目 野尻湖~竜ヶ窪~JR飯山線ローカル列車・津南駅=越後田沢駅~奥只見シルバーライン~奥只見湖~苗場温泉泊<br /><br />3日目 なえば高原~たしろ高原~谷川岳天神平~吹割の滝~万座温泉泊<br /><br />4日目 松川渓谷~神戸 総走行 約1500kmです。<br /><br /> 表紙は、上高地 かすかな白煙を上げる焼岳(標高2455m)と大正池

紅葉を追って上信越へ!(1/2)

2015/10/25 - 2015/10/28

Huuma

Huumaさん

1日目 神戸~上高地~松代温泉泊

4日目 松川渓谷~神戸 総走行 約1500kmです。

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

上高地の前、アルプス街道平湯に立ち寄ります。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

こちらの紅葉は見頃です。

アルプス街道平湯の3階から臨む北アルプスの笠ヶ岳(標高2898m)

平湯の紅く色付いた楓

上高地 大正池からの焼岳、黄葉は見頃を1週間ほど過ぎたそうですが、美しい姿を残してくれています。

微かな墳煙を上げ続けています。

穂高連邦と大正池

大正池

大正池

焼岳と大正池

ここは標高1500m、正面は岳沢、その左奥は奥穂高岳(3190m)

上高地の黄葉

梓川の清流

明神岳(2931m)と梓川

六百山(2470m)と梓川

見事な黄葉です!

梓川のほとりのウエストン碑

上高地をはじめ中部山岳を世界に紹介した英人牧師ウォルター・ウエストンの喜寿を祝って日本山岳会が作ったもの。

梓川に架かる河童橋

梓川に架かる河童橋

梓川沿いの黄葉

10月26日(月)快晴 昨晩泊まった松代温泉・信州松代ロイヤルホテルを後にして野尻湖に向かいます。

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

野尻湖一周遊覧船乗り場

野尻湖一周遊覧船「みやび」に乗船します。

一周遊覧に出ました、後ろには頂きに雲を冠る妙高山

弁天島に向かいます。

黒姫山(2053m)

弁天島

弁天島 宇賀神社に参拝します。

宇賀神社本殿前の龍

赤い口をした阿形狛犬

子犬を抱えた吽形狛犬

宇賀神社本殿

弁天島の黄葉

頂きから雲がとれた妙高山(2454m)

新潟県津南町に入ってきました、長野県では千曲川と呼ばれたこの川はここ新潟県から中津川そして信濃川に変わり、日本海に向かいます。

竜ヶ窪の湧水

新潟県津南町が発信する情報では、“水量は、毎分30トン、日量43,000トン、約1.2ヘクタールのこの湧水の池は1日で全て入れかわることになり、決して濁ることなく清冽な状態に保っている、日本名水百選の1つに選定され、現在まで地域住民の生活用水として大切に守られている・・・”と説明があります。

龍ケ窪 自然・景勝地

竜ヶ窪の湧水の出水

飲用水の場所は少し離れて二ヶ所あります。

駐車中の車のナンバーを見ると遠くの他県からポリタンクで採水に来ています。
    私たちもペットボトルに頂いて参ります、生水なので今日中に飲み干します。

ブナでしょうか、大樹が伸びています。

JR飯山線津南駅から2つ目の越後田沢駅まで9分間ローカル列車に乗ります。

JR飯山線津南駅

津南町は豪雪で知られています。大雪の目安は1日156cmだそうで、過去に6mから7mの積雪の年があったとのことです。

1両の列車が入線してきます、これに乗車します。

信濃川に沿って飯山線ローカル列車は進みます。

越後田沢駅に降ります、今日の飯山線1両列車はツアー客で満席でした。

越後田沢駅

魚野の里

新潟県南魚沼市姥島新田にあります、食事お土産鮮魚センター”で魚沼産コシヒカリ”の食べ放題ランチを頂きます。

魚野の里 グルメ・レストラン

魚沼産コシヒカリをおわん2杯頂き、サケ、車エビ、なめこ汁うどんそして漬物も美味かったです “ごちそうさま!”

奥只見シルバーラインのトンネル

1号〜19号トンネルがあり最長17号の3920m、魚沼市上折立の国道352号線から奥只見湖までのシルバーライン22kmのうちトンネル総延長18.1kmに及びます。

大型バスのすれ違いはバスドライバーの見事な運転捌きで切り抜けます。

奥只見シルバーラインを通り抜け、奥只見湖に到着しました、トンネルの明細は標識のとおりです。

秘境奥只見に到着

奥只見ダム

奥只見ダム及び奥只見発電所の概要

奥只見湖遊覧船が入ってきました。

300名乗りの外輪船、ファンタジア号に乗ります。

奥只見湖

奥只見湖の紅葉は過ぎていました。

荒沢岳(1968m)に万年雪が見えます。

奥只見湖の西の空に陽が沈みます。

約40分の遊覧、奥只見湖銀山平に着きました。

これから、泊まる苗場温泉に向かいます。