バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽ANA特典で決めてしまって居た、またもやモルディブ・・・<br /><br />此処は1島1リゾートなので、毎回行っても飽きる事は有りません。今では相方は会社では、「モルディブは俺の第2の故郷なんだよね!」と良く言うよ!のご様子☆<br /><br />前回は自分でリゾートを探したのですが、今回は色々有って面倒に成って来たので旅行会社にホテル探しを依頼しました。<br /><br />我家はシュノーケル派なので、ハウスリーフが良く、ドロップオフが砂浜から近い所、泊まりは昆虫が苦手なので水上コテージ、絶対バスタブ付き!<br /><br />と言う理由で探して貰う事数件、モルディブは各1島1リゾート形式なので、経営会社も違うし、儲からないリゾートは結構経営交代したりして居ます。今回は初めてのモルディブ人の経営者で出来ていると言う、モルディブらしさが残るリゾートと言う事だったので、2回目の国内線移動のリゾート島へ行く事に成りました。<br /><br />水上飛行機も良いですが、どちらも飛行機は昼間しか飛ばないので、空港近くのホテルに泊まり(今回はお初のフルレホテル)翌日移動と成りました。<br /><br />日 程<br />10/3 中部セントレア空港発<br />10/3 早朝アブダビ乗継にてモルディブ、マーレ着 フルレホテル泊<br />10/4 午前マーレ発国内線と高速ボートで移動し、リーティービーチリゾートへ  ←今回は此処です<br />10/5 リーティービーチリゾート&スパ滞在<br />   4泊<br />10/8 午後リゾート島から国内線乗換、国際線で、アブダビまで移動<br />   ジュメイラ アット エティハッド タワーズ - ホテル2泊<br />   (1泊はエディハトエアーのサービス)<br />10/10 アブダビ滞在 グランド ミレニアム アル ワフダ ホテル1泊<br />10/11 夕刻、エディハトエアーのお迎えリムジンにて空港へ<br />    アブダビ発北京経由<br />10/12 午後中部セントレア空港着<br /><br />

6回目のモルディブリゾート~今年もゆったりお休みいただきま~~す♪初日①

2015/10/03 - 2015/10/08

夏子の探検

夏子の探検さん

日 程
10/3 中部セントレア空港発
10/5 リーティービーチリゾート&スパ滞在
   4泊
   ジュメイラ アット エティハッド タワーズ - ホテル2泊
   (1泊はエディハトエアーのサービス)
    アブダビ発北京経由
10/12 午後中部セントレア空港着

飛行機
エティハド航空
エス・ティー・ワールド

このチケットで国内線に乗ります。

モルディブでの国内線利用は、ロビンソンクラブ&リゾートの島以来です。

国内線は、国際線の隣の建物に成ります。(水上飛行機とは違います)

此処は待合室。

この建物の2階にプライオリティーカードの使えるラウンジが有りますが、
    なんと、今回持参して初めて知ったのが、期限が有る事。。。

発行されて2年間だそうで、私は楽天カードのゴールドカードに付帯した物を持って居たのですが、先月楽天カードの年会費が自動引き落としされたので、カードも当然有効かと思って居ましたら、プライオリティーカードの方は7月までで期限切れでした。だから、ラウンジには入れず・・・

帰国して楽天カードに電話したら、期限が切れるメールを出して居ると言う言い訳でしたが、受け取って無いメールなので、いつ送ってくれたメールですか?と問い言わせているのですが、答えが返って来る約束が、全く守られす、どうした物かと思って居ます。

楽天カードには以前にも海外で困った思いをさせられているので、いい加減だなぁ〜と思って居ます。

ちなみに国内線は、よく読め無い空港行きに乗ります。

この飛行機に成ります。

楽天カードに関しては、既に1年間分の年会費を払って居るので、止める訳にも行かず(勿体無いので)きちんと対応して欲しい物だと思って居ます。

楽天カード経由のプライオリティーカードの方は、有効期限に気を付けて下さい。

小型飛行機ですが、後ろから乗ります。

ほぼ満席でした!!

窓から、インド洋の真珠の島々が見えます。

本当はもっと綺麗なのですが、飛行機の窓の関係も有り、お許し下さい。

前の出口からは荷物を降ろすようですね・・・

小さな飛行機に、トランクがたくさん詰め込まれて居ます。これ、全部此処では手作業で運搬します。

此処がバア環礁の島でしょうか?飛行時間は30分位です。(正直待ち時間の方が長いです)

ダラバンドゥ国内線空港でしょうか?

モルディブ全体が世界遺産に指定されてるはずですが、ようこそバア環礁に!
    ユネスコ世界遺産ですの看板・・・

空港の裏側から、すぐにモーターボートのような物に乗ります。

一応全員、セーフティーガードの浮き輪を身に付けさせられます。
    運航時間はこれもまた、30分位掛かります(ずいぶん遠いなぁ〜と思いました)

やっと到着☆

そうそう!この乗り物はジェッティーと呼ばれて居ました。
    (実は帰りの際に、ハプニングが・・・)

真っ青なと言うより、水色の鮮やかな海と、フロントまでの長い桟橋!
    此処に入ると、モルディブに来たなぁ〜と毎回思います。

ウエルカムドリンクはこのままの形で冷やして居たようなココナッツジュースです。(日本人は私達だけです。これからの説明も、英語だけで・・・)

目の前には、ポーランドから来た2カップルが座りました。
    (ポーランドは何語ですか?行った事無いのですが、彼らも早口の英語にドギマギして居ました)

最初此処で、ホテルの説明を受けた場所です。(フロント近くですが、フロントには常時スマホやアイパットなど電波を探して座って居る方々が多いので、説明は此処で)

私達は、此処に到着14時頃だったのですが、バイキングの昼食を先に頂きました。説明をご一緒した彼らは、先に部屋に行きました。

バイキング(ビュッフェ)のレストランの開店時間です。

3食基本は此処で・・・オールインクルージブプランなので!

此処はメインバーです。此処とロビーだけWIFIが無料で通じます(遅いけどね)

メインバーは朝早くから夜遅くまで営業して居ます。

オールインクルージブは、殆どの飲み物が含まれて居ますので、此処ではソフトドリンクもカクテルも飲めます。

このリゾートに沢山居るトカゲでしょうか?歩いて居ると、あちこちで見かけました。これがお部屋に居ると困るので、水上コテージにしてるのですが・・・

此処がロビーです。

卓球、ビリヤード、小さな図書館の有る部屋

水上コテージ前の桟橋

我部屋は4泊225号室

玄関です。

お部屋に入ると、ベットはどーんとして居ますが、結構広い部屋です。

セーフティーボックスは使い方が通常と違って、面倒です(スタッフを呼んでしまいました)

下に有るのが、セーフティージャケットなのですが、非常の時以外使わないで下さいと書かれて居ます。(何でやねん?!と思いました)

こっちにはビーチタオルと傘が2本(スコールのような雨に数回見舞われました)
    真ん中には、見え辛いですが、バスローブが入って居ました。

デイベット(ソファーのような物ですが、実は私は此処で2回寝ました)

お茶セット、インスタントコーヒーと、紅茶が4種類ほど入って居ます。

冷蔵庫の中は空でした。入って居るのはこの部屋に毎日置いてくれる、ミネラルウオーターとジエッティーの中で配られたミネラルウオーターです。

バスタブはゆったりサイズです♪

此れが有ると、ビーチ用品もすぐ洗濯出来るので助かります。

シャワーは別に付いて居ます。だからバスルームも、それなりに広いですよ。

アメニティーは此処のオリジナルで、メーカーは解りません。
    手前は見え辛いですが、貝殻の形の石鹸です。

バスタブ横には、観葉植物も飾られて居ます。〜此処は本当に緑が多いリゾートでした。

部屋からベランダに行く眺め

実はこのベランダに行く窓が、きちんと鍵まで掛かって閉まって居ないと、エアコンは自動的に止ってしまう仕組みでした。

何も説明書きが英語でも無いので、最初はエアコン壊れてるのかと思いまして、これもスタッフを呼びました。まぁ〜エコの仕組みなんですね・・・

ベランダのビーチベット

ベランダの椅子とテーブル(全部木製なので、ナチュラルです)

こうやって窓が開いてる時は、エアコンが自動的に止って居ます。

最初に困ったのが、ベランダから海に降りる場所・・・
    岩だらけなので、危険ですと言われまして、困りました。

が・・・注意して入れば此処が一番の魚の宝庫でした。

水上コテージに沿って、岩場が続くのですが、時々途切れる場所が有るので、そこを通って沖合に向かう事も可能でした。

コテージは1棟2部屋タイプなので、ベランダ越しに隣の部屋も見えます・・・
    今日は誰も居なそうです。

べットの上の方には、デスクも有りますので、便利でした。

デスクから真ん前に海も見えます。

水上コテージはいくつ並ぶんだろうと数えたのですが、忘れました・・・

結構な数のコテージです。(陸上のコテージも多いです)

水上コテージ前の桟橋

水上コテージ前の桟橋〜海の色が澄んで居るのが解りますか?

白砂のビーチにも、水上コテージの方用のビーチベットが有ります。

此処も卓球台が2台と写って無いのかな?バトミントンのコートも有ります。

ダイビング用桟橋(食品や必要な物資も此処の桟橋から陸上に運ばれているようでした)

ビーチバー・・・此処は有料です。オールインクルージブでは無い方達も居るので、此処で簡単な食事も出来るようでしたが、私達には必要が無いので、入りませんでした。

この周りの海も色は綺麗なのですが、泳ぐと水中は濁って居ました。

お土産屋さん

シュノーケリングセットも此処で買えますが、お値段は高いです。

浜辺〜奥の方で海の色が変わって居る所が、ドロップオフと言って、内海から急に断崖絶壁の深い海に変わる所です。〜本当は此処が一番綺麗なのですが、此処のリゾートは違いました・・・

夕方4時頃海に入りました。(相方です)

お見苦しいですが、初日に入った海中の写真です。

サンゴはあまり発達して居ませんでしたが、それなりに場所によっては水族館だった所は後ほど・・・

海から陸に戻って・・・水滴が邪魔してますね。

潜らないで泳いで居る欧米のカップル

此処のリゾートは欧米人が圧倒的に多いです。
    日本人は、私達と、途中でやっと見つけたダイバーにカップルだけでした。

アジア大陸の方々は、居ましたが他のリゾートよりも少なかったようです。

此処はウインドサーフィンや水上バイク、カヌーなどを貸してくれる所

浜辺をお散歩しながら部屋に戻ってシャワーです。

水上コテージは全室サンライズ側にしか今は有りません。
    しかし、この日の夕焼けは、サンライズ側おも真っ赤に染めて居ました。

後日サンセットクルーズ(オールインクルージブの人達は無料参加可能)は後ほど掲載します。

お天気だとサンライズ側もこのように真っ赤に染まります。

夕飯のバイキング台に並ぶカービングの飾り物

本日のお夕飯初日なので、思わず山盛りに成ってしまった・・・

ビールとワインとソフトドリンク、お水(炭酸水も有り)はお食事中、朝以外は無料です。

本日の食事のテーマはドイツかな?

お食事台〜沢山の料理が並びます。

スイーツ達☆

私も此処で4泊食べ放題、飲み放題だったので、スポーツクラブで痩せて来た身体が、大きく成ってしまいました(今また、スポーツクラブで減量中)

可愛いケーキでしょ?

こんな色のケーキも・・・中はチョコレートケーキでした!

リーティービーチインフォメーションは全て英語です。
    電子辞書で訳して、良い勉強に成りました。

モルディブの海の説明書には、日本語も有りました。

ご案内〜当然日本語を見るとホッとします・・・

海中の夢でも見ながら、初日はお休みなさい☆

私のカメラでは写せない満天の星がプラネタリュウムのように降ってきて居ました。

• masamimさん 2016/07/15 19:55:49
    モルディブすばらしいですね・・
    夏子の探検さんこんばんは!

モルジブの旅行記拝見しました。
    本当にすばらしいところなんですね・・

しかし、ホテルもいいですね。
    水上コテージ!
    トカゲがやって来ないように水上に作ってるんですか^^

夏子の探検さんは、すごい数の旅行記ですね。
    おいおいと拝見させていただきます。

今後もよろしくお付き合いさせてくださいね。

masamim

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/07/15 23:49:13
    RE: モルディブすばらしいですね・・
    masamimさんこんばんは!
    > モルジブの旅行記拝見しました。

ありがとうございます。

> 本当にすばらしいところなんですね・・
    > 私もいつかは行きたいと思ってるんですが、今はまだ夢かなぁ・・

モルディブは私の永遠のテーマに成るような島々で構成されています。
    どの島でも、特徴があり、魚の多さや珊瑚の感じも違うし、ホテルもおもてなしも違うし、しかし、シュノーケルが好きで、のんびりするのには最高の場所です。

> しかし、ホテルもいいですね。
    > 水上コテージ!
    > トカゲがやって来ないように水上に作ってるんですか^^

水上コテージは、トカゲやヤモリもそうですが、蚊も来ないので、気に入ってます。シュノーケル派なので、部屋からそのまま、海にドボンと出来ますので、気に入っています。
    > 夏子の探検さんは、すごい数の旅行記ですね。
    > おいおいと拝見させていただきます。

最初の頃に書いた旅行記は、写真数が少なかったり、コメントが無かったり、かなり未熟なものです。30年近く前の旅行記も作ってしまったので・・・マトモな物は、未だにどうなのかな?とも思ったり・・・

お時間が出来たら、またおいで頂けると凄く嬉しいです☆
    コメントまで頂いて、ありがとうございます。
    > 今後もよろしくお付き合いさせてくださいね。

私こそ、これからも、どうぞよろしくお願い致します。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る