2014/11/28 - 2014/12/05
kiyuさん
11月28日から12月5日まで6泊8日間ドイツとフランスのアルザスを主に鉄道利用しての個人旅行しました。
クリスマスマーケットや素敵な建物や街並み、美味しい食事などを満喫してきました。
11月27日(木)午後6時半ごろ羽田空港に向けて自宅を出発。
羽田空港近くのペットホテルに愛犬優ちゃんを預け、羽田空港へ。
日付が変わった28日午前1時10分発のANAのNH203便に搭乗。およそ12時間のフライトの後、フランクフルトに到着。空港駅からドイツ鉄道ICEで最初の訪問地ヴュルツブルクへ向かいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
私たちの座席はエコノミーの一番前の席だったので、トイレに近く前がとても広くゆとりがあり足を伸ばせるので楽でした。また、非常口付近だったので、客室乗務員から「非常時にはお客様の誘導などのお手伝いをお願いします。」と頼まれてしまいました。でも、実際にそのような事態になったら自分がパニックに陥ってしまいそうで、乗客の誘導などできるかどうか自信がありませんね。
飛行機は離陸するまで時間がかかり予定時刻より何分か過ぎた頃、一路フランクフルトに向けて飛び立ちました。
暫く後、飲み物と軽食(サンドイッチ)のサービスがありました。トマトジュースはいただきましたが、サンドイッチは深夜だしお腹もすいていなかったので、後で食べることにしました。
向こう(フランクフルト)には現地時間の早朝に着き、その後1日観光する予定なので、機内では出来るだけ寝ようと思っていたのですが、あまり眠れませんでした。 -
到着2時間ほど前に2回目の機内食(朝食)がふるまわれました。
和食を選びました。お蕎麦やご飯が結構美味しかった。
ほぼ予定時刻(午前5時半ごろ)にフランクフルトに無事到着。
入国審査を済ませ、荷物を受け取り、出口を出て道路を渡ったところにDB(ドイツ国鉄)のビルがあり、そのビルに入りエスカレーターで下に降りるとDBの窓口がありました。下調べしていったので、あまり迷わずに辿り着きました。こちらでジャーマンレイルパスのバリデーションをしてもらいました。そばに自動券売機があったので、30日に行くことになっているコルマールまでの鉄道チケット(Kehl〜colmar間)を購入しました。これも下調べをしておいたので、割と簡単に購入できました。これで安心して鉄道旅行ができます。 -
その後エスカレーターで上に上がり、連絡通路を通って長距離列車駅へ向かいました。
長距離駅にもDBの窓口がありました。 -
まだ早朝なので暗いです。イルミネーションが綺麗でした。
時刻は7時少し前、7:37発のICE525に乗る予定でまだ少し時間がありますが、エレベーターで下のホームに降りて行きました。
ホームは結構寒かったです。まだ早朝のためか乗客もあまり多くありません。 -
乗車予定のICE525の表示板。ホームの番号とその右側に停車する駅名、出発時刻と車両名とその下に終着駅名と車両の停車位置(アルファベットはホームの停車位置、数字の1は1等、2は2等)が表示されています。いちばん上を良く見ると10分程遅れるというテロップが流れています。ドイツ鉄道は結構遅れるようです。
結局10分以上遅れてICE525はホームに到着しました。
1等のジャーマンレイルパスを持っているので勿論車両は1等車に乗車。 -
近くにスーツケースを置く場所が見当たらなかったので、テーブルの下に何とか置くことにしました。テーブルの上には雑誌とこのICEの到着時刻表が置いてありました。
ICE1等車内は座席も広くゆったりしていて快適です。乗務員が無料の新聞を配りにきましたが、ドイツ語なのでいただきませんでした。
このICEに1時間半ほど乗り、最初の観光地ヴュルツブルクに9時15分ごろ到着しました。 -
ヴュルツブルク中央駅はバリアフリーになっておらず、エレベーターもエスカレーターもありません。
重いスーツケースを持ってホームの階段を降りなければならずたいへんでした。
何とか階段を降り、出口の方に歩いて行くと出口付近の左右にコインロッカーがありましたので、左側のたくさんある方のロッカーに荷物を預け、身軽になって観光することにしました。ここのコインロッカーは6時間まで3ユーロでした。
ヴュルツブルク中央駅、結構近代的な駅で、構内にはコンビニのようなお店やマクドナルドなどもあります。駅前にはトラムが走っており、停留所とチケット自動販売機があります。私たちはトラムには乗らず、徒歩で観光することにしました。 -
まず向かったのはアルテ・マイン橋。
橋の上から丘の上に建つマリエンベルク要塞を眺めました。領主司教の居城だったこの要塞は13世紀に建てられたそうです。20分ぐらい坂を上って行くと要塞に辿り着けるのですが、冬期は開いていないとのことなのでやめました。 -
橋の上から反対方向に向かうと正面に大聖堂が見えます。
大聖堂に向かって歩いて行きました。トラムも走っていました。
大聖堂の中に入ってみました。11〜12世紀に建てられたドイツ・ロマネスク建築を代表する大聖堂とのことで、中も美しいです。
近くのマルクト広場ではクリスマスマーケットが開催されていました。
向こうの赤と白の建物はマリエンカペレという教会。 -
その後、レジデンツまで歩いて向かいました。
世界遺産に登録されているレジデンツは18世紀に大司教の宮殿として建てられたそうです。中にも入ってみました。階段の間が特に有名です。が、内部は撮影禁止のため、残念ながら写真はありません。 -
外に出てホーフ庭園に入ってみました。
美しい庭園から見たレジデンツもステキです。 -
その後、昼食をとるためビュルガーシュピタールというワイナリー兼レストランへ。こちらは約700年もの歴史がある施療院付属のワイナリーとのこと。
美味しいソーセージ料理とフランケンワインをいただきました。 -
ブラートヴィルスト(焼きソーセージ)とザワークラウト(キャベツのすっぱい漬物)
昼食後、ヴュルツブルク駅に戻り、ミュンヘンへ移動。
kiyuさんの関連旅行記
ヴュルツブルク(ドイツ) の旅行記