ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はみゅうの現地ツアーに参加しました。<br />霧につつまれたノイシュバンシュタイン城、美しいヴィース教会を見学、小さな可愛らしい町バート・テルツのクリスマスマーケットも楽しみました。

ドイツ&アルザス旅行 2日目 現地ツアー「霧のノイシュバンシュタイン城とヴィース教会、バート・テルツのクリスマスマーケット」

2014/11/28 - 2014/12/05

kiyuさん

2日目はみゅうの現地ツアーに参加しました。

観光バス
ANA

ホテル「マイナー・シティ・ミュンヘン」の朝食はヨーロッパのホテルの一般的な朝食といった感じでした。
    ハムやチーズ、パンなど種類が豊富でしたが、ドイツなのにソーセージはなし、暖かいものも少なかったです。
    でも結構美味しくいただきました。

2日目はみゅうの現地ツアー「ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会、バート・テルツのクリスマスマーケット」1日ツアーに参加しました、

8時にミュンヘン中央駅スターバックス前集合。

日本語ツアーなので勿論全員日本人、参加した人が多く、A組とB組に分かれバス2台で出発。

2時間ほどでノイシュバンシュタイン城のあるホーヘンシュバンガウに到着。
    生憎、周りは霧がかかっていました。添乗員さんのお話ではだんだん霧が晴れてお天気が良くなってくるだろうとのこと。(でも、結局霧は晴れませんでしたが。)
    添乗員さんから城のチケットを受け取り、シャトルバスにてお城に向かいました。

シャトルバス乗り場。ここで料金を支払います。結構大勢並んでいました。

バスは途中のマリエン橋近くに停車、ここから徒歩で城まで行きます。城まで行く前に絶好の撮影ポイントのマリエン橋に行き、美しいお城を観ることにしました。この橋は冬期は閉鎖されるそうですが、まだ大丈夫でした。

マリエン橋には人がいっぱい。しかも周りは霧でお城がほとんど見えず。でも暫く待っていると霧の上に浮かぶノイシュバンシュタイン城が姿を現しました。

幻想的な美しいノイシュバンシュタイン城が撮影できました。こんな写真が撮れて霧に感謝です。

その後、城入口まで歩いて行きました。
    霧がまだ結構かかっていました。

12時15分入場。日本語のガイドツアーのイヤホンを耳に当てながら係りの人と回りました。

城の内部は絢爛豪華。残念ながら撮影禁止のため写真はありません。途中に洞窟の部屋があったり、ルートヴィヒ2世の個性が表れたようなお城内部です。

見学後、場内にカフェがあったので、そちらで昼食の腹ごしらえ。このツアーでは昼食時間を設けてないので、各自で空いた時間にとらなければなりません。

その後、バスに乗り、次のヴィース教会に向かいました。

周りにはほとんど建物がない草原に建つ世界遺産のヴィース教会。外観はとてもシンプルな教会ですが・・・

中に入ると誰もがそのギャップに驚き、思わず「すごい!」とため息をもらすのではないでしょうか。

天井画も素晴らしい。ずっと見ていたののですが、首が痛くなります。

ロココ様式の本当に美しい教会内部はあまりの美しさに感動です。

ヴィース教会を後に、次に向かったのはバート・テルツという小さな街。
    ガイドブックには載っていないとてもこじんまりとした可愛らしい街です。ここのクリスマスマーケットを暫く楽しみました。

グリューワインをまた買って飲みました。

焼き窯でドイツ風ピザ(?)を焼いていました。買って食べましたがなかなか美味しかったです。

約2時間バートテルツ散策後、バスにてミュンヘンへ戻りました。
    午後7時ごろミュンヘン到着。
    ホテル近くの惣菜やパンを売っているお店で夕食のサンドイッチなどを買い、ホテルの部屋に戻って食べました。
    この夜は外出せず、早めに就寝。

• デコさん 2015/10/29 03:57:50
    霧のノイシュヴァンシュタイン城♪
    おはようございます♪こんな時間に失礼します\(__)

幻想的なお城に、思わず魅入ってしまいました♪
    ノイシュヴァンシュタイン城には、冬も夏も3回訪れているのですが、
    こんな素敵な姿は初めてです(*^_^*)

素敵な風景に感謝を込めて♪ありがとうございました《*≧∀≦》

又お邪魔したいので、フォローさせてくださいね♪

デコ

kiyu

kiyuさん からの返信 2015/10/29 15:25:15
    RE: 霧のノイシュヴァンシュタイン城♪
    coo様

掲示板への書き込みありがとうございました。

一度は行ってみたかったノイシュバンシュタイン城、
    当日お城の周囲には霧がかかっていて、観られないかなと思っていたのですが、幸運にも霧の中から白亜のお城が姿を現し、幻想的なお城を観ることができました。
    こんな素敵なお城の光景は2度と観られないかもしれませんね。

cooさんの旅行記を拝見されて戴いています。

今後も素敵なご旅行を。

kiyu

kiyuさん からの返信 2015/10/29 15:43:26
    RE: 霧のノイシュヴァンシュタイン城♪
    デコ様

すみません。お名前を間違えてしまいました。
    大変失礼いたしました。

デコ

デコさん からの返信 2015/10/30 05:50:10
    RE: RE: 霧のノイシュヴァンシュタイン城♪
    いえいえ、どうぞお気になさらずに(^^♪

私もよくやっっちゃいます^^;

kiyuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る