ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初のドゥブロヴニク滞在は1泊2日。<br /><br />宿は、旧市街の中のプライベートルーム(sobe)。<br /><br />到着したのは14時過ぎ。宿に荷物を置き、食事、散歩に出かけました。<br /><br />スルジ山(412m)の山頂付近からの眺めは良かった-!<br /><br />それから街歩きですが、旧市街雰囲気はなかなかなのです。が、如何せん人多すぎ。レストランのお料理のお値段高すぎ。<br /><br />ヨーロッパ有数の観光名所に来たんですから、しゃーないですな!

2016 中欧7カ国 父子2人旅 ~ドゥブロヴニク~スルジ山散歩と街歩き

2016/06/01 - 2016/06/02

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

最初のドゥブロヴニク滞在は1泊2日。

宿は、旧市街の中のプライベートルーム(sobe)。

スルジ山(412m)の山頂付近からの眺めは良かった-!

高速・路線バス 徒歩

マカルスカからバスに乗って3時間。ドゥブロヴニクバスターミナルにはお昼過ぎに到着しました。

インフォメーションまで歩き、地図をもらい、路線バスに乗って旧市街到着

我々のソーベは、城壁北壁から下ること1分のところ

旧市街中心部に向けて、下り階段が続きます

昼食場所に選びました

まずは乾杯

ボスニア料理のお肉団子包み

このレストランで分かりました

物価高~い

この旧市街でビール、ワイン気が向くまま飲んで、好きな料理を食べ続けるとどうなるか?

ドゥブロヴニクには長期滞在出来ない どこかに避難せねば!

旧市街メインストリート

天気悪くなってきました

スルジ山を見上げます

山に行く道見つけました

トレイルとかいう大げさなものではないと思いますが...

だいぶ登ってきました

山頂にある内戦展示館

クロアチアという国、オスマントルコが去った後、早くからローマカトリックに改宗し、東方正教会のセルビアに対抗する勢力に成長した
    ヒトラーの時代、ナチについたクロアチアはユダヤ人とセルビア人をヤセノヴァツ強制収容所に送りこんで殺した その数は100万人に上った
    戦後、報復に立ち上がろうとしたセルビア人はクロアチア人独裁者チトーに抑え込まれ、逆にアドリア海の監獄島に繋がれて殺された
    そのチトーが死に、ソ連が解体するとやっとセルビアの時代が来た ミロシェビッチは勝手をしていたイスラム勢力を追い、クロアチア人への報復を始めた
    (出典:変見自在 習近平よ、「反日」は朝日を見習え 高山正之)

根深いです

うーん

眺めます

西

• 南

• 南東

南東

山頂の十字架とともに

我々の宗教は、仏教ですが...

山を下ります

(情報)
    この山、普通の靴で楽勝です

街に入りました

下ります

海辺まで帰って来ました。

旧市街ピレ門

プロチェ門を出て城外のレストランで

夕食としました

美味しかった

追加注文

• 翌朝<br /><br />長距離バスターミナル近くで見つけました<br /><br />思わずパチリ

翌朝

長距離バスターミナル近くで見つけました

思わずパチリ

スーパーマーケット「コンズム」にて朝食買い出し

クロアチアでは、大変お世話になりました ありがとう

おわり

コトル編(モンテネグロ)に続く

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る