水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!日本に行こう!シリーズ推定第35弾、<br />4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦、<br />茨城県にイッていよう!<br /><br />■旅の予定はこちら↓<br />ひたち海浜公園→偕楽園→あんこう鍋→<br />特急「ひたち」で品川へ→羽田→新千歳<br /><br />写真はひたち海浜公園、常陸ローズガーデンで<br />咲き誇る薔薇、ケアフリーワンダー。<br /><br />・・・・・<br /><br />ところでブランド総合研究所が9/30発表した<br />都道府県魅力度ランキング、茨城県ってば<br />3年連続最下位・・・<br />でも、今回イッて思ったのは〜<br />風景キレイ、食べ物美味しい、人が優しい。<br />いいとこ〜。<br /><br />ちなみに1位は7年連続でっかいどー北海道。<br />・・・光栄です。皆さんどうもありがとう!

そうだ!茨城県に行こう!コキアからバラへ、秋のひたち海浜公園。あんこう鍋もイイ感じ♪

2015/11/01 - 2015/11/01

akepi48さん

そうだ!日本に行こう!シリーズ推定第35弾、
4トラベル的日本地図塗りつぶし大作戦、
茨城県にイッていよう!

■旅の予定はこちら↓
ひたち海浜公園→偕楽園→あんこう鍋→
特急「ひたち」で品川へ→羽田→新千歳

写真はひたち海浜公園、常陸ローズガーデンで
咲き誇る薔薇、ケアフリーワンダー。

・・・・・

ところでブランド総合研究所が9/30発表した
都道府県魅力度ランキング、茨城県ってば
3年連続最下位・・・
でも、今回イッて思ったのは〜
風景キレイ、食べ物美味しい、人が優しい。
いいとこ〜。

ちなみに1位は7年連続でっかいどー北海道。
・・・光栄です。皆さんどうもありがとう!

高速・路線バス JR特急

水戸から電車&バスで国営ひたち海浜公園へ。翼のゲート前、開園を待つ人の列、ながー。
    けど大丈夫、安心して下さい。はいてますよ。ではなく、開園するとどんどん進みますよー。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

エントランスからは全員「みはらしの丘」を目指す。なぜなら「コキア」が本日最終日、明日になったら刈られちゃうから。

エントランスからみはらしの丘まで10分ほど。イチョウ並木が見事です。

ブシャーっと青空に映える噴水。いい天気♪
    園内はTDL5個分だったか、とんでもなく広いんで自転車を借りる人も。

平成9年4月、皇太子殿下ご成婚を記念してオープンしたカフェテリア「記念の森レストハウス」への道。なんだかちょっと大人の感じ。

そんな色々を楽しんで、期待のみはらしの丘、とーちゃーく。

「秋桜」だけに秋の風物詩、コスモス。
    花言葉は謙虚。

・・・ああ、コキアはやっぱちょっと色あせちゃってるかもー。

32000本のコキア。夏から秋にかけて黄緑色→赤へと少しずつ紅葉していき真っ赤のときのコスモスとのコラボは圧巻。

ふもとには懐かしい農村風景「みはらしの里」
    畑ではソバなど農村風景に合わせたものを栽培している。

丘を登ると、こんな風に赤く、まだ頑張ってるコキアも。

もこもこ、真ん丸のコキア。ちょっと海藻サラダのトサカノリを思いだしつつ、今日までありがとー。立派なホウキになってー。

今日から11月だってのに結構な太陽、ってか、紫外線を浴びつつたどり着いた丘の上、太平洋が見える。

ぎゅうぎゅうで風に揺れるコスモス。

海側にはススキも群生。海風に吹かれる様子はザ・日本の秋。

大平原エリアに降りてきた。ボーボーのススキに見えるのはパンパグラス。遠く、南米はアルゼンチン原産です。

コスモスを名乗るも実はコスモスではない、黄花(キバナ)コスモスのサンライズ。ピンクのコスモスに比べ草丈が低いんで、かなり無理のある姿勢での1枚。

プレジャーガーデンにある大観覧車。
    今年は観覧車の遭遇率が高く、何度見上げたことか・・・ノルベサ(すすきの)香港摩天輪と2回も乗っちゃったしー。

そんな香港旅行記(後半)は近日公開、あくまで予定、カミングスーン。

おおお。オレンジ色のコスモス、マンダリン。さっきの黄花コスモスの仲間だそうです。

大平原フラワーガーデンを過ぎると常陸ローズガーデンとガーデンだらけ。
    茨城県の「茨」には、バラという意味があるってことで、10/31から茨城バラまつりが始まった!コキアからバラへ。秋のビューティホー・フラワーリレー♪

純白のバラ、アイスバーグ。茨城バラまつりの噂を聞きつけて、蜂さんも蜜の収集に余念がない。

JR水戸駅に戻る。水戸に来たんで、時期外れだけど偕楽園イッておこー!

