2015/10/25 - 2015/10/28
Huumaさん
- HuumaさんTOP
上信越4日間の旅、3日目は越後(新潟)から上州(群馬)に入り、そして再び信州(長野)へ。
天気はありがたいことに、以前の予報に反して好転してくれてます。 行程は、
3日目 なえば高原~たしろ高原~谷川岳天神平~吹割の滝~万座温泉泊
4日目 松川渓谷~神戸です。
表紙は、吹割の滝(群馬県沼田市利根町)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
10月27日(火) 快晴
昨晩お世話になった苗場温泉・苗場プリンスホテル、ここより車で5分と近い乗り場、日本最長約5500mのドラゴンドラに乗り“ なえば高原〜たしろ高原 ”の空中散歩です。苗場プリンスホテル 宿・ホテル
ドラゴンドラ山麓駅(標高921m)から乗り、山頂駅(標高1346m)間、5481m日本最長、所要約10分です。
ドラゴンドラ山頂駅から少し歩いて登り、田代ロープウエーに乗り継ぎます。料金はこのとおりです。
さすがに長い!紅葉もまだ残っています。
まだまだ続きます、ススキが輝いています。
二居湖(ふたいこ)が見えてきました。
ドラゴンドラ山頂駅(標高1346m)に着きました。
上に見える田代ロープウェー山頂駅(標高1413m)まで25分程歩きます。
途中、田代湖が見えてきました。左頂上が、苗場山(標高2145m)です。
田代湖
田代ロープウエー山頂駅(標高1413m)から下ります。
二居湖と日本最大級の揚水式発電所 “ 奥清津発電所(OKKY)”
麓はまだ紅葉が美しい。
続いて、谷川岳ロープウエイ 土合口駅(標高746m)から天神平駅(標高1319m)まで2400mを約10分で行きます。
谷川岳天神平(標高1319m)にて、山頂まで3.5kmのところです。
谷川岳
天神平(1319m)から、左がトマの耳1963m、右奥が頂上のオキの耳1977m -
頂上の手前、トマの耳に登山者の姿が見えます。
谷川岳天神平から北東方向に左から、笠ヶ岳1852m、朝日岳1945m、白毛門1720mがそびえています。
谷川岳ロープウエイの土合口駅(標高746m)に下りてきました、付近は未だ紅葉があります。
谷川岳ドライブインでランチです。
奥利根わっぱ
谷川岳ドライブイン前の紅葉
谷川岳ドライブイン前の紅葉
吹割の滝
上州、群馬県に入ってきました、沼田市利根町にある吹割渓谷にかかる滝です。 -
吹割橋
吹割の滝
吹割の滝から上がってくると地元特産のお店が並んでいます。
ソフトクリーム
万座温泉へ向かうロマンチック街道(国道120号線)沼田付近から臨む上州、赤城山山系
ロマンチック街道沼田付近から臨む関越自動車道と上州の山々
10月28日(水)曇り時々雨の予報 昨晩お世話になった、万座温泉・万座ホテル聚楽さんです。
3階部屋の窓からです、硫黄が吹き出ています。
万座ホテルジュラク 宿・ホテル
ロビーからも良い眺めです。
ちょっと外へ出てみました。霧がかかってきました、一瞬にして景色は変わります。
このように周りは変わっていきます。
硫黄の流れ
またすぐに晴れてきた硫黄の山です。
松の枝にとまる鳥を捉えました!ヒヨドリでしょうか?
上州から再び信濃に戻ってきました、松川渓谷に入ります。
名勝 雷滝に入ります。
松川渓谷の紅葉
雷滝
雷滝・裏見の滝
雷滝
名勝 雷滝
長野県上高井郡高山村山田入に位置し、落差30m、幅5m、滝の裏側を見ることができるので“ 裏見の滝 ”とも呼ばれています。雷滝 自然・景勝地
雷滝周辺の紅葉
どちらかというと黄葉です。
雷滝入口の“ ごろごろ亭 ”さんです。
八滝(やたき)
高山村、松川の向いの壁に八つの段を下る、落差180mの滝 -
八滝
松川渓谷・高井橋
八滝の展望台から車で10分程の所に架かる赤い橋 -
松川渓谷・高井橋
高井橋周辺の紅葉
東名高速から小牧城方面に落ちる夕日
4日間、1500km上信越の旅、所々の紅葉を愛で、天気にも恵まれ、ツーリズムの添乗員さん、Jバスのドライバーさん、大変お世話になりありがとうございました。小牧山歴史館 美術館・博物館