2014/11/29 - 2014/12/05
kiyuさん
6日目はケルンからローテンブルクへ向かいました。
ケルン9:53発のICE27にてヴュルツブルクへ
Steinachでまた乗り換え、ローテンブルクへ
14時49分ローテンブルクに到着
ホテルチェックイン後、ローテンブルク散策に出掛けました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
グンネウィグ コマーツ ホテルの朝食。
結構種類が豊富で美味しくいただけました。
朝食会場からはケルン中央駅とその向こうに大聖堂が少し見えました。 -
朝食後、大聖堂へ。
大聖堂の中に入ってみました。早朝なので閑散としていました。
大聖堂前のクリスマスマーケット会場もまだ開いていません。
ホテルに戻り、チェックアウト後、ケルン中央駅へ。
9時53分発のICE27に乗車しヴュルツブルクまで。 -
ケルン駅構内で買ったHUSSELというメーカーのチョコレート
途中から進行方向左側にライン川が見えてきました。山の方にはお城が見えます。
昼食を車内でとりました。
スパゲティボロネーゼを注文したのですが、切らしているとのことで、クリームソースのグリーンヌードルに。
コーヒーも一緒に注文。 -
こちらは夫がオーダーしたもの。そば粉のクレープ?とビール
13時31分にヴュルツブルクに到着。ここから地方列車に乗り換え、Steinach(ステイナッハ)へ。Steinachでまた乗り換え、ローテンブルクへ。
14時49分ローテンブルクに到着。
駅から徒歩でホテルへ向かいました。 -
駅前の道を左に暫く歩き、右折後数分歩くとレーダー門が見えてきました。
この門をくぐって石畳の道を少し歩き、この日宿泊する「ロマンティックホテル マルクストラルム」へ。 -
ロマンティックホテル マルクストラルム
チェックインを済ませお部屋へ。エレベーターがないのでスタッフの男性が部屋まで荷物を運んでくれました。 -
スタンダードのダブルルームのお部屋はそれほど広くはありませんが、なかなか感じの良い部屋でした。
バスタブ付きのバスルームも素敵、でもシャワーカーテンがないのでちょっと使いづらかった。
ホテルには700年くらい前の壁がそのまま残っています。
暫く休憩後、クリスマスマーケットが開かれているマルクト広場へ。
1年中クリスマスグッズを販売しているお店「ゲーテ・ヴォールファールト」。中に入ってみましたが、お客さんでいっぱいでした。人気がありますね。
ショーウインドーもとてもかわいくて思わず見とれてしまいます。
その後、駅前にあるショッピングセンターでお土産などの買い物。チョコレートなどがとても安いです。フランケンワインも購入。 -
夕食はジャガイモ料理で有名な「カルトッフェルシュトゥーベ」というお店へ。
ジャガイモのグラタンをオーダー。
とてもボリュームがあって食べごたえ十分、美味しかったです。 -
デザートはアップルパイのようなお菓子
kiyuさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記