バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他の方の旅行記を見たら、このバア環礁は、モルディブの中でも、特に自然遺産登録地域のようで、私達が毎回出掛けて行く理由も、毎日好きな時にお魚達とシュイノーケルでランデブー出来ると言う魅力に取り付かれてしまったからです。<br /><br />今回、帰りのアブダビのホテルのプールでカメラが壊れるまで、水中の写真は撮れましたので、その中でもマトモそうな写真を探してみました。(水中写真が物凄く美しい方々は、この4トラベルで沢山いらっしゃるので、恥ずかしいのですが、ど素人のデジカメ写真なのでお許し下さい)<br /><br />モルディブではシュノーケル、食べる、飲む、寝ると言うパターンの単純生活が出来るのが嬉しくて、6回も(多分これからも)行くのではと思って居ます。海中写真のみ集めてみましたので、興味の無い方は素通り下さい。(私の自己満足に近いので、ごめんなさい)きっとモルディブの暖かい海では、今日も魚達が単純遊泳してるのだろうなぁ~と思います。

6回目のモルディブリゾート③~自然の水族館編

2015/10/04 - 2015/10/08

夏子の探検

夏子の探検さん

利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

角の生えたさかなクン(名前が解らず、ごめんなさい)

見え辛いですが数匹

海中写真は難しいです!

この顔・・・人間でも、こんな顔の方が居ますよね?

後ろ姿・・・

少し群れて居ますね・・・

右上の魚実際は綺麗な模様柄です。

結構魚が居るのですが、写真が悪過ぎますねぇ〜すみません。

水質の濁りも有ります。

群れているのですが・・・

泳いで居る後ろ姿も可愛いです!

マトモに1匹

見え辛い・・・

顔の三分の一だけでは・・・

取あえず2匹

これは少しマトモ?

角だし・・・

魚が海と同化してます・・・

色の濃い魚だけが目立ちますね・・・

こっちも群れて居ますが見え辛いですよね・・・

こんな魚が群れて居ます・・・(言い訳にしか聞こえない?)

タイみたいな魚も

1匹で悠々と・・・

左下にも居ます

アジのような群れ

我関せずと泳ぐ彼ら・・・

群れてます・・・

大アジのような魚達

この種はいつも団体行動

この黄色が好きでした。

こんな姿で潜ってる私

かなり居るのですが、薄くて見えない・・・

ナポレオンフィッシュも随分居るのですが、上手く撮れないです。

群れて居ますね☆

海と同化してますが・・・

海と同化してますが・・・

水上コテージ下にも結構居ました!

コテージからの桟橋や、コテージの水中の柱も見えるでしょう?

しっぽだけでは・・・

カメラの真っ前!!

集まり過ぎ・・・

魚のしっぽとその他の種

色が綺麗でしょ?

秋刀魚より細い魚、イトヨリかな?

彼らと泳ぐのが楽しくて!!

この子達食べられる種類のようですが、魚屋さんで見るより水中だとエラが光って美しいです。

チョウチョウウオの種類は少なかったなぁ〜

群れてるのが見えますか?

赤いしっぽが可愛い

モルディブの何処でも見かける種類ですが、こっちは食べられないのかな?

これは食用に出来そう・・・

地面を突いてます。

濁りの酷い場所も・・・

こうやって泳ぐのよ・・・?!

此れはマトモそうですね・・・

魚は居るのですが、サンゴが死んでます・・・悲しいね!

魚達とずいぶん泳ぎましたが、現在スポーツクラブに行くと、魚のような顔の方々を良く見てしまい、人間が魚に似てるのか、魚が人間に似てるのか?

水中写真の難しさに気づきました・・・

こんな写真を見て下さった方々、ありがとうございました☆

• 琉球熱さん 2016/07/18 14:41:42
    投票御礼
    夏子の探検さん、こんにちは

尾瀬、西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    ちょうど、夏子の探検さんにとってのモルディブと同じように。

水上コテージの周りも魚影が濃いですね。

老婆心ながら…

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/07/19 14:32:12
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん、こんにちは

この度は、コメントありがとうございます。

> 尾瀬、西表の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > 毎年恒例の西表、通い始めて15年近くなります。なくてはならない場所です。
    > ちょうど、夏子の探検さんにとってのモルディブと同じように。
    > 水上コテージの周りも魚影が濃いですね。

西表も憧れています。良いですね!!
    ただ、私は船に乗り換えてとか、此処の浜辺に車で行ってとかして、シュノーケルするのが、面倒と言うか、お部屋からそのまんまダイブ出来るのが好きで、結局そうすると、モルディブって事になるのです。(タヒチも行きましたが、モルディブの方がお部屋から海に入った時の魚影の濃いのです)
    > 老婆心ながら…
    > うろちょろしてる、ちょっとでっぷり銀色のサカナは多分イスズミです。
    > 角が出ているのはテングハギ。「オニ〜」「ツマリ〜」「ヒメ〜」のどれかだと思います(笑)。
    > 顔が欠けてしまったチョウチョウウオは多分イエローヘッドバタフライフィッシュ。
    > 「よく見る」とコメントされていたカラフルな魚はパウダーブルーサージョンフィッシュ。これぞモルディブというサカナですね。
    > 真っ黒で尻尾の付け根に白いラインが入っているのはアイストライプサージョンフィッシュかクロモンツキだと思います。
    > ナポレオンフィッシュと書かれていたのはブダイです。オビブダイかな?これはあまり自信がありませんが…
    > ナポレオンはもう少し深いところ、岩礁域をフィールドとしていますので、浅いところ、砂地で遭遇することはあまりないと思いますよ。

流石色々な魚をご存知ですね!!
    私は見るのが好きなくせに、名前を調べるのまでしないので・・・お恥ずかしいです。
    > それにしても、サカナと戯れるのは楽しいですね。私も、気付くと指がしわくちゃ、なんてことがよくあります(笑)

本当に魚たちと戯れていると、龍宮城ではないですが、時間を忘れてしまうほどですよね♪
    また、琉球熱さんの素敵な写真や旅行記を拝見させて下さい。
    ありがとうございました☆
                   夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 436円/日~

モルディブの料金プランを見る