2015/10/02 - 2015/10/12
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,014,268アクセス
本当はこの時期ANA特典Yでワシントン迄飛ぶ予定だったのですが、待っても、待っても、座席待ち。Cでも良いよ!と言ったけど、こっちも1席なら有るけど2席は取れないと言う・・・どうした!?アメリカ路線は・・・っうか、ANAの特典航空券は取り辛い?!?
諦めてモルディブに・・・エディハトだと何だかマイル数がお高い・・・経由地アブダビがアジアじゃ無いから中東経由だから遠回りらしいので、作って貰った予定表は名古屋中部〜BKK(タイ・バンコク)〜SIN(シンガポール)〜MLE(モルディブ)と言う面倒な経路・・・最初からシンガポール航空では取れないと言うので、OKしたら、今度はSIN発が10分早まったので、この経路で飛ぶと、各空港内の待ち合わせが飛行時間の倍以上掛かる・・・
相方のお休みはそんなに優雅では有りません。ので、有料でエディハトを見つけたので、この特典キャンセル!!!
(これって結構出国までの時間が短かったので、怒っちゃいましたよ)自社便で無いので、とANAは言ってましたが、せっかく貯め込んだマイル・・・マジで有効活用は出来ないのだろうか?
相方も陸マイルでかなり貯めてくれてるので、私一人でYなんて乗れません・・・
だから今回は、有料Cですが、アブダビでリムジンサービスと1泊サービスが有るので、良しとしましょう♪
直接中部セントレア発お出かけ〜〜〜♪楽ちんだわぁ〜♪(成田や羽田に出るのも面倒なので)
と思ったら、北京経由で、北京で乗車のまま1時間〜1時間半も待たされるので、あんまり嬉しくなかったけど、お食事も2回出たし、フルフラットで良かったと思います。
今回は、帰りにアブダビで3泊出来ました。
写真数が多いので、行きのエディハトエアーの報告だけです。
宜しかったらご覧下さい。
また、いつも訪ねて下さる方々、ありがとうございます。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- エティハド航空
名古屋でもビジネスカウンターは有ります。
夜の9時半発なので、空港は閑散として居ます。 -
実は先に座席指定が出来るのですが、出国半月前だったので、座席が先に取られており、夫婦で近くの席が取れず、出発3時間前にカウンターで申告しました。
早めに来たので、そのままラウンジへ・・・ -
エディハト航空はスタアラグループでは無いのですが、一応未だマイルが付くグループ条件下に有るらしい。
と言う事で・・・ -
行きはマイルが付くのが普通でしたが、帰りの便では、モルディブではエディハドはスタアラじゃないと言われ、名古屋では付いたので、マイルだけは未だに交流してると話しました。
ね・・・スターアライアンスでしょ?!? -
名古屋空港のビジネスラウンジは、ANAと同じスターアライアンスラウンジです。
夕方のラウンジは空いて居ます。
殆ど人が居ません・・・
メニューは・・・カレーとから揚げ
サンドイッチ、おにぎり、お稲荷さん、パンなどでおかずが少ないね・・・
ソフトドリンクとビールはサーバー有り(何でワインなどのアルコールの写真が無いのか気づきましたが、すみません。)一応赤白ワインと、スピリッツは有りました。シャンパンは無かったです・・・
優先搭乗と言われても・・・
此れに乗ります。
この便はファーストは無いです。
ビジネスクラスとエコノミーは通路が違います。 -
行きは7Hだったかな?夫婦近くでやっと取れました。
座席〜前に乗った時と殆ど変り無しですが、フルフラットは有難いです。
日本発は空いてますが、これから寄る途中の北京から沢山の人が乗って来ます。
お決まりの泡のポーズ!
ビジネス以上は此れが楽しみ・・・
一応シャンパンです。それなりに美味しかったです。
赤ワインと白ワインのリストです。
この飛行機はA330でした。
コントロールは座席は席の肘掛の所に・・・
TVなどのモニターは大きいので、画面上でもタッチで操作可能です。 -
夫婦だとこの真ん中の席が良いのですが、既に中国の方に先に予約されてたようです。日本からは開きでした。
さて、出国です☆
相方ジュリーは和食です。なんとお飲み物は日本酒・・・珍しい!!