茨城交通の水戸1日フリーキップを使います。
    偕楽園イクだけなんですけどね、その方がお得っていうんで。茨城交通さんって、案内の人もキップの窓口の人も運転手さんも皆んな親切。

JR水戸駅からバスで10分ほど。偕楽園表門の一の木戸。ここをくぐると左手には孟宗竹林、右手が大杉森。夏でも涼を感じるという幽玄の世界が広がっている。

偕楽園 名所・史跡

確かに。孟宗竹むらとよばれる孟宗竹林。

偕楽園、この季節、基本的に人があんまりいない。竹と杉が天高く伸びており太陽をも遮るほど。鳥の鳴き声もスゴくってちょっとこわー。

この先の階段を下りたところに吐玉泉があるってんで、頑張って進む。

湧水、吐玉泉。和風庭園の中で、いきなりトレビの泉的、異質な大理石風。

ようやく開けたところにでたー。
    約3,000本の梅の木が植えられてる偕楽園ですが、今時期は梅の感じ、ゼロ〜♪です。

偕楽園すぐそば「ひたち」がキター!
    今日はこれに乗って帰る予定です。

ボディカラーは白梅色、 ボディラインは紅梅色と、偕楽園に来て初めて「梅」を感じる。

早春は梅花のトンネルになるというくぬぎ門。
    正岡子規のぶひっ、ではなく句碑「崖(がけ)急に梅ことごとく斜めなり」がある。えーと、そんなとこでも頑張って咲いてる梅さん、なんてけなげなのーってことかな。

偕楽園に隣接の常磐神社(ときわじんじゃ)
    天下の副将軍、水戸の黄門さまを祀る神社。

七五三の準備で忙しそうな中、プチ菊の展覧会もちゃんと開催。そんな偕楽園をあとにして
    JR水戸駅に戻ります。

水戸駅北口で、お帰り、と迎えくれたご一行さま。これからあんこうを食べにイキまーす。

昼間、駅チカでアンコウ食べられないかなーと探したところ、ここ「喰処・飲処てんまさ」を発見。昼間もやってる居酒屋さんです。

てんまさ グルメ・レストラン

観光客が数組いて納豆磯辺あげとか納豆ピラフを頼んでいた。でもここはあんこうでしょう。
    最初にあん肝とあんこうサラダ?が登場。

あんこう鍋に点火。これで一人前。多くない?

あつあつのあんこう唐揚げと、あんこう供酢が登場〜。
    供酢はあんこうの色んなところを湯通ししてあり酢味噌で食べる。

色がキレイなあんこう豆腐、登場。お料理7品
    じゃんじゃんきます。ビールもすすむ。昼飲みはきくー。

あんこう鍋がイイ感じになってきたー。肝がはいっているのかスープがとても濃厚。うまうまです。

雑炊も大量にいただいて、〆にフルーツ。まんぷく満足で終了〜。

さて、帰りますか、夕暮れの水戸駅南口。水戸駅は新しくってピカピカ、というよりそういうデザイン。

水戸駅

品川〜いわき間を走る常磐線特急「ひたち」!
    ひたちには「従来の指定席・自由席の区分をなくした、けど全ての座席で指定が可能」という訳のわかんないシステムが導入されている。

まだ乗ったことのない憧れのスターフライヤーを思わせる、黒でまとめたちょーカッコいい車内。東京駅までほぼ満席、その後は閑散。

こうして茨城の1日はゆるゆると幸せに過ぎてイったのでした〜。☆おしまい☆

• cheriko330さん 2015/11/13 02:57:01
    おめでとうございます、茨城の観光大使に!!
    akepi48さん、こんばんは☆

1日でこんなに廻れるとは。良いとこ取りですね。さ・す・が♪♪
    写真がどれも 素敵で きれいです。お花の写真 なかなかなものです。
    図鑑が出来そう。盛りだくさんで最後はグルメレポートまで。
    私 偕楽園に行ってなくて… 悔やんでおります。

マカオの前の…… なんて言いましたが とんでもない これも、イルミオンも旬な大作でした。

よって、この大作の旅行記にて、今から 私設の茨城県、観光大使に任命します。
    いつの間にか 始まった「そうだ!日本に行こう!シリーズ。茨城はオレンジで
    塗りつぶされ、「良し!」ではなく 事あるごとに 茨城を宣伝するように心がけて下さい。
    きっと 4年連続最下位は 免れる事でしょう。

カミング スーン の香港、マカオ編は 週末当たりでしょうか? 本当にカミングスーンで
    宜しくお願い致します。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/11/18 00:23:33
    RE: おめでとうございます、茨城の観光大使に!!
    cheriko330さん、こんばんは☆

この度は茨城・観光大使任命ありがとうございます!
    お天気に恵まれた事もあって
    1日だけでしたけど楽しい滞在でした。
    いつか梅の時期に偕楽園、行けたらなあと
    思っています。

さて!香港の?、アップしました。
    さっそく、いいね!いただきありがとうございます。
    マカオ??も頑張ってまーす。

旅行記終わらないと次の旅行の考えが纏まらず??
    早く仕上げたいのですが
    その他誘惑も多く、なかなか進みません。すみません。
    引続き宜しくお願い致します。

akepi48さんのトラベラーページ