ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の城壁巡りと遊覧船を終え夕食に。<br /><br />タコサラダと手長エビの乗ったピザをいただき、2連泊するスラノにあるアドミラルホテルに。<br /><br />6日目はロープウェイでスルジ山に登りました。<br /><br />雲に覆われ日差しがなく残念でしたが雄大な眺めを楽しみました。<br /><br />帰りは歩いて下りましたが、一緒に下りた79歳の方がフラフラになり1時間で下りる予定が2時間半ほどかかって下山しました。

【7】紺碧のアドリア海と中世の街並みを巡るクロアチア・スロベニア10日間のツアー(ドゥブロヴニクその2編)

2015/09/16 - 2015/09/25

のりアロハさん

5日目の城壁巡りと遊覧船を終え夕食に。

6日目はロープウェイでスルジ山に登りました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

本日の夕食のお店にやってきました。

前菜はタコのサラダです。

クロアチアではタコも食べるんですね。

さっぱりとした味付けで食が進みます。

「タコを見たら、タコ焼きが食べたくなってきたわ」

500mlの水が10クーナ(約200円)、100mlの白ワインが6クーナ(約120円)と、このお店かなり飲み物が安かったです。

テレビでは、ラグビーW杯が放映中です。

黒いジャージはニュージーランド・オールブラックスですね。

日本では日本が南アフリカに歴史的勝利を収めたというのが話題になっていたようですが、高校時代にラグビーをやっていた身としては、その興奮が味わえなくて残念でした。

メインは手長エビの乗ったピザです。

手長エビも食べてみたかったので丁度良かったです。

身がプリッとして美味しいのですが、図体の割には食べるところが少なくてもっと食べたかった〜。

デザートはプリン。

初めて家でプリンを作りましたっていう感じの素朴な味です。

それにしても人によって大きさがこんなに違います。

夜8時頃、今晩から2日泊まるスラノにあるアドミラルホテルに到着しました。

スラノはドゥブロヴニクからは30km離れています。

このホテルは5つ☆(阪急交通社ではデラックス)です。

ロビーも大きく綺麗です。

部屋は思ったより狭く、スーツケースを3つ広げるのには苦労しました。

バスタブは当然付いていますが、若干お湯が温めでした。

洗面は大きめです。

バスローブもありましたが着る機会はありませんでした。

部屋のベランダからはプールが見えました。

ホテルの目の前はプライベートビーチになっているので少し見学に。

昼に買ったレモンビールを寝る前に飲みましたが、昨晩飲んだレモンビールの方が美味しかったです。

夜の11時頃までバーで演奏をする音が聞こえ、少しうるさかったです。

6日目の朝を迎えました。

朝起きるとお腹の調子が悪く何回かトイレに。

いいホテルだけに朝食は色々と置いてあります。

オムレツも注文すると作ってくれるので、お腹の調子は良くなくても、食いしん坊なので頼みます。

フワットロッのオムレツを期待したのですが、薄くて大きなオムレツでちょっとガッカリでした。

食後少しだけ散歩。

昨晩ベランダから見えたプール。

今日も8時にホテルを出発しました。

風が強かったためドゥブロヴニクに行く途中の橋は大型車は通行止めで、遠回りをしてドゥブロヴニクに向かいます。

今日はスルジ山に登る日で、風のためロープウェイが止まってないか心配でしたが無事運行。

一番後ろの方に陣取るのがベストとガイドブックに載っていたので、しっかりとGETしました。

城壁が良く見えます。

どんどん上に登っていきます。

ただ雲っていて日差しがないのが残念です。

頂上に到着しました。

頂上では特に超常現象は起こりませんでした。

さらに展望台に登ってみます。

風が強く、少し肌寒く感じます。

ロープウェイは独立戦争の時に連邦軍によって破壊されましたが、2010年に復活しました。

スルジ山のシンボルの白い十字架。

麓からも小さくみえました。

城壁の外の家の屋根もオレンジ色。

城壁を少しアップで。

昨日遊覧船で周ったロクルム島の形もしっかり分かります。

残念ながら日差しは出ず、そろそろ下山の時間です。

下山は歩いて降りるか、ロープウェイで降りるか選択します。

私たち家族を含め14名が歩いて降ります。

ガイドさんが先導して降ります。

頂上付近は風がかなり強く、降りる時も心配でしたが、こちら側の斜面は殆ど風は吹いていませんでした。

油断すると滑るので気を付けて歩きます。ギャグも滑るので厳禁です。

ところどころにこんな十字架が立っています。

遠くの島には陽が当たって綺麗に見えています。

城壁内にも少し陽が当たり始めました。

アドリア海を逆光のキラキラモードでパチリ。

「安心して下さい、穿いていますよ」

ダラダラと続く坂を折り返しながら下っていきます。

ちょっと遅れ出す方もいて心配です。

もうすぐ山道も終了です。

道路のところまで来ましたが、途中で遅れ出した方がなかなか来ません。

買い物もしたかったので、ガイドの人に先に行ってもいいか聞いたのですが、全員一緒に待ち合わせ地点まで行かないといけないとの事。

心配になって戻ったら79歳の方がかなり弱っていて、他の方が一緒について歩いてくれていました。

そこからは私が支えるようにして歩きましたが、足腰が少しふらつき休み休み下っていきます。

歩きながら「80歳になってるんですか?」と聞いたら「そんなにいってません79歳ですよ」という答えでした。

途中タクシーも呼ぼうかという話もでましたが、タクシーも来てくれないようで何とか励ましながら歩いてきました。

1時間程で降りられるかなと思ってましたが、結局2時間半程かかって集合場所のランチのレストランに到着しました。

残念ながら下調べをしていたお店で買い物をすることは出来ませんでしたが、少し遅れたものの無事に到着してホッとしました。

添乗員のN澤さんが持参していてくれた和風ドレッシング。

さすが人気添乗員だけあって、色んな面で気が利きます。

ビール・水500ml・コーラで全部で82クーナ(約1600円)と、旧港に面した店ということもあり飲み物代は高めでした。

メインはラザニア。

熱々でチーズがたっぷり。美味しかったのですが量が多く1/3程度残してしまいました。

ペロッと食べてる方もけっこういらっしゃいました。

79歳の方も食べられたかな?と心配しましたが、私より食べていてビックリ!

レモン味のアイスがスッキリとした味わいで良かったです。

途中から天気も良くなり暑くなってきていました。

今朝登ったスルジ山。

展望台や白い十字架も見えます。

こんな天気の時に上に登りたかったな〜。

79歳の方もかなり回復したようで、しっかりと歩き出して良かったです。

今回は一人でツアーに参加していて、今年はマチュピチュやイギリスにも行ってるということで本当に元気です。

私もそんな歳まで海外旅行を出来るかな?

昼食後は、コトル観光とドゥブロヴニク自由行動の選択になりますが、1組を除いてコトル観光へ向かいます。

ドゥブロヴニクとはここでお別れです。

ご訪問ありがとうございました。

コトル編に続く。

• ガブリエラさん 2015/11/10 11:54:25
    楽しみになってきました♪
    のりアロハさん☆

こんにちは♪

3月に、ちょこっと立ち寄るので、とっても楽しみにしてます♪

素敵な情報、ありがとうございます♪

上半身裸の男性は、ちゃんと履いてたのですね(笑)。
    安心しました!

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/11/10 21:46:56
    RE: 楽しみになってきました♪
    ガブちゃん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> ちょっと4トラを冬眠していたら、ドゥブロヴニクの旅行記がヽ(^o^)丿
    > 3月に、ちょこっと立ち寄るので、とっても楽しみにしてます♪

ガブちゃんのために頑張って早くアップしました。

> ケーブルは、3月なので乗れるのか不明ですが、乗れたら一番後ろを陣取りまーす(^_^)v
    > 素敵な情報、ありがとうございます♪

乗り口は後ろの方なので、乗る前は前の方に並んで下さいね。
    遊覧船もなかなかいいので、こちらも時間があれば。

> 上半身裸の男性は、ちゃんと履いてたのですね(笑)。
    > 安心しました!

え?本当は履いてない方を期待しったのでは?なんて。

> 私はクラツーのツアーで、スーペリアのホテルの予定なので、こんな綺麗なホテルでは無いでしょうが、ここだといいな〜(無理無理!)

私の行ったツアーもスーペリアクラスのホテルの予定でしたが、このホテルになったんですよ。
    ドゥブロヴニクからは遠いので、ランクを上げてくれたのかも?

ドゥブロヴニクには1日の予定でしたよね?
    1日だと時間があまりないかもしれませんが、楽しんできて下さい。
  • トラッキー☆さん 2015/11/07 00:29:07
    ロープウェイ!!
    のりさん、こんばんは☆

クロアチア、懐かしい!!

やっぱドゥブロヴニクの景色は間違いないですね。

とら☆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/11/07 15:57:55
    RE: ロープウェイ!!
    トラちゃん、こんにちは。

ご訪問ありがとう。

> クロアチア、懐かしい!!

さすがトラちゃん、既に行ってたんですね。

> 私が行ったとき、ロープウェイ完成の1か月前だったので、自分の足で登りました。
    > ロープウェイは楽チンでいいなぁと思ったら、帰りはロープウェイを使わなかったんですね。
    > 4トラ魂というか・・・すぐそばに文明の利器があるというのに、さすがです。

まだロープウェイが完成してない頃だったんだ〜。
    タクシーとかでも途中ぐらいまで行けたのでは?
    トラちゃんの方こそ登って行くなんて、そっちの4トラ魂の方が凄いです。

> やっぱドゥブロヴニクの景色は間違いないですね。

もっと天気がいいと良かったんですが、とにかく上まで登れて念願は叶いました。
    もう少しゆっくりして、お店も色々周れたら良かったんですがね。
  • 夏への扉さん 2015/11/04 22:35:24
    プリン
    のりアロハさん、こんばんは。

頂上で超常現象って・・ブロッケンの妖怪が出るには低すぎて無理です〜
    下山は、ギャグ考えるのに気を取られて滑ってはたいへんですね♪
    私達、4トラ軽登山部(勝手に命名)では、前回の山行で滑った道をババスベリと名付けましたが、ギャグで滑るのは、ジジスベリと呼ぶことにしましょう。(笑)

小さいのに当たったらがっかりするだろうな〜
    でも’す’(穴)が多くて、作り方下手ですね!
    味も素朴な味って想像つきます。

美味しいプリンが食べたくなってしまいました。
    私がベストだと思うプリンは、オハヨーの焼きプリンです♪

では、紅葉オフ会で!
    あ、何もって行こう? プリンは最近作っていないので無理!

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/11/05 22:41:39
    RE: プリン
    夏さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> プリンの大きさが、こんなに違うなんて、団体の注文受けて、ありあわせの容器を総動員したに違いありません。
    > 小さいのに当たったらがっかりするだろうな〜
    > でも’す’(穴)が多くて、作り方下手ですね!

大きい方はスが多く、小さい方は殆どなくて味は良かったので、却って小さい方が当たった方がいいみたいでした。

> 私は子供の小さい時に、パイレックスの大きな容器にドーンとデカプリン作ったことがありますが、美味くできました。

小さい時は家でつくりましたよね。
    そんな大きいプリンを作ってたとはビックリ!
    プリンを作るためのアルミ製の器も昔は家に確かあったな〜。

> 美味しいプリンが食べたくなってしまいました。
    > 私がベストだと思うプリンは、オハヨーの焼きプリンです♪

私も食べたくなってきました。
    オハヨーの焼きプリンって美味しいんですか?今度探してみよ。
    そういえば、プリンアラモードっていうのは見なくなりましたよね。

> 79歳の方、無理せずロープウェイで降りれば良かったのにと思ったら、いろいろ行かれて体力に自信があったから歩いて降りられたんですね。
    > 私も体力には多少自信あるけれど、旅先では無理しないようにしなくては。

前日も暑い中、城壁一周をこなしてましたから自信あったんでしょう。
    でも、下りはけっこう膝にくるので思わぬ辛さだったのかも?
    今後は私も団体行動の時は注意しないといけないと思いました。

> では、紅葉オフ会で!
    > あ、何もって行こう? プリンは最近作っていないので無理!

久しプリンに作ってみたらどうですか?

のりアロハさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る