相方2品目
私は洋食、スープから〜とっても美味しかったです♪
ビーフは無くて、チキンでした。
デザートは抹茶アイスとフルーツ
食後はこのような夜の照明に成ります。
フルフラットでおやすみなさい☆☆☆ -
寝て居たらあっという間に北京着で、シートを通常モードにしないといけないので起こされた・・・寝ぼけ眼で見てると、入り口からドヤドヤとスタッフが入って来ました・・・
此処から機内食と積み込むのね・・・
探検でエコノミーに行ったら、スタッフが掃除してました。
北京発後のお食事・・・パストラミサンドみたいです。
ジャンパンと温めたナッツは出て来ます。 -
メインはパンケーキ?!とクロワッサン?!
どんな組み合わせだぁ〜?! -
食後のコーヒー
空が明るんで・・・アブダビに近づいて来ました。
アブダビには当然この飛行機だらけ・・・
朝もやの中のアブダビ・・・気温32度だそうです・・・暑い!!
エディハトプレミアムラウンジ入口
アブダビ、エディハトラウンジ入口
アブダビのビジネスラウンジ内のPCコーナー
アブダビ、エディハト・ラウンジ内
SIX SENSES SPAが入ってます。
しかし・・・予約が一杯で受けられず・・・ -
スパ内で何か空いてるメニューを探して貰いましたが、乗継2時間では無いらしい・・・ちなみに無料です。
ラウンジ内部
アブダビ、エディハト・ラウンジ内
ラウンジ内のフルーツ
スタッフドトマト
アラブ系のヨーグルトとイチゴヨーグルト
ソーセージ(食指は湧かないけど)
お食事の種類は多いです。
お酒はカウンターから注文式です。 -
頂いた物♪
カウンターで飲んだだけなので、お食事と一緒には頂けません。 -
アルコールを飲まない方が多いせいでしょうか?
デザートの種類は多いです! -
洗面台
スパが使えないので、シャワーを浴びました!
シャワーはレインジャワーのみ、アメニティーは備え付けでした。
何故か丸い形のトイレが可愛い・・・
シャワーの後にビールを飲んだんですね!カウンターです。
アブダビ過去に行った時に超感激した、シェイクザイード・グランドモスク
旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10642574
アブダビでは此処が一番観光地ですかね☆すんごく綺麗です☆
ラウンジの中にデカデカと写真がパネルに成って居ました。 -
アブダビ2時間後にはこれに乗り換えます。小さな飛行機です。
今度の飛行機はA320−200
アブダビ発のウエルカムジュースはオレンジジュース
地上ではお酒は出ません(アラブなので、宗教上) -
平衡飛行に入った時には、シャンパンが出ました。
今回のメイン料理(此処からは流石に日本語は無いです)
相方が頼んだアラビア風ブレックファーストと言うコース
3時間後にはこんなモルディブの島々がが眼下に見えて来ます。
モルディブがインド洋の真珠と言われる由縁です。
インド洋の真珠と言われる由縁です。
モルディブは全部がこのような島々から成っている国です。
今回で7回目のモルディブ!!
今回、モルディブの国内線に乗って行くリジート島なので、初日は此処に泊まります。
此処は空港島に有るたった1個のホテルです。
前回モルディブに来た時、現地モルディブにお住いの日本人マダム達が話して居たホテルで、モルディブではリゾート島以外にお酒が飲めるのはこのホテルだけだそうで、ビールとかが飲みたくなると此処に来るそうです。
彼女達のお子ちゃま達も、海では無く、此処のプールに来て泳ぐそうです。
1度泊まって見たかったホテルです。
続きます。モルディブはこれからです。
ありがとうございました♪
- うふふ♪♪さん 2017/06/03 08:00:45
- インド洋の真珠!!
- 夏子の探検さま♪
うふふ♪♪です♪
モルディブがなんと7回目とは!!
なんて羨ましい!!
エティハドビジネスも羨ましいです〜💕
やっぱりゴージャスですねぇ〜・・
これまでどんなに目を凝らしても、
あんなにたくさんのサンゴ礁は見たことが無いです〜💦💦
美しい旅行記をありがとうございます!
うふふ♪♪
- 夏子の探検さん からの返信 2017/06/03 09:28:01
- RE: インド洋の真珠!!
- うふふ♪♪さま、色々書いて下さり、ありがとうございます。
> モルディブがなんと7回目とは!!
> (そしてランギロアに行ったこともおありとは!!羨ましい!!)
> なんて羨ましい!!
> エティハドビジネスも羨ましいです〜💕
> やっぱりゴージャスですねぇ〜・・
私も、この4トラベルで、羨ましい方々が沢山いらっしゃって、
羨ましいなぁ〜といつも感じています。
私は元々、母子家庭の母親だったので(前の夫が急死し、保険金も下りずに
突然の事に、オロオロしながらも、必死に働いて、娘を嫁にやり、やっと自分も再婚)
と言う、人生のハプニングを何度も経験して、
その当時は、優雅な旅行は出来なかったけど、いろんな部分で節約し、旅して来ました。
その当時の事は、私の最初の頃の旅行記に書いてるので、良かったら、ご覧下さい。
今の夫とは、親の勧めで再婚したので(もう、お金の苦労はしないで済む相手)との
両親の強い勧めで再婚せざるおえない部分で色々有りましたが、
人間、郷に入れば郷に従いで、今に到り、夫との出会いも、
人生だったんだと思っています。
それでも、結婚前には、旅行だけは行かせて欲しい!
と言う私の条件を飲んでくれた夫です。
今でも、友達と行く旅行の旅費は、私の過去の貯金を食いつぶしてます(笑)
夫と行く場合は、夫が出してくれていますが、それでも収入は限られてるので、
毎日の節約生活(母子家庭時代、散々節約して来たので、慣れてます)をして、
それを認めてくれてる夫が、お高いモルディブ行きを、許してくれてる感じです。
> インド洋の真珠があんなにもたくさん見ることが出来て、本当に羨ましい!!
> (さっきから「羨ましい」の連発になっちゃっていますが・・汗・・)
> これまでどんなに目を凝らしても、
> あんなにたくさんのサンゴ礁は見たことが無いです〜💦💦
もし少しでも体調が良く、お元気なお身体に成れた時は、自分へのご褒美で、
お金はお墓に持って行けないので、ビジネスクラスで横になったままでも、
飛行機には乗れるので、夢と言わず、モルディブへ行って見て下さい。
> 美しい旅行記をありがとうございます!
> 我が目では見ることはかないませんでしたが、堪能させていただきました!
この4トラベルには、凄いリッチな旅行者さんが沢山居ますので、
私も日々、羨ましいなぁ〜と思って居ますが、皆人生それぞれですので、
上を見ればきりが無く、下を見ても、日々の生活だけで旅行なんて・・・
と言う人達だって沢山居ますので、自分の出来る限りの範疇で、
楽しんで見て下さい。私も自分にそう言い聞かせています。
私も流石に此処までは行けない、資金が無い!と言う旅をしてる方々が
超羨ましいですが、これも運命だし・・・
お互い、身体を大事にしながら、生活していきましょう☆
健康に少しでも近着けたら、生きてる間に、行きたい場所に行って見ましょう。
私はそうやって、生きています。お互い頑張りましょう!!
ではまた〜〜〜♪ありがとうございます♪
夏子
- ムロろ~んさん 2015/11/18 00:13:55
- ビジネスクラスで行くモルディブ
- 夏子の探検さま
こんばんは、ムロろ〜んです。
エティハド航空に乗ってモルディブに行かれた旅行記を拝見しました。
エティハドの中部発だと北京経由なのですね。
やはり完全なフルフラットの方が本当に身体が楽ですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- 夏子の探検さん からの返信 2015/11/21 21:24:37
- RE: ビジネスクラスで行くモルディブ
- ムロろ〜んさま
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい。メールありがとうございます。
> 手配が大変だったようで、ですが無事に旅することができて何よりです。
> 特典って思うように手配するのが難しくなっているような気がします。
> 私もJAL利用ですが、特典となるとどうしても満席が多くって…。
頑張って貯めているマイルですが、特典は思い通りに取る事は年々難しく成って居ますね。何の為のマイルなのか、悩むところです。
ムロろ〜んさんは、インポラ、良かったですね!
おひとりさまの方が、この確率は上がりますよね!2人だと、こうは行きませんよね。
> エティハドの中部発だと北京経由なのですね。
> 乗客のマナーがどうなのか気になったのですが、北京からも快適に過ごせられたようで何よりです。
大陸の方が色々有るとは思いますが、ビジネスに乗るお客さんに成ると、静かです。(マナーが解ってるんだと思います)
> やはり完全なフルフラットの方が本当に身体が楽ですよね。
> 私も航空券購入の際には座席もチェックするようにしていますよ。
フルフラット、乗り慣れると、身体が贅沢に成るので、困ります。
でも、Fは、未だ未経験なので、羨ましいです。
オーストラリア楽しんでいらして下さい。ありがとうございます。
夏子
夏子の探検さんの関連旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